首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最忌讳的是聚财,财愈施愈多,这个要有信心


   日期:2011/3/4 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要想保持我们的「富有」,佛法教我们舍得,舍是因,布施,得是果,你舍得愈多,你得到的愈多,你得到的那个还要舍。所以「舍得」有两个意思,第一个意思,你舍你就有得,你舍得多就得多,舍少就得少;第二层意思,得到的也要舍,那你得的就更多。总而言之,把所得的统统舍掉,舍掉之后它源源又来了,就像活水,这边出去,那边就流进来,川流不息,这个好。我们中国老祖宗懂得这个意思,钱财叫通货,通像水一样的,它流通,源源不断的进来,也源源不断的出去,这正确的。不能把它堵住,堵住,你得到财,不布施了,那你永远就那么多,还会消失掉。决定要懂得布施。我们中国人,家家拜财神,现在有很多人把关公当作财神拜,拜错了。关公是有义,他老人家一生把义做出来,但是他没有发财,你拜他,他不会给你带来财富。在中国大陆过去拜财神拜谁?范蠡,那真的是财神。范蠡生长在春秋时代,他是越国人,就是现在的浙江。越被吴灭了,吴是江苏,吴王夫差灭了越国。他跟文种辅佐勾践恢复了国家,这个在历史上是很少见的,中兴不是容易事情,中兴比建国还要困难,这是古代一个非常好的例子。国家恢复之后,把吴打败了,他知道勾践这个人可以共患难,不能共富贵,他告诉文种要赶快离开,文种不相信,结果文种被杀了。他聪明,改姓名就逃掉了。逃出去之后,他带著西施,西施是他的妻子,带著西施去做小生意,做小买卖。几年之后发了大财,发财之后,他统统拿去布施,救济这些贫苦的人,自己从小生意又来做起。好像三年之后又发了,发得很快,发了之后又布施。他一生三聚三散,他很会散财,中国人拜他做财神那是正确的。他告诉你,财聚了之后一定要散,散了之后,很快它就聚了,这是对的。

  在佛法里面最忌讳的就是聚财,你想想看,世间还有多少人没吃的、没穿的、没地方居住的,我们有能力,能吃饱、能穿暖,能有个小地方遮蔽风雨就可以了,多余的要帮助这些苦难众生。佛菩萨给我们做的示现,释迦牟尼佛一生没有建道场,他一生完全在教学。所以用我们现代人的角度来看他,他是个职业老师,是个模范的老师,真正是救世救人;是个义务的老师,他不收学费。有教无类,无论什么人,他也不分国家、不分民族,也不分宗教信仰,这我们在佛经上都能看得到的,只要去跟他学,他都肯尽心尽力的来教导,教一辈子!三十岁开悟就开始教,教到七十九岁,他老人家圆寂。一生没有一定的居住地方,哪里有缘就到哪里去,树下一宿,日中一食。跟他的学生也要过这种生活方式,不容易,我们现在称为叫苦行。所以他老人家提倡「以苦为师」,这个里头有两个好处,第一个好处,身心清净,真是一尘不染;第二个好处,对於世间没有一丝毫贪恋的心,心在道上,所以他道业能成就。弟子当中没有一个不成就的,至少也是证得须陀洹果的,阿难尊者就是示现证须陀洹果。阿难证阿罗汉是在迦叶的手里,释迦牟尼佛灭度之后了。迦叶年龄比他大得很多,他跟迦叶尊者,证阿罗汉是迦叶他教导的。所以承传,迦叶是第一代,阿难是第二代。这就是给我们说明,这个现象是什么?一千二百五十五人,最低限度都是证初果的,证初果就算是真有成就了。经上告诉我们,如果生在有佛出世的时候,他会证阿罗汉果;没有佛出世的话,他会成独觉,天上、人间七次往返,他就证阿罗汉果,决定不堕三恶道。这就是真实的成就,做给我们看的。佛的弟子当中,程度也是不整齐的,从小乘讲,从初果到四果罗汉都有;从大乘讲,那是十信、十住、十行、十回向、十地,这些菩萨也都在其中,这么样的一个僧团。

范蠡改名叫陶朱公,陶朱公有很多人知道,这是我们很好的模范。我们自己这一生当中,我们不可能过释迦牟尼佛的生活,在现实环境,我们的体力跟他们相比那差太远了。所以我们只要衣食够了,多余的要布施、要施舍,要知道放下,要知道帮助肯修学的那些同学们,全心全力帮助他,全心全力照顾他,这就是经上讲的积功累德。施,真的愈施愈多,到一定的境界,确实谚语里面所说的「心想事成」,真的是这样的,特别是对自己。对别人,我们也有很多期许,尤其是苦难众生,往往我们心里想,做不到,那是什么原因?众生有业障,那个没有法子。尤其是定业,诸佛如来都没有法子转,要怎样转?要他自己转,所以要帮助他觉悟,他自己回头,他自己改过自新,业障才能消得了。佛只能教人,不能帮人消业障,这个要知道。佛能够把发财的方法教给你,还得你自己去做,你自己不去做,佛菩萨不能保佑你发财。如果说佛菩萨保佑你升官发财,那是迷信,那决定做不到的。但是佛菩萨会教导你,用什么方法升官发财,你要依教奉行,你一定可以得到,这个在历史上有许多的案例。我们明了之后,一定要知道修善、修福、积德,要知道,财愈施愈多,这个要有信心,你自己财用不会缺乏。你要帮助一切苦难的人,你有这个心,真正发心做,做得很如法,财源会不断而来。底下这一句说:

  【爱保贪重。心劳身苦。】

  这两句话也是我们现前社会的写实。我们有财富,命里有财,舍不得布施,舍不得帮助别人,那对自己会有很大的压力,怕财富贬值,担心的事情可多了,我说都说不尽,害怕!佛经上讲,财为五家之有,他天天在防范,天天在操心,所以富而不乐,他生活过得很苦。我见过一些大富长者,他没有我们这么快乐,没有我们这么自在,出门还要保镳,行动不自由。大富大贵都是这样的,那不是一种荣耀的享受,那是一种不得已,现在叫防恐,防恐的,过这种日子,哪有我们这么样的自在?所以,积财哪有散财好?散财那个心多舒畅、多快乐!积财,你的心、你的身负担都很重,你不会自在,那就是苦。所以富贵有富贵人的苦处,他的苦处,我觉得比贫穷人苦处还要严重。贫穷人之苦,不过是为衣食而已,他衣食不愁,他的苦处贫穷人不知道,真苦,容易衰老。佛讲得不错,『心劳身苦』。

无量寿经菁华  (第六集)  2009/12/24  华严讲堂 档名:02-038-06

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财富       净土法门)(五明学佛网:财富       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 陈永革博士:圆融而超脱的佛教财富观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集