首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 读诵《无量寿经》的广大利益


   日期:2018/5/16 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很难得,今天有这个殊胜的因缘,向大家报告我读诵《无量寿经》的心得。

  恩师常告诉我们,佛教是「师道」。佛与我们之间,就是老师与学生的关系。印光大师也常说:「佛法从恭敬中求,一分恭敬,得一分利益;十分恭敬,得十分利益。」所以我们知道,学佛想获得佛法真实的利益,一定要作个恭恭敬敬的好学生、好弟子,也就是「依教奉行」。

  我们断烦恼的方法是什么?首先要将这部《无量寿经》熟读三千遍,而且是不间断、不夹杂。等经文熟透了,再去求解。最后是实行。读经的目的,就是要培养我们的清净心、根本智。因为唯有用读经的方法,才能快速的将妄想、习气很快的洗干净。

  我的一生也因此经而改变命运。今日以我的修学是不足以来负起续佛慧命之职,但以一个学佛者所得之真实利益,「当孝于佛,常念师恩」。思及此,以我个人改变命运的事实来供养一切众生,真是愿力不可思议。

  梅老居士于序文中写道:欲弘净宗,必须先弘大经,果能人人持诵,则因果自明,身心自洁,劫运自转,太平自至。理不明要弘净土即难矣,故大经适时出现。诚如彭二林居士所言,能遇到此经,实是无量劫中,希有难逢之一日。这一个事实,的确值得我们大家深深的思考。

  为什么说这部《无量寿经》是第一经、第一殊胜?因为末法时期的众生,根器已经很弱,好比一个生命垂危的病人,你用一般药物,已经不能治疗他的病。而且就算是有真正的好药,药效太慢,也同样来不及救他的命。

  一定要用又快又好的特效药,才能救这个病人。在本经第四十五品以及《法灭尽经》中,佛陀都很明白的告诉我们,当一切经典都灭尽时,只有这一部《无量寿经》独留百年。可见得这本大经,如果不是我们末法众生唯一的﹁特效药﹂,世尊与十方三世诸佛又何必威神加持,独留此经百年?

  这部经的殊胜,就在于它的感应非常快速。只要真正肯下功夫,半年就有效验。什么效验?就是心很清净,妄想执着淡了很多,待人处事变得很有智慧,处处顺心,处处如意。诚如经上所言「心常谛住度世之道」,「手中常出无尽之宝」,这就是读经的好处。读诵这部《无量寿经》。天都必须有定课,由少而多,并且合计总遍数,一天都不能停,老老实实做三个月。在此,我可以先肯定的告诉各位,结果一定是法喜充满、欲罢不能。

  刚开始读诵,前五百遍是最困难的。这是因为自己业障很重,必须有很大的耐力,去冲破难关。读经是戒、定、慧三学一次完成。因为戒律的精神是「诸恶莫作,众善奉行」,我们读经时,心里不起任何妄念,就是「诸恶莫作」。经典是佛陀从真如自性中流露出来的真言,是「善中之善」,读经正是「众善奉行」。读诵时专心,这是修「定」。

  念经时,自始至终念得清楚分明,没有念错、念漏、或颠倒,这就是修「慧」。它的秘诀在于不间断、不夹杂、不怀疑。不管再苦,天的定课都不能间断。真肯老实,依教奉行,超过了一千遍以后,境界就非常殊胜。真正是感应道交,不可思议!依报、正报都会随着转变,事事顺心,身心健康、快乐。只要你真肯用功,用一年的时间,就会觉得自己心地清净很多,妄想很明显的少了很多,而且更有智慧。

  像我本来是一位家庭主妇,刚开始读诵时,家庭事情还是很多,因为这是我的依报,没有福报。第一年,我一天定三部不间断。一年下来就读一千多部,心定了身体也开始转好,感冒少。以前一身都是病,最近渐渐觉得身体并无不适,家庭工作也比以前轻松,经济情况也好转很多,事业也很顺利。当时我并无所求,只是老实依教奉行,自己并不觉得这是感应。第二年,一天能读五部。我一方面也读熟了,读起来也快,很快就读了三千部。

  那时感觉更殊胜,身体轻,睡眠少,连感冒也没有。福报愈来愈大,心想事成,时间愈来愈多,妄念愈来愈少。第三年,睡眠更少,早上三点就起来。以前是睡到十点,精神还提不起来。一坐下来连续读五部,欲罢不能,心地清凉,天天轻松愉快。有一天读到下午一点就读了十一部,心清净、法喜充满。第二天开始就一天读十二部,真是无比快乐、自在。

  一直到四千五百部时,动一次大手术,不可思议的顺利,真是重罪轻报。因为从小杀业重,身体不好,贪口腹。以前是连打瞌睡也作恶梦。现在梦少了,精神好。天睡很少,吃得少,天天读经、念佛、拜佛、听经,日子过得非常快乐、自在。正报、依报皆有大转变。心定了,只要不间断读过了三千遍,要您停止读诵,您一定不肯。在《大集经》里佛陀开示,佛法留在世间共有三个阶段,正法时期、像法时期、末法时期。三个时期众生的根器是愈来愈钝,业障愈来愈重。所以,世尊要对治这三个时期众生不同的病,也要用不同的方法,才能「对症下药」。

