首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么地狱第三殿宋帝王,既明察秋毫又嫉恶如仇


   日期:2018/5/17 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们再看第三殿的宋帝王,宋帝王你看他也有几个特色。你看江老师要呈现宋帝王的是一个什么?是一个明察秋毫、嫉恶如仇的形象。为什么到第三殿,还要有这种明察秋毫跟嫉恶如仇?因为第一殿是可以承认错误,然后也遭受到刑罚,他从过去的孽镜台,或是从一些引导当中看到自己的过恶,知道躲不了,到第二殿的时候好好的处罚他。到第三殿的时候,为什么还有这种状况?就是说有些人他虽然承认他的过恶,可是不会承认得彻底。我们有时候,举例来讲,譬如说我明明犯很严重的过失,可是你不能够讲我太多,我大概承认两分。我承认了,第一殿跟第二殿里面。我觉得跟那个人性有关,我承认,譬如说我这一生我把家里面搞砸了,或是我这个人个性很拗、很倔强,我得罪了很多人,我都承认,可是我大概承认两分。譬如说办事情当中把事情搞砸了,我也承认,可是我不会承认这都是我的问题,他也有问题,他也有问题,我大概承认两分。所以到第三殿的时候,那种嫉恶如仇、明察秋毫,就是要算帐,在第三殿里面去表现。

  你看那个宰官,有没有那个表情?你注意看那个宰官,戴黑色乌纱帽的那个宰官,他那种表情就是说,怎么还会有这种人!那种表情,你有没有看到江老师绘画的?旁边拿著印信,也代表是一个王者的尊严。幡是有宋帝王的幡,代表那个威势。还有判官,这两个,左边这两个是判官,判官是先用罪状来宣扬罪恶,然后下面到底他是在宣扬什么罪恶,他举一个,宋帝王在审一个什么犯罪?往下看,下面犯人。他在审那个犯人的时候,你注意看,他有两种特徵,老父亲是有穿衣服的,孩子们是没有穿衣服的,在彰显什么?彰显过失是在小孩,不是在大人。前面那个不孝的那一分不是已经在秦广王那表现吗?为什么会在宋帝王再来表现?应该要这样说,所有的罪要从不孝开始算起。我们世间有很多的罪业,如果回归到孝道,很多的罪业可以消弭无形。很多的风气为什么建立不起来?如果从孝道去发展,很多善良的风气都经营起来。你知道《孝经》十八章,第一章「天子章」里面就讲到,天子要经营的风气里面,如果他从孝道经营出来以后,它会让每个家庭和乐。所以犯罪的事情,本来会发生的事情统统不会发生,整个治安变得很好,整个风气变得淳厚。所以天子只要把风气带动,孝道的风气去带动,自己做起,会消弭很多的罪业,会冥冥当中发展很多的善法。

  这里面特别讲什么?这里面特别讲到,纵然我在第一殿里面,不孝的事情是被指陈出来,可是在第三殿的时候更特别说,我们很多的业只是被彰显一部分。我们很多人,譬如说我如果好好的藉著地狱变相图去反省的时候,我们会发觉到,我们承认的都是少部分,有很多的都是不承认的。我都同意我有很多的过失,可是那个过失不堪人家讲,不堪自己往下去承认有很多的过失。如果在宋帝王这边,就是把这个过失更彰显出来,就是说这种罪业是必须要被处罚的。所以同样是不孝,在秦广王跟宋帝王,他的表现法是有它的不同。老父亲指责小孩子不孝的这一分,我们会觉得说,按照理讲,应该是孩子不孝,父母亲都应该会包容。我们现在很多的父母亲是什么样子?譬如说,孩子你不孝顺我没关系,你们好好过日子,我没有关系。我们很多的父母亲按照理应该是这样,不会去指责小孩子,对不对?那什么情况下会指责小孩子?就是翻脸无情、刻薄寡恩、忘恩负义到极处了的那一分,才会去指责他,让父母亲很痛心。就是说这个孩子我不要承认,我不要也罢,我不认这个孩子了,没有办法认。那为什么在第三殿特别去彰显?就是宋帝王明察秋毫的那一分,把这个人的真实面相完整的在第三殿去呈现出来。

  选自 大唐圣教—地狱变相图(三)  唐瑜凌老师主讲  (第十五集)  2017/7/31  台湾台北市剑潭海外青年活动中心

  (胡小林老师曾说过:最好的方法是知地狱苦,发菩提心。真正的菩提心就是知道地狱苦。知地狱苦是因,发菩提心是果。知地狱苦发出的那个菩提心,那个劲是非常非常大的。(这个劲与我们平常念佛,百千万亿倍都不止),一口气不来,定随过去今生之最重恶业受报,百千万劫无有出期,有了这种畏心,印光大师说你就会生死心切,这就是怕死啊,怕死好啊,怕死你就会念佛啊。所以说这怕死的心是非常重要的。我们泛泛然,因为我们的心力太小,想象不到地狱有多苦。思地狱苦,这个苦我们能想到了,这个菩提心发出来不得了。我们要把和地狱之间的隔阂,生死心不切的障碍通通打掉.)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地狱       因果)(五明学佛网:地狱       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 冯学成居士:心灵锁钥 第二章:心灵世界的内在机制与精神王 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 吴立民居士:地藏菩萨本愿经讲记 地狱名号品第五 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政