首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发财的秘诀


   日期:2011/3/2 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个,「偷盗」,偷盗的果报是贫穷。人都想发财,特别到中国过年的时候,把发财都挂在口上,每个人都祝福大家发财。确实,佛经上教给我们发财的秘诀,一点都不错。佛真的是很慈悲,真有智慧,「佛氏门中,有求必应」,但是要如理如法,不如理不如法那是求不到的。佛告诉我们,你想求,怎么个求法?布施。你想求财,你就修财布施;你想求法、求聪明智慧,你就修法布施;你要求健康长寿,你就修无畏布施。布施分这三大类。这也是我二十六岁刚学佛的时候,章嘉大师教给我的。那些老人,我二十六岁,章嘉大师那一年是六十五岁,他大我三十九岁,这祖父辈的。他会看,看到我这个样子,命里没有财,很可怜,没有财富,贫穷果报,过去生中没修因,而且杀业很重,短命,寿命只有四十五岁。这我很相信,因为我父亲四十五岁过世的,我还有一个伯父也是四十五岁走的,我的祖父也是四十五岁走的。我对於我家庭这个状况不太清楚,小时候太小,十岁离开家乡,从来没有人跟我讲过我家里家世的事情。所以我的推想,学佛之后推想,祖宗一定有杀业,而且是很重的杀业,冤亲债主多,才会得这种果报。幸好这一生遇到章嘉大师,他教我修三种布施,劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我这都是老师教的,把命运转过来了。

  我没有想到要转命运,那时候年轻,不敢想这个事情,只是接触到净土之后,只求往生,没有求长寿。四十五岁那一年,真的,害一场病。我这一生真的没有害过病,四十五岁害一场病,心里想到寿命到了,所以我也不看医生也不吃药。我想医生只能够医病不能医命,寿命到了,那就不必找这些麻烦,一心念佛。在那个时候有四位学生照顾我,两个是台大的,一个是师大的,还有一个是辅仁大学的,四个学生轮流照顾我。没想到一个月病就好了,慢慢就复原。复原,还是继续讲经。我三十三岁出家,出家就开始讲经、教佛学院。我学佛,实在讲,最初得力於《了凡四训》。在没有认识方老师之前,我认识了朱镜宙老居士,是个老人,非常慈悲,他送我一本《了凡四训》,我看了之后很欢喜。看到了凡先生年轻所犯的这些毛病,我自己想想,我统统都有;他还有很多长处,我想想我都没有,我比他差很远。这本书,我记得我用了二、三个星期天天看,看了三十遍,知道反省,知道要改过自新,这是对以后亲近老师、接触佛法有相当的帮助。

