首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《聊斋志异》不是虚构的,都是真实的


   日期:2018/5/13 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「由见佛故,即得往生」,见佛有定中见佛,有梦中见佛,都好,定中当然殊胜,梦中也很难得。也有非定非梦,好像是梦,又好像不是梦。我在前面举的例子,莹珂法师见到阿弥陀佛,宋朝时候的,《往生传》里面记载很清楚。虚云老和尚是我们近代人,他朝山生病,两次,文殊菩萨来救他,文殊菩萨现的相是乞丐,遇到这个乞丐救他。以后到五台山才晓得,这个乞丐是文殊菩萨的化身。那个不是假的,没有人救,他命就没有了。文殊菩萨现乞丐身,陪了他一个多月,这假不了。这些事情很多很多,史书里头都有记载,二十五史里面,《历史感应统记》专门记载这些事情,业因果报的事情。

  与佛菩萨的缘分,与神仙的缘分,与鬼道的缘分,中国典籍里头很多。有专门记载的,编《四库全书》的纪晓岚,他有一部《阅微草堂笔记》,专门记载这个事情。他到处去打听、搜集,写成那么一大本书,都是真的,不是假的。《聊斋志异》,我的看法,那里头是真的,不是寓言,不是故事,不是虚构的,都是真实的。这些书古时候人都看,我们小时候都喜欢看。看这些东西有好处,你相信因果报应,你不敢起恶念,你不敢做坏事,能收这么大的效果。这个利益,我们一生一世都受利益,读了这个之后,对于因果报应深信不疑,然后回过头来想想我们自己这一生的经历,也遇到过。

  抗战胜利之后,我们很多人都回到老家,我在南京读书,我的父母回到老家,回到庐江。母亲告诉我一桩很奇怪的事情,是我们一个亲戚,姓陈,他也是个村庄,距离我们不远。抗战时间逃难,我们在一起认识的,表亲,他们家出了一桩怪事。我们家乡出米,每年收稻子、收麦子都有一季,一季稻子一季麦,所以米面都收。他有一船米,那个时候帆船,运到南京去卖。从我们家乡开船,顺风,去的时候好,顺水,顺水顺风大概一个星期就到南京。到南京之后,那个米要搬下来,用麻布袋装的,麻布袋是鼓鼓的,里面一粒米都没有,不知道到哪去了。有人说,装船的时候,米装船的时候,看到有一只黄鼠狼,从跳板上跑到船上去了。但是他们把整个船找遍了,没有发现,说大概是眼睛看花了。到南京发生这个事情,心里明白,这大概是真的,不是假的,可能是黄鼠狼作怪,把我们的米统统搬走了。这是真的,不是假的,我母亲不会妄语,不会编故事。

  他们在南京住了几天,回家,回到家里去之后,那个米还在仓里头,牠把米搬回去了。大概是得罪这个黄鼠狼,得罪不重,牠给你开个小玩笑,你并没有损失,白跑一趟。我们家乡叫狐狸精,黄鼠狼也成精,牠有这个神通,不是假的,不是说骗话骗人的。天下之大无奇不有,我们的智能、知识不够,不能说不是亲见的就是假的,就不能相信,一定要亲见。你亲自见,你有多大的福分,有多大的缘分,那才能见到,没有这个福分、缘分见不到。别人亲眼见的,亲身经历的,我们要相信。

  你问我有没有经历,有没有见过?我告诉你我有。抗战期间我见过狐狸精,真的,不是假的,这个狐狸精不是女的,是男的。我住在衡山,湖南衡山,我在那边住了半年,住在城外陈家河边,是个大户人家,但是已经没落了。他们的房子是砖造的,两层楼的房子,在那个时候是很富有的,四合院,三进四合院,后面是花园。我在抗战期间,他们家里就老夫妻两个人,住那么大的房子,我们去住到他家里非常欢迎,他说人多热闹。他的楼上,十几年没有人敢上楼,楼上是狐狸住的,狐狸在楼上,因为是楼板,牠们走路脚步的声音清清楚楚。人跟狐狸住在一起相安无事,有时候狐狸也下来,下楼,在院子散步。有人看到,穿个蓝布长褂,男的,很多人看见,我也看过一、二次。但是没有人看过牠的面貌,侧面看到的、后面看到的,没有人看到过正面。老人告诉我们,这个狐狸精修行的功夫还不够,牠要真正完全变成人形要修五百年,大概牠的功夫还不到,人形了,面貌还模糊。修满五百年,牠的相貌跟人一样,就不容易看出来。

