首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:凡事之本在修身


   日期:2011/3/4 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《华严经讲记》

  【或名刺。】

  这‘刺’也是苦谛的别名,我们听到这句话就能感触到它是从比喻上立名的。在我们自己本身,我相信每一个人都有这经验,在不小心的时候被针刺刺伤了,尤其是这刺在肉里面没有拔出来,别看很小,非常痛苦。我自己这经验就有很多次,小时候我们生长在农村,农村的小朋友都是在野外游玩,野外里面一些植物,带刺的植物很多,所以常常被这刺刺伤。回来之后,母亲用针把这刺挑出来,总得要一两天才能够恢复。如果被蜜蜂的针刺蜇了,那就更麻烦,它带的有毒,还要去找医生,多半是用蜂蜜来解毒,这刺一定要挑出来。这是从比喻,刺未拔出来之前,苦!这属于苦谛,比喻好懂。

  更严重的“刺”是我们的言语、表态,古人常说“说的人无心,听的人有意”,所以口为祸福之门。我们的处事待人接物,态度言语比什么都重要!古时候读书人好一点,读书人,君子!他读圣贤书,有包容心,有意无意得罪他,他不会报复,不会跟你计较。如果是小人,那个麻烦就大了,小人记仇记恨,他一定要找机会来报复,这麻烦就大了。在中国历史上这些事很多很多!世尊在经典里面教训我们,第一个是言语,儒家教人第一个是德行,第二个是言语,其他都放在后面,可见得言语是非常非常重要!言语态度,在世间法里面你的事业有没有成就,这是关键的问题;在出世间法里头道业有没有成就,关键也在这地方。无意,这刺是伤人,刺伤,无意伤人都不可以有,何况有意?

  我们在讲席里头常常劝导大众,既然学佛了,诸位在经典上常常念到“心包太虚,量周沙界”,我们学佛的目的是什么?目的是想作佛,就是想成佛。什么叫成佛?成佛就是完全恢复性德,这是佛。菩萨呢?菩萨是随顺性德,从初发心到等觉随顺性德。如来果地上那是究竟圆满性德的流露。学佛从哪里学起?这不论是大乘小乘、显教密教,佛教导我们这基础,根本的根本是十善业道。十善业道通一切佛法,通大小乘、通宗通教、通显通密,都是在这上奠下根基的。我们要真正学习,希望这一生当中能有一点成就,不能不在这上下功夫,尤其是真正修道的人。

  你看看世尊给我们表演的,菩萨为我们表演的,祖师大德为我们表演的,功勋是别人,过失是自己。这是真正他在佛法上得了一点受用,他开了窍。罪过都是别人,功德都是自己,这是烦恼!这是自己有过失,自己不知道,自己的烦恼习气怎么能断得了?所以修道之前要见道。道没有见到,你怎么个修法?为什么说功勋都给别人,过失都是自己?只有自己知过才能改过,才能真正把自己境界向上提升。功勋事业是大家靠群众力量来成就的,这事情做好当然是大家的功劳;你是领导人,你领导有方。如果样样功劳据为己有,过失统统都是别人,你就会变成孤家寡人,谁也不愿意帮你。

  古德说得好,无论世出世法“得人者昌,失人者亡”,真正有德行、有能力、有才干的人不会为你服务,气量太小了。时时刻刻能够推己及人,你能够得人心,天下有德行、有智慧、有才干的人都愿意为你服务,你怎么会不成就?古人讲得很好,“凡事之本在修身”。儒家常常教人,我自己身修了,一切大众都修了,表率,模范;我自己德行成立,你看你周边这些人的德行也成立了。“一成一切成”,那个一是什么?一是自己。所以古人“为天下者不于天下于身”,今天讲世界和平,这事我也讲了不少了。这些年来,在这国际上帮助一些善心人士来祈求世界和平,世界和平从哪里学?从自己内心里头学。我内心摆不平,你怎么能帮助世界走向和平?内心平了,你的家一定和睦,家和万事兴。自己内心不平,就是烦恼习气妄想、分别、执著,这个没有把它摆平,不但伤心也伤身。伤心伤身就是这里讲的苦圣谛,这就是“刺”。你忧虑的事情多,牵挂的事情多,烦恼的事情多,这对于身心健康是极大的破坏。学道人这道业的成绩在哪里?心平气和。处事用智慧不是用感情,要处大事,世出世间办大事,大公无私,哪一个不服你?你里面夹杂着私心就没有人服你了。古今中外同一个道理。

