首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 净土圣贤录续编新白话版4


   日期:2018/5/22 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清方海

  方海,字普澄,号西台,姓崔,是湖州乌程人。二十一岁时,到天台华顶寺剃发出家。不久在清凉寺际云禅师处受具足戒。专心阅读藏经,经通诸论。后来住持苏州杯渡庵,纯修净土,广劝信众,因而信向净土的人很多。先后遭遇父母丧亡,每天礼拜《华严》、《法华》等大乘经,代亲人回向。生平著写净土诗,以及书写经论无数。道光二十一年七月,对徒弟说:“我月内要走,有未了的愿,嘱付你们。”第二天就病了,到二十七日,见幢幡招引,说:“佛来迎接了。”要笔写偈,靠桌子奋笔疾书道:“七十年来梦幻多,弥陀一句尽消磨。而今直入如来地,空有双忘礼宝陀。”然后扔下笔就往生了。享年七十岁,僧腊四十九年。(《西台剩稿》)

  清昌茂

  昌茂,字在经,是绍兴人。二十五岁时,在普陀积善堂出家,到鄮山舍利塔前,燃指供佛,到处参访名山的善知识。晚年,住在苏州松云庵,终身供奉阿弥陀佛,以及地藏菩萨。见人就谈因果,劝修净土,归依他的超过千人。生平不放焰口(超度法事),说:“因为没有德行。”接受别人供养的银钱,随手得到随手布施。曾经刊印佛经数种,以及《万善同归》等书,又铸造大钟三具,发愿度地狱众生。道光二十八年,正月二十三日夜,忽然患胃病,自知将要命终了,礼佛诵经,更加严密,然后吩咐请归依弟子某某来,当时快半夜了,侍者劝说等待天亮。昌茂说:“白菩萨来了,我定在四更时走了。”口中念佛不绝。到时沐浴更衣,果然到四更,端坐往生了,享年八十三岁。火化时,有青白色舍利十多粒。(《王吟轩述》)

  议论说:自从莲宗的教法流行,有志的人士,闻风向往的就盛况了。但是念佛的多如牛毛,往生的如凤毛麟角。探究那病根,就是信愿行不真切罢了。如前面的各位圣贤,或明了向上的事(明心见性),而理事圆融;或专修净土,而戒忍坚固,最终出离轮回,登上极乐圣域,了不起啊,是后人的榜样啊。那身作沙门,而心不是沙门的,见了这样的人应当多么的感愧奋起啊。

  往生比丘尼第二

  清湖上老尼

  湖上老尼,不清楚是哪里人。念佛诵经,极其虔诚,精严戒律。有道人,每年来一次,来就畅谈一天然后才走。有一天,老尼预约道人,等他不来。自己说将“离世了,不能与这友人告别,怎么办”,又等几天,还是不来,就叫人抬佛龛到断桥上,手拿线香一枝,从容进入佛龛。顷刻间火起,就自焚了。围观的人如墙。老尼直到身体已经焦黑,念佛声还不断等等。(何士瑗阴骘文注释)

  清本印

  本印,字松岐,是吴县人。幼年多病,因此发愿出家。二十五岁时,父母送他到城中圆通庵剃发出家。不久受具足戒,另买房屋数间住,名叫观幻。戒行清净,勤修福业。游历各名刹,供佛饭僧,回向净土。乾隆四十五年八月,从九华山回来,打佛期礼拜大悲忏。刚过二七,忽然感有微病,说:“我在世的缘尽了吗?”于是停止拜忏,专持佛名。到十月初旬,卧床七天,右侧向西,念佛不断。然后嘱付后事完毕,叫她的徒弟念诵《阿弥陀经》。到了三周,平静往生了。(《西方公据集验》)

  清遂钦

  遂钦,字越成,是无锡人。九岁出家,稍有长大,遇到一尼师激发她,专持佛名,行住不间断。不久住到苏州南园白衣庵,修复殿堂,念佛更紧切。五十岁时,才受具足戒。到五十五岁时,当年三月,鸡刚鸣叫,就召她的徒弟说:“我要走了。”徒弟问:“师父没有什么病,怎么说这话?”因而哭泣,遂钦说:“傻瓜,哭我有什么用,认真念佛吧。”于是盘坐向西,同念佛名,一炷香烧完就往生了。事情发生在乾隆五十三年。(《西方公据集验》)

  清律宗

  律宗,字圣可,是嘉定人。三岁失去母亲,她的祖母带她到苏城圆通庵,不久剃发出家受具足戒。年少好礼拜佛,长大后念诵《法华经》,苦恼的是不能了解含义。因此到金山寺,以及杭州的崇福寺,参究一冬天。回来就专修净业。屡次到名山,供佛饭僧。五十三岁,得了咳病,就闭关不出,把西方作为期限。到了六十四岁,正月十五,召集信众,同念佛名。到太阳偏西时,看看左右,劝勉修行,话语很苦切。忽然举手,称念西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛。这样反复再三,盘坐往生了,莲华香气充满室中。事情发生在乾隆五十五年。(《西方公据集验》)

  清佛琦

  佛琦,字见琳,是长洲县人。从小不愿成家。长大后,她母亲送她到阊门外雨华庵剃发出家,不久受具足戒。然后受城中崇佛庵,尼师道坚的嘱付,继承庵主。募捐金钱一千多两,造西方三圣栴檀像,高八尺。每年打佛七,汇集净行僧人作念佛法会。到各名山,供佛饭僧。为常州天宁寺,买田三十亩。晚年专修净业。将要逝世前三天,见到菩萨现身,有两童子随侍身边。有人说闻到菊花香,佛琦说:“这是青莲华香啊。”乾隆五十六年,八月末,有事奉的女尼问病。佛琦要人扶起来,召集众人焚香,称念佛名大约二千声,就往生了。(《西方公据集验》)

  评说:供僧人斋饭作福,在家人常有。现今出家女众,也常见了,认为不是能破悭贪的吗?虽然如此,女众可以修福,而号称沙门的,更应当精进。如果只图别人的供养,而不知自己的责任,生死不了,那债将如何偿还呢?

