首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:若是自己福报不够,佛、菩萨也毫无办法


   日期:2018/5/20 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人在学佛修行的初期很精进,很有信心,很乐意付出,无论是造佛像,还是供佛,只要风闻是积累功德之事,立刻掏钱。这样做都是有目的的,过了一段时间之后感觉不灵验,就会说:“我造佛像了,供佛了,可还是不如意,还是不顺利啊!”开始埋怨,埋怨谁呢?埋怨佛菩萨啊!

  有些人是有目的的,听说念诵《地藏经》、百字明就可消除业障,然后起早贪黑地念《地藏经》,念了很多很多遍,一百遍、一千遍,下了很大功夫,念了十万遍百字明,业障还没有消除,又开始怨师父、怨上师。佛菩萨没有错,师父、上师也没有错,造佛像,供佛肯定有功德,按道理会如意的,会顺利的,如果没有如意,还不顺利,是自己的福报不够。

  以前曾经讲过,有一个人对单坚护法特别有信心,专修单坚护法,最后真的修成了,可以亲眼见到单坚护法,可以跟单坚护法像朋友一样交流,但是他有所求,向单坚护法索要悉地,天天跟单坚护法提要求。但单坚护法没说什么。有一天,单坚护法告诉他,明天机会来了,可以给你悉地,那人很高兴,单坚护法终于答应给自己悉地了。

  他是乞丐,第二天照旧四处讨饭,乞讨了一整天,却一无所获。晚上他跟单坚护法说:“你不是说今天会赐我悉地吗?可我什么也没有得到,还跟平时一样啊!”单坚护法说:“不一样,你今天乞讨的时候,碗里不是多了一块肥肉吗,那就是赐予你的悉地。”那个人有点失望:“这也算悉地?这也没什么啊!”但是单坚护法说:“没有办法,是你自己的福报不够。若是你自己不积累福报,没有福报,我也无法赐予你更多的悉地。你本来什么也得不到,今天能得到这块肥肉,还是我对你的特别照顾,也是赐予你的悉地。”

  由此说明了一个道理,若是自己福报不够,佛、菩萨也毫无办法。对于有缘的众生来说,佛是万能的;对于无缘的众生来说,佛是无能的;对于没有福报的人来说,即使佛亲自降临也无法赐予悉地;对于没有根基的人来说,即使佛现身说法也无法让你开悟,这取决于众生自己的福报和善根的。

  所以,我经常跟大家讲,我弘法也是随缘的,有缘分才能利益、帮助到你,否则,我也没有办法,即使勉强留在身边也没用。如果自己的福报不够,佛菩萨也没有办法。虽然上师、师父教给你方法了,教导你念诵一百遍、一千遍《地藏经》,可以将无始劫以来的一切业障消得干干净净;上师告诉你了,如果念《百字明》一千遍、一万遍,甚至十万遍,往昔所造的一切恶业都可以清净。这是有依据的,佛经里有记载,但是到你这里为什么不灵了呢?

  一百遍、一千遍《地藏经》念完了,业障还没有祛除;一万遍、十万遍百字明念完了,业障还是没有消尽。什么原因?反问自己是怎么念的,是用心念的吗?是依四种对治力念的吗?是在空性、大光明的境界中念的吗?如果是这样念的,业障一定可以消尽。如果杂念不断、妄念不息,肯定毫无效果。若是具足四种对治力,念一万遍、十万遍百字明,绝对可以消除一切业障

  但是我们念诵《百字明》的时候,没有具足四种对治力。每天晚课时念诵《百字明》,却完全不以四种对治力来念,身在修法的行列中,心早就飞了——飞到了外面、家里、身边人那里,心已经散乱了,不清净了,哪来的能量和加持?

  这么多年、这么多天了,连基本的感应道交都没有,还何谈得到功德?你念《地藏经》时,有菩提心的摄持吗?是在大空性的境界中念的吗?都不是,嘴里念《地藏经》,心里念世间的琐事,甚至很多时候思忖的还是他人的过患。心口不一致,心里不清净,念《地藏经》没有力量,并非师父、上师的教言有问题,而是自己的修行不如法,功夫不到位,导致自己没有得到如是的功德和加持。

  所以,要知道问题出在哪里,不要总是在别人身上找缺点,问题明明都出在自己的身上。佛、上师如意宝讲过,念四十万遍金刚萨垛心咒,可以消除一切业障,我们都念完了,业障依旧存在,并没有消除,就起了疑心:“上师如意宝是不是在骗我们?上师说的话是不是有问题?”不可能的事。唯一的原因是自己修行不到位,念金刚萨垛心咒时缺失了四种对治力,缺失了正知正念的摄持,是自己的问题,是自己做的很差。

 



下载DOC文档     微信分享