首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:善恶之报如影随形,狠心逼人果报自受


   日期:2018/5/12 17:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个地方是指明朝徐池他富有,但是他个性非常地横暴,他想得徐八的房子,就不惜叫人家去引诱徐八的儿子出来嫖妓啦、放荡啦,可能也是带他去赌博,以致造成了负债累累,最后不得不,徐八把房子卖掉,那当然徐池就是得偿其愿了,他想要他的房子。结果没想到,他自己的二子五孙统统染怪病。巫师就说,这是徐八鬼魂在作祟,徐八不甘愿。这是一段,这个地方讲的是一段事情,是讲这个果报。那这个果报确实这是,这个鬼魂祂有冤气在,因为徐八他知道这是徐池把他的子孙败坏掉了,所以他要来报仇。

  所以以前我有一个莲友姓陈,跟这个情形很像,他是我长寿山共修的莲友,姓陈,他是做纺织企业的。那么以前他在长寿山的时候,他那时候还不知道自己精进修行用功,他都是靠长寿山的老师父,愿兴老师父会给他指点迷津。因为愿兴老师父他修得,这个修行的境界不错。再加上早期台湾的佛教,这个寺庙庵堂,民众来了就是想要求健康啦、求富贵啦,会求神问卜,这是早期的会比较偏向于迷信。

  所以我这个陈姓莲友,当时他就是只知道,每年就是跟这个师父问吉凶,要做什么生意?要投资什么呢?都问这个师父,所以他那个时候做房地产,也买房地产,然后做纺织也赚了不少钱。那就跟这个一样,他的朋友就是在新北市,就是以前的台北县新庄,一楼到三楼的这个,我们台湾叫透天厝,就是楼房、洋房。新庄的透天厝的这个屋主,就向我这个陈姓莲友借钱。那当时大概应该有算利息,借钱,那银行也有贷款,这个房子银行也有贷款。所以我的陈姓莲友,他是属于第二胎。后来这个屋主他缴不出利息来,也没办法缴出银行的利息来。那银行就要把它拍卖,拍卖这个房子。因为我这个陈姓莲友是属于第二胎,设定第二胎,那第一胎是银行。我们台湾叫第一胎、第二胎,就是第一顺位、第二顺位。银行因为收不到利息,就把你房子拍卖。

  那这个屋主就去拜托我陈姓的这个莲友,他说,你可不可以把标单写高一点?比如说这栋房子它价值,比如说价值三千万,那向银行贷款一千万,或者一千五百万,假设说他向银行贷款,一千五百万好了,那我朋友再借给他,我这个莲友借给他,大概是八百万,那就第二顺位。所以一千五百万再加八百,等于两千三。那这个房子它价值三千万,市场的价值三千万,那银行就要拍卖了,那拍卖的话,第二顺位有优先的承购权,他可以优先去买下来。那这个屋主就拜托我这个陈姓莲友说,你可不可以把那个标单的价格写高一点?因为它底价是两千三嘛,连第二胎,第二顺位的钱,那你也可以写两千三、两千五、两千六都可以,但是它的价值有三千万的价值。

  那我这个陈姓莲友,那时候没有学佛,这个屋主就拜托他,说你不要填两千三,你填两千五百万,你多两百万给我东山再起。我这个房子如果拍卖,有拍卖到两千五百万,我还银行一千五百万,还给你八百万,我还有两百万,可以东山再起的机会。结果我这个陈姓莲友就说,我才不会标两千五百万,我当然写两千三百万,结果真的两千三百万标到。标到以后,这个房东,这个屋主就不甘愿,跟这里一样,跟徐八一样,他就在里面,这个徐池是他的子孙都染怪病。那我这个陈姓莲友,标到了这个房子的屋主,在里面自杀死了。

  所以那时候在共修的时候,有一次共修结束以后,我这个陈姓莲友说,黄警官,黄警官,你可不可以带我们到我住家,去帮我超度亡魂?我就跟他讲说,我只会带共修、讲课,我不会抓鬼,你不要找我。后来我没有答应他,我没有去。结果事情隔了一阵子,一段期间以后,这个长寿山老师父也往生了,这个陈姓师兄也没有人可以依靠了,再加上整个经济大环境不景气,他生意就开始失败了,就不行了。

