首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念一句南无观世音菩萨,就与受持六十二恒河沙菩萨的功德相等


   日期:2018/5/23 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【能令众生持我名号。与彼共持六十二恒河沙诸法王子。二人福德正等无异。】

  这一段经文是说称名无畏,我们从这个地方看到菩萨的名号功德不可思议。六十二恒河沙菩萨,这个数量实在是没有法子计算,菩萨虽然是自利利他,代表著种种法门各个差别,意思是在这个地方。我们在《佛名经》里面,看到世尊给我们说了一万多尊的佛名,佛的名号。菩萨的名号实在讲那是更多。在《华严经》里面我们明白了,菩萨是代表因地修行的法门,佛是代表果地上的圆满功德,一尊佛、一尊菩萨只代表一种法门。这一切佛菩萨里面,的确有两位很特别,像阿弥陀佛,你们在课诵本都念到「法界藏身阿弥陀佛」,你看其他的佛没加这样的字样,加上这样字样,就是你念一尊阿弥陀佛,就把十方三世一切诸佛统统都念到,就是你念一尊佛号就等於念一切佛的佛号;菩萨里面观世音菩萨特别,只要念一声观世音菩萨,就等於念了六十二恒河沙数的菩萨,这实在是不可思议。这就是说观音菩萨、阿弥陀佛,这个名号所代表的法门是总持法门,所谓是「总一切法,持一切义」,所以这是不可思议的功德,这一点我们应当要晓得。何况菩萨与我们娑婆世界的众生特别有缘分,这缘分从哪里来的?就是同样都是耳根最利。观音菩萨代表的是耳根圆通,娑婆世界的众生也是耳根最利。观音菩萨他所得的圆通本根,就是耳根一门,开发从闻性里面得一心不乱。在禅家讲就是明心见性,见性之后就有能力以一身应无量身,以一心应无量众生心。

  上周有个同修提出这个问题,我也跟诸位解释过。菩萨以一身去应无量的身、以一心应无量的心,他到底是一个神识,还是众多的神识?这是有同修提出这个问题来。实在说这个问题是我们凡夫的见量来测佛菩萨的境界,套经上一句话来说,「无有是处」,没有办法、做不到的。诸佛菩萨的境界,不是我们思惟想像能够达到的,这个境界也不是几句话就能够把它讲清楚。实在说根利的一语可以道破,根钝的人愈说愈迷惑,当然说听都需要有善巧方便,这一点也非常重要。诸佛应化在世间,就是本经所说的「随众生心,应所知量,循业发现」。业不是诸佛菩萨之业,诸佛菩萨已经不造业了,所以才能够循众生之业感,众生有感,佛菩萨就有应。无量无边的众生都有业感,佛菩萨就能够现无量无边身,各个那里都得感应。我们现在所以想不通这个道理,是因为我们有个关口没突破,那就是迷在神识究竟是一还是多?一、多都是迷,没能够破这个关,也就是没能够破这个迷。一多是二边,你们诸位想想看,几时能够把二边都摆脱掉,你才能见道,见道之后这个事情才一下就明了,不再有疑惑。再说,这个问题现在困扰著我们,我们可以暂时把它放在一边,为什么?菩萨神识一个也好、多也好,可以暂时不理它、不管它,我们先求一心要紧。如果这个问题你要是放不下,的确障碍你证一心不乱,这个亏吃大了。

  我们学佛的人说,根利的人一闻千悟,好,没有问题;根钝的人有钝的人的办法,「我不懂」,不懂没有关系,不懂我不理会它、我也不怀疑它,我就是求一心不乱,自己到达一心不乱,这些问题统统解决了,这是个好办法。所以在佛法里无论是宗门教下,无不是以求根本智为第一桩大事情,凡是障碍根本智的,一概不予理会,不叫它妨碍著我们,这就对了。一即是多、多即是一,含容周遍、自在无碍,这种境界是诸佛与大菩萨的境界。《楞严》说得很详细,《华严》、《法华》、《圆觉经》里面,乃至《大乘起信论》,我们现在讲堂选的这些经论,对这些问题都有很深入、很透辟的说明,希望大家多多的留意。正因为菩萨住不思议解脱境界,所以这个地方才讲,六十二恒沙菩萨所证的法门,像《华严》里面才以五十三位菩萨做代表,略说五十几个法门。这些菩萨所证的法门,皆不离观世音菩萨所证的法界海慧,这个慧是智慧之慧。所以观世音菩萨这个名号的功德,与六十二恒沙菩萨,这个菩萨都不是普通菩萨,你看看经上讲的『法王子』,在一般都是称等觉菩萨才称法王子,等觉菩萨以下则称大菩萨摩诃萨,等觉菩萨才有资格称法王子。

  由此可知,六十二恒河沙这些菩萨都是等觉菩萨位,观世音菩萨名号与他们就可以相等。我们要念六十二恒沙菩萨,念累死了,恐怕念一辈子,一个恒河沙数菩萨念一遍都念不完。六十二恒河沙数,真的,一生一天念到晚,二十四小时不间断,念一百年恐怕都念不完。可是你念一句南无观世音菩萨,就与受持六十二恒河沙菩萨的功德相等,这实在是不可思议。释迦牟尼佛决定不讲假话,这个话虽然是观世音菩萨说的,观世音菩萨当著释迦牟尼佛面说,那怎么会是假的!如果观世音菩萨要是夸大,佛马上就指责他,「你说得太过分」,会指责他的。佛不但不指责他,而且还要赞叹他,可见得这个话真实不虚,所以我们一定要相信。

  摘自 楞严经(第一一九集)1981

  台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0119

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩萨)(五明学佛网:净土法门       菩萨)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行