首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版5


   日期:2018/5/26 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土圣贤录续编卷二

  往生王臣第三

  清张师诚

  张师诚,字心友,号兰渚,是湖州归安人。父亲梦见日轮照窗,醒来生下师诚。母亲早亡,张因孝顺父亲闻名。少年考上科举,历任大官。任江苏巡抚时,见苏城的杀业太多,屡次出示劝戒。遇有放生河等处,就严禁捕鱼。官署中不宴客,不杀生。后来吃长素信佛,安心在净土,自己号称一西居士。选择前代贤人的净土论说,编辑成《径中径又径》一书,后面附净土歌咏。其中自己作了数十首,最为警切。现今记录他的八首。一是“佛缘幸遇识鸿名,火急西归此一生。不向此生拌力去,胞胎再入堕无明”。二是“才提佛号众魔侵,降伏云何到一心。口耳相闻心应手,牟尼历历字推寻”。三是“全抛名利与悲欢,切己无如此一端。斫断爱绳凭慧剑,云栖七笔万回看”。四是“船乘大愿度尘寰,自利利他念一般。先借枝栖莲界稳,羽毛丰满任飞还”。五是“执持无间矢初衷,尤在临时一念融。堪惜坡公公据在,未能著力弃前功”。(自注。苏东坡常把弥陀像随身带着,说是往生西方的公据,似乎有志净土。但在病重时,却说:“西方不是没有,然而这里著力不得。”钱世雄说:“既然先生平时有实践,这时更须著力。”苏说:“著力就不行。”说完逝去了。这苏东坡临终时,竟然没有著力,不能往生,实在可叹息。)六是“最怕临终神识迷,舌根坚硬气难提。若非平日心专一,那得资粮助往西”。七是“唯心自性理难明,水火镜观取譬精。念到一心心佛合,临时自有佛来迎”。(自注。《般舟三昧经》,有水火镜的比喻,说是因为镜有水火的性,比喻众生本有佛性的力啊。须要借助日月的光来照,比喻弥陀慈光摄取的力啊。因为珠艾能引水火,比喻信心念佛的力啊。所以知道唯心净土,自性弥陀,不是空洞的。果然能够专注净修,念到一心不乱,那么这心这性,恢复本初,与佛融成一片。临命终时,自然能够见佛。)八是“稍留一爱未全捐,便恐临时被此牵。欲出娑婆除必尽,次公名论许重诠”。(自注。宋朝的杨次公曾经说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。”那极乐世界的往生,一定是因为念的专一,实在是至论。而要出离娑婆世界,假设有一爱没有除去,就恐怕很难出离世网,不只是爱重的才是啊。应当说“爱不除不出娑婆”,似乎更精到。)道光八年,张六十多岁,告假回乡。在清静斗室里,一心念佛。过了一年死了,临终时,念诵《弥陀经》完了,才提起佛号,念到第五声,平静往生了。(《张兰渚年谱》,《径中径又径》,汪石心述。)

  清章攀桂

  章攀桂,不清楚他的出身。乾隆年间,做官在外,专信净业,自己号称宝严居士。与投子寺的沙门世惺,编辑《莲宗集要》一书。自己作序说:“《净名经》说:‘随其心净,则佛土净。’《华严经》说:‘应观法界性,一切唯心造。’都是唯心净土的旨意啊。乐邦与苦域,金宝与泥沙。垢净都是心生,粗妙境就现前。这个道理唯有禅净双修的人,可以默契。初机浅学的,哪里找得到门呢?永明大师的‘四料拣’说:‘但得见弥陀,何愁不开悟。’而云栖大师说:‘持名一法,彻上彻下,大小兼收。’所以修净土的,应当把持名念佛作为正课,把修一切善法作为助因。正助既然分淸了,而后修行的路,明明白白不会迷惑了。莲池大师的《弥陀经疏钞》,把信愿行,判为一经的资粮。而把一心不乱,专持名号作为宗旨,实在是确论。我素来仰慕佛乘,一心向往西方净土。虽然做官将近三十年,好坏都经历过。而十念的固定功课,没有一天忘了啊。己酉年春,与投子寺的憨公游历浮山,到华严寺,偶然在案头见到《龙舒净土文》,理明词达,确实是净土的桥梁。但篇幅稍微繁多,读者或许读不完就半途而废了。于是与憨公,把所有净土文章捜集选取,细心商榷,重新加以编集。冗长的删节,欠缺的增补,分门别类,略如蘧庵(明初天台僧)的《净土指归集》。而大旨以阿弥陀经为主,以持名为宗旨。所以开卷就把这部经作为首篇,使行人知道先守约。从早到晚,专持名号,作为正行。而以深信发愿,作为往生的前茅。信愿行三者相互配合,净业才能成。因为净土法门是佛门的特异方便,而持名又是特异方便中的方便啊。书总共六卷,篇幅虽然是《龙舒净土文》的一半,含义实际包括了莲藏。于是交付刻印,供四方净侣判断,倘若以为不背教理,不违净规,愚者暂时心开意解,智士更加增进净行,我的愿满足了。若是唯心净土,就在当事人的默契中,固然不须要门外汉的废话啊。”后来不知他的结果。(《莲宗集要》)

