首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 化永法师:世间诸事当以正见摄取


   日期:2018/5/26 21:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天的念佛人必将成为来日金身之尊!所以,今时我们念佛修行吃些苦、受些磨、落些难,其实,就是在炼就我们的法法精明,待它日成就时,智慧才能思潮如涌、用而无竭!朋友,就算我们能如是以愿,比起佛陀昔时所吃之苦来,我们连丁点儿都所不能及的,有菩萨说他以慧眼观察此间娑婆,这三千大千界土竟然无有介指许地不是佛陀所献身的血肉所铸成!

  那时,俺在家乡常听师教诲说【你莫着相嘛】。设问:啥叫着相?朋友,这一“着”字有近、进、入之意、说我们着相就是说我们的心依附在了那件事物的表相上。举例讲吧:有个人叫丑蛋。可我们一听就怪不舒服,其实,叫丑蛋也罢、叫美蛋也罢,又与那个人有何相干呢?是我们这颗心在执着分别,乱了的是我们的心,与那叫丑蛋的人毫不相干!南无智慧菩萨摩诃萨——

  【慈悲喜舍】——我有快乐,予人分享,人有快乐,我心亦乐,这就名慈,佛家讲慈予人乐吗;人有痛苦,予人分担,尽己福禄,念济他人,这就名悲,佛家讲悲拔众生苦吗;感恩天地,予我存身,人善人悲,随缘予乐,这就名喜,佛家讲止恶扬善,随缘随喜吗;内财外财,无常无我,五蕴不执,六尘不着,这就名舍。佛家讲万法皆空,但能利人,住空即是舍吗!

  朋友们,现在时代大都穿吃无忧,有关敬孝父母,很多朋友却不知从何入手了。今将印光大师的孝道观与各位年轻的朋友分享、共勉:何谓孝道父母?无违无逆,委曲婉转。劝令入道,断荤吃素。持斋念佛,求生西方,了脱生死。父母若信,善莫大焉。如决不依从,亦勿强逼,以失孝道。但於佛前代父母忏悔罪过,斯可矣!

  朋友,文字从笔而显而笔不知字,因字从心生故;福报由身去做得而身体本不出福,因福乃心生故。所以在《金刚心陀罗尼》经里佛言:【佛由心成,道由心学。德由心积,功由心修。福由心作,祸由心为。心能做天堂,心能做地狱。心能作佛,心能作众生。是故,心正成佛,心邪成魔。心慈是天人,心恶是罗刹。心是一切罪福种子】由是可知,心之重要也——

  弟子规说若是人做错事情,怎么划分呢:有心为罪、无心为过。因果法则则是有心无心点点滴滴都将承受。佛世时有父子俩在佛前出家,到山村乞食早出晚归。一天,儿子见天晚了,于是推父亲快走,父竟一脚虚空跌下,竟然死了。众比丘骂他是杀父恶人,佛说:他不是恶意,无量劫前他们就曾经做父子,也是儿子为父驱赶蚊蝇无意间用棒打死了父亲。今生相报他们也是没有恶意啊!

  劝修篇里有个偈语:

  【万劫往来六道间】——就说生生世世我们都在轮回啊;

  【地狱天堂受苦甘】——在三途,地狱、恶鬼、畜牲道里受苦,我们也曾经在天上享受过那短暂的富贵;

  【生男作女手上土】——这是说我们能成人身是很不容易的,譬如大地的土和手指上的泥土相比一样;

  【披毛带甲骨如山】——我们做畜牲时的骨头堆起来比山还高呢!