  我们以后学佛,听到百丈大师度老狐狸精,我们心里就有底子,能相信。这是禅宗的一个公案,「错下一个字的转语,堕五百世野狐身」,就是这个老狐狸。他每天来听经,别人不认识,百丈大师认识,这个人不是人,他常常来。有一天他向百丈大师请教,他过去生中是个讲经说法的法师,说错一个字,搞成这么样的果报,非常后悔,求百丈大师度他。百丈大师告诉他,明天你来,我上堂讲经的时候,你把你的问题提出来;就是从前有人问你这个问题,你提出来问我。到第二天就来了,向百丈大师请教,大修行人还落不落因果?那就是过去有人问他,他说不落因果,就一个字,不落因果,大修行人不落因果,错了。百丈法师回答他,「不昧因果」。你看就一个字,一个是不落,一个是不昧。不落就是没有因果,不昧是因果清清楚楚,你明了,你知道是桩什么事情。大修行人不昧因果,不是没有因果。这个老狐狸第二天就往生了,第二天百丈大师带着几个人,带着畚箕、锄头到后山,有个老狐狸在那里往生,去给牠埋葬,用出家人的礼节埋葬牠。大家才晓得,天天听经这个老人,白胡子老人是个老狐狸精。这也不是骗人的,佛家没有妄语,不可以造谣生事,真实的故事告诉后人。

  大修行人指的是谁?诸佛如来、法身菩萨、阿罗汉这些人,应化到这个世间,与没有成佛时的这些众生又碰头了,有缘,都遇到了,这时候还有没有因果?有,清楚。我们在《高僧传》里面看到,安世高,汉朝时候翻经的,早期翻经翻得最好的,他在中国还两次命债,不昧因果。是过去生中他误杀人,不是有意,误杀的,误杀的遇到之后,还要被他误杀一次。所以他跟他的同伴讲,我这次到那里会遇到一个意外,死亡了。官府来追究,你把我这话告诉官府,不要处分他,过去生中的因果,过去我误杀他,这一次也是他误杀我,这叫不昧因果。可见得,佛菩萨都不能说没有因果,没这个道理。真正深深相信因果,明白因果的道理,不敢起一个恶念对人,为什么?他知道有报应。比道德伦理的力量大太多了,伦理道德是规范他,不好意思做坏事,有时候忍受不住还是干,干了以后再忏悔吧!还敢干。懂得因果的理论与事实,不敢干。

  所以印光大师在世常常讲,拯救今天的社会,只有因果教育。为什么人敢干坏事?不懂因果,不了因果的道理。他做了,将来受果报,堕到三途,后悔莫及,人间寿命短,三途寿命长。你堕畜生道,譬如你变成一只鸡,投了鸡的胎,不是一次,投鸡胎要算几百世。这个鸡养了,杀掉了,他又投鸡胎,他要投几百次的鸡胎,要被杀几百次,那个业报消了他才能离开。这畜生道的麻烦。饿鬼道的寿命长,地狱道寿命更长,碰不得。佛经把这些事情讲得非常透彻,什么因,什么果报。

  我早年在澳洲,找了几个同学查《大藏经》,释迦牟尼佛讲到因果报应的事情把它抄下来抄成一本。这一本就是的,抄成这一本,从二十五种经论里头抄出来的,讲得很详细。我给它定个名字,《诸经佛说地狱集要》,专门讲造地狱的罪堕地狱,受这个果报。这个东西懂得,人不敢起恶念,印光大师这个话讲得好。同学当中看看谁发心,把《印光大师文钞》,他《全集》里头讲因果报应的事情节录下来,出一个小册子,「印光大师讲因果」,好!你们谁肯发这个心?节录出来给我看看,每天写个三、四条,大概两年、三年就成一本书了,功德无量。印光大师是近代人,这个人在中国,中国出家人,大和尚,出了名的和尚,都还是有人批评他,唯独印光大师一个人,没有人敢批评他。近百年当中第一大德,这大家公认的,印光大师说因果会有人相信。--二零一二淨土大經科註  (第四五一集)  2013/9/22

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       聊斋志异)(五明学佛网:净土法门       聊斋志异)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集