首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要真正回头


   日期:2018/5/11 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在现前时代,国际间的灾难很多,许多事不是我们想像得到的:金融危机、粮食危机、能源危机、水危机……科学家关于灾难的报告,透露了很不好的讯息:拯救地球的时间只有七年了。解决的方法是要人真正回头,不浪费资源,恢復到节俭的生活。粮食的短缺源自于生态破坏,动植物有四分之一会灭亡。佛法讲,这是人心所感应的。

  我们学佛,相信佛在经上所讲的,西方极乐世界与我们的世界完全相同,都是从自性变现出来的。为什麽极乐世界好?因为居民都是上品十善,所以感应山河大地、五谷杂粮样样不缺,人民安乐,社会和谐。我在1977年第一次去香港,到现在已经叁十多年了,香港产生了非常大的变化。叁十年前的香港和现在比起来,高楼和人口都没有这麽多。我刚来时五十层的高楼刚刚落成,窗户是圆形的。现在比那个高的太多了,香港的风水被破坏了,从太平山看九龙,高楼非常密集就像牌位。我的老师李炳南老居士临走的前一天下午,跟身边的同学讲:「现在世间乱了,佛菩萨神仙来都救不了,我们唯一的生路是念佛求生净土。」学佛人知道没有生死,只是换个身体。一定要断恶修善、积功累德、捨己为人,如果搞自己的名闻利养,就到叁途去了。身体要越换越好,不要越换越坏。

  现在东方人把圣贤的道理丢弃了,完全是争名逐利,名利害死人,把名利摆在前面是永无宁日。孟子见梁惠王,梁惠王想要求利,孟子说:「王何必曰利,亦有仁义而已矣。」讲仁义就和谐,把利摆在第一位就会朝恶性发展。我们看到子女不孝,为了争财产而杀害父母。河南有一位14嵗的小女孩,为了拿保险费而把父母毒死。她只有14嵗,保险金是壹万多元,为的是什麽?为了买手机,她不知道这是错的。现在的小孩从小就争利、佔便宜。我在美国劝领导人多做好事,最大的好事是销毁核武。核武器留给下一代,他们天天玩电脑的游戏,不知道杀人是错误的,所以杀害父母、老师一点都不奇怪。

  「圣贤是教出来的」,坏人也是教出来的,尤其是媒体的教育,电视、电影、网络教的是什麽?我们要有高度的警觉心,这个世界不能住,我们要移民,移民到哪裡?最殊胜的是极乐世界,其次是天道。而移民的条件是德行,所以我们不能佔眼前的一点便宜。古人是叁天不读圣贤书就面目可憎,现代人一天不读圣贤书就被外境所转。名利不容易放下,我是如何放下的?被逼着放下。名声、钱财、权力都不要,只要每天能在讲台上讲经。只有摆脱了这些,生西方才有份。所以,我的心愿实现了,57年来天天没有离开经本、佛菩萨,晚年到了75嵗以后才不动心,以前对它警觉性很高,最近几年才不动心,这一般人把握不住。

  我们虽然做的是好事,但是一定要服从国家的政策、命令,「不作国贼」,不做伤害国家社会的事,「不谤国主」,领导人再不对也不可批评,有礼敬有供养不讚叹。「不漏国税,不犯国制」,合情合理合法,有仁有义,仁者爱人,义者合情合理合法。在社会上推展仁义,就有和平,没有灾难。了解古圣先贤、佛菩萨所讲的因,了解果,我们现在首先度自己要紧,对别人度一个算一个。度有缘人,什麽是有缘人?肯学真干是有缘人,至少要信、解、行才能自度,行有一定的深度就能证。所以,我们活一天,就把心得跟大家分享,《华严经》我们已经讲满四千个小时。《华严经》每天聼八个小时,四千多小时要聼二至叁年,基础扎下去了,中等根性以上会得华严叁昧,六至七年可能有人开悟,这是好事。

  在澳洲,我们要做养老育幼的试验点,学习传统伦理道德教育。我们把所有宗教的经典各节录一百条,用这些来教学,因为在外国不能专攻中国儒释道叁教,所以所有的宗教都要学。国家规定的课程也要全部教完,我们的课程集中学习,如小学六年的语文一年教完,学生一年只学一样,头脑很单纯。这个试验非常有价值,希望能介绍给联合国,在全世界推行。养老,我们希望老人晚年的生活快乐,提高他的精神生活。澳洲的老人物质生活非常好,但是缺少精神生活,我们把公寓当成老人大学,经常办活动,把老人的精神生活带起来,老人快乐就生天堂,不堕叁恶道。把学生教好做好人,处处替别人、替社会着想,不会自私、竞争,没有衝突。他们出来之后,社会的长治久安就能扎根。

  要真正断恶修善、破迷开悟、转凡成圣。前天有个讯息,一个赌王很了不起,有人找他麻烦,在赌场打断了他两条腿,手指也被切断了。他愿意现身説法,我们称他作「赌王菩萨」。人就在一念之间,没转过来是魔,一转就是菩萨。不是大智大仁大勇,没办法发出忏悔心。他为什麽能赢?靠作弊,用所戴的钻戒、香烟盒反光,照别人的底牌,现在手机就可以作道具,你手上的牌,他全知道。他赌了一辈子,赢了不少,下半生就到处现身説法,劝人回头是岸,回头是大智大仁大勇。多少人因赌而倾家荡产,开赌场不得了,是谋财害命。这个文件要多印,在赌场上发,在报纸上登,在网络上发表,真是「赌王菩萨」。佛与魔是一念之间,千万不能瞧不起魔,真正忏悔就成佛了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       回头)(五明学佛网:净土法门       回头)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集