首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:何为深信切愿?


   日期:2018/5/17 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  何为重心。我辈修习净业,信贵于深,愿贵于切。以信深愿切故,一切邪说莫能摇惑,一切境缘莫能引转。若正修净业时,倘达摩大师,忽现在前,乃曰,吾有直指人心见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝。但当向祖师作礼,谓我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易。祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也。纵或释迦如来,忽尔现身,谓曰,吾先说念佛法门,特一时方便耳。今更有殊胜法门,超于彼者。汝当且置念佛,吾即为说胜法。亦只可向佛稽首陈曰,我先禀受世尊净业法门,发愿一息尚存,决不更张。如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。虽佛祖现身,尚不改其所信,况魔王外道,虚妄邪说,岂足以摇惑之耶。能如是信,其信可谓深矣。

  若赤热铁轮,旋转顶上,不以此苦,退失往生之愿。若轮王胜妙五欲现前,亦不以此乐,退失往生之愿。此逆顺至极,尚不改所愿,况世间小小逆顺境界,岂能引转哉。能如是愿,其愿可谓切矣。信深愿切,是谓重心。而修净业,净业必强。心重故则易纯,业强故则易熟。极乐净业若熟,娑婆染缘便尽。果得染缘已尽,则临终时,虽欲轮回境界再现在前,亦不可得。果得净业已熟,则临终时,虽欲弥陀净土不现在前,亦不可得。

  然此信愿,要在操之有素,临时自不入于歧路。如古德临欲命终,六欲天童次第接引,皆不去,唯专心待佛,后佛现,乃曰佛来也,遂合掌而逝。夫临欲命终,四大分张,此何时也。六欲天童,次第接引,此何境也。苟素常信愿不到十分坚固,当此时,对此境,而能强作主宰乎。如古德真可谓千古修净业者之标榜矣。

  —— 彻悟大师《彻悟禅师语录》

  生死关头,重心和重业是非常重要的,平时我们就得训练有素,训练这个重心。那么,这个深重的心是什么呢?就是深信切愿。深信切愿,我们常常会听到看到,那什么叫深信之相?什么叫切愿之相?可能我们不一定很清楚。下面就是谈深信之相和切愿之相。

  重心,就是我们这些净业行人,修行念佛往生的法门,这个信一定不是浅信,不是浮泛之信,不是暂信暂不信,若存若亡,这些都是忌讳的。它所可贵的是深信,深心里面产生的信心。愿,不是今天愿这个,明天愿那个,一定要恳切,一定要专一。如果信深愿切了,那么其他的法师、善知识,乃至外道的邪说,来想动摇我们,我们就不会受他动摇,也不会被他迷惑,这是非常重要的。

  教内有种种法门,也不是说其他法门不好。但是我们已经接触了念佛法门的时候,你再听到说这个法门很殊胜,那个法门更好,马上心就动摇了,“哎呀,它那么殊胜,好像自己的不如它,我是不是放下念佛去修那个”,甚至还被外道邪说所动摇,碰到基督徒跟你讲,上天堂如何如何好,也觉得“哎呀,那是啊!西方极乐世界没有女人,天堂还有女人,可能更好一点”,受他动摇了。

  如果你有深信切愿,就不会受他动摇。深信切愿是般若智慧之相,心就不会被世间的五欲六尘引导过去,转到那儿去,“我人生的目标就是得到五欲六尘,得到功名利禄,赚多少钱,当多大官,被那个吸引过去”,深信切愿能把那些阻断。

  那么,信心之相是怎样的呢?

  当我们在修行念佛法门的时候,倘若达摩大师,达摩大师是西天禅宗的第二十八代祖师,来到中国,拿着衣钵来中国找传人,成为中国禅宗的第一代祖师,传给慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能,以后是一花开五叶,禅宗在中国非常兴盛,达摩大师对我们中国佛教界的恩德甚深甚大。那么,达摩大师忽然现在我们念佛人面前,对念佛人说:“我有直指人心、见性成佛的圆顿之禅,你只要把念佛法门放下,我就把这个见性成佛的禅传授给你。”这个很有点诱惑力,很有点挑战性啊!这时候怎么办呢?如果平时你深信切愿没有解决,这时候赶紧磕头如捣葱:“好好好!我赶快放下,你赶快传给我见性成佛的禅吧!”如果是这样,你就是决定信心之相不具备。那么要怎样呢?你这时候要向祖师表示恭敬,你可以向祖师顶礼,但是,你要怎样说呢?说:“我已经首先接受了释迦如来传授的念佛法门,曾经发愿尽形寿受持不改变,你老人家虽然有甚深微妙的禅道,但是我不敢违背自己原来的誓愿。”不放下自己的念佛法门,不受动摇。这是达摩祖师。

