首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛就是学做人


   日期:2018/5/23 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个明白人。儒家讲「止于至善」,佛法确实将这句话圆满做到了。「至善」是善达到极处,达到究竟圆满。儒、佛都有一套达到至善的方法,这个方法的基础,可说是完全相同。儒家教学首先列出「叁纲、八目」,佛法教学首先提出「四弘、六度」,这两者的精神与内容非常接近。可见孔老夫子与释迦牟尼佛的思想、见解、教学、行持,不谋而合,正是「英雄所见,大略相同」。

  修学第一要发愿,儒家讲要立志,立志作圣贤、做大事,而非立志作大官、发大财,享荣华富贵。何谓大事?佛家讲「死生事大」,这句话把「大事」彻底圆满说明了。在佛法裡,大事因缘讲到究竟圆满处,就是普度众生,也就是四弘誓愿的第一愿「众生无边誓愿度」。「度」是比喻,度过生死苦海,度过六道轮迴,这才是大事。

  众生生生世世无量劫来,在生死轮迴裡,永远不能脱离;经上讲的「可怜悯者」,指的就是六道众生。六道的情况,唯有佛菩萨清楚,而凡人迷在其中,不了解事实真相。这个事实真相,就是我们生死与生活状况的真相。

  佛告诉我们,只要在轮迴裡,决定在叁恶道的时间长,叁善道的时间短。叁善道寿命最长的是无色界天的非想非非想处天,寿命是八万大劫;一个大劫是这个世界一次的「成住坏空」,八万大劫就是这个世界「成住坏空」八万次,有如此长的寿命。而恶道时间之长,就更可怕了,《地藏经》云,地狱的寿命是无数劫。即使在畜生道,寿命虽然不长,但是畜生愚痴,坚固执着这个身形就是自己,所以很难摆脱。世尊在世时,祇树给孤独园有一窝蚂蚁,世尊告诉弟子们:「七尊佛都过去了,这一窝蚂蚁还没有脱离蚂蚁身,生生世世还投身作蚂蚁。」这个时间超过非想非非想处天人的寿命太多了。

  所以,佛菩萨常常提醒我们,警告我们,叁恶道决定不能去,堕叁恶道很容易,脱离叁恶道就太难了。佛菩萨虽然慈悲,应化在恶道度众生,但恶道众生愚痴至极,还有严重的妄想、分别、执着,比度人道要困难很多倍。虽然如此,佛菩萨还是不捨弃,真正是慈悲到了极处。

  六道众生最容易得度的是人道,所以菩萨示现成佛也在人道。什么塬因?佛菩萨示现在何处,是与那裡的众生感应道交,众生有感,佛才有应。由此可知,人道与佛菩萨感应的力量大,所以诸佛菩萨应化在人间,示现作佛、作菩萨,这是正理。

  我们这一生能够得生人道,机会非常难得可贵,可贵在容易觉悟、容易得度,所以我们一定要把握机缘。而这个机缘并不长,因为人的寿命很短促,纵然活一百岁,也是一弹指、一剎那而已。寿命短,显得这个机缘格外可贵,因此得人身若不闻佛法,实在可惜;而得人身没有机缘闻佛法之人,确是佔大多数。在现代,佛法藉着科学技术,普遍向全世界宣扬,无论信与不信,所谓「一歷耳根,永为道种」,这是世间人有福。若在这一生中,真正能脱离六道轮迴,就是真的成就。反之,这一生不能脱离六道,来生依旧免不了轮迴;这一轮迴,不知道要轮迴到哪一劫,才能再遇到佛法。决定不可能生生世世都遇到佛法,若生生世世都能遇到,我们早就成佛了,可见这相当不容易。

  遇到佛法,大家都希望在这一生中成就,这并非难事,确实每个人都能做到,关键就在觉悟。知道自己的毛病,就是觉悟;将毛病改正,这是修行。要是不知道自己的毛病,就无从改起。但一个人要知道自己的毛病很难,他总以为自己样样都对。而凡夫之所以为凡夫,就是不知道自己的过失,自以为是。菩萨与凡夫不同之处,就是菩萨没有「自以为是」的观念,只知道自己毛病太多,天天反省,天天改过,这是觉悟的人。迷人自以为是,即使反省也认为自己没有过失,过失都在别人。殊不知见到别人的过失,就是自己的过失;几时见不到别人的过失,自己的过失就没有了。

  惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」。见到别人有过失,就是自己烦恼习气起现行。外面是缘,缘把自己的烦恼习气引出来,这就是大过失。所以会修行的人,所有的外缘都是善知识,善人善事可以学习,恶人恶事资助自己反省改过,顺逆都是善知识。在反省中,正所谓「有则改之,无则嘉勉」,菩萨修行能成佛之理在此。

  若不明道理与事实真相,学佛不能从心地上真正做一个转变,就是学佛也依旧造罪业,正是古人所讲的「地狱门前僧道多」。这个「僧」,不一定指出家人,在家人也包括在其中;僧是团体,无论出家、在家,学佛的团体都称为僧团。

  我们现在修学念佛法门,能帮助我们断烦恼、长智慧,脱离生死轮迴,圆成佛道。在无量法门裡,这是第一希有殊胜的法门,很不容易遇到。尤其是现前这种共修的道场,不是人力所为的,是诸佛菩萨加持的,所以道场有诸佛护念、龙天拥护。大家在此道场修学,应该格外珍惜这份希有难逢的因缘,要认真努力,决定在这一生中圆满成就。

 



下载DOC文档     微信分享