  清莲芳

  莲芳,不清楚她的出身。住在崇佛庵,看到佛琦的往生事迹,于是也密密行持。三十岁时,得病了,念力更坚定。临终也是正念分明,面向西方盘坐,合掌往生了。事情发生在嘉庆十三年。(《染香集》)

  清朗然

  朗然,姓沈,是嘉善人。十八岁时,见嫂子难产的痛苦,自已发誓不嫁人。求父母答应在县城陶庄的净池庵出家,专志净土。行持久了,闲忙都没有间断。嘉庆十三年,对她的徒弟福缘说:“我在个三月中,已经三次梦见宝池了,盘坐华中,往生有分了。你应当专志念佛,自然水到渠成,功不唐捐,千万不要错过。”到了三月二十五日,没有病态坐着往生了,享年七十一岁。(《染香集》)

  清妙成

  妙成,是湖州菰城何氏女。生来有慧性,少年时,就举止端庄,不同寻常小儿。母亲本来信佛,每当见到母亲念佛号,便合掌跟着念。二十一岁时,嫁给了同街坊的王生,不到半年,丈夫死了。公公也信心念佛,但家中贫穷,妙成勤劳纺织,维持生计,早晩就念诵《华严经》,持念佛号,作为常课,这样过了十多年。后来公公出家为僧,婆婆又去世,妙成也投奔本城北门外的广严庵出家为尼。不久受具足戒,持守严格,更加专志诵经念佛,安心淡泊,不再攀援。嘉庆十九年,示现微病,对侍者说:“我在世的缘已尽了,三天后就要去西方了。你们要努力修持,或许有见面的日子,不要忘了我的话。”到了第三天,正在盘坐念诵佛号,忽然抬头说:“接引佛已到,我走了。”就瞑目往生了,享年四十七岁。(《染香续集》)

  清道乾

  道乾,字世禅,是嘉禾双溪陈氏女。十七岁时,出家在秀州的萝庵,喜欢清净独居。看古德的机缘公案,于是发明向上的志愿。受具足戒后,到天台国清寺,参访宝林珍公。见到珍公便问:“如何是大人相?”珍说:“等你除掉了五障再来,我就对你说。”道乾说:“那么,就瞒着和尚去了。”珍涚:“你从哪里学得这虚头来?”道乾不觉汗流浃背,便礼拜。珍又问:“如何是大人相?”道乾展开两手示意。珍公印可,不久受衣钵。道乾得到禅法要旨后,停止参访,住在南湖的草庵。庵破败不堪,道乾很泰然自若啊。操行真实,顺不顺都一样。平时一字一礼拜,三次念完《华严经》,读涌《大般若经》数十部。于是道风远播,信众云集,依次建起所有殿堂。那庵居的偈语是:“学道殷勤年复年,从今不著有无边。归家莫便家中坐,好为人耕劫外田。”又在庵中设念佛堂,昼夜木鱼声不断,将近四十年。嘉庆二十五年冬天,道乾示现微病。十一月十一日,对她徒弟说:“我明天寅时,就走了。”到时,说偈语:“八十八年,无贪无恋。归去来兮,水清月现。”吩咐众人同声念佛,吉祥卧往生了。(《染香集》)

  评说:从古到今,禅净双修,而出自女众的,大概很少了。至于她居不求安,殷勤办道,分明具有大人相。如果不是真实了当,怎么可以勉强做出来呢?

  清兰若庵尼

  兰若庵的比丘尼,不知她的名字,姓陈,是宁国郡西世家女。西禅寺某僧,没有出家时,准备娶她。后来那人出家为僧,陈尼也出家在三乘庵。不久移居兰若,百天就随众辛苦干活,夜里就独坐念佛。性情甘愿淡泊,她兄长时常送吃穿,她总是推却说:“我既然出家,如果常与在家兄弟往来,就如没出家一样了。”后来念佛坐着往生了,当时是酷暑,但七天肉身不坏。(《染香集》)

  清道悟(母)

  道悟,字慧心,姓汪,是松江华亭人。早年丧父,没有兄弟,与祖母母亲同住。家很穷,守贞不嫁人。后来投奔吉祥庵出家。不久到地藏院,受具足戒,念佛精进。道光十三年,六月,母亲念佛往生。七月,祖母也去世了。八月五日,道悟请戒师道生和尚来,告诉他说:“大事已了,我要回西方,请准备佛龛一具。”第二天,邀请众人念佛一天,作为助缘。当晚香汤沐浴,到了天亮,会集众人念佛一整天。到夜里告诉大家:“佛来接引了。”就盘坐往生了。(《杨蕅槎笔记》)

  议论说:有人说女人有三隔五碍,怎么能往生净土?这是不知道众生的身体,都是由业障造成。根据业障轻重,而分男女。现今因为女身而决志出家,那宿业决定消除。因而登上清泰之乡,成就菩提之果,而女身男身,都不可得,又哪里有什么隔碍呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       圣贤)(五明学佛网:净土       圣贤)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