首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 放生要念什么佛号


   日期:2018/5/16 17:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:放生要念什么佛号?

  海涛法师答:放生除了念七佛如来,可以再加一个宝髻如来,众生听了可以生天。

  如果要持咒语,最标准的就是唵嘛尼呗美吽六字大明咒,可以让众生脱离六畜轮回;

  还有一个护生咒,是宝髻如来的咒语,一切众生听到护生咒,或印有护生咒的纸丢到水里,里面的虫、鱼都得以脱离恶道轮回:唵嚩悉波罗摩尼娑诃。如果这些你通通不会念,那至少念阿弥陀佛,众生听到阿弥陀佛,脱离恶道,愿往生得往生。

  一切生命最宝贵的就是他生命的体性。放生,就是要解放生命的痛苦,并不单只是为了得到功德利益而去放生。从佛陀给我们的教义思想让我们了解生命是平等的,生命只是按照个人的业报不同,而产生了不一样的轮回形式;以人类而言,虽然都是人,但也个个命运不相同。除了人类以外,大家常看到的的生命也有很多种型态,比如:鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁……等。这些都是生命,而且无论物命体型是大是小,那种贪生惧死的心情和人类是一样的。

  而且佛陀告诉我们,一切生命都有感受,生生世世不断的在轮回,轮回就是苦,人还能决定自己的生命,但是一只鱼、一只鸟,他没有办法决定,甚至那些被饲养来宰杀的猪、鸭、鱼,它们更可怜,它们的生死完全掌握在人类手上。我们放生就是一种同理心,基于万物一体的感受,人类是生命,畜牲也是生命,能够救就要尽量救。

  中华护生协会的成立,就是希望帮助一切生命,希望这个世界上不要有人自杀、不要有人堕胎、希望这个世界不要有死刑,不要有战争、不要再有生命被屠杀,正因为希望一切生命得到安乐,我们才要放生来解救生命。

  古人说:“为免世上刀兵劫、但听屠门夜半声。”正因为生命是轮回的,所以残杀生命就会产生业报。动物被宰杀前内心所产生的痛苦、怨恨,就会让人类遭受到灾难。那些被我们烹煮、吃掉的生命,它在轮回的过程里,自然就会来寻仇,跟我们结恶缘。

  更重要的是:身为一个佛弟子,我们知道一切生命都不断的在轮回,我们轮回了好几千百万世,每一个生命在轮回的过程中都有爸爸、妈妈,都有子女,所以我们这么多世的轮回,每一个生命都很有可能曾经做过我们的父亲、母亲;前几世的亲人可能他投生到极乐世界,也可能到天堂或是转生人间,甚至成了这一世的儿女;也有可能过去世的亲人轮回到畜牲道,现在变成我们所宰杀的鸡、鸭、海鲜或是我们最讨厌的蟑螂、蚂蚁,这些都是有可能的。所以任何有生命的形体我们都要救他,这就是放生的定义。

  现在还有一个很重要的问题,如果有人阻止你去买那些鸟或鱼来放生,告诉你这是不对的。有这种观念的人是因为他没有平等心的观念。一切男人、女人都有可能是我过去世的父亲、母亲,或是子女、或是亲朋好友,所以我们放生,不是说哪一个生命可以救、哪一个生命不用救。这些鱼要被杀,就像我们父母、儿女要被杀一样,我们能够不救吗?这是有没有慈悲心的问题,当然慈悲心是来自于对生命的了解和认识,了解生命的平等、了解轮回、了解一切生命都可能曾经是我们的父亲母亲或六亲眷属。所以我们积极的在救生命、努力放生,不用怕人家笑;相对的,我们要同情这些非佛教徒,他们不懂得佛法慈悲平等的道理;如果是佛教徒却又不能理解佛陀的慈悲精神,说再多道理也是枉然!

  其于因果业报的轮回之理,我们了解了生命的外表、形像虽然不一样,但生命的本质都是一样的,众生皆有佛性。所以护生协会除了保护有生命、有形体的众生外,对于幽冥界的众生,我们一样超度他们,我们放蒙山、施食、放焰口,超度饿鬼道的众生,希望他们早日脱离苦海。

  除了令冥阳两利外,身为一个佛教徒,我们除了消极的不要杀生外,更进一步就是开始学吃素,因为吃素、不食众生肉才不会与众生结恶缘;然后更进一步就是要努力解救生命-放生、护生。

  或许会有人说我们放生造成一些动物在运送过程的死亡或受伤的事情,其实今天我们放生是抱着能救多少生命就救多少生命的心情,比如一车全部被敌人俘虏的的死犯,我们能抢救多少就是多少,如果不去救,全部生命都将死去。这和放生的道理是一样的,如果你不救这些动物,它们将会通通被杀死;但是你救它,百分之九十可以存活下来,这就是我们放生所要救的的生命,这才是真正的保护生命。所以,无论是鱼也好、要被屠杀的斑鸠、鸽子也好,或许它不能全部存活,但是我们凭着对佛陀的信心,我们为它念佛号,希望它最后一次做鱼、做畜生;为放生的物命皈依、念佛回向,让它不会产生怨恨,投胎去做人不要再让人类抓来杀了。

  放生,是我们抢救刀下命的慈悲行;护生,则是我们更积极在做的菩萨行。目前慈悲生命志业体之中华护生协会及台湾救狗协会在全省已经成立20所护生园区,所收养的物命种类有:山猪、牛、羊、兔、猫、狗、鹿、猪、土虱、朱文锦、乌龟、鱼、土鸡、日本鸡、火鸡、生蛋鸭、生蛋鸡、龙凤鸡、金鸡、珍珠鸡、乌骨鸡、珠鸡、迷你鸡、番鸭、富贵鸡、鸡、鹅、鸵鸟、鸭、斑纹鸟、太阳鸟、稚鸡、绿头鸭、黄雀、白鸽、鸽子、斑鸠、鹦哥、牡丹鸟、白番鸭、吴郭鱼、文鸟、锦雀、红嘴、牛蛙……等等,目前照养物类共计59种,其中鸡只护养约2万8千多只、鸭护养近8千多只、狗只护养3千多条、牛只护养约3百多头、羊只护养约1千8 百多头、猫只护养近3百只、猪只护养约3百5拾只,总照养物类数量近7万3千多只。

  希望每一个人都能了解众生平等的道理,能够尊重生命,就能减低世界人类的灾难。以放生来培养大众平等的慈悲心,我们每天念佛修行的一切功德都要回向给所有杀害生命的人,希望杀生的人能够早日受到佛法的感召,不再造杀业;希望被杀的动物不要怨恨,今生被宰杀是最后一次的痛苦,下辈子投胎做人或往生极乐世界;希望反对放生的人能够体悟到生命的平等,不要因为个人的思想立场为反对而反对,因为研究动物和保护动物是两回事。

  无论是一条狗、一只小鸟或是一条小鱼,都和人类一样是一条生命,护生协会所在意的是要怎样来解救更多生命,而不管他是人还是畜牲。平等的爱心才是世界宗教,动物不是创造出来给人类吃的,如果每一个生命都会开口说话,在你要宰杀它时,留着眼泪要求你:“请你救我!请你不要杀我!请你不要吃我!”相信没有人敢烹杀它们的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       放生)(五明学佛网:海涛法师       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示