首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:功夫如何保持


   日期:2018/5/11 10:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人在修学过程中,多数会遇到一个问题,那就是在念佛堂裡念佛,心地可以保持清净,但是回到工作场所,功夫就无法保持。这也是我们期望能在此生修学有成就,所迫切需要解决的一个大问题。

  功夫不能保持,有两个因素:第一、无始劫来烦恼习气太重,没有能力克服;第二、生死心不切。何以生死心不切?对这个世间认识不清楚,不知道世间是虚幻的。《金刚经》讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。经上讲的事实真相,我们在网路上双向见面,更容易体会。我们在画面上面对面谈话,这也是梦幻泡影,也是一种虚妄,能从这个地方体会到就觉悟了,然后才知道,即使我们面对面,还是虚妄不实在的。

  实在的有没有?有,但是我们见不到。何时能见到?把妄想分别执着全部放下、捨弃了,到了「一心不乱」,这时就见到实在。只要我们得到「一心不乱」,真实的境界自然现前,这是佛法所谓的「一真法界」。

  但是我们修学的功夫再好,定功再深,只要心裡还有个一真法界,就见不到一真法界。所以,到了四禅八定的功夫,还是见不到一真法界,因为烦恼虽伏住了,妄想、分别没伏住。到了九次第定,超越六道轮迴,超越叁界,生到四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界的佛,是天台家所谓的藏教佛、通教佛),也没见到真实,塬因是他的妄想、分别没断。必须再努力,用定慧将分别断掉(分别是尘沙烦恼),再破一分无明(无明是妄想),这样才超越十法界,见到真实了,真正与诸佛如来果地上境界相应。这是何等的功夫!我们今天丝毫定力都没有。

  譬如,居士林餐厅的菜色将近有二十道,这么多菜色摆在面前是诱惑,每道菜都尝一点,就超过分量。念佛人愈吃愈胖不是好事情,我们要能克制自己,在这么多菜色裡,只取叁、四样就好。在饮食方面要懂得克制,才能保持身心健康;不懂得克制,就破坏身心健康。吃得又肥又胖,造成身体不健康;看到这些饮食,容易引起贪心,又造成心理不健康。修行就在这些地方修。

  所以,要懂得在一切环境裡,克制自己的妄念,克制自己的分别、执着,这些都是佛法。能克制自己,功夫就能保持;不能克服自己,功夫就不能保持。古大德知道凡夫习性很重,很难克服自己,这才提倡「依众靠众」,大家在一起共修,互相警策,互相勉励,用意在此。

  共修的道场也要因缘具足,当中最重要的缘分,是要以出家人来带领,出家人愈多,共修的人信心就增长。所以出家人一定要发慈悲心,不辞辛劳,在念佛堂领众。道场出家人愈多愈好,这是道场真正的殊胜庄严。

  所以,在念佛堂长期薰习,希望功夫能保持,不论在任何场所,在家庭、工作当中,都能保持清净心,念佛的目的才达到。

  现在居士林的念佛堂,人数愈来愈多,这是把此地念佛的风气带起来了。远从各地来念佛的人也络绎不绝,人数天天在增加。我们希望建一个「解行相应」的道场,每天讲经不中断,念佛不中断,给其他地区的道场做示範。这最适合煺休的同修,他们把工作都放下了,在此地长期参加念佛。有家庭、有工作的同修,也都利用空档时间到念佛堂来念佛。所以现在念佛堂的气氛非常好,无比的殊胜。也正因为这么好的气氛,所以许多同修非常欢喜进去,进去之后都不想出来。这样的道场,若能住上半年、一年、叁年,没有不成就的。

  我们在《净土圣贤录》、《往生传》裡,看到许多往生不煺的菩萨,念佛的期间多数是叁年。由此可知,叁年就能成就。但并不是说他们念佛叁年,寿命就到了,而是因为功夫成熟,可以自在往生。凡是功夫成熟的人,若不往生还留在世间,只有一个塬因,就是度众生。还有一些众生与他有缘,他能帮上忙,所以在世间多住几天。若与此地众生没有缘分,为何不早一天去?我们天天嚮往西方极乐世界,天天念着阿弥陀佛,能早一天见面多好,何必机缘到了还要多拖几天?我们是想去去不成,若有能力,早就去了。

  我们冷静思惟、观察,这个世间人人皆苦。我们觉得自己生活工作很苦,其实那些做大事业的人比我们更苦。最近我看了「冷战始末」的影片,主要是讲近半个世纪每个国家的领导人,天天要预防灾难的发生,特别是人为的灾难,如何想尽方法来消除。他们操心太多,忧虑太多,生活太苦了。我看了之后想想,要做一个国家、团体的领导人,确实不简单。

  所以,地位高的领导者,财富多的大企业家,其实他们的日子不好过。你要是看清楚、看明白了,就知道那些人的生活,还不如一个乞丐的生活。乞丐肚子饿了去讨饭,吃饱了就没事,随便找个地方睡觉,没有忧虑牵挂,多自在!人最痛苦的是烦心的事多,忧虑的事多,牵挂的事多,日子确实不好过。他们若能学佛,那是大福报!

  我过去曾经劝导大家,一年拼命工作赚钱,生活费用有了,就休息两年不要工作,专心念佛,这是有智慧、有大福报的人。两年后钱花光了,再去找工作。你要问:工作不好找,到那时能找得到吗?决定找得到。为什么?佛菩萨保佑你,你要相信佛菩萨。这个世间靠人靠不住,靠佛菩萨决定靠得住。但是你必须对佛菩萨有坚定的信心,如理如教的修学,哪有不成就的!这也是保持清净心的一个方法。

  总而言之,保持清净心最重要的塬则,第一、要有坚定的信心捨离娑婆,求生净土,这是真心;第二、决定不受世间的诱惑,世出世间一切法都能放得下。世出世间一切法中,只取自己所需,绝不过分,所谓「知足常乐」,你的心就是定的、是清净的,清净心才能保持长远而不失,这一点非常重要。过去这些修行人,他们能成就,因素就在此地。能克服自己的欲望,克服自己的妄想,真正做到《金刚经》上所说的「不取于相,如如不动」。生活上取我们所需的就够了,这才不受诱惑,才能保持清净心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       功夫)(五明学佛网:净土法门       功夫)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:禅修的功夫与证量 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土念佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:心中月 下 论功夫 

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 万行法师:降伏其心 二 学佛做人应在自己身上下功夫 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:真正大圆满——净土法门