首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 净土圣贤录续编新白话版2


   日期:2018/5/17 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

清慧明

慧明,是宁波鄞县人,住在杭州报国寺。性情质朴直爽,只知道念佛。每当念佛,声音如潮水沸腾,香燃尽了也不知道啊。得到布施就放生,随时放生随时称念佛名,必定回向西方净土。见人不说寒暄的话,只说“死到了,快点念佛”,越中地区的信众知道他名字的人,每当病危,就请他念佛,助往生的缘。有人请问他的体会,他说:“记得昔日患热病越来越重,几乎不能支撑。幸好意根中的佛号,一句接一句冒出,连绵不断,病魔消退,竟然因此痊愈。从此以后,无论语默动静,都有一佛号从意根中一句顶一句出来啊。”嘉庆十二年,脖子后面长毒疮,绝不呻吟。临终时,面色和悦,手好像在捻佛珠,念佛不久就往生了。先是杭城某人,梦见他认识的已故黄和尚对他说:“我劝你归依慧明师,你就是不听。现今明师在月内要归西方了,再迟就来不及了,你赶紧去求他。你法名大通,已经给你定了。”醒来很奇怪。天亮到寺里,慧明的毒疮已经加重,杭某人急忙叫同伴五人,求归依,慧明答应。等到传授法名,慧明手写五字,作阄放在香台旁,说:“我病中不能一一嘱付。法名下一字都是通字派,你们各自随缘自己取上一字。”某人恰好抓到“大”字,就如梦中的故事。(《染香集》)

评说:归依而且能预定法名,为什么呢?有宿命通的,过去未来多劫中的事,都可以知道,何况这近在一二天中,又有什么难知道呢?

清一禅

一禅,是海宁人,在俗家时是屠户。四十岁时,痛悔前非,心想只有出家,可以化解这个业障。于是在本县的海音寺剃发。紧接着受具足戒,任寺院监院的职务。诵经念佛,发露忏悔,回向净土,诚恳仰望,二十多年不厌倦。嘉庆十二年,六十八岁,辞去监院,闭关数月。到了腊月二十八日,叫众人念佛一昼夜。第二天早上,沐浴后礼拜佛就往生了。火化时,得到白色舍利数十粒。(《染香集》)

清际醒(莲宗十二祖)

