首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 色相根本不值得我们迷恋


   日期:2018/5/24 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不少朋友想戒除邪淫但贪爱色相的心很重,戒淫还不久就又重新走过去的老路,迷恋色相,沉湎于欲望当中不能自拔,实在可怜。但真相是色相实在根本不值得迷恋。那我们一般人痴迷色相,为色相和欲望造业,实在是迷得太深了太深了。所以我么一定要及早回头,真正用智慧去照破这份愚痴,把我们的心灵洗涤干净,让我们的精神世界重归清净,享受美好的人生,岂不快哉!

  我们为什么贪恋色相呢?或者问色相的什么东西值得我们去拥有呢?古来大德早就给我们剖析了色相的真相,也就是我们熟知的不净观。色相其实就是一张画皮,里面是血肉屎尿和合,污秽不堪。要知道扒掉这这层皮我们都一样啊,不管你是男还是女,甚至跟牲畜也没有太大差别啊,过不了几天就会腐烂,扑鼻恶臭啊。可怜啊,我们总是被这张皮迷得死去活来。睁开眼睛看清楚色相的真相吧,它肮脏,它易变,它虚妄不实,它是我们淫欲心的投射。

  贪恋色相的代价太大啊,古来的例子太多,万恶淫为首是真实不虚,因果报应是真实不虚。多少人因为看不破这层色相而空过一生,多少人因为迷恋色相而家庭失和,多少人因为追逐色相而身罹重病,多少人因临终的时候还不忘色相而堕入铜床铁柱地狱,受尽苦楚。由此可知色相不但毫不值得我们迷恋,它还会令我们失去我们命中最宝贵的东西:健康,智慧,幸福,事业......该清醒了吧,该下定决心断除对色相的贪恋了吧。生命中有太多值得我们追求的东西,而追逐色相则是我们犯的最大的错误之一。因为迷恋色相,我们可能三五年回不了头,十多年回不了头,一辈子回不了头。迷恋色相的危害就是这样深重啊,我们怎能不惊醒呢?

  目前这个时代我们周遭的环境很差,到处都有污染,我们当如何适应这个社会呢?以笔者为例,本人也经常外出,也会遇到很多不好的画面,笔者如何克服呢?第一.本人经常念佛,念无量寿经,并听净空老法师的光碟,明白了很多道理,知道了这句阿弥陀佛佛号是摄心转念头的最佳工具。佛号念念不断,自己常常听自己念的佛号,很容易摄心,你走在外面,不管面对什么环境,就一句佛号,保证你做到视而不见,如此自然减少外界环境的影响。念佛的时间长了,觉得自己的心清净了,感觉身心轻松,会有一种莫名的感动和快乐。淫念来了,马上就能警觉到,马上就可以把淫念去掉,不受其影响。至此感觉到身心宁静轻松,没有丝毫压力才是人生当中最大的享受啊。何必为虚妄的色相而使自己的身心常常受到逼迫呢?何必让那些不好的画面和记忆玷污自己清白的心呢?念佛真是戒淫的捷径啊!第二.本人立下不犯邪淫的重戒,宁可身死也不犯邪淫。愿力不可思议。这种愿力的念头越强烈,你抵挡外界诱惑的能力就越强啊。作为一介凡夫,总会遇到意外,看到自己不该看到的东西,心动了,念佛没用了,不净观也没用了,这时该怎么办呢?笔者也偶尔遇到这种情况。我当时就想宁可身死也不违背自己的誓言,以至诚心求佛菩萨加持,就会度过难关。第三.常常思维色相的本质,进行不净观,真正用智慧淡化自己内心的贪欲。例如想想自己如果立马死了还会贪恋色相吗?想想自己的父母对自己无私的爱,想想佛菩萨的无缘大慈,同体大悲,想想佛法当中讲一切众生都是自己过去的父母,是未来的佛,想想那些不自爱的人,他们不也很可怜吗,想想那些受苦受难的众生吧,想想佛菩萨的究竟常乐。我们迷恋色相的心实在太渺小,太过自私自利啊!打开自己的心扉,让真爱的阳光流进我们的心田,替换那无始以来的贪欲,“善护意业,清净污染”,“身心清净,与善相应,勿随嗜欲,不犯诸恶”,“应常念佛而生喜,受持广度生死流”(引自无量寿经),把贪爱色相的心真正变成——真诚清净平等正觉慈悲,做到看破色相,放下对色相的贪恋之心,享受自在无碍的人生!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:邪淫果报       天道祸淫)(五明学佛网:邪淫果报       天道祸淫)  

对不起,暂时还没有相关文章!