首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 家族恩仇录


   日期:2018/5/27 21:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  分享一、

  父母亲与二叔、二婶因为已逝祖父财产分配问题,已经很多年没有讲话了,去年母亲意外受伤前约1个月,祖厝有一张祖父生前坐的椅子不明原因被丢弃在田裡,家父路过二叔家前往田裡时,说了一句「奇怪,椅子又没有脚,怎麽会跑到田裡」,二叔听到后,就对家父说:「很久以前就想要打你」,堂哥也在旁边说:「你这个禽兽,你会老(其实父亲已经80岁),我会长大(堂哥也50岁了),我叫你伯父,是叫假的」,家父回说:「要打,来呀,我等你」,幸好旁边邻居拉住二叔,才没有造成伤害。

  有一天回家,家母告诉我这件事,说家父又没有做什麽,为何二叔对家父怀有这麽深恨意,还要打他,当时我也很生气,心裡想,如果我在场的话,可能会跟二叔、堂哥车拼,绝不容许有人这样对待家父。

  回想祖父生前有一次卖地,母亲因疼爱我,所以跟祖父说,「大孙是不是要踏一份」,于是祖父给我120万元,之后我要结婚了,但没有新房,母亲又跟祖父说,「孙子要结婚了,但没有新房」,于是祖父送给我一间透天厝作新房(虽然有口头言明要扣除家父未来可分配的土地),当时觉得这是祖父、母亲疼爱我,一切理所当然,虽然发现二叔、三叔、姑姑们对我们家很冷澹,但总觉得应该是他们嫉妒我们家每个小孩书都念的不错,工作也很稳定,是嫉妒心才有这样的态度。

  知道凡事皆有因果,「心能造万物,因果由心来」,其实这不是现金、房子惹的祸,而是爱子女的心造成的,因为家母「挂念着家裡的儿女」,所以勇于为孩子争取财产;祖父因为溺爱我,捨弃了持家不患寡而患不均的原则;我为了自身利益,没有拒绝天上掉下来的礼物,反而很开心的接受,造成家父与其弟弟、妹妹们不相往来、恶言相向的恶果。广钦上人说「儿女自有他们自己的福报,要虔诚学佛,不要挂碍他们,若一心为儿女操心,就是愚痴的人」,我与家父、家母在那当下,都患了愚痴无明。虽然过去那段难解的恩怨鸿沟,依然存在,还好进了精舍,让我现在遇到二叔时,仍会亲切的与他打招呼,阿伯说「修行即断恶修善」「任何人都会犯错,过去世已经过去了,不要二过更重要;知耻近乎勇」,我知道一直修下去,修正自身行为,这段恩怨总有化解的一天。

  分享二、

  有缘才会相聚,这句话用在家族裡最恰当。知道了许多关于家庭中的因果关係。爸爸和爷爷总是吵,一碰到工作上的意见就相当不合,结果开示两人过去世也是父子,上辈子父亲就是这样对祖父,所以这辈子无论父亲做什麽工作、有怎样的新想法,祖父通常都是反对与恶言相向!

  父亲与母亲对我则不然,他们从小栽培我,我买房时他们还把所有财产出尽,最近还主动问我说要不要换台休旅车……等,真可以说一辈子替我做牛做马,但自己都是省吃俭用。后来我请示,才知道他们过去欠我钱财,而且这些钱在当时还是钜款,开示可能这辈子还不完,还得下辈子继续还。看看我自己的命盘,这盘是说我与父母较没缘分,聚少离多!看样子我还真是来讨债的,不过自己心中根本已觉得无所谓,不想再讨任何钱,无奈因果就是这样,一分一毫都会算得清楚!

  我与孩子部分,也是相欠债,一个是我过去侵占他土地,一个则是我过去虐待他,后来他往生了,他的家族也因为少了他而使生活陷入困境,算是天大业报(这孩子的命盘也是将来与我们聚少离多)!这两个,我一开始就还完业报了,而且很快就还完,因为我真的很不想这种游戏玩一辈子,孩子好好长大就好,灵识中不要对我抱着仇恨,往后好好长大,过自己的日子就好!看过父亲与祖父的例子,孩子将来千万别这样,不然彼此的人生都有得受了!

  近来听说也有许多人有所谓的家族病,而且还是罕见疾病,菩萨说这是共业,确实呀!其实道理想也知道,就是一家人共同承担同样的业障!真是好家在我知道「因果债,功德还」,可以用诵经来迴向业报,不然这场戏真不知道多难,要演多久呢?

  这也让我想到佛化家庭,近来有缘分与家族中其他亲人一聚,不同的家庭带出来的不同孩子,观念还真是不一样!我们家的小孩从小我就开始灌输一些因果观念,让他唸唸佛号,帮他补补功德……等,未来我还打算照高僧说的,带他去城隍庙走走,让他看个地狱影像图,让他把因果观念建立起来,这才是对孩子最重要的礼物。蔡师兄常说超度就要超度到佛化家庭,能够懂因果,往后还能帮助众生;真庆幸我的孩子现在就是如此!