际醒,字彻悟,号讷堂,俗姓马,是京东丰润县人。从小通达经史,剃发出家后,走遍寺院讲堂,博学贯穿性相两宗,而对于法华三观十乘的宗旨,尤其有心得。参访广通寺的粹如纯禅师,明了向上的事,师徒道合,就得到印心了。后来纯禅师迁移到万寿寺,际醒继承广通寺住持,鞭策鼓励后学,宗风极大振兴。常说“永明寿禅师,是禅门的宗师巨匠,尚且归心净土。何况现今末法时代,尤其应当遵承”,于是专修净业,主张莲宗。每天限定一尺香的时间会晤客人,过时就礼拜念佛而已。后来接替觉生寺住持,不久退居红螺山资福寺,徒众依恋,追随的人越来越多,就成了丛林大寺院。际醒为法为人,他的心始终没有厌倦,只是一切以净土为依归。每当演讲如来救众生苦使众生乐的慈恩,甚至泪随着声音落下,听讲的人也没有不流泪沾湿衣裳的啊。他的语录有二卷,尤为深切至理。大意是:“我们在生死关头,只有两种力。一种是心绪多端,偏往重处坠落,这是心力啊;另一种是如人势的,这是业力。业力最大心力尤,因为没有自性,完全依,所以心重能使业强。现今用重心而修净业,净业就强。他日报寿命尽,一定往西方净土,会转别处了如大树大墻,平常向西斜,有一天要倒,决不倒啊什么是重心我辈修习净业的可度,的可在迫因为深一切邪说一切境缘改变。假若修净业时,达摩祖师然出现在,要我舍弃净土趋向修禅,可以立地成佛,我不敢从命。即使是释迦如来忽然现身,说是更有殊胜方便法门,胜过净土法门,要我舍弃这法门转从那法门,我也不敢依教。这叫做深信。假如赤热铁轮旋转在头顶上因为这样的退失往生。又比如轮王胜妙五欲(色声香味触)现前,也因为这样的退失往生。如此逆顺反差到至,不改所愿,这叫做切愿。,就是重心而修净业净业必强,业强就熟。极乐净业如果成娑婆世界污缘便尽临终时然想轮回境界再现,也不可能了然想弥陀净土不现,也不可能了而这个信愿,根本在操有素,到会误入歧如古临命终时,六欲天子依接引,都不去。专心等待佛,佛出现才去。须知四大(地水火风指身体)离,这是什么候啊?六欲天接引,这是什么界啊?假如平常信愿不到十分坚固,遇到这样的候,面这样的界,还能强作主宰吗?”又说:“的人一切诸法,全都如梦娑婆世界然如啊,极乐世界也如同是一梦行有什么意义?’回答:。七地菩萨之,是梦中修道无明大梦然到了等觉菩萨还是在睡佛一人,才得上大觉当梦眼还没有睁开时苦乐是分明的与其受娑婆世界的极苦,不如在受极乐世界的妙乐况娑婆世界的,是从梦入梦展转沉迷极乐世界的,是从梦入觉渐达到大觉然都是做梦,做的实际不相啊,以一概而吗?”嘉庆十五年二月,际醒预知时至,告别居士信众,嘱咐说:“幻缘不长久,虚度一生可惜,各自应当努力念佛,他年净土好相见啊。”临终的半月前,示现病态,要众人助念佛号。见空中旌旗无数,从西边来。际醒告诉众人说:“净土相现前,我要回西方了。”到了十二月十七日申时(17点至19点),又告诉众人说:“昨天见到文殊、观音、势至三位大士。现今又蒙佛亲自来接引,我走了。”众人称念佛号更强烈,际醒面向西方端坐,合掌凝望远方说:“称一声洪名,见一分相好。”说完,结手印就往生了。众人闻到异香充满空中。佛龛停放七天,面貌如生,白发变黑。火化时,得到舍利一百多粒。享年七十岁,僧腊四十九年。(《彻悟禅师语录》)

评说:宗门教下都通达,却唯独归心安养国。看他梵行的精严,化导别人的恳切至极,怎么与莲宗的尊敬前辈,如出一辙呢?为人师,作佛祖,我在这里见到了。

清起信

起信,字香海,姓单,是富春人。父亲华藏,博学通达佛典,明了向上的事(明心见性)。要起信出家,到南屏求戒,教他参“谁”字的话头。起信穷参力究,曾经彻夜不眠,独坐一室,如木偶一样。嘉庆元年七月十五日,登上吴山,正值深夜时分,见灯光互相辉映,晃耀心眼,就有省悟。回去告诉华藏,华藏又让他参访善知识。起信到了苏州,遇到一传公,开示他念佛法门。起信就返回杭州闭关古梅庵,每天课诵弥陀十万声。偶然写诗,都是指归净土。有念佛歌说:“念佛好,念佛好,万事从头一笔埽。几回背父走风尘,旅邸神魂多颠倒。不参禅,不研教,一炉香篆萦缭绕。奔波肩担没来由,访友寻师何日了。休外求,只内照,衣里摩尼无价宝。应声现色忒分明,六道神光谁欠少。水自流,山自峭,静里观来都入妙。笑他名利日忙忙,自在真修谁能造。月沉西,钟报晓,漫说容颜未衰老。古来贤哲若河沙,谁非白骨埋荒草。独此心,无寿夭,脱离苦海无烦恼。百年身世等空华,空华勘破一长啸。钵囊悬,柱杖拗,撇却尘缘归路早。人生定数已安排,佛本天真非矜造。闲住庵,懒谈道,吏难役兮君难召。禅床镇日坐忘机,碧眼胡僧觑不到。曝晴檐,补破袄,一盂脱粟随缘饱。敢云闭户慕清高,亦非目视诸方藐。生寡交,死绝吊,气尽皮囊便撇掉。土埋火葬总由他,不剩儿孙免不肖。苦莫悲,喜莫笑,总是浮生梦未觉。大家抛却瓜葛藤,刀环请唱还乡调。有一言,最简要,世人如入罗网鸟。欲脱罗网何处求,唯有劝君念佛好。”嘉庆十七年十月十九日,在东园隐修庵圆寂。临终时,沐浴更衣,坐着念佛往生了。过了一段时间,头顶还烫手。身体入龛,轻如一毛。华藏赞叹的诗句说:“顶暖决生安乐刹,身轻显示涅槃心。”起信享年三十七岁。(《钁头吟》,《并序》,《染香集》)