  后来我这个陈姓莲友,他虽然顺利的得到这栋房子,但是最后他自己也周转不灵,房子也要被银行拍卖。那当然他也有向他的朋友,也是一样去第二顺位,第二胎再去借钱。那当银行要拍卖的时候,我这个陈姓莲友就拜托他那个好朋友说,跟前面那个一样,第一个的情形一样。他说,你可不可以价钱再填高一点?让我有东山再起的机会。我这个陈姓莲友就这样跟他朋友拜托。他朋友说,我才不愿意填那么高,我当然是填底价。结果这个房子也被拍卖掉,那也是他朋友顺利买下来。

  所以证明老祖宗跟我们讲的,佛跟我们讲的,这个房子是五家共有,没有错,战争、水火、官府课税、强盗、不孝子孙,这五家共有。最后我这个陈姓莲友的太太,后来知道他的房子被拍卖,无家可归。因为我这个陈姓莲友还欠银行很多钱,所以银行就开始去查封,他家所有的亲朋好友的财产,包括他的儿子在银行上班,都被银行要追索金钱,因为可能他贷款贷得很多。

  最后我这个莲友他的太太,本来一、二十年,那旧的病疾都没有发作,血癌,结果一发作就血癌,后来没有多久就死掉了。死掉以后因为无家可归嘛,所以送到板桥殡仪馆,我在板桥殡仪馆就帮她助念,那时候我就跟她开示安慰,跟我这位陈姓莲友的太太安慰。因为陈姓莲友就躲在我们新北市的三峡,一个山脚下的偏僻地方,躲在那个地方避难。他也怕银行还有讨债集团向他追讨,他就躲起来。所以他太太的丧事,他也没有能力办,也不敢通知亲戚、亲朋好友。最后我送她一个骨灰罈,然后在板桥殡仪馆帮她助念,然后我也跟他讲说,那就在板桥殡仪馆做一个简单的丧事,我叫我朋友给她办这个丧事。那我就发动莲友,帮她做一个很简单的告别式,然后我们就发动莲友把她送去火葬以后,让她完成这个人生大事。

  那时候我就跟我这个陈姓莲友讲,我说,你要开始真正的修行,你不能再迷信风水,一切祸福吉凶,「善恶之报,如影随形」。我们说「祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。」我就跟我这个陈姓莲友讲说,你要彻彻底底地忏悔改过,如是因,如是果。你以前怎么去对待第一任的房东,人家就怎么对待你,这是活生生的现世报,现在做现在报应。所以尖酸刻薄就是悭贪成性,这种情形在社会很普遍。不相信因果,不相信轮回,不相信果报,不相信举头三尺有神明,不相信善恶报应,认为钱是万能的,所以就为所欲为。

  后来有一天他作梦,他梦见他太太被两个人押着,满脸愁容,非常地忧伤的样子,来梦中给她先生看。他梦醒了以后,非常地忧心跟我讲,他说,我太太被两个人把她押着,那就是讨债鬼,冤亲债主不放过她,那讨债鬼,他问我该怎么办?他说,很奇怪呢,以前我那个师父,愿兴老师父往生的时候,旁边有两位护法来保护他,护法神在保护他。怎么差那么多?我太太来梦中给我托梦,旁边却是有两个人把她押着。

  后来我告诉他说,你一定要忏悔改过,要积功累德,要开始布施、行善积德、行善修德。然后你诵一百零八部《地藏经》回向给你太太,也回向给你的冤亲债主,希望能够解冤释结。结果一百零八部《地藏经》诵完以后,他太太来梦中给他示现,来给他入梦,结果旁边那两个冤亲债主不见了,然后穿着海青,胸前挂了一百零八颗念珠,而且带着笑容跟他挥挥手。换句话说,他太太也已经得度了、超度了。这是那个故事,我这个陈姓师兄的故事跟这里很像。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八九集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       黄柏霖)(五明学佛网:因果       黄柏霖)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响