  慧侓法师讲楞严经时说:【胸量有多大我们生命的舞台就有多大】!佛家讲:心包太虚量周沙界。朋友,您看法界多大?法界就是佛的法身。因为佛的胸量与法界一体,一切众生都在佛的心中,所以法界就是佛陀生命的舞台。而我们的胸量多狭小哦?常见友友们的怨言、愤怒,朋友,胸量小就是一种自私,而自私则是堕三途之因——

  要使冤家、债主不妨碍我们、远离我们,就要把我们积累的福报、诵经念佛的功德回向给他们、发愿日后修得成就首先要度化他们!朋友,这些福报、功德要回向别人首先自己要有,是故,我们当要广行善事,福报是从修行中得来的;无为的护持三宝、持正见护持佛法、努力精进地诵经念佛,因唯功德就是从中而生故!如是者便能利己利人——

  自己的福报有则有,无则无!说昔日有个禅师,他的禅功了得,能把财神爷请来与他对话。虽说神功了得,但福报却很薄,常常托空钵挨饿!一天,禅师问财神:您就不能帮帮我吗?财神说:好吧,我当尽力。当日,禅师又去托钵了,刚好碰巧人家刮锅的一块锅巴正好轮到他的钵里。入夜时,财神对禅师说:你看看,我好不容易才搜到你那么一丁点儿福报!是故,朋友们,有智慧,我们还的有福报——

  夜已至深人却难眠。为什么?就是心里放不下的东东太多了!友会说:我没想啥呀?朋友,世间事务、养身、供家这些事儿是不需要我们下意识的去想的,我们的整个身心都已经融会贯通了。人哦,若是不懂得人生佛法的精妙处,百年归土成精灵都是糊涂的!是故,广告朋友:做事,理当勤身奋力方成,事后,必要放下养心才是!阿弥陀佛!

  友问:【有人贪吃苦并以苦为乐,躲避福报不受,这应该吗?】——按照常规讲是不应该,如果是苦行的修行人,是为菩萨入世,经中曾有义示,世间有头陀行人就有佛法。所以我们若见苦行人,当要领义:唯吃苦方能得到福报!然,又另当别论的是,若不是行头陀行,我们也应该平常穿吃而不越常规。念佛人更应在心底去下功夫才是——

  《显无边佛土功德经》中有位菩萨叫不可思议光王的问佛:【诸佛国土时分庄严,有胜劣不?】佛说:【善男子,我此索诃世界(就是我们这个世界)释迦牟尼佛土一劫,于极乐世界无量光佛土(就是阿弥陀佛的国土)为一昼夜】朋友,有言:一劫就是一成、住、坏、空时段。在我们这个及苦又长的世界里活这么长时间,极乐国里仅一天一夜!所以,我们当老实念佛求生西方极乐世界去——

  祖师说:一句佛号南无阿弥陀佛是斩魔剑!朋友,我们会斩么?魔是无影无形的,全托身在你的冤家债主身上,我们敢去惹么?不敢啊!斩魔是教我们随顺,逆来顺受、怨来德报,能忍时就笑一笑:阿弥陀佛!忍不下去时就修佛陀教给文殊菩萨的三昧法:远离。心里莫存恨意、口里莫停念力,就这句阿弥陀佛!如是,佛号便成得斩魔剑了——

  朋友,善知病者他一定会善服药的,何也?他知道若不服药后果会有多严重;朋友,一个会透解无常、五蕴是苦、其性皆空者他一定是个正知正见的精进的学人,为什么?他知道无常迁变无我住处、他知道五蕴色身是苦源,若执着就会苦上加苦的。所以三无漏学戒定慧戒为第一,因为戒是生死栏杆,谁敢逾越谁就入生死!这不因人论,佛言:以戒为师——

  有一天文殊菩萨叫善财童子去採棵不能作药用的草来。善财童子走了几大山,他遍观大地诸草却无有一棵无药用的,连毒草也有其药性。他回菩萨说:一切草皆有药性!菩萨随即开示众人,一切草都有药性,能治好人命、也可治死人命!这和烦恼能使人修炼成菩提、也可以使人三途六道轮转不是一个理吗?!是故,世间诸事当以正见摄取——

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       慈悲喜舍)(五明学佛网:化永法师       慈悲喜舍)  

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 

 卢志丹居士:慈悲喜舍,妙用无穷 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 药师山·紫虚居士:慈悲喜舍的意义与修习方法 

 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与慈悲喜舍 

 觉真法师:慈悲喜舍——贵于珍宝的品格 

 净慧法师:佛教的和谐精神—慈悲喜舍 

 证严法师:慈悲喜舍清净爱 教师宏愿育英才