  偷盗的果报是贫穷。人人都想富有,都想把自己的财富保持而不失去,那你就要懂得修因。时时刻刻要存著有盗心的这种人,他的财富决定不能保持长久。什么是盗心?简单的讲,占便宜的念头,总想占一点便宜,这个心是盗心,我们一般人常讲损人利己,这是盗心。虽然没有行为,有这个念头,都不好,对自己在财富这方面都带来损失,纵然过去生中修的有一点福,常常有这种念头,你的福报就打折扣了。应当怎么样?应当要有个观念,我能够损己利人,那个福报就大了。在我们中国真有这个人,印光大师常常举这个例子,范仲淹。范仲淹年轻的时候,穷秀才,住在寺庙里面读书。从前寺院就是学校,藏经楼就是图书馆,它里面不但有佛书,诸子百家收的统统都有。所以读书人到哪读书?到寺庙,在寺庙讨一个单,就是在那边挂单,念书,准备将来考试。寺庙一般都会答应的。讨单是什么?分配他一点工作,里面扫地、扫院子,分一个地方让你去打扫、去工作。范先生有一天,就在这个寺庙里面一棵大树底下发现有藏金,黄金埋在这个树底下,数量大概还不少,被他发现了。发现之后,他用土把它盖起来,没人知道。他没有在那里拿一点回家去。他生活很苦,寺庙里自己煮饭吃,每天煮一锅粥,划成四块,早晚只吃一块,你说那个生活过得多苦。发现那么大量的黄金,不动心,他也没告诉人。一直到他以后做了宰相,这个庙衰了,衰了想修,大家就想到,宰相从前在我们这里念书念了好几年,现在做这么大的官,可以向他化化缘了。这个人找到范先生,范先生真大方,就是黄金大概是几千两这是,真是大宰相!结果写了之后没钱。范先生告诉他,你到那个院子里,哪一棵大树底下去挖,下面我说的黄金都在里头。让这个寺院拿这笔钱把寺庙恢复起来了。你就想想看,看这个人的人品,不动心!这是没有人知道的、没主的。这一点你就知道了。他做了官之后,真的,国家给他俸禄不少,真的是出将入相,他做过元帅,回到朝廷来做首相,他把他的俸禄养了三百家,贫穷人家,这族人,我们在古文里有一篇《义田记》,就记载这个事情。他自己的生活几乎没有什么大的改变,还是过穷秀才的生活,过一辈子。所以他五个儿子,里面有三个做到宰相,一个做御史大夫,还有一个好像是做到地方官,大概像现在省长的样子,家道一直到现在都不衰。所以印光大师讲,家道不衰的中国两个人,头一个是孔子,一直到现在不衰;第二个是范先生,八百年不衰,这是什么?这是肯布施,没有盗心,所以他们家的发,那发得是真大!这就懂得修因,懂得怎样把富贵世世代代保持下去,欢喜布施得大富、大智慧、大德、大位,范先生都做到了。

说到这个地方,也有个同学来问我,我就想起了,他说:「假如损人利己受恶报,如果损人利人,代他修福,有没有罪过?」佛门里有一个,永明延寿大师,这是我们净土宗第六代的祖师,净宗的六祖。他在没有出家的时候,是一个很小的公务员,管出纳的。他心地很慈悲,常常看到众生被杀害的时候,那个场面他看到很难过。要拿钱去买到放生,没有钱,他待遇很微薄,他就盗用公款。他做出纳就盗用公款,就监守自盗,干什么?放生。过了好几年被发现,大概亏空也亏了相当多。发现之后,他的罪是死罪,死刑。但是问他,他承认,他不隐瞒,我确实是盗了,大概盗了多少。不少,好多年累积起来是相当多了。干什么?全放生了,自己没有用。所以遇到这么一桩案子。他的上司就把这桩事情报给国王,国王看到这个是奇怪,怎么会有这种人?就下达一个命令,依照刑法来处刑,把他绑到去斩首。交代监斩官,看他,他要是怕死,杀掉就算了;要是不怕死,把这个人拿回来,皇上说我要见他。结果绑到刑场,确实他一点恐怖都没有。监斩官问他:为什么?他说:我一条命换了千千万万的命,值得!结果监斩官把这个事情报告皇上,皇上召见,很佩服他,赦了他的罪,问他:你想做什么?他想出家,皇上护他的法,这就成为净宗的第六代祖师,那真有成就。这桩事情,如果是永明延寿的心去做这个,行,这国家赦免你的罪;要不是永明延寿这个心,你还要有名利心夹杂在里面,那你就有罪。永明大师干这个事情,绝对没有讲自己名利,他后来出家了,他又不要做官,也不要皇上赏赐,什么都不要,这一点一定要懂,舍己为人度众生,这是一种善巧方便,为国家修福。国家没有发这个心做这桩事情,为国家来祈福,为国家来消灾免难,不顾自己的生死,自己死也欢喜、也愿意,甘心情愿,这行。不是这个,不能学,学就错了。

无量寿经菁华  (第三集)  2009/12/21  华严讲堂  档名:02-038-03

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:财富       净土法门)(五明学佛网:财富       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 陈永革博士:圆融而超脱的佛教财富观 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集