  议论说:向来记载官员往生的,不下数十人,但都是古人记录传下来的,而近代往生的没有听说。我广采博访,寥寥无几仅有二人了,因为过去世什么因就蒙昧到这样了啊?呜呼!豪贵学道,自古就难。何况现在正当像法时代,不更是如此吗?现在这二人,一是自尊贵中,而不贪恋世间荣华。一是经历波折,而不废止定课。有志净业的人,应当以二人为榜样。所谓公务虽忙暂时放下,天天十念不应当亏欠,不觉他们的话很有深意吗?

  往生居士第四之一

  清黄武城

  黄武城,是泰州姜堰人,世代读书人家。遇到法宗和尚,被劝导念佛。康熙十年,黄有微病,就沐浴更衣,请法宗来,排除临终四关(四种影响往生的事,大意是怕死、贪恋、吃肉、恶心等)。猛然省悟,顿时断了恩爱,不容妻儿相见,一心念佛。三天后,盘坐合掌往生了。(《莲藏》)

  清吴如庵

  吴如庵,是徽州人,住在常州宜兴县。生平信向佛乘,参拜璞中和尚,于是修净业。康熙十二年夏天,示现微病,把佛珠分给子女,教他们修持。他的亲家俞有光前往问候,与吴谈到念佛法门,吴说:“念佛的方法,须要闲也念,忙也念,行坐也念,梦中也念,甚至鬼哭神号没有不念的,才是真念佛的人。要得到这个真念,只在一信字,你要紧信,你要紧信。”接着说偈语:“参禅念佛本非歧,三圣慈悲引我西。普劝世人勤念佛,白莲台上见阿弥。”遂后吩咐家人,朗声念佛号,盘坐往生了。(《莲藏》)

  清俞有光

  俞有光,是新安人。幼年住在宜兴,与吴如庵同修净业。每天持念佛号五千,《金刚经》三卷,发愿往生净土。后来见如庵往生西方了,自己更加精进,书写“念佛紧要”四字在床边,用来警策自己。康熙二十三年,三月三日,告别所有亲友。作偈语说:“西方净土是吾家,一句弥陀度岁华。清磬数声明月上,此身稳坐白莲华。”初八日,示现微病,对家人说:“我走了,你们千万不要啼哭,应当念佛相送。”十二日,安静闭上眼睛。这时眷属围绕,忽然睁眼说:“念佛紧要。”说完就往生了,享年七十八岁。(《莲藏》)

  清苏起凤(吴敬山)

  苏起凤,字岐山,是昆山人。幼年有志禅宗佛乘,到处参访善知识,有所领悟。一生戒杀,虫蚁都不伤害。晚年专修净土,在四威仪(行住坐卧)中,没有间断过。康熙三十八年,苏已八十岁,当时正值严寒,捂着被子而坐。十一月二十六日中午,对他孙子甸方说:“净土的缘成熟了。三天前,就见佛来了,我不想明说罢了。今夜子时,我就走了。”一更后,披上衣服起来,焚香燃烛,端坐向着西方,要求家中人念佛,自己也随着念。将近三更,声音渐低,寂静往生了。有个吴敬山,与苏起凤是邻里,也是莲社的好友,已七十多岁了,发愿参究禅学。甸方因为他年老,劝他专修净土,可以一生成就。吴就听信了,昼夜念佛不断。不到一年,他的亲戚好友来,对甸方说:“今早敬山见到护法神出现,接引往生。临走前,安然往生了。嘱咐我们要致谢,所以来报告。”(《西归直指》)

