首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛荐拔亡灵(一)


   日期:2018/5/20 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(一)

  这次要向诸位报告的题目是《念佛的好处》。

  我们南宣寺是专修净土的道场,诸位菩萨每天很认真用功的念佛,老和尚告诉我,在座诸位菩萨,一天念佛好几个小时,甚至有的更用功十几个小时,我听到大家这么用功的念佛,对大家实在非常的赞叹,同时也对大家这份虔诚用功的精神,非常的敬佩,我相信往生西方极乐世界是一定的。

  可是在许多念佛人之中,虽然每天念佛是非常的用功,对念佛往生西方极乐世界,在心中或多或少充满不安,或许害怕自己念佛会打妄想,所以对往生西方极乐世界这件事不敢肯定;或许担心没有人助念,临终没有正念可以往生西方极乐世界;或许忧虑临终受到阳上家亲眷属的干扰阻碍,害怕不能往生西方极乐世界;或是怀疑自己是一个罪业很重的人,虽然念佛,没有资格往生西方极乐世界,甚至有人担心自己一生的念佛,在临终阿弥陀佛不会现前来迎接。这诸多的担心与顾虑,无非是疑机与疑法这二方面,所以念佛必须了解念佛往生的道理,心中才能自在、解脱、放心的称念阿弥陀佛的圣号。

  修学佛法,不论是任何一个法门,一定是解行并进、行解相应。在解门了解自己修学所根据经典的道理,在行门实践所根据的经典道理,依教奉行,如此解行并进、行解相应,当然修学佛法的态度就正确。

  念佛的好处,很多人虽然虔诚念佛,但是对念佛的好处,所知道的还不够多,所以念佛在心中或多或少有担心与忧虑。如果你了解念佛的很多好处,我相信你一定会越喜欢念佛,也会越精进念佛。对我们凡夫而言,如果没有好处的,我们一定不肯去做,对我们自己有好处的,我们才肯去做。为什么每天虔诚念阿弥陀佛的圣号,甚至有人一天念十几个小时?就是因为念佛,可以使我往生西方极乐世界,了办生死,成就菩提,这样的好处很大,所以我们才要一天用很多时间来念佛,对不对?

  诸位菩萨,今天回到我们南宣寺,持守八关斋戒、虔诚念佛,我相信你们不少人的目的,就是为了要往生西方极乐世界,成就菩提;我相信诸位甚至长住在我们南宣寺的人,一定是为了要往生西方成佛,而每天虔诚的念佛守戒。求人天福报虽然也有,但是经常听经闻法的人,就了解修净土法门,最主要的究竟目的,是在往生西方极乐世界,成佛广度众生。

  人天的福报是现前的利益,往生西方成就菩提,是将来的利益,也就是念佛有目前的好处,也有将来的好处。一个念佛人如果虔诚称念,与阿弥陀佛的愿心相应,现前的好处,可以消灾免难、增福延寿,可以逢凶化吉、遇难成祥,可以消除业障、增加智慧,好处非常的多,所以我们探讨念佛的好处,也就是要让我们对阿弥陀佛更有信心,成为一生老实念佛不退道心。

  壹、念佛荐拔亡灵

  首先来看,第一点念佛荐拔亡灵。念佛的好处就是,不但能够带给自己利益,也能够带给他人利益。一个已经没有生命的人,我们要如何帮助他超越生死?为他念佛,因为念佛可以借着这句佛号的威神愿力,帮助亡者往生西方。如果到了西方极乐世界,当然就不用继续再六道轮回,受生受死。所以底下引用道理与事相,来证明念佛可以荐拔亡灵,理证就是以道理来证明,事证就是以事相来证明,事相的证明引用公案来做说明。道理是显示真谛,事相是显示俗谛。首先来看理证的第一段文,这一段文是《地藏经》的经文,诸位菩萨对《地藏经》应该很熟悉,不少的念佛人,在十斋日会兼诵《地藏经》。虽然念南无阿弥陀佛,《地藏经》里面所说的很多因果道理,也是我们念佛人要好好实践。

  第一段文信愿读一遍,让诸位对照一下:

  《地藏菩萨本愿经•利益存亡品》:

  【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。】

  这段经文叙述,念南无阿弥陀佛,可以帮助亡者超越生死,念任何一个佛菩萨的圣号,乃至辟支佛的圣号,都可以帮助亡者超越生死。

  这一段话是地藏王菩萨向世尊所报告的话,所以一开始有「世尊」这二个字。

  「世尊!习恶众生」,这是讲出习惯造恶的众生,也就是无始劫以来,经常造恶的众生有造恶的习性。

  「从纤毫间,便至无量」,所造作的恶业,从纤毫之间一直到无量无边,也就是所造作的罪业,大大小小非常的多。诸位菩萨我们想一想,我们心中起贪、瞋、痴的妄念,是不是非常的多?世尊在《惟无三昧经》说,凡夫众生一日一夜,妄念有八亿四千万,非常的多。对我们这种妄念纷飞的凡夫众生而言,念佛非常的重要,因为我们没有念佛,就一定在念妄想,所以少说一句话,多念一句佛,佛号如果念得越多,当然妄想一定比较不会起现行,这是一定的道理。纵然我们念佛当下会打妄想,也因为阿弥陀佛无碍光明的普摄,使我们仰仗阿弥陀佛的愿力,可以往生西方极乐世界。所以念佛人为了要解脱生死,除了认真念佛以外,要好好的断恶修善,使自己的罪业不要一直增加,这样才不会造成往生的障碍。

  「是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。」一个人到了临命终的时候,家亲眷属应该为这个临终之人设福。设福就是修福,修什么福?底下所说的五种修福:或悬旛盖,及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,这五种修福,可以帮助临终者或亡者。

  「以资前路」,就是资助他迈向清净的佛国。一个人到了临命终,如果他在平生没有学佛、没有念佛,临终又没有遇到善缘,被家亲眷属或外人,为他诵经念佛,当然这个临终者在断气之后,就会受到业力的牵引,又在六道里面继续轮回受苦。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛的好处)(五明学佛网:信愿法师       念佛的好处)  

 仁清法师:呼吸念佛的好处 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