  现在这时代成绩固然重要,但看很多小孩国中阶段成绩很好,但到高中考到学时又落差很大,为什麽如此?学佛后了解,很多都有因果业报在驱使!所以说成绩重要吗?其实看状况,如果业报足了,有时候时间一到,自然有好成绩,或者说连成绩都不必看,届时好工作就自己来招手了。并不是成绩影响一个人未来的前途,而是孩子自己的因果业报与福报使然!当父母一定要有这样的认知,才能在对的方向帮助孩子!

  最后,希望大家好好「因果债,功德还」与学佛修行,精舍这个平台实在太好了,处理自己,也能处理家人、孩子,根本就是谁碰到谁走运,而且能处理的还不只有这辈子,而是能将未来的坑洞都补平!只要我们好好照菩萨的开示处理即可!遇到别错过,人生有把握!

  (分享结束)

  业障就是这样,上天会在巧妙的时间安排相关的所有人一起受报,无论天灾、人祸或结为夫妻、当亲人、共同头生在同一家族……等,这些都有巧妙安排,就算这辈子您逃脱得了,来世还是要受报(比如说原先要结为夫妻,结果没结婚,但业报并不会消失);为有相关所有业报偿清了,业力才消失!

  近期刚好也是逢春节,看到网路上大家分享的动态,年菜上一道道生鲜荤食,吃了这些物命,而且还是如此多的物命,往后有多少业报呢?届时我们拿什麽还祂们呢?佛陀有一则过去世敲鱼头三下然后成佛后头痛三天的案例,但这一则故事另一个案例是释迦一族整个被灭族,因为过去世的时候释迦一族吃了整池的鱼,这一池鱼,这辈子投生在邻国,最后灭了释迦一族,就是要来讨这一件业报,后来佛陀也阻止不了,这就是因果业报!我看肉还是别吃了,不然往后都是苦呀!

  而这辈子有幸碰到佛法,也请您把握机缘好好诵经迴向这些业报,这真的是赚到了,能用诵经「因果债,功德还」,这是天大的好消息!请您也多多把握,赶紧把跟家人间的因果了清,别像上述案例,这辈子没讨完,下辈子还得继续还,有种没完没了的概念。

  上述分享也提到福报资粮的重要,蔡师兄:「福德资粮係无形的寄金簿仔(台语),若没修行而一直享福,只是消耗福报而已,故要多行善佈施。」这真是精玉良言,精舍弘扬药师法门,直接就点出人生要过得平顺就是要消业障,就是要福报资粮够,有了无形资粮,往后就平顺,请您一定要看清楚事实真相,朝对的方向努力,才能帮到自己,使人生顺利!

  上述也提到重要的教育观点,蔡师兄:「圣神仙佛也是从人间修,投胎到佛化家庭是最好的,从小薰陶佛法及学习因果观念;知道因果观念后不敢再犯因果,一辈子才会保持善良。」这真是重点中的重点,小孩怎麽教?就是要教他因果、伦理、佛法,这样以后不造恶业,还能多多助人,当福报累积够了,自然不必我们操心,为人父母,不就是希望他们有成就吗?若您已经在修行,别忘了为孩子从小培养这些教育观点,这样才能使他们真正成功!

  关于成绩部分,蔡师兄:「品德比学业重要,虽自性要自渡,但若从小养成贡高我慢后要改不容易,故从小教育就要以品德为重。」上述分享者提到:「成绩重要吗?其实看状况,如果业报足了,有时候时间一到,自然有好成绩,或者说连成绩都不必看,届时好工作就自己来招手了。并不是成绩影响一个人未来的前途,而是孩子自己的因果业报与福报使然!」这也能够把成绩解释为一种因缘,就是透过成绩这「因缘」让您有好工作,或者连成绩的因缘都不必,直接就有好工作!所以成绩是个「因缘」,最重要的还是您本身的业障是否有阻碍或是您福报够不够!若这两项都圆满,则人生定然安稳过!

  观念正确与否真是影响一个人很深远,观念不正确,则这辈子都在似是而非,持续的造业,未来如何真的不敢想像;但观念正确则不然,看起来似乎少了很世人眼中的「享受」,但未来却是光明。是什麽样的光明,就请您好好做,留给您未来去感受吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恩仇       家族)(五明学佛网:恩仇       家族)  

 蔡礼旭老师:留德行给孩子家族能兴盛 

 家族祖先神奇托梦,透露了孝敬祭祖与福报的之间关系! 

 富不过三代似乎是世间逃不掉的规律,这个家族为何能五代富贵 

 家族祖先的神奇托梦,道破了祭祖与福报的关系! 

 坚持念地藏经二十五年,家族昌盛富贵,满门俊杰 

 净土法门法师:从前的社会,家族制度的功德不可思议 

 这个咒若诵五遍就能保护家族一切人,还能富贵吉祥增福延寿 

 怎样修行才能转变家族的厄运? 

 邪YIN者的家族遭遇 

 清明节前多念金刚经给家族的先人 

 金光明经对家族和自身的深广影响 

 智家族妈:降低YIN欲的四个有效的方法