首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土……


   日期:2018/5/17 18:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有许多法,只是上根之人修起来合适,下根人就很困难了,比如参禅,许多人就不相信有‌“顿法”,甚至有些修禅宗的出家人也不相信,那就不好办了!

  由于根器的原因,所以不可能人人都接受顿法,学密法也是如此。包括前面提到过的我那个师兄弟在内,许多人学了密法之后,发神经病的人不只一个二个,有很多。这倒不是因为‌“法”有问题,而是因为修法的人根器不够造成的。根器不够就会生出障碍,引起魔障,下场很惨!

  只有净土法门,才能三根普被。你再没有水平的也可以往生。前面提到的那位老太太,往生之时很安祥的,比活着的人都要安祥,她虽然大字不识,就这样的水平,她却往生得很好。所以,不是只有永明大师、智者大师乃至文殊菩萨才能往生极乐世界,而是‌“三根普被”。

  有的法,你叫上上根的人修,他还不耐烦、不愿意修呢!我个人就是个狂妄的人。当年,对于有些说法,我还听不进去,觉得不入耳,后来是《金刚经》才把我给折服了。所以说有的法不是三根普被。而净土法门则不然,唯独净土法门,最上根器的人学也不屈才,最下根的人学,也可以入门,真正是凡圣齐收。

  “横超三界,迳登四土,极圆极顿,……”净土法门的特殊之处,在于横超三界,这三界是:欲界、色界、无色界。

  要离开这个欲界,按普通的修行方法是很难的!‌“欲界”包括欲界天,佛教称之为‌“帝释”。即是欲界,那还有男女之情。‌“欲界”上面就是‌“色界”,色界成为梵天。梵天修梵行、清净行。要按普通的法门来说,一个人在一生中,只要有一次男女行为,就已经不清净了,就不能再生梵天了。生天就这么难!‌

  “色界”之上还有‌“无色界天”。要想竖出‌“三界”,就要把见惑、思惑完全断尽才成。不仅是咱们人类的见惑、思惑,‌“欲界天”、‌“色界天”乃至‌“无色界天”的见惑、思惑统统都要断得干干净净。

  高了不说,就拿咱们人类而言,思惑中的‌“贪、瞋、痴、慢”这四个字,谁敢说自己已断尽了一种?我看不见得有吧!连‌“欲界”中的‌“贪、瞋、痴、慢”都没人敢说断尽,那就更不要说‌“色界”、‌“无色界”的‌“贪、瞋、痴、慢”这四毒了。所以,这个竖出‌“三界”是太难了!

  而现在这个净土法门,是‌“横出三界”,是依仗佛的愿力加被的方法出‌“三界”。就好比一个竹竿,里面有个小虫子,它要沿着这个长竿一节一节地咬出去,那就太困难了!竖着咬,不知要咬到何时才能出去,而如果要横着咬呢,只要横着咬个窟窿不就出来了吗!

  也就是说,只要我们一生勤苦,老老实实地修持,认认真真地念佛,你咬通了,就可以出‌“三界”了,这种出‌“三界”是‌“横出三界”。顺着竹竿一节节地咬出来,这是‌“竖出三界”,横着咬出来是‌“横出三界”,这一生就可以办到!

  我曾经问过贡噶上师:‌“咱们密宗都是即身成就,也就是即身成佛,往生净土算不算是即身成佛?”他反问了我一句:‌“你说的是哪个净土呀?”我说:‌“我问的是极乐世界阿弥陀佛的净土。”他说:‌“啊!那就是,那就算!”所以,我们一生中便能得到大成就,唯有这个净土法门是最易行道!

  所谓‌“迳登四土”,就是说你一旦到了极乐世界,到了‌“凡圣同居土”,不可思议处就在于,它与‌“方便有余土”、‌“实报庄严土”、‌“常寂光土”是同等的,你生一土,就等于是生四土,这是非常不可思议的事!这个‌“同居迳登四土”,不但是圆教,而且还是‌“极圆极顿”之教。

  天台宗判教:藏、通、别、圆。其中最高者是‌“圆教”。藏教(三藏)是小乘;通教是通于大、小二乘;别教单指大乘;圆教最高,称为圆教。

  有的是渐法,有的是顿法,称之为渐教、顿教。华严宗就分为五教:小、始、终、顿、圆。这个净土教,不但是圆是顿,而且是‌“极圆极顿”之教。对此,我在《大经解》中引证得很多了。有中国的、有外国的论注,都说明了净土教是‌“极圆极顿”之教。

  用蕅益大师的话讲,《法华经》和《华严经》的精髓都在《阿弥陀经》里体现了。这两部经典是最圆最顿的经典。既然它们的精髓都在《阿弥陀经》中有所体现,这不正说明净土教也是最圆最顿的吗!不可思议啊!《阿弥陀经》的经名就叫‌“不可思议”。

  我们修任何法门没有不好的,但是对于净土宗,特别提醒一句,千万不要轻视净土,你愿意修其它什么法门,可以接着修,我从来不喜欢劝人说:‌“你这个法门修不好,换换样”。既然抱定一个法门,那你就要努力去修。但是最好你要求生净土,你不求生净土,也千万不要诽谤净土,你要是诽谤了净土宗,那就是在诽谤‌“如来大法轮”!你要是这样地谤法,那比‌“五逆十恶”的罪还大!

  有些人还自以为自己修得很精进、很不错了,但就是因为你谤法而已经上了谤法的名单。所以,这一点今天提出来向大家作为供养,希望大家千万在言谈举止上注意,不要流露出轻视净土的言论。

  净土宗是如此殊胜的,别的法门都是难行道,唯有净土宗是易行道。(《从<金刚经>到<无量寿经>》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

  原文

  我们恭敬善导大师,善导大师怎么讲?他说:“如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”如来所以出兴于世,一切佛要出兴在世间,他唯一要说的是什么?就是阿弥陀佛四十八愿这个大愿的功德海!一切佛出现到人世间,来救度众生,他唯一要说的就是净土法门、念佛法门。

  所以我们对净土宗要足够地重视。我就说,不管你修哪个法门,你要离开了求生净土,而想要即生解脱生死、超出六道轮回,我就可以说是不可能!(《净修捷要报恩谈·第一拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净土法门)(五明学佛网:黄念祖       净土法门)  

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集