首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:如何得到能学佛的暇满人身?


   日期:2018/5/10 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果没有善用现在的暇满人身,去作对脱离轮回有意义的事情,来世想再得到可以用来修行解脱的人身,就非常困难了。

  萨迦派扎巴坚赞尊者曾说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”要得到一般的普通人身,必须要断恶修善,这一点已经相当不易,而要得到学佛的暇满人身,还须具备三个重要因缘:

  1、守持净戒:别解脱戒、菩萨戒、密乘三昧耶戒之中,至少要持守一种,这是获得八有暇的因。

  以守持密乘三昧耶戒举例,所有密宗三昧耶戒,包含在身语意的誓言中:

  (1)身誓言:不凌辱或轻视上师的身体,甚至连上师的影子都不应践踏。对金刚道友的身体也是如此,不该凌辱或轻视,也不该有种种不恭敬的行为。

  (2)语誓言:不违背上师和金刚道友的语言,也就是彼此之间的承诺。如,接受灌顶之后,应该不间断念诵本尊的心咒。上等者,每天不间断念诵;中等者,在每月的十五、三十或殊胜日念诵;下等者,一个月念诵一遍;极下等者,三个月念诵一遍;最下等者,即使没有时间念诵,也必须在新年的神变月里,念诵一遍。总之,一定要做到不间断念诵本尊心咒。

  (3)意誓言:包含在守护十种秘密,以及不扰乱上师、金刚道友的心当中。

  对治失毁密乘戒,和及时对治违犯别解脱戒、菩萨戒的方式一样,了解犯戒的四种原因(不知学处、不敬、放逸、烦恼粗重),加以防范;如果犯戒,也要以四种对治力(所依力、厌患力、约束力、现行力),在昼夜六时之内立即虔心忏悔。

  再比如,菩萨戒,是指愿菩提心和行菩提心的学处。如果退失了愿行菩提心,一定要在一天昼夜六时里,加以忏悔,就不会违犯根本罪。

  受戒之后,从没有失坏过的人,以及失坏了戒律,但能如理忏悔的人,都是树立正法之人。若能如理忏悔,发誓不再犯,同时对其他具足戒律的人真诚随喜,自己也成了具戒之人。

  2、上供下施:累积上供诸佛、下施众生等广大的善根福报,这是获得十圆满的因。

  3、发清净愿力:除了持守净戒和上供下施,还要发清净的善愿,来与前两者结合。以此回向发愿,才能真正获得十八暇满的人身;反之,即使守戒清净、行持六度,但若未发愿来连接,也无法得到暇满人身。

  古代很多喇嘛临终时,会发愿投胎到具有修行条件的中等家庭,而不要生在太富有或太贫穷的家庭。如果太富有,享受很好的人天福报,就不会生起出离心,甚至为了继承庞大的家业,在家族人事及事业中疲于应对,而无法修行。但如果太过穷困,为了生存打拼,也没有时间学习佛法。这种发愿很重要,它是连接我们下一世善因缘的主因。

  比如,现在所称的“活佛”,应该是“发善愿来到人间,连接他前世的宿愿因缘,来利益众生的人”。我们也一样,要尽量发善愿、连接善因缘,才可能在轮回的每一生都具足暇满人身,得以学习佛法。

  具足戒律清净、六度善根、发善愿等三种福德力,才能得到十八暇满。所以我们应该反观,自己的戒律是否清净?违犯戒律的行为有多少?例如,受了皈依戒后,皈依佛,不应皈依外道和世间神祗,自己有没有违犯此戒律?皈依法,要断除伤害众生的意念和行为,自己有没有守戒?在观修时,像这样如理思维,就能明白暇满人身极为难得。

  这样难得的善趣人身,如果没有善用来累积福报,则等到之前的福报耗尽,死后就会堕入三恶趣。现在短暂拥有的人身,不是无因无缘得到的,而是依靠过去的善业资粮成熟,才能得到。同样的,也会因为福报耗尽而失去。

  一旦落入三恶趣,不但无法明辨善恶因果,更听不到三宝、正法之音。而且也遇不到教导佛法的善知识,就不会知道如何取舍善恶,造下众多恶业过患而不自知。

  现在不珍惜暇满人身,不好好修行,真是个大过失。因为作善或作恶,都是由自己的心决定的。所谓“此身行善即是解脱者,此身造恶即是轮回因,身为一切善恶之奴仆。”依靠今生这个人身,要行持向上的善业,能力会胜过其他五道众生,甚至在这一世就能从轮回中解脱;反之,利用人身累积向下的恶业,也是比其他五道众生的能力大。

  莲师也说过:“等到往生后,在牌位上灌顶已太迟!在中阴漂泊的灵魂,就像愚痴的狗,那时要忆念善趣太困难!”在临终或中阴时,面对的是无法自主的极大恐惧,如果生前没有修持、没有累积足够的福报,这时想要提起心念修持善法,想往生善趣,并非易事啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       断恶修善)(五明学佛网:嘎玛仁波切       断恶修善)  

 仁焕法师:断恶修善 回归平安 

 仁焕法师:断恶修善得平安 

 传喜法师:断恶修善戒定慧 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受