首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:真实事件-他打开《楞严经》看到就是白纸


   日期:2011/3/2 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    如果正法的脉络断了,光是有经本那也没有太大作用,甚至魔的力量大了,有一天经本就让你失效,你有经供在那边你打开看,文字都没有了,白纸一张。佛授记里面讲到这个问题,我看到这个授记的时候我就不理解,怎么可能呢,我们这印刷的书白纸黑字,有一天翻开来黑字飞了留下白纸,很难理解。没有办法理解,我一直就耿耿于怀啊,我想怎么理解呢,佛陀讲的肯定不会错,但是我为什么想不通。

    有时候我们看经书的时候,看看就走神了,翻过一页,刚才翻了一页读的是什么内容啊,往往我一惊醒的时候,不知道刚才我读下来是什么内容,赶快这一页再翻回来,从我走神的地方,再回到那里读。前面比如说,每一行每一句我都读得很清楚,读的时候心跟那个字都是应着的,但有时候眼睛看着心走神了。我们在座有没有?(信众:有。)读经有吧,心走神了,虽然翻了一页过去、两页过去,不知道刚才读了什么,这种情况。

    一个是走神,走神叫散乱,散乱的时候也是白读,你不知道你读的是什么。还有一种是昏沉,就是打瞌睡了,读经的时候你打瞌睡了,这样看着,但是眼睛迷离了,心已经朦胧了,这个时候你读,手还在做这个动作,习惯性翻,但是里面的东西根本进不去了,里面一团浆糊,脑子已经缺氧了,这个时候读跟没读差不多,你根本不知道你读了什么。

    我有了这个感受之后,我就想起了,是不是佛说我们的魔障,我们的业障重了之后虽然有经却如白纸一样,脑子里是一片空白的,我那个时候就这样想,是不是我的脑子里一片空白,然后佛来比喻说,那个纸上面变成一片白纸,没有字,我这个时候有一点理解了,我还沾沾自喜,嗯!有可能我猜对了。有可能佛讲的是这个意思,是我们脑子里一片空白,虽然在读却一片空白,我们的业障障着我们不能了解到经上讲的是什么,嗯,我说有一点对了,大概对了,大概讲的是这个,这个时候我也有一点高兴,我说佛讲的是这样的。

    结果有一天真的有一个人,人哪个子很高,但是脸色黑的不得了,走进来臭得不得了,我把门开着,窗子也开着,整个房间还臭,那种恶臭味,哎呀,那叫业障,真是结果他就跟我说这个事情,他练气功练得走火入魔了,当时是别人给我介绍,他自己还不是很正常,别人给我介绍,说他练气功练得走火入魔了,老是觉得不想活了。不想活就不想活吧,跳河他不跳,他跳粪坑,跳粪坑里别人还得救他,救的人都弄得一身臭,救上来还得把他丢到河里去洗。

    他除了自己想死之外,他还想那种自杀式、爆炸式,他想去买炸药包,想炸这个炸那个,走火入魔得很厉害。到处打听怎么可以救,后来碰到学佛人,走火入魔了,我们佛教有《楞严经》可以降魔,但是要皈依佛门,结果就把他带去皈依佛门。皈依了之后别的师父跟他说念《楞严经》。就捧着《楞严经》回去念了,念了也没有作用。

    后来听别人介绍到我这里来,来跟我讲的时候,他就讲了他的感受,他说我打开《楞严经》看不到字,就是一张白纸。哇,我这时候才惊呆了,佛所讲的真的是这样啊,以后魔障重的时候,业障重的时候《楞严经》打开只有白纸没有黑字,这时候就是说,真正就有人证明了这一点。这个人当时对我还是比较有信心,因为来了一次两次都没见到我,第三次才见到我。

    我也跟他讲得很简单,我说你回去,你《楞严经》念不进去,我现在教你一个方法,按照我这个做。他说我能不能学会?我说可以的,什么办法呢?你就念南无阿弥陀佛,从早到晚,睡觉你也念,念到睡着了你不知道为止。只要你一醒,马上第一念头就是要念阿弥陀佛,记住喔、记住喔,就念阿弥陀佛,从我这里就开始喽,就开始念喔,南无阿弥陀佛。

    我说这么简单你能不能做到,他说能能。小伙子才二十几岁,一米八十几。结果过了七天又来了,这一次更多人来陪着他。我也吓一跳啊,这小伙子一进门判若两人哪,七天之前从头到脚是黑不拉几,黑得乌青乌青的那个颜色,结果过了七天就像换了个人似的,那个皮肤是白白的,也不臭了。我叫他们坐不敢坐,跪在那边,我跟他讲讲,他还会感动得落泪,你看才七天。

    我引他这个例子,主要就是证明业障重的时候,魔障重的时候看经书,特别看《楞严经》,真的是像白纸一样。像我们,大概我们的业障还没有重到那个程度,但是我们打瞌睡的时候或者走神的时候也是,《楞严经》字虽然在,但是我们心里是一片空白,这种感受我想在座我们每个人都有,我自己都有。当你业障起来的时候,虽然面对着经,但你心早就飞了,走神了,这时候心里会出现空白的。

    我们学佛修行这个当中啊,怎么样把佛的道理,真理,用我们的身心来感受、来实现,这很重要。所以佛经我今天一开始讲到,有的人从影视的角度,有的从读书,从知识的角度,但是最重要的,佛经祂具有可操作性,对我们人生有非常大的一层意义,佛经是救苦救难的。

摘自传喜法师开示集 《空有无二妙难思 放舍身心现奇葩》

 



下载DOC文档     微信分享