  在正法时期,民风非常淳朴,人心厚道,只要大家认真持戒,就能成就。像法时期,人心已经渐渐受污染,妄想也比较多,必须用「定」的方法,众生才能成就,所以像法时期禅风很盛。翻开我们中国历史,唐朝正处于像法时期,所以唐朝的禅风很盛。但是到了现在,也就是「末法时期」,我们大家可以仔细反省,现在我们不能如法「持戒」,因此无法使我们得到心地真正的清净。就连﹁习定﹂也不容易得定,我们也没办法真正对治烦恼。为什么呢?我们自己想想,虽然盘腿坐在ê里,

  那是形式。因为我们可以自己检讨,我们脑子里还是妄念纷飞,分别执着很坚固。习定,的确我们也做不到。持戒、习定都得不到功夫。没有戒、定,就不能开智慧,我们最后只有从「净」门下手。「净门」要怎么修?今天师父教我们读三千遍的《无量寿经》。读经是戒、定、慧三学一次完成,就是先帮我们启发「根本智」。

  什么是根本智?就是清净心。修清净心,将我们的知见习气毛病都舍弃,断净了,根本智才能现前。这时候,就是佛陀常常在经上讲的「般若无知,起作用则无所不知」,般若无知,是根本智;无所不知,就是真实智慧。开智慧就是我们学佛的目的。有智慧,我们在日常生活中,才能得心应手,左右逢源,待人处事无一不恰当圆融,这才得真正的解脱自在。

  现在我们才知道读三千遍的无量寿经,有多么重要。一门深入,将心长期安住在一部经上,才能得定;心定则生智慧。

  现在人学佛,常有一个错误的观念,觉得只读一部经,什么也不懂,这样怎么能成就?其实五年学戒先只读一部经,是培养「根本智」。学佛一定要依照四弘誓愿的次第。先要发愿,发了大愿,必定要从「断烦恼」下手,而后才能修学无量法门。培养根本智就是断烦恼。有了根本智,「后得智」就能很快得到。有了一部经的基础,再去博览群经,ê真是事半功倍,左右逢源。这是古人常讲的「一经通,一切经通」;也是华严境界「一即是多,多即是一」;「理事无碍,事事无碍」的境界。读到后来,我们才明白广博与专精是一不是二。专精乃是修学之妙径,快速、稳当,容易有成果。

  我们能在末法已经一千年的今天,遇到这部《无量寿经》,实在不能再错过。一定要在我们此生,努力的将经训彻底的做到,不要再空过这一生。而且时间很短,只有三年。我们能在三年中,老实的念到不怀疑、不夹杂、不间断,就会真正体会到读经的利益。因为这部经真正是末法众生最好的一帖药,在一切经灭尽后,这部经还能「独留百年」。

  我们读到后来,真正会有很深刻的体会与境界,离苦得乐,百病不生。今天,我恳切的希望,将此殊胜利益,与诸位大德分享。到目前为止,我知道读诵此经从未间断,已有一万多遍的人很多。确实尝到三种真实利益,就是真实之际、真实之慧、及真实利益。而三种真实就是一句「南无阿弥陀佛」,都含摄其中。以前佛号不能持久,而今佛号念念生欢喜心,相续不断。为报佛恩、报师恩,更当「勤修无懈倦,努力勤精进」。

  下面我要再介绍本经内容。这部经有四十八品。它与《华严》一样,具足十玄门。前三品是序分;第四品至第四十二品(共三十九品)是正宗分;四十三品至四十八品是流通分,具足大经的风范。

  正宗分可以再分为三大段落:前段很详细介绍极乐世界依正庄严;中段是介绍往生的条件;末段讲我们这个五浊恶世的现象。我们可以说这本经是佛陀讲经弘法四十九年,真实想讲的一部经。因为本经具足了净宗行门的五大科目,三福、六和、三学、六度、十大愿王。它是从般若智慧,大慈大悲的性德所流露出来的,只要我们认真读诵,五大科目都圆满具足。

  怎么说是圆满具足?我们想往生,三福是正因,在本经二十四品、二十五品都有详细介绍。六和敬的第一条﹁见和同解﹂,是六和敬最重要的基础。只要我们认真读诵此经,大家有很高的共识,这就能达到见和同解,建立真正六和敬僧团。

  近几年来我们天天认真的读诵,就是完全用这部《无量寿经》作为修学根本。第一阶段把经文熟透;第二阶段彻底了解经义;第三阶段就按照经文中佛教导我们的思想、见解、行为,老实在生活中一一做到。

  所谓修行乃是改掉自己的毛病、习气。把经文教训应用在生活上,能圆满的处事、待人、接物,这才是学佛真正的目的。希望由我们自己开始真正做到,将来改变社会风气,进而来救今天的世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       读经)(五明学佛网:无量寿经       读经)  

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 戒法法师:读经有感 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生