清真传

真传,字会一,姓何,是苏州吴县人。十九岁时,遇到懒珙和尚,指示他佛乘,受五戒。彭二林居士,招他入文星阁,真传诚挚的称弟子,共修念佛三昧。二十八岁时,投奔杭州崇福寺出家,研究楞严、唯识大义。为别人讲说,词义明畅。后来住在嘉兴楞严寺,发誓募捐修大藏经版。工程开始有些日子了,忽然疾病发作,退隐到苏州凤巢庵,一心一意要回归西方净土。嘉庆十七年正月末,对他徒弟说:“你们不要惊讶,明天我要走了。”到了夜里,忽然起坐,向西念佛,含笑往生了。享年五十三岁。(《参茶老人集》)

清达纯

达纯,字粹修,号悉檀,姓朱,是嘉兴桐乡县人。自幼剃发出家,住在嘉兴觉海寺,精修净业,一十六年。建造西方三圣殿,春冬启动念佛佛期,远近感应,信众云集。曾经修行般舟三昧二次,一天晚上,在梦中,见大莲华从空中降下来,从此他的知见卓越超群,辩才无碍。彭二林居士,听说他的道行,请他来住流水居,以及文星阁,领大众念佛,每天课诵严密。常演讲云栖大师的《弥陀疏钞》,以及天台教观,经历十年不厌倦。继承开法南禅寺,百废兴起,净业没有间断,不久退隐殊胜庵,更加精进念佛。嘉庆十八年冬,示现病态。第二年春天,料理院务完毕,当时他的徒弟悟灵在南禅寺,写信催促来,说:“我要长期离开了,需要和你告别。”二月十三日,召集众人念佛,沐浴更衣,盘坐说偈语:“多生浊苦缠绵,一旦逍遥变迁。快睹弥陀影现,廓然别有一天。”合掌往生了。享年六十三岁,僧腊五十七年。(《悉檀吟稿》,《染香集》)

清灵彻

灵彻,是杭州人。在郡里的宝寿寺出家,精进念佛十多年。年过五十,生病了,召集众人念佛,以七天为期限,自己也努力带病随念。到第三天,告别众人说:“我能往生净土了,各位努力吧。”说完就往生了。当时是嘉庆二十年。(《染香集》)

清道守

道守,是凤阳人,出家九华山。三十年走遍丛林寺院,只有瓶钵随身,平平淡淡自觉满足。后来住在嘉兴钟埭镇的古刹,闭门念佛四年。嘉庆二十三年春天,忽然坐船入城,劝勉所有信众,专心念佛,心意极其恳切。第二天,有数人相约前往问候,见他寮门紧闭,撞开进去看,道守已经盘坐往生了。(《染香集》)

清列权

列权,字天圣,是海宁人,归依定高和尚成为弟子。与彻迷同住延恩寺,念佛精进。嘉庆二十三年冬天,对别人说:“我要走了。”告别四邻。众人都惊异,要来送他,列权辞谢说:“不用了,时间还没到。”第二天,晚课就如平常一样,到了二更才回寮房。等到寺众早上起来,他已盘坐往生了。(《染香集》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       圣贤)(五明学佛网:净土       圣贤)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