  那么,纵然或者是释迦牟尼佛,忽然现身在我们的面前,因为这个念佛法门、往生法门也是释迦牟尼佛说的,我们对释迦牟尼本师,是崇拜得五体投地的,本师现前,他说:“我原先所说的念佛法门,只是当时的一个方便之说,现在我有更殊胜的法门,超过念佛往生净土的法门,你现在暂且把这个念佛往生的净土法门放下,我跟你说更殊胜的法门。”这时候怎么办呢?这都是考验哦!这时候,对一个深信切愿的念佛人来说,也只是向释迦如来顶礼,向他老人家恭敬陈白,说:“我已经禀受了您老人家教给我的净土法门,曾经发愿,只要我还有一口气存在这个世间上,我就不会改变往生净土的信仰。您释迦如来虽然有更殊胜的法门,但我却不敢违背我原来的誓愿。”这时候,你能够这样陈白,你有深信切愿之相。

  虽然是佛陀、祖师,现在面前,让我们舍弃念佛一法,也都不改变自己原先的信仰。连佛祖现前都不改变,那些其他的善知识,甚至其他外道魔王,虚妄的邪说,就更不可能动摇我们,迷惑我们,让我们放弃念佛一法了。

  能如是信,可以说你的信心是深的,具有坚固信心之相,坚固如金刚,这样就是重信。

  对任何一个念佛人来说,在他修净土法门的过程当中,都会碰到这样那样被人牵引动摇的种种考验。我就碰到过一次,我还在东林寺,在我这个岗位上,专门念佛的,都有人到这里来说:“密宗多么殊胜啊,有个上师是什么什么来的啊,我是看到你善根深厚,才悄悄跟你说,都有材料的,希望你来修密宗啊!”我说:“我这儿都念佛呢,我在这里怎么修密宗?”他说:“没有关系啊,你就悄悄地修密宗,你表面上还念佛嘛。”他还来跟我讲这个。我说:“好了,好了”。由于我原来对《彻悟禅师语录》都读过,忽然就想到这段话。你看看,佛祖现前我们都不改变自己所信,更何况你讲一点其他的,说他那个上师又是什么,又变了,又是什么转生,什么转生,都是很有迷惑性的。但你不要受他动摇,不要受他动摇。

  我想现在有些念佛人,之所以被动摇,就是因为信心没有坚固。你看前两年有个小册子,我也看了一下,说有个咒如何、如何的殊胜,劝导很多很多念佛人说:“你们念佛不能得力就是业障太重,业障太重怎么办?先给你持一个咒,通过持咒你消掉业障再来念佛,才能够有效果。”一听好像也有道理,于是很多人“哗啦”一下把念佛都放下来了,放下念佛去持咒,等消了业障以后再来念佛。那么,这句佛号就不能消业障吗?如果佛号不能消业障,它“方便中第一方便,了义中无上、第一了义,圆顿中至极圆顿”又如何体现呢?每一声都消八十亿劫生死重罪,它消业障的能力不是更大吗?龙树菩萨在《大智度论》讲,很多人修这个三昧那个三昧,这个是能消很多业障,但是很难消诽谤大般若的业障,唯有修念佛三昧才能消诽谤大般若,摩诃般若的罪业。这些祖师大德菩萨,都这样讲念佛法门消业障无与伦比的功效,你怎么到现在,还要等我消了业障再来念佛呢?通过这些我们就能看到,他平时的信心都是很浅显的,愿力也不是很坚固的。这是讲我们的深信之相。

  下面,我们再来看一下切愿之相:

  对于一个净业行人来说,坚固他往生之愿,也要受到种种的考验,这种考验来自于顺逆、苦乐两种。

  如果有种考验,赤热的铁轮,一块圆形的铁,把它烧成赤热火红,然后旋转在自己的头顶上,这是非常苦的。为什么?我们头顶的神经元最多,最敏感,感受疼痛最直接。有个赤热的铁轮在那儿旋转,就很苦啊!这时候就面临一个选择,如果你放弃往生之愿,就不受这个苦;你要坚持你的往生之愿,你就永远受这个苦。在这种情况下,怎么办?

