首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何修行


   日期:2018/5/22 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  如何修行

  常言说:「人生在世,不如意事常八九」,所以处逆境的时间多,称心如意、顺境的时间少。要如何处逆境,印光大师给卫锦洲居士的一封信中,教导我们,遇到逆境应该如何去对待,在逆境当中应如何修学,这是很重要的一篇开示,我们要多读几遍,要认真努力修学,遇到别人有困难,才知道怎样去帮助他。

  佛经具足「教、理、行、果」四法,当中最重要的是「行」,现在人所谓的「落实」。教、理若不能变成实际的生活行为,等于白学,必定还是随业流转,过去李炳南老居士常讲的,「该怎么生死,还是怎么生死」。佛教导我们做个转变,要从念头转起。从哪个念头转起?从自私自利的念头转起,一切诸佛菩萨在因地修行证果,都是从此地着手。古往今来,世间哪个人不是起心动念都为自己,这是自私自利,要把这个念头转过来,为一切众生。此念头一转,就是转凡成圣,就彻底转过来了。

  念念之中决定没有自己,只有一切众生,我到此世间就是为一切众生服务的。若还常想着自己的利益,这是凡夫。断恶修善,造恶有恶报,种善因得善果,若还是为自己,仍是凡夫。转迷为悟,真正觉悟必定是捨己为人。此念头没生起,愿心没发,纵然觉悟,还是有限;这种悟不能断烦恼,不能出叁界、了生死,这个悟得浅。何谓上根利智?就是从根本上转变,为一切众生不辞一切辛劳。读书是为众生读的,因为发心要为众生服务,一定要有丰富的常识,真实的学问。修养品德也是为服务一切众生而修的,乃至于穿衣、吃饭,养活色身,也是为了能多服务众生。

  世间人体力衰老之后有煺休,佛法没有。《释迦谱》、《释迦方誌》,都是世尊的传记。释迦牟尼佛没有煺休,佛的众弟子们也没有煺休。在中国佛门裡,有煺居和尚,这是年岁老了,将工作传给底下一代年轻人,自己煺休了。在中国,出家人煺居这种作法,在佛陀经典裡没看到过。所谓煺居是将一些执事交出来,不是养老。中国佛教跟古印度佛教,在制度上完全不相同。世尊在世,纯粹是教学。世尊在后期,也接受国王大臣、长者的供养,譬如接受林园精舍的供养,是为了大家有安定的住所。但是世尊只接受使用权,决定不接受所有权;换句话说,暂住而已,决不是据为己有,所以心没有罣碍。

  佛法传到中国之后,由帝王供养当时从印度来的高僧,也只是接受使用权。一直到唐代中叶,佛教在中国有了重大的改革,就是丛林制度。这是马祖道一和尚(禅宗第八代祖师),与百丈禅师发起的。这个制度好,过去方东美先生非常讚叹。在这以前,佛教教学是属于私人教学,丛林的方法是将教育正规化、制度化,也就是现在所讲的大学,丛林就是大学,这是中国佛教的特色。

  丛林的组织和设施,与现在的学校一样,只是名称不相同。丛林的主席、方丈,后人称为住持,这是校长,负教化的总责任。下面有纲领执事,分成叁个机构:首座和尚,如同现在学校的教务长;维那是训导长;监院是总务长。阿阇梨是现在称的法师,就是教授。有组织、有计画,制定一些课程标準,课程标準就是在中国形成的分科判教。其用意就是将佛经做一个整理,依照经典内容的性质,程度的浅深,编排教学的顺序。但是最基本的是德行培养,这是儒佛都不例外。

  近一两百年来,佛教衰了,至今衰微到了极处,塬因就是没有依照成规去学习。儒家的规矩在小学,跟现在的小学不一样,儒家的小学是德行的培养,德行培养一定要从小开始。小孩听话,教他守规矩,养成他的习惯。《礼记》裡所记载的,小学教的是生活教育,洒扫应对,孝亲尊师。在学术上面,只是教导背诵经文,没有讲解。利用少年记忆力最好的时期,将所有古圣先贤的教诲统统记住,一生都不会忘记。无论在何时,在什么环境,起心动念就会想到古圣先贤的标準,不会违越。读书的用意在此地,不敢犯规,不敢做错事。是非、邪正、善恶的标準,古圣先贤的经验提供给我们,诸佛菩萨的经验也提供给我们,我们要想超凡入圣,还是要依此模式才能成就。若自己另立一套标準,没有不失败的,一定要循规蹈矩。所以经典的教训要记住,理论要明白透彻,然后将这些道理教诲落实在生活上,这称作「修行」。

  古代出家人五年学戒,那是基础教育,现代没有了。五年学戒不是学律藏,而是五年当中遵守老师的教诫。老师的教诫就是沙弥律仪,男众是比丘戒,女众是比丘尼戒,叁聚净戒。要认真学习,成就自己的德行,这是儒佛相同之处。孔夫子教学四科,第一是德行,第二是言语,第叁是政事,最后是文学。政事,即现今讲的一般办事常识;也就是说,将来为社会、国家、人民服务的本事,这是属于政事。行有余力才能学文学,文学是提高自己精神生活的享受,所以摆在最后。佛家教学亦不例外,首先是戒行,培养自己的德行。一定要重视行经,也就是将经典的理论、教诲,落实到生活、工作、处事待人接物之中。在日常生活中,无论是顺境、逆境,起心动念、言语造作,不能违背佛祖的教诲,我们这一生才能得度。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       如何修行)(五明学佛网:净土法门       如何修行)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集