  清恽又騑

  恽又騑,是常州人。一直念诵《金刚经》。大儿子嗣曾,三儿子皋闻,都修净业。有一年春天,恽生病了,二个儿子呈献莲藏一部,恽很欢喜。二个儿子说:“大人既然信净业,为什么不从此修持?”恽就在佛诞日吃素,每天持念佛号上万声。到五月二十六日,儿子们进献药剂,恽不要服用,说:“药只医不死的病。”接着举起念珠说:“佛只度有缘的人。”这时全家人忽然闻到莲华香。儿子们惊异,请问:“大人现在感觉怎么样?”恽回答:“月白风清,香烟满路。”遂后面向西方端坐就往生了。事情发生在康熙三十九年。(《莲藏》)

  评说:修净业的,不在时间的长久,而在信的深厚。恽又騑发心,才一个月罢了。一念坚定勇猛,迅疾证到菩提。犹豫不决的,这确实可以作为借鉴啊。

  清王贞生

  王贞生,是昆山人。父亲彦敷,是昆庠的善友,崇奉三宝。而王贞生多习气,不很信奉。有一天得病,见有高大黑鬼,说是前世怨仇,王吓坏了,于是勇猛念佛,求生西方净土,念佛稍有松懈,鬼就现形。从此求生西方更加恳切,念佛更加锐利。念了很多天,鬼不再出现。临终时,气力都衰竭了,声音渐低,隐隐向西去了。(《西归直指》)

  评说:临终善友,最难遇到。王贞生见到的恶鬼,表面是怨仇,实际是善友啊。而且王贞生既然能往生,恶鬼必然能度脱。一举两得,不可说不幸啊。

  清蔡鹏九

  蔡鹏九,字资万,是苏州西洞庭山人。世代经商,蔡却喜好佛道的书籍,与高人隐士交往。后来遇到唯然和尚,劝他修净业,蔡才开始念诵佛经,举办放生会。接着持长斋,自己号称虚白居士。后来生病,乾隆四十五年,八月八日,在家去世。前一晚上,洗浴好了,天快亮时,召集家人告别,说:“世间的眷属,果报尽了就离别。要图久长的,应当结法缘,你们努力吧。”众人哭,蔡说:“不要哭,为我齐声唱念阿弥陀佛。”又对他儿子说:“我吃素食,有一年。丧事中的祭祀、宴客,不要用肉。你如果想念我,须要常断杀。能断杀的,就是孝子,努力吧。”遂后脸转向西方往生了。直到将要入敛,移尸体到大堂,脸向西不变。儿子跪下祝愿,脸才向上仰。享年五十岁。(《一行居集》)

  评说:往生的人,首先重要的是慈心不杀,经上有明文:“现今你如果记得我的一句话,只要把众生身当自己身,心就是菩萨的心了。”慈悲的话啊。

  清唐沤和

  唐沤和,不清楚他的出身。身列武秀才,最初不信因果。晚年与鉴机子交往,才开始信向。鉴机子因此教他受持十念法,唐就精进不懈。九十六岁时,示现微病,忽然跃起合掌说:“佛来迎接我了。”忽然往生了。(《莲宗集要》)

  清陈君魁

  陈君魁,是池阳的贡生秀才。遇到净川的老僧,指示他念佛,于是吃长斋戒杀,精勤礼拜念佛,昼夜不断。发愿印刷布施《龙舒净土文》,结菩提缘。不到半年,两次看到阿弥陀佛,全身充满虚空。最后又见到,自知往生的时间到了,沐浴焚香,手拿着佛珠,端坐往生了。(《莲宗集要》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土圣贤录       念佛往生)(五明学佛网:净土圣贤录       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十八愿 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文二 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文三 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文四 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)因愿文五 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文一 

 纯祥法师:十八愿(念佛往生愿)成就文二