  这个苦,可能一般的人,不一定体会得到铁轮旋转头上的苦。我们有些出家比丘,有过一次体验,就是燃头顶的香疤。我也燃了一下,原来以为是小菜一碟,没什么问题,结果一燃发现,哎呀!很疼痛啊!燃的时候非要唱南无释迦牟尼佛,要两个人把肩膀抱住,要不都会逃跑啊!或者弯着身子痛得躺到地下去啊,这么疼痛啊!那个灼热的感觉,疼痛、灼热得一天不能睡觉。在头上,那个灼热的感觉,原来是非常不容易的。所以才发现,为什么菩萨戒要求一个受菩萨戒的人一定要燃臂、燃香、燃指啊!一方面是供养诸佛,另一方面是破除身见,它是很有作用的。我们多生多劫的身见,是受不了肉体上的苦的。但你超越不了肉体上的苦,你自性的东西就不能出来,你就很难为了众生能够舍身。碰到一点苦,经不起一点考验,你就会退回来,意志力上不来啊!所以要通过种种善巧方便,燃臂、燃指、燃顶,把这种身见冲破。你燃几个戒疤、几根香,都会觉得很痛,更何况是赤热的铁轮在头顶旋转,那是什么痛苦?就在这样的痛苦当中,不以这样的剧苦退失自己往生净土之愿。这是第一种,用苦来把我们吓回去。

  还有一种,用软性的微妙五欲,让我们汩没进去。这里提出,轮王胜妙五欲现前。

  轮王就是转轮圣王,转轮圣王由他福德的大小分为金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,分别统治一四天下,四洲,三洲,两洲,一洲。四种轮王福报大小、寿命不一,人寿平均八万岁的时候是金轮王显现世间;人寿平均六万岁的时候,银轮王现前;人寿平均四万岁的时候,铜轮王现前;人寿平均两万岁的时候,铁轮王应世。他们都是以十善业道来治理国家,由于转轮圣王多生多劫修十善业,就感得有自然的七种宝。第一是金轮宝,他有一个金轮,像飞碟似的,他要统治一四天下,四大部洲,他的金轮宝一天就能够巡视飞行;第二是象宝;第三是马宝;第四是女宝,他的夫人是容貌德行第一;第五是摩尼宝,他有一个摩尼珠,如意摩尼珠,想要什么这里面就有什么,资生用具都能够从摩尼宝珠里面流现出来;第六是主藏宝,主藏宝就是财务大臣,很有福德,给他掌管财富,用不完,而且这个主藏宝还有神通,特异功能,能够两眼看到哪个地方有金矿银矿,可以挖掘出来;第七是主兵臣,就是国防部长,他能够懂得韬略,运筹帷幄,保护他的轮王的境内不受到损伤,这是武力。他自然就感得这七宝现前,他所享受的是色声香味,财色名食睡,这样微妙的五欲,是世间第一,这样的富贵。

  转轮圣王的位置是一切凡夫众生所渴望、所追求的,这些东西现前,这种快乐,如果跟我们作个交换呢?你作为念佛求往生的人,如果你把这个往生的愿放下,就给你转轮圣王的位置做,干不干呢?你不要交换,你不要被他所迷惑,转轮圣王虽然很享福、很富贵、很有威德,但是他还没有解决轮回问题,跟往生西方极乐世界相比,他差得太远,我们往生更殊胜。不以转轮圣王的快乐,来退失我们往生净土之愿。

  用这两种,受苦的逆境,用赤热的铁轮旋转,旋转在头顶上所受的苦,这是苦的极点;享乐的顺境,转轮圣王的享乐也是极点,最高。这两方面,都不能使我们改变往生净土之愿,更何况在世间生活当中,一点小小的顺逆境界,怎么能引转我们往生净土的愿呢?

