首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 化永法师:道理易懂身行最难持


   日期:2018/5/12 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  凛冽的雪风下迎来了梅苞绽开!它静静的、它谈谈的、没有一片绿叶陪伴、没有相应的山花作侣,独自地迎着早春的寒风,微微地敞开着她的心扉,一缕一缕幽幽的清香,在不经意间悄悄滴送进路人的鼻息!哇——真香啊!是哪儿的梅花开了?人们嗅着清香,在匆忙的脚步声中,很少见到有人驻足一望——而梅花依旧送着清香,静静的、淡淡的··· ···

  友问:最伟大的圣在哪里?我们不是被他操纵着么?我答曰:没有最伟大的圣。也没有谁在操纵我们!是我们自己在操纵自己!友又问:那为何有这么多的神佛仙?位置最高的又是谁?答:最高位置的神佛仙就是您的心!问:但是,犯错了得受惩罚,难道没有谁管理我们么?答曰:没有。是自己为自己造下的、当下之未来的苦乐果受!

  好多人都以为把世间事、世间人看得太透了就没兴趣生活了!朋友,不是的。相反我们会更加积极的去生活!为什么?经言“色不异空空不异色,”我们的真常佛性就托载在这幅无常假壳里。就如沙中蕴藏的黄金、就如石中蕴藏的宝玉。世间人落在假相中兴奋,全不知佛性的一面。学佛了落入空中,不去假世事修真也还是旁门左道,佛所不允也——

  朋友们,学佛这个圈子里最怕的就是“道理我都懂”这类人最可怕!为什么?道理易懂身行最难持。法师说什么我们都明白,遇事就没道理了。看经典、论著仿佛什么都知道,生活起来却又是另一码事(儿)!是故,我真的庆幸我自己是个愚人,什么都不懂,只知三毒心不除、淫心不除必堕三途!我知已,朋友,今与您共勉好吗?!

  可是,要知道放松自己嘛,放松自己不是不工作,身体在做工、心要放闲处嘛!工余后万不可把心又贴上去,这样会身累、心也累,身心无一闲处,久劳就会成疾的!会工作的人会休息,闲下来就唱支歌,念几句佛号:南无阿弥陀佛!疲劳就会立减一半!试试看朋友——

  结识好多朋友都讲信佛好、学佛好,也喜欢学佛的人,嗨,就是自己难入门!究其因原呢,就是因果信的不实在。他也不是疑佛而是在因果上将信将疑。他说佛肯定是最好的,言到作极恶坏事要下地狱,他就说:谁见过?朋友,这样回您好了:您做过梦吗?做过。谁见过?只有做梦那个人才知道啊!朋友,因果是佛说的不是佛创造的!有佛无佛都不变故——

  朋友,说觉悟的有情叫菩萨,那是书名正解。其实,生活中呈现的菩萨我们应知,您看——:那站在红绿灯前的交警就是菩萨!清晨,当您还睡在梦中时,那个弄响垃圾器的人就是菩萨!现在我们感觉自己很聪明了,那个曾经教会我们知识的先生就是菩萨!现在我们觉得自己长大了,那个养育我们、看护我们的父母就是菩萨!朋友啊,还有很多,让我们尽力去感恩吧!

  朋友们,不是境界确定自己的认识,而是认识确定自己的境界:为什么佛看众生都是佛啊?佛见众生都有成佛基因,就是佛性;为什么菩萨见身边人都是菩萨?菩萨最明显的就是他有一颗感恩的心,他感众生恩,他知道只有在众生中才能成就佛果!是故,善恶两者在菩萨眼里都是明知而不分别的;唯我们俗子之人看菩萨才会以“神秘”而定论!

  朋友想“心净”有法可成,就是:不怨人。您说:他太恶心了我办不到!朋友啊,您不是信有六道吗?六道都是人去的,那恶性三途若不修也不能去啊!好比世间的监狱,没犯着那般子罪业能随便进去吗?懂这理了善恶都是人自修。您修您的天堂道,他修他的未来所。其实两不犯,而且人家还增长了您的悲心、增长了您的道心!是故朋友,今天起别去怨人了——

  好多朋友遇“走火入魔”,真的走火入魔,绝对是人的知见不正。这里不分在家出家也不分修行人不修行人,朋友们,世出世法都要知见正确。很多朋友发一些自己根本办不到的愿!四宏誓愿就包括了一切善愿为什么不发呢?若有违自己愿的朋友唯有念佛、念七佛灭罪真言,灭罪法很多,也勿去多学,一法能坚持而后不再犯了就能灭罪——

  十方诸菩萨众成佛的大愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!”

  七佛灭罪真言:“离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。真陵乾帝。莎婆诃。”

  忏悔偈:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生,一切我今皆忏悔!”

  皈依偈:“皈依佛、皈依法、皈依僧!皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生!皈依佛竞,皈依法竞,皈依僧竞。”

  友说:学佛好难,学的越久业障越多?!朋友们,不是的,是我们不懂的运用。圣者们说:自性本清净。就是说业障与佛性是不相干的。现在成熟在我们身上的善恶报应,那是我们过去时已经做下的业债,学佛不学佛它一样的要来。我们以为学佛了就不会受苦报?这是错误的认识。比方说当官了就可以不还过去欠人家的钱,行吗?

  见到有朋友在空间流露出多带“洋装快乐”之意的话语,说直接点(儿)就叫表面欢喜内心愁!这不好。告诉朋友们,当学菩萨。您看菩萨跟我们就是不一样,人家是内心欢喜表面愁!他内心喜啥呢?知道这世间无常,人生一世就这一“空”字儿了得;他又愁啥呢?就愁我们这些人不明事理(儿),造苦业将后受苦报。所以,我们早就应该醒醒啦!阿弥陀佛!

  摄影·作文·编辑 愚 人

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:化永法师       道理)(五明学佛网:化永法师       道理)  

 仁焕法师:道理、道德与修行 

 华方田教授:中道理念与现代佛教教育 

 仁焕法师:说话的道理 

 仁焕法师:学佛是学平安的道理 

 程叔彪居士:无门直指 第三十二节 勿讲求道理知解 、勿过 

 张尚德教授:修楞严咒的道理 

 传喜法师:生命的根本道理 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~F 第264经(小土抟 

 呷绒多吉上师:真正明白了无常的道理,才会减少烦恼 

 呷绒多吉上师:如果你明白无常的道理,对待一切都会从容淡定 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 宣化上人:若能明白这个道理,天魔也就没有办法来扰乱修道心