首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 人的一生很繁忙,如何能在工作和忙碌中修行?


   日期:2018/5/30 22:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我认为愈忙的人愈好修行,像我的师父要求我要很忙,我要接很多的工作、职位,在忙里面你才可以知道你的心念有没有离开菩提心,有没有安住空性。如果你不去接触众生,你没有很复杂的生命经验,你是没办法成佛的。

  所以各位你把别人的痛苦当作你的痛苦,所以你比较容易成就嘛。大家都很怕事情发生,我们不一样,我们就把别人发生的事情都当作我的事情去关心它、去承受它。你不能说美国的事情跟我没关系,隔壁的事情跟我没关系,那你这个叫舍弃众生。昨天有讲,修行有两个重点:一、不舍众生。二、观万法空性。所以你不能舍弃他的痛苦,黑人的痛苦、白人的痛苦、黄种人的痛苦、地狱道的痛苦都是你的痛苦,你要把别人的痛苦拿来解决事情。

  所以各位要学习好,你进到一家电脑公司,你要把这个电脑公司,在两个钟头里面,从头到脚,从老板到职员,他们在干什麽,怎么做,你都要去观察思惟,然后你去想,你如何帮助他。帮助他,可能他找你讲话你就可以提出很好的见解,他不找你讲话你帮他念药师咒,希望他能够更赚钱,这样你就没有浪费这两个钟头参观这个公司。

  今天各位在美国住了10年了,那美国的总统给你做你要会做,不要浪费你在美国住了这10年的时间的观察跟了解,不能只批评,而叫你做的时候却不会,那你这样的生命就没有浪费。因为大乘佛教要我们快速成佛就是说,你要把握生命的机会去领受别人的痛苦跟快乐,去经验它。所以我想,时间愈忙碌,但是在忙碌里面你才知道你自己有没有起心动念,我现在是不是有贪心、瞋恨、嫉妒,我们叫五毒烦恼,贪、瞋、痴、傲慢、嫉妒,这个最可怕,慢就是我条件比你好,我骄傲,嫉妒就是我条件比你差,我嫉妒你,贪就是喜欢,瞋就是不喜欢,愚痴就是搞不清楚,这个叫五毒烦恼,这个五毒烦恼如果你不去面对境界,你怎么修呢?就是因为面对境界你才有五毒烦恼,你会起瞋恨心、贪心,你会怕,你会恐怖,那个时候你才能够修空性,哪有一个我在恐怖,你为什么会怕呢?所以各位要经常观修,眼睛闭起来,然后狮子来咬你,各位要经常观修,你眼睛闭起来魔鬼出现了,要把你拆开,然后你要观想,这个被拆开的也是个空性,这个魔鬼也是个空性,魔鬼也是佛,那这个境界就没有了。

  如果你还有一个怕,所以各位,很多人很怕黑暗,很怕去坟墓区,很怕得癌症,这个怕就是强烈的保护自我,怕,因为根本没有我你怎么会怕?你把这个「我」的身体,当做一个真实的东西,这个就是最可怕的无明,叫根本无明,根本我执,所有生命痛苦轮回的根源,就是这个「我」,但明明没有,照见五蕴皆空,因缘和合,那你要去面对,从面对里面看到自己生起分别心、贪、瞋、痴、慢、疑,赶快去净化它,所以你没有境界不能修行的,一定要有境界你才修行。现在你得癌症了,所以你很好修行,你就会有出离心,赶快念阿弥陀佛,不要痛。乃至你会生起大悲心,癌症痛苦我以前都不知道,愿众生都不要,变成大悲心,但是后来要进入空性——哪有一个人在得癌症,原来我这么强烈的爱护自己的身体,怪不得这么痛苦,所以如果我有般若波罗蜜多,那我就没有痛苦。所以那时候你要认真地观修空性,一心念佛。

  所以我想,愈忙的人非常好,你就可以累积广大的资粮,有充分的生命经验,去帮助别人。所以像我现在每天没事在找事做,我一定要找很多事情做,让自己开发潜能,你愈累,愈为别人的事情很烦,你就会开发佛性。因为一般的祖师说,人类的智慧只有开发到2%还不到,但是人类的潜能是圆满的,般若智慧,佛的佛性,所以你要很慈悲的去关心,你关心一百家的事情,你有一百个智慧;你关心全人类的事情,你有全人类的智慧;你关心所有法界的事情,你开发的叫法界体性智,入法界性。所以我想各位要有这个摩诃般若叫大智慧,摩诃般若波罗蜜多,有这个圆满的智慧才可以自利利他成办一切,叫「波罗蜜多」,所以你要关心。妈妈的智慧永远比女儿高,因为妈妈生小孩、照顾家庭、照顾先生、照顾爸爸、照顾儿女,所以各位,不听老人言吃亏在眼前,你一定要听听那些有智慧的人。有一个儿子问我说,师父你看我到英国留学好呢,还是先帮我爸爸做事?我说:你要不要先帮你爸爸做事,爸爸才是最好的教授。他会用最好的方法,最爱的方法教你,爸爸就是希望把这个公司交给你,如果你在爸爸那边工作两三年了,你知道自己不圆满,能够去承担爸爸,那个时候你去追求学问,为了帮助爸爸,那个有用。如果你没有一个承担,反正你读读读读书,然后就是一个玩玩玩玩,玩到毕业以后就失业,然后也不知道要干嘛,因为你生命的经验不够啊。所以我想,各位还是要亲近善知识,当你碰到生命的问题可以问一问。

 



下载DOC文档     微信分享