  有时候看世间人念佛发愿,挺有意思的,这段时间没钱赚了,身体也不大好了,哎呀!赶紧念念佛,求往生吧!他还好像有点发愿。等到过段时间,身体也健康了,事业也发达了,各方面也很风光了,就把往生的愿抛到九霄云外去了。你叫他再提起这个,“哎!我没有时间,我没有时间,我还有很多事情要做的。”世间一点小小的顺逆境界都能把他引转,这说明他的愿切之相,还是没有成就,不容易的。

  所以,当上面那样的顺逆境界现前,都能不受引转动摇,这样的愿就可谓恳切了。

  于是,这个深信之相、愿切之相成就了,才称为重心。以这个重心来执持名号求生净土,这样念佛号的力量,也必然会强大,增强。那么,我们以深信切愿去念佛,由于深信切愿的心重,于是念佛的功夫就容易纯一。由于我们能念的佛号的力量,这个净业的力量强,就使我们的功夫容易熟。

  我们说功夫的成熟、成片、一心不乱,都要从深信切愿这里首先发端的。那么,这样的功夫,带着深信切愿念佛,极乐世界就在我们内心薰习薰习,薰习当中变得越来越亲切了、熟了。

  原来我们很生疏,一念佛,我们的念头开始都是念五欲六尘,你让我们去念佛,要非常勉强的才会提起这句佛号,很生疏,对娑婆世界五欲六尘、人我是非,他马上就想得出来,马上脱口而出。对西方极乐世界种种庄严,种种美妙,一概不清楚,甚至有时候觉得虚无飘渺,“是不是真的啊?”马上就容易生起这样的疑团。之所以我们对念佛往生净土很生疏,就因为我们对五欲六尘、世间东西很熟悉。那么,现在我们要通过深信切愿对这样的重心作一个转换,转换什么呢?使我们对净土由生疏变熟悉,对这个世间的五欲六尘由熟变成生,要有这样一个转换。

  那么,极乐的净业如果成熟了,娑婆世界的染缘就容易远离,甚至完全给它根除。这里面确实是此长彼消的关系。不是说一方面念佛,信愿很恳求,另一方面对世间五欲六尘留念执著也很猛利,这两者它是不兼容的。就像光明和黑暗不能兼容一样,有光明就没有黑暗,有黑暗就没有光明。你真有往生净土的坚定的信心,那自然对五欲六尘就会淡,就会疏远。如果你对五欲六尘非常猛利的留恋缠绕,那你必然会对往生净土疏远淡忘,此长彼消。就像《易经》里的阴阳鱼,你白的那一块多,黑的这一块就会少;你黑的这面多,白的那面就会少,此长彼消。所以,我们要使净业的成熟度加大,使娑婆的染缘慢慢淡化。

  那么,娑婆世界五欲六尘的污染之源淡出之后,临命终时,你想轮回也不可得。因为你的因,已经在因地当中使娑婆世界五欲六尘、三界轮回的信息非常弱,而西方净土的信息能量非常大,大的种子现前,你想再得轮回境界现前,也是不可得的。如果我们念佛往生净土这个净业已经成熟了,那么临命终时,你想不让阿弥陀佛净土现前,那也是不可得的。这里面的因果是法尔自然的,就像前面讲的那颗大树、大墙,已经向西面倾斜了,它这个势已经成就了,你不让它向西面倒,是不可能的。

  于是,我们平时就要有向西方的心理定势,用它的重心修净业,一定要使心的定势形成,心就必然会倒向西方极乐世界。

  刚才讲深信切愿之相,以及深信切愿成熟之后,令我们决定往生的道理是法尔自然的。然而,这种信愿的成就要在我们平时训练,操之有素,这样就不会在临命终时至于入到其他的歧路去。

  临命终时,方方面面的力量都在牵扯我们,《地藏经》讲冤家债主都会现前,不让你走,含笑诈亲,装作是你的六亲眷属,含着笑很亲热的让你到他那边去。到他那边去做什么?债务关系要了啊!所以,你平时不能操之有素,各种境界现前的时候,你就会身不由主地被牵到其它道路上去了,而往生净土就泡汤了。

