首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们今天犯的错误是在这个地方


   日期:2018/5/10 5:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这些年来,我学佛三十年,三十年当中深深体会到,我们这一代学佛,在修学环境上可以说我们有许多地方比古人来得便利、来得殊胜,可是我们的行与解为什么比不上古人?你们诸位如果细心去读《净土圣贤录》,古人以一个中下的根性学念佛法门,三年、五年他就能得一心,他就能够往生西方极乐世界,这样的人太多。我们学了三十年,西方世界连个影子都没有,一点消息都没有,这个问题严重!当然我们的修学一定有错误,如果没有错误焉能没有消息,这就是值得我们认真去检讨的地方。错在哪里?错在没有根柢。我们细观古人有根柢,也许诸位要问,古人,那些有学问、有知识的人有根柢,我们相信没有问题;还有许多根本就不认识字的老太婆,她有什么根柢?她念个三年也能往生!

  我们不要讲别的,就拿前些年,民国五十八年,就是佛光山第一届夏令营,我参加那个夏令营。那个时候佛光山有些工人建香光亭,香光亭只有几根柱子,上面还没有盖瓦。晚上我们同学们在那里聊天、在那里讨论课程。有一个工人跟我们讲,在佛光山做工的,他是台南将军乡的人,他跟我们说了一桩事情。我们那天听了一个多钟点的开示,是个工人跟我们讲的,讲他们家乡一个老太太往生,千真万确的事实,他们见到了。这个老太太也不认识字,平时为人心地非常善良,但是她对佛法并不懂得,所以凡是庙里她都烧香去拜拜,心地非常慈悲、非常善良。她儿媳妇是个学佛的,懂得佛法,就劝她念阿弥陀佛求生净土。她就回过头专念阿弥陀佛,念了三年,往生那一天,她就跟家里人讲,晚上你们不要等我吃饭,她洗澡去了。家里人还是等她,结果等了很久都没有出来,浴室里看看,不在浴室,人到哪里去了?在她自己家里一个小佛堂,在佛堂面前站著念佛,再一看已经往生了,站著往生。她念佛只不过是三年的工夫,站著往生。那个工人跟我们讲,往生西方极乐世界千真万确。这是五十八年的事情,佛光山第一次夏令营的时候。

  这就说明根基有两种,这两种都是属於经上讲的善根福德。这个善根福德我也跟大家讲过,什么叫善根?一说,你就懂得、你就能相信,这就是你有善根。理明了之后、信了之后你就肯干,这就是福德。如果道理懂了、方法懂了,你不肯做,那你没福。你肯做,你听不懂,那你没有善根。这一类是什么?没念书、不认识字的这些老太婆,她能往生。再说我们读过书的、受过教育的,这些学佛人一定也要循著这个法则,要有根有柢。古人的修学,我们看看历代这些祖师大德们,几乎没有一个是没有儒学的底子,四书五经这是基础,代替小乘,所以有这个基础。我劝勉同修们要背四书,就是在小乘佛法里面奠定基础,然后才能够学大乘法。如果没有四书五经的底子,那就要依小乘经为基础,小乘经至少要修学二、三十部,二、三十部并不算多。我们现在《大藏经》里面小乘经典差不多也有几千卷,我们能够有个二、三十部小乘的底子,再入大乘,这还是勉强能过得去。可是小乘经毕竟没有四书五经对我们这样的亲切,何况四书五经的确它是通小乘、通大乘,做为修学大乘的根基最好不过,我们要在这上下功夫。

  入了大乘,大乘法里面八万四千法门,一定要一门深入。而我们今天的修学实在讲,贪多嚼不烂。佛学院虽然在台湾办了三十年,我也参加过不少佛学院,课程太杂太多了,三年六个学期,要学二、三十门的经论,结果所学的都是些皮毛,没有一样能拿得出去,这就是在方法上错误。因为佛法决定不是世间法,世间法怎么样?世间法它一门一门,它不贯通。譬如你们读书,你们学土木工程,你们不会懂得医学,这两个学系不一样,不会贯通的。可是佛法八万四千法门它是通的,好像一个房间一样,外面周围有八万四千个门,无论你从哪个门进来全是通的,这跟世间学问不一样。所以说一经通一切经通,你学一切经,经经都不通,你一门不通,是门门都不通,这个苦头吃大了,我们今天犯的错误是在这个地方。所以再去观察古人,古人学东西一门,学《华严》,他一生就是一部《华严经》;学《法华》,一生就是一部《法华经》。他这一门通了,他门门都通,你请他讲什么经,他讲得都头头是道。所以我们看古大德的这些著作、注疏都非常丰富,实际上他所学的确实是一门,真正是一通一切通。而我们今天所犯的错误,就是想许多法门同时都学,我样样都要会,结果是样样都不会;古人,「我什么都不要学,我就学一样」,结果他一样学会,样样都会。

  我觉得我自己的修学,沾到一点点的皮毛,那就是李老师的教学他是一门深入。你跟他学,不可以同时学两样东西,你说我同时学两样,他不教你,只能学一样。你们想想看,你们念佛学院三年,你们念了多少东西?我在台中跟李老师学《楞严经》,一部经就学三年,三年学一部经,你们三年要学几十部经。我一部《金刚经》学了一年,整整一年;一部《楞严经》学了三年,这就说明什么?东西要专、要专一。我跟李老师十年,听他讲经,大小经典大概一共听了将近有三十部经,三十部经里面我只学五个,学多了不行,学多了消化不了,我只学了五样。这个五样是以《楞严》为最大,下的功夫也最多,用了整整三年的时间。所以我检点自己,再观察现在一般的教学,再去看看古人的修学,得到一个结论:必须要依照古人的法则、规矩,真是不依规矩不成方圆。所以在原理原则上讲,一定是从戒定慧再进入闻思修,这是一定的条件。在方法上来讲,一定是从一门深入,选定这一门,一生就不能改变。如果你一改变,前面是全功尽弃,又要从头再来,那个损失就太大。所以在开头的时候慎重选择,选择之后就不可以改变。这个选择当然按自己兴趣,要按自己的程度,还得要按自己修学的环境,再考虑这个时代的需要,自己的修学,以及包括将来如何的弘扬,自利利他。一门深入,这样才能成功。在我们这个道场有几位出家众,他们几乎都是学《楞严》。《楞严》也实在是很好,自古以来从《楞严经》里面开智慧、得一心、证果的人,实在是不少,这是一定要认真去专攻。这些就是讲到闻思修三学,我们要把它认识清楚。

  摘自 楞严经(第一O九集)1981

  台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0109

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修学)(五明学佛网:净土法门       修学)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 明证法师:明证法师给初学者的修学建议 

 明证法师:基础佛法修学的次第与方法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界