首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不可怀疑阿弥陀佛绝对救度的能力


   日期:2018/5/10 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】不可怀疑阿弥陀佛绝对救度的能力

  「人虽罪不可疑,言不嫌罪根深」,虽然我们凡夫很下劣,过去乃至于今生没学佛之前,造作了许多的罪业。但是我们不要担心,我们罪业深重,不能往生西方极乐世界,不可怀疑阿弥陀佛绝对救度的能力。因为阿弥陀佛对任何一个罪根很深的凡夫都没有放弃,假如我们要把所有的罪业都消除了,才可以往生西方极乐世界,那就不须要阿弥陀佛绝对的救度。对不对?因为我们自己就有能力把我们的罪业消除。阿弥陀佛的慈悲,就是我们凡夫无始劫以来,生死的轮回,造作了许多的罪业,但是阿弥陀佛没有嫌弃我们,阿弥陀佛的愿力大过我们的业力。我们的业力虽然很深,但是阿弥陀佛愿力的救度更重,所以我们只要好好念佛。

  我们虽然是一粒石头有重量,放在水上会沉下去,但是我们现在依靠阿弥陀佛愿力的救度,就是将这粒石头放在船上,靠着船的力量,就能够从此岸渡过大海到彼岸。我们依靠阿弥陀佛本愿力,登上阿弥陀佛本愿船。

  虽然我们烦恼很重、业障很深,也会因为阿弥陀佛愿力的依托救度,使我们往生西方极乐世界,不断烦恼证菩提,这就是净土法门的特色。

  因为阿弥陀佛愿力救度故,所以善导大师在《观经四帖疏》,在《往生礼赞》,在《观念法门》,在《法事赞》都跟我们说,「乘佛愿力,定得往生」。

  我们从《净土圣贤录》很多公案也能了知,确实有很下劣的凡夫,念佛并没有很精进,或是一生并没有念很多,乃至平生就是造作恶业的人,因为在临终遇到善知识的安慰鼓励而念佛,往生到西方极乐世界的事实。我们看到张善和、张锺馗,这大家很熟悉的公案,就可以得到印证。那么《净土圣贤录》里面,也有记载不少一生念佛,其实不是念很多,但是真的往生西方极乐世界。

  在《净土圣贤录》记载,明朝袁宗道的儿子袁登,年纪十二岁,病得非常严重即将命终,跟他的叔叔袁宏道说:叔叔!您要救我,我快要死了。袁宏道说:你只要念佛,即能往生佛国,这个五浊恶世不足迷恋。因此大众、家属就为他助念,不多久,这个十二岁袁登,微笑说:我看到一朵莲花稍微有红色的。再过不多久又说:这莲花慢慢的大,色彩非常的鲜艳。再过不多久,阿弥陀佛来了,相好光明充满室内。因为病得很严重,所以那个呼吸非常的急促,无法南无阿弥陀佛,六字念得很清楚明白。他的父亲袁宗道就说:你若无法念六个字,你只要念一个字「佛」就可以了。袁登称念出一个「佛」字的音声,合掌而逝,往生西方极乐世界。

  一个十二岁的小孩子,一生只不过十二年的光阴而已,到了临命终才因为他的叔叔,这位善知识的劝勉念佛,他一生念佛没有念几句,竟然在临终看到阿弥陀佛现前,看到莲花非常的鲜艳,相好光明遍照室内,正念往生西方极乐世界。是不是印证法藏菩萨「十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉」的誓言。对不对啊?阿弥陀佛实在是太慈悲了。

  真慈法师记载一个真实的故事,在一九九一年,江苏省高淳县凤山乡东村,有一位居士叫朱宝华,介绍该处有一位中学的教师,名韩有才,年纪四十一岁。韩有才的母亲与弟弟都是佛教徒,但是他本人没有信佛。后来被胃癌折磨的非常的痛苦,致使生命即将结束的时候,翻然醒悟,有人劝他念佛他就接受。有些人就是要到临命终,病苦折磨得非常痛苦,才能够醒悟。他说:要嘛不信,要信就不要怀疑。

  他自己知道病体非常的沉重,好不起来了,因此静心念佛,卧床不起,突然要爬起来,人家问他说:你那么痛苦,为什么要起床。他就回答说:佛来了!我躺着对佛不恭敬,你们难道没有看到佛?说完五分钟就往生了。因为至诚念佛,感佛来迎。这就证明临终十念,得生净土非是虚言,太殊胜了。

  一生不信佛,临终让胃癌折磨到生命即将结束,才醒悟,念佛几分钟而已。这些都不是念佛几十年,不是修了许多苦行,没有。都是即将临终舍报,才得遇善知识,得遇佛号,而虔诚念佛,而且是正念分明往生净土。阿弥陀佛绝对的救度,没有嫌弃任何一个众生。如果你是阿弥陀佛一个十二岁的小孩子,已经即将要病亡了,他称念你的名号,请你赶紧去救度他,你是慈悲的佛,你会不会现前去接引他?会!一定会!不要说在临命终病得很严重,就是平常我们看到人家受病苦的折磨,我们凡夫看别人在受病苦折磨,我们也很希望他能身体健康,对不对啊?恻隐之心人皆有之,这是孟子所说的话。我们每一个凡夫虽然烦恼厚重,但是我们都有恻隐之心,我们都有同情心,何况大慈大悲的阿弥陀佛呢?

  《观经》说:

  「佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生」

  阿弥陀佛对众生的救度,没有任何的条件。虽然有人佛号确实念得很少,佛号念得很少,阿弥陀佛就放舍他吗?不会。虽然有人过去造作很多恶业,是一个恶人。恶人阿弥陀佛就放弃他吗?不会。

  在《净土圣贤录》记载,一位叫做徐雷,是浙江乐清人,出身军队,很喜爱饮酒吃肉,戏弄妓女。民国庚辛元旦夜晚,梦见一个人,四肢被绑在四支短柱,有二位鬼卒用木桩撞击这个人的背部,非常惨酷恐怖。徐雷走向前看清,唉!就是我啊。在惊慌之间,忽然四肢被绑着,背部感受到很痛,因此痛哭大嚎。这个时候听到空中有念佛声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,徐雷随口和念,突然醒过来,还感觉背部隐隐作痛,因此非常的恐怖。回想平日作恶多端,悔恨交集。他听说学佛可以了生死,出离地狱之苦,因此痛改前非,每天诵《普贤行愿品》,持念阿弥陀佛的圣号不断,病后来痊愈了,更加虔诚诵经念佛,常常看到空中有白光,形状犹如一面圆镜。

  有一晚徐雷就跟他的太太说:明天佛菩萨要来接引我了,你当清净室内,焚香预备。隔天徐雷沐浴更衣,端坐念佛而逝。哇!太殊胜了!太殊胜了!

  一个作恶多端的人,喜爱饮酒,喜爱吃肉,喜爱戏弄妓女,梦境现出了自己受苦刑,翻然醒悟,诵经念佛,而且前一天就知道,要往生西方极乐世界,阿弥陀佛有没有嫌弃恶人?没有!所以我们好好念佛,体会阿弥陀佛对每一个众生,慈悲怜愍绝对的救度,我们内心当然会安心。因为阿弥陀佛确实对任何人都没有放舍,对任何下劣的凡夫都没有嫌弃。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       阿弥陀佛)(五明学佛网:信愿法师       阿弥陀佛)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