  那么,临命终时的把握,是要靠自己深信切愿在这时发挥作用了。

  这里举出几位古德,我们古代的净业修行人在临命终时所现出的境界。是六欲天,从天王天、忉利天、夜摩天乃至他化自在天,这些天童次第来接引他到天堂去,他们都不去,唯专心等待阿弥陀佛来,阿弥陀佛现前,他才说“佛来了”,跟着去。

  这里我们举出几则《净土圣贤录》里面的记载。唐代的慧光法师,他是专研《华严经》的,对《华严十地经》、《十地品》都有注疏。他在临命终时,天童就来接,他一看到天童就说:“我不到你那去呀,我是念佛要到阿弥陀佛那去的呀!”就不跟他走,他就专心念佛,这一念佛,马上西方的境界,香华现在空中,佛来了,他跟着去了。这是唐代的慧光法师。

  唐代的道昂法师,也是这样的,念佛往生净土的信心很恳切,然而他临命终时,兜率天人来接他,他没有受动摇,说:“我是要往生西方极乐世界的”,他那时候还正在讲菩萨戒,在法座上讲菩萨戒,给大家授菩萨戒,他在临命终时授菩萨戒,开示里充满着悲心,种种天堂的境界现前不受动摇,一心期待阿弥陀佛。这时候,阿弥陀佛的化身现在前面,幢幡、音乐、异香,他一见到说:“佛来了”,手上拿着的香炉掉在地上,他就走了。这是唐代的道昂法师。

  还有唐代的寿洪法师,他也是在兜率天人来的时候不受动摇,念佛往生的。

  所以,一定要等阿弥陀佛来才合掌而逝,其他的来都不动摇,这是成就往生净土的榜样。

  但也有些出家在家人,在这个过程当中由于信愿问题,看到天堂境界现前,也会跟着走的。有一个人,他临命终时,夜摩天人来了。夜摩天人来,他给大家说:“我要到夜摩天去做天王了”,他就走了。还有一个法师就更那个,他是修华严法界观的,他临命终时,就让大家念“南无大方广佛华严经,南无大方广佛华严经”,希望华藏世界境界现前。随着念、念、念,念了很久,他旁边助念的就问:“你见没有见到卢舍那佛?见没有见到华藏世界呀?”他说他都没有消息,大家又“南无大方广佛华严经,南无大方广佛华严经”,又有人问:“见到什么了?”“娘来了”,他跟他娘走了。这个事情警醒了当时助念的人:“哎呀,不行,念那个不行啊!还得赶紧念阿弥陀佛啊!念《大方广佛华严经》怎么把娘念来了?”

  所以我们一定要明白为什么念六字洪名?阿弥陀佛有临终接引愿啊!这是非常重要的。

  第十九愿勤修我皆接引愿:只要他方世界的众生闻信我的名号,种植诸多的功德,愿意到我这儿来,我临命终时就会带着菩萨圣众去接引,如果这一愿不能成就,我就不成佛。我们深信切愿持名为能感之机,阿弥陀佛第十九愿为所应之法,这两者整合起来,我们临命终时就非常非常保险了!

  因为念佛,名号里面就有着阿弥陀佛十九愿的功德,我们念这句佛号,召唤阿弥陀佛十九愿已经成就的愿力成就,就法尔自然地现出西方三圣拿着莲华前来接引的情景。这个情景,就是我们往生净土的中阴之相。我们的神识呢?一般是观音和大势至菩萨,搬着那个莲台过来,我们神识就在莲华上。莲华一闭合,弹指间,一念间,一顷间就到了西方极乐世界七宝池,莲华化生。这是净土宗非常不可思议的情景,但是它确实是真实存在的。

  为什么阿弥陀佛要发这一愿?他就是看到我们凡夫众生在这个生死关头,念头很多、业力众多,各种东西现前,我们的阿赖耶识、神识被业力、心力弄得就像十二级、十六级台风里面的一只小舟,没办法把握啊!这时候的众生是最需要帮忙的时候,阿弥陀佛看到众生在这个时候最需要帮忙,也必须帮忙,他也有能力帮忙,就建立这一愿,临命终时来接引,这个接引对我们是太重要了!

