首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善心、善行才是福地


   日期:2018/5/30 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善心、善行才是福地

  【选择好的修学环境】

  近年来有不少同修意识到,选择好的修学环境很重要,此想法是正确的。世尊当年在世,对于大众的修学非常关心,教导大众要选择阿兰若处;「阿兰若」是梵语,意思是寂静之处。就是说修学最好是离开都市,离开吵杂的环境,因为凡夫定慧功夫不够,一定会受外面环境影响。所以,要选择好的磁场(中国人讲气氛,外国人讲磁场),使身心容易定下来。

  是否每个人都能选择到好的修学环境?事实上是很困难的。谚语所谓「福地福人居,福人居福地」,福地就是最好的修学环境。佛菩萨教人,真正的福地不在外面境界,而是在心地,「境随心转」,这才是最究竟、最圆满的讲法。又《楞严经》云「若能转境,则同如来」,此话是绝对真实的。

  因此,要选择好环境,必须从心地上着手;有好心,无论居住在何处,都是福地。「好心」,第一要有真诚的爱心,爱一切人,爱一切物,爱一切众生,不分彼此,无有高下,一视同仁。这是诸佛菩萨修行的第一行门,也是佛法常说的「慈悲为本」。慈悲就是真诚、清净、平等的爱心,这是修学的根本,是自性本具的德能。众生迷了,就是迷失了慈悲心,不了解事实真相,执着自私自利,不晓得爱护一切众生,于是造作无量无边的罪业。

  【有福人之处就是福地】

  学佛的同修,只要稍稍契入经藏,应当都明瞭,我们居住的环境,塬本是一真法界、是极乐世界,这是我们的故乡;我们现在是远离故乡,遭受灾难。而这个远近是没有距离的,端在内心一念觉迷;一念迷就远离,一念觉就回头。

  所以,佛教导众生要觉悟,真正觉悟的落实就是「仁民爱物」,能爱护一切众生,能尊敬一切众生。儒、佛都讲究「自卑而尊人」。释迦牟尼佛的行谊,诸大菩萨的行谊,都是谦虚恭敬,决定没有骄慢,这是我们应当要学习的。我们尊称佛为世尊,但佛并没有觉得自己很尊贵,只知道自己与一般人一样很平凡。佛能与世间地位最低贱的凡人融成一片,念念为众生服务,尊敬一切众生;说到极处,是孝顺一切众生。学佛要从此处学起,真正学到了,你就多福、多智。智慧、福德现前,环境自然就转变了。

  我们这才恍然大悟,何处是福地?有福人之处就是福地。《华严经》的「善财童子五十叁参」,讲到「福城」,何以称为福城?有福人居住之处。所以,真正修行人,真正有智慧、有德行之人,所居住的地方就是福地,就不遭灾难。若心行不善,天天造业,想去找一个好环境,决定找不到。即使是风水很好之处,心行不善之人去住上叁个月,地理也变成不善了,这就是「境随心转」。所以,真正明白道理,不会再去找好环境,只要回过头来修善心、修善行就对了。心清净,身就清净;身心清净,环境就清净。同理,心善,身就善,居住的环境就善。

  因此,一个善人能带动一方,这就是佛家讲的「教化」,佛学名词的「普度」。能否真正做到普度?能。心裡没有分别、执着就能;有分别、执着,心量窄小,就做不到。普度是没有分别的,所谓是不分种族,不分宗教,不分国家,尽虚空、遍法界一切众生平等的看待,以清净心与一切众生相处。何谓「清净心」?决定不杂染,决定不起贪瞋痴慢,纯一慈悲。要知道,是非人我、贪瞋痴慢,这种意识就是污染,心就不清净。诸佛菩萨与一切众生相处,都能保持清净心,决定没有污染,所以才能普度,才能帮助一切苦难众生。

  【觉悟就得救了】

  看到众生有灾难,佛菩萨绝不迴避。若此地有难,就赶快离开,这不是佛菩萨。佛菩萨决定与一切苦难众生同生死共患难,帮助这些苦难众生觉悟、回头。一切众生觉悟了,接受善知识教诲,都能回心转意,断恶修善,灾变就能消除、减缓。所以,诸佛菩萨帮助一切众生的,只是做个转变而已。

  大乘经告诉我们,虚空法界依正庄严,无不是唯心所现。既是唯心所现,当然属于法性土;法性土就是福地、宝地,法性土是法身大士居住的。在何处?就在我们现前。塬本是法性土,是我们把它看成秽土,看成严重的污染。怎么污染的?首先是我们的心地污染了。现在确实人心污染到了极处,连父子都不相容,为了名利都起争执、争夺。心想的只有自己,没有别人。做子女的不孝顺父母,做父母的不慈爱子女。这种果报就把法性土变成阿鼻地狱,把一真法界变成地狱法界。谁转变的?还是自己。自己迷到极处,不晓得回头,将来受果报苦不堪言,所谓是永劫不得翻身。由此可知,害人最后是害了自己,别人受害浅,自己受害深。

  佛明瞭这些道理与事实真相,所以佛以大慈悲心教化众生,不捨弃一切众生。我们今天能觉悟、能明白,就是读佛经、听佛的教诲。因此,唯有真正觉悟的人才懂得感恩。我们学佛、学菩萨,以真诚、清净、平等心,去爱护一切众生,尊敬一切众生,无条件的去帮助一切众生,这是真正回头是岸,就是一般宗教所说的「真正得救了!」所以,真正救你的还是自己,不是别人;毁灭你的,把你拖到地狱、饿鬼、畜生的,也是自己。

  了解这些事实真相,我们纵然受到再大的灾难,也不会怨天尤人,知道是自作自受,这就是开始觉悟了。外面环境不能改变我们,环境只不过是假借外缘而已,真正主宰自己的还是自己,所以一定要觉悟,一定要回头。

  真诚、清净、平等、慈悲,要落实在生活上,要表现在处事待人接物之间,才是真的。这样不但我们的心转变了,身也转变了,身体清净、健康、长寿,居住的环境也会转变。真正修行人,有德行、有智慧、有禅定、有福德的人,所居住的地区,就是《华严经》讲的「福城」。在你周边环境的一切众生,都享你的福。你为这些众生热诚的服务,最重要的是教诲,帮助大家觉悟,使佛法住持在世间。懂得这些道理,现在最重要的,就是认真努力去落实、去实现。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善心       净土法门)(五明学佛网:善心       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集