  我们一生做的这事业,你说大它不大,你说小也不小,我们就是到处讲经教学,也得要大公无私。我常说自私自利完全放下,名闻利养放下,物质享受放下,这就是六和敬里头“利和同均”。自己有福报的时候,这福报要让大家共享,要懂得帮助一切需要帮助的众生,这很快乐。到我们老了,身体衰弱了,自然有一些年轻人来帮助我们,那是因果报应。我愿意帮助老人,帮助残障人士,帮助穷苦的人们,这是种因,善因一定感召善果,这是一定的道理。种善因必得善果,一心一意就去种好因,不要去想果报。如果种的善因天天在计较着果报,那怎么?那就变成有漏的福报,这收获不大,是有限的。如果把你所修所作所为都忘掉了,没有放在心上,你所得的福就跟虚空法界一样大。

  我在讲经,以前我记得也说过好多次,我讲修布施,我们拿一块钱去布施这穷苦人,那个人是阿罗汉,他也拿一块钱去布施穷人,另外一个人是菩萨也拿一块钱去布施穷人。我们三个做的事情一样的,从拿出这布施的钱、财物也是平等的,福报不等。为什么不等?这心量不一样。菩萨所得的福,我们就没有办法想象,叫不可思议;阿罗汉所得的福,我们凡夫怎么比都比不上。所以事虽小得大福,特别是菩萨,菩萨明心见性了,一丝毫的善事他都称性,称性就遍虚空法界,称性就说不上大小,他不一样。凡夫修怎么修?他没有放下妄想、分别、执著,换句话说,他得的福报都被这妄想、分别、执著范围住,他出不了这范围,所以他就很有限。这就是中国谚语里面所谓是“量大福大”,这一句话大家都很熟悉,这句话的意思,懂得的人不多。心量大修小福,他得的福报也大,为什么?他跟他心量平等。心量要是小,你修再大的福报,你得的果报还是小。你要明白这道理,你对于世间一切人事物的观察,你的心就平了,你不会起心动念,你也不会有分别执著了。真正把三世因果,四谛法就是讲因果,苦集,世间因果;灭道,出世间因果,这因果是通三世十方,你没有一样不清楚。

  我们读到这字,“刺”,我们把这意思引申,对于人的身心决定不可以伤害,自己时时刻刻小心谨慎。劝告,从前李老师告诉我,顶多两次,两次劝告他不能接受,你决定不要讲第三次。为什么?你讲第三次,你是刺他,他产生怨恨心,他将来要报复,那又何必?所以劝导的时候,再好的朋友,现在讲的是你自己至亲的兄弟姐妹,你看他的过失也只能两次,不可以多说!至亲好友看到你犯过失的时候才劝告你,一般人是决定不说,为什么?交情不够。你有过失谁来帮你纠正?只有两种人:一种是父母,他可以无限次数的来责备你,来教导你;另外一个是老师。但是今天孝道没有了,师道也没有了。我们在资讯里面看到,父母教训儿女,儿女不服,回过头来拿枪把父母杀掉,我们在外国资讯里头看到。

  现在在中国伦理道德的教育没有了,年轻人都向往西方,学习西方人。学习西方学习什么?就学习这些东西。儿子向父母要钱,在外面花天酒地;不给钱?不给钱把父母杀掉。他认为什么?父母杀掉了,父母财产那就他继承了,他没有想到他犯罪。这种判刑判得重的是死刑,可是现在这世界上有许许多多的国家废除了死刑,就是杀父杀母最高的刑罚是终身监禁。终身监禁多少年,有的时候遇到大赦,他还能出来,难!这叫乱世,大乱之世!做人不容易,做人就苦!所以祖师大德,连我们李老师都常常劝我们,赶紧求生西方极乐世界,这话是真实慈悲的教诲。

  我们在这世间既然不为自己的名闻利养,也不为自己这些五欲六尘的享受,你在这世间干什么?换句话说,没有理由生活在这世间。我们学佛的人真正懂得圣贤教诲,能济世!我们今天委曲求全为的是什么?为的把圣贤教诲介绍给有缘人,这是佛家常讲“佛不度无缘之人”。什么是有缘人?他相信,他能听懂,他肯依教奉行,这是有缘人。他不相信,读了经论、听了经论,半信半疑,不能够认真依教奉行,那是假的,那不是真的。我们活在世间还不就为了这事情,除这桩事情之外,没有第二个理由。这地球不大,我们差不多也走了一半以上,就好象观光旅游,我们到这地方来已经游遍了,够了,不想再住了,可以走了。所以现在社会一定要晓得跟过去不一样,过去你有过错,别人来劝告你,你会感恩、会感谢他,谢谢他的指教;现在人不是的,现在人不肯认错,更不能够接受别人的指责。我们在经典上讲到的时候,它经上这么说的,我们跟佛门的朋友们互相的勉励、互相的警惕;对不学佛的人,我们不是这个说法,我们会说得很圆融。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1076卷)【或名刺。】

 



下载DOC文档     微信分享