  你想,我们一个人要到远方去,那地方从来没有去过,尽管有人告诉清楚了东南西北,经纬方向,要我走过去,可能也觉得很困难。比如让我们步行到北京去,你从来没有去过北京,这时你心里很害怕,“我到北京去,到时候一走,没有走对方向怎么办呢?或者就在本地兜圈子,兜了很久兜不过去怎么办呢?甚至本来向北方走,结果走向东边去了,又怎么办呢?”完全是有这种可能性的。所以他内心没有信心,他内心有很多不安和慌惧,我怎么走得过去?如果再加上自己身体不好,如果又加上自己正好是残疾人,是个瘸子,两腿都没有,那就更没办法。这时候我们是不是很希望你北京的朋友、亲戚能够接我就好了,派一个人来接我去。这个人是很熟悉的,坐什么交通工具、怎么走,他驾车娴熟,我跟着他走就好了。就满天的云都散了。如果要让我自己一个人去,可能很麻烦。

  所以,我们每个众生对在临命终时,要去什么地方,都有一种潜在的渴望、要求。这就是所谓宗教的诉求。阿弥陀佛来满我们愿了,临终接引。他老人家带着观音、势至和清净大海众菩萨都来接引。就好像我们一出门,这个北京的朋友就已经开了一辆车停在门口了,你坐上车就去了。如果他更富贵一点,有一架直升飞机就更好,坐上飞机就去了。那么,我们怎么样才能坐得上?还就是深信切愿,重心修净业,我们就坐上了这个交通工具,就登上了这个莲台。

  临命终时出现的境界,它在佛教的义理和心性上是很不可理解的,但是确实很符合大乘圆顿的佛教精神。

  有人就常常问:“是不是临命终时,阿弥陀佛赶紧从西方极乐世界跑过来呀?那我念佛他也来接引,他念佛阿弥陀佛也来接引,不仅这个世界,还有他方世界,都来接引,阿弥陀佛忙得过来吗?不会忙死了吗?他忙得很累了,到哪里去加油,补充能量啊?”实际上,这是因缘和合产生的不可思议的情况。阿弥陀佛已经成就的“临终勤修我皆接引愿”,他已经成就了。成就了就好像一个信息,弥漫在虚空法界,也弥漫在我们众生的念头里面,这是他提供的一个缘,增上缘。而我们众生愿往生的心是因,因和缘正好感通了,就自然而然现出了临终接引的景象了。不是当下阿弥陀佛赶紧跑过来,这在佛门有个比喻,水清月现,天上那轮月亮永恒在那里,自然现前。现前,不是月亮下来了,月亮没有下来,水也没有上去,但是水中有月。

  那么,这个月,阿弥陀佛现前,也跟我们能念的心所变现,是有关系的。为什么上辈往生见到的是很殊胜的,阿弥陀佛带观音、势至过来、带菩萨圣众过来?这是你有大乘菩萨的心,你看到的是菩萨圣众。如果你是中辈往生,你是小乘的心,你看到的是带着比丘过来,阿弥陀佛也现比丘相过来。甚至下辈往生,业障很重的,都看不到佛过来,只是看到莲华。有的能看到报身,有的能看到化身,有的只看到菩萨,有的只看到比丘,有的什么都看不到,只有莲华。这些都因我们的深信切愿程度、持名功夫深浅,而显现临终接引的情况,各有不同,也表明三辈九品乃至无量辈品往生的差异,是有所不同的。

  所以,临命终时,在地、水、火、风都在分张的时候,这是一个人生命当中最痛苦的时候,也是最关键的时刻。在这千钧一发的时候,六欲天的天童次第都来接引你到天堂去,这是什么境界?一般的人对天堂都是挺向往的,那里也是莲华化生,也有美妙的音乐,天女如云。很多别说凡夫,就是小菩萨到那去都会被那天上的五欲所迷惑、所缠绕。

  《西域记》里面讲到无著菩萨,还有世亲菩萨,还有师子觉,是三兄弟。开始他们都修兜率内院,往生兜率内院,有一个约定说:“我们三个人,谁到了兜率内院弥勒菩萨那里,回来报个信。”结果,狮子觉菩萨先往生了,先走了。这一走,听不到报信,没有消息。其次就是世亲菩萨,世亲菩萨在往生的时候,他的长兄无著就特意对他说:“你这次去,一定无论如何要报个信。” 世亲菩萨就去了。到那里过了三年,世亲菩萨来了,无著菩萨说:“你怎么来得这么迟啊?” 世亲菩萨说:“我已经很快了,我到那儿去了之后,就是向弥勒菩萨顶了一个礼,听了很短一点时间的经,马上想到这个约定,就回来报信了。由于天上的时间观念跟人间不一样,所以我是很快,但这里一下就过了三年了。”无著菩萨问:“师子觉在什么地方啊?”他说:“师子觉去了兜率院,在外院就被那些五欲给迷住了,没有进去。”

  你说说,六欲天这种微妙的五欲对我们众生是多么的吸引啊!在临命终时,当天堂美妙的境界现前,如果不是平时对西方净土深信切愿到十分坚固的程度,都经不起考验啊!一看,“哎呀,那个地方也很好啊!我就跟着去好啦!”就会这样。

  所以,在四大分张,神识脱离身体的关键时刻,在六欲天微妙的五欲境界、各种天女现前的境界出现的时候,你容易被它牵引。在这时候,你有没有信愿,信愿到什么程度,就在这里起关键作用了。

  刚才讲到的,唐代的道昂法师、慧光法师、寿洪法师,他们确实在修道人里面、在修净业者里面,是我们的榜样啊!一个净业行人,对修出离道,对三界六道以及往生净土的情况,要有一个广大的知见。

  就像古德说的,出家乃大丈夫气概,非帝王将相所能为。出家不仅仅是出两扇门之家,剃个头就叫出家,更重要的是出烦恼之家、出三界之家。在出三界之家的知见上,一定体现大丈夫气概,对三界的五欲六尘不感兴趣。所以,祖师大德也开显我们:假饶修到非非想,不若西方归去来。我们在这世间修四禅八定,就是修到非想非非想天,八万大劫在那里享受天福。但是那种禅定,这个我,行识,第六识动之不动,如石头压草,如冰冻鱼。禅定过后,还要轮转,还要堕落,甚至有可能堕三恶道。所以修到非想非非想,也不如往生西方极乐世界,见佛悟证无生法忍,再回到这个世间普度一切众生。即使下品下生,在莲华里面十二大劫不能出来,不能见佛,不能闻法,不能见菩萨比丘僧,这样的情况也胜过天宫六欲天。哪怕是往生到边地疑城,也比生天来得好。因为轮回太苦了。十二大劫出来,还能够快速成佛。在边地疑城,也很快能够忏悔怀疑的罪根,也能够出来见阿弥陀佛,闻大乘的佛法,分身无量到他方世界听闻佛说法、授记、得百千陀罗尼,快速成就佛果。

  这一点,彻悟大师在这段里面,把我们在生死关头的两种力量及原理,给我们讲了出来。然后告诉我们,要用深重的心来修净业,深重的心就是深信切愿之心,来执持这句万德洪名。

  要具有深信之相和切愿之相,这深信切愿之相里面是智慧的表达,没有甚深的般若智慧,就很难对这苦乐、顺逆境界能忍,忍不住啊!所以说,菩萨修般若波罗密,他要修忍,修忍是法忍、生忍,忍得住,忍得住就是般若智慧的力量所致,也是般若智慧的表现。然后,深信切愿持名一定要练熟,就是熏习。念佛的过程就是熏习我们阿赖耶识净业的种子,熏习到力量非常强,它必然现前就会牵引我们的神识到西方极乐世界去。在这深信切愿的熏习过程当中,又能够感通弥陀的临终接引愿现前,那么往生就有百分之百的把握,就是万修万人去。在深信切愿过程当中,能不被世间的顺逆境缘所转移,在临命终时,能不受天堂的享乐所转移。

  对此,平时就要训练有素,使我们的信愿坚固如金刚,要像古德那样,以道昂法师他们作榜样,这样才能够决断生死,蒙佛愿力带业往生,截断轮回六道的恶趣,圆成我们自性无量光寿的性德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       深信切愿)(五明学佛网:大安法师       深信切愿)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民