首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:有的人学佛但还有YIN欲心怎么办?


   日期:2018/5/9 18:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  若有众生多于淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。

  假若有一类众生,淫欲特别多。有的人一边学佛,一边生淫欲心,学的佛法越多,其欲心也越增越大,

  一天到晚总打淫欲的妄想,像流水似的川流不息。这是最坏的一种思想,行为和表现!那该怎么办呢?

  你不要忧愁、不必担心。你只要‘常念恭敬观世音菩萨’;可是,单诵念南无观世音菩萨还不够,尚要拿出真诚的恭敬心,向观音菩萨多顶礼叩拜。

  顶礼佛菩萨是一种最恭敬的表现。然一般人不懂这个道理,尤其是外道的人,看见人家礼佛就猖狂批评说些瞎话:‘这都是偶像、木刻泥塑的东西,拜它做什么?’

  因为自己没有慧眼,看不到佛光普照之境界,反而生大我慢,甚至把自己看得比佛还大,故说何必要拜佛!这真是犯大错特错到极点的愚人!

  若能常念恭敬观世音菩萨,你的淫欲心就自然会脱离了。有人说:‘那可坏了!我就喜欢淫欲,现在没有了,该怎么办呢?’你若欢喜有,也不必担心,还一样可以有的。若不欢喜有,就可以没有。

  你若喜欢有,又何必念观世音菩萨?就照常保持它好了。

  若多嗔恚。常念恭敬观世音菩萨。便得离嗔。

  什么叫嗔恚?嗔恚就是脾气,就是烦恼,也就是无明。嗔恚有如火那么厉害。

  所谓:‘星星之火,可烧功德之林。’古人也说:‘千日打柴一火焚。’意思就是你砍了一千天的柴,但只需一点火就能一下子把所有的柴都烧尽。这是形容我们在平时所作的善业功德,虽然修持多时,可是你一发脾气,生了无明火,

  就把所积的种种功德都烧尽了。什么样的人欢喜发无明火呢?就是阿修罗。每一个人都有他所趣向之一道。有的属佛道,其性格多数是慈悲。属仙道者爱好清闲。

  属人道者就和每一个人都有缘。属鬼道者多数是性奸滑,不愿吃亏,为人不老实,总是鬼鬼祟祟的。鬼祟,就是和鬼做祟。祟,也就像前面所讲的罗刹鬼,总想‘欲来恼人’。属畜生道者其贪欲重,无论什么他都不怕多,越多越好,多多益善,贪得无厌。属修罗道者就好发脾气,

  这种人动不动就生起火来,大发脾气。像这一类人该怎么办呢?有什么方法可以改变呢?这部妙法莲华经,已详详细细把这法门告诉你。就是要常念:‘南无观世音菩萨’,并且要时时刻刻念,毫不间断。常,谓之不断。每到某一庙上去,凡有供佛的地方,或供观世音菩萨的地方,

  便应该恭敬地叩头顶礼。也不要今天拜,明天不拜;今早顶礼,晚间就不叩头了。若能虔诚恒常敬礼诸佛菩萨,久而久之你的脾气毛病就没有了,连你自己也不知道怎么回事?你们若不相信,我把自己一个经验说出来让诸位作为借镜。

  我以前也是脾气很大的人,说打人就打人,说骂人就骂人。在我十二、三岁的时候,欢喜打架,无论你是多大的大人,和我在一起就要听我的指挥。不听我指挥,我就打!死了也要打,打到你降伏为止。这叫什么?这就是一种修罗的行为。以后我学佛了,才觉悟这种恶脾气是不对的,也就改过自新,常念恭敬观世音菩萨。

  所以现在做了师父也要修忍辱行。有时徒弟来欺负师父,先发脾气,可是我低声下气,忍耐到他慢慢明白,

  知道自己错了。以前我发人的脾气,现在被徒弟来欺负我,这可说是一种报应吧!有人问:‘那一个徒弟欺负你呀?’那一个欺负我就是那一个。没有对我发脾气也就不算,你有发过我的脾气就会知道。

  若多愚痴。常念恭敬观世音菩萨。便得离痴。

  前面所讲的是贪和嗔,现在讲到痴,这叫三毒。这三毒把人的佛性,都毒得昏昧如睡觉了。为什么我们没有觉悟,一生都在醉生梦死中?就因为有这三毒。贪,就是淫欲。本来这淫欲对自性上,为害最大,

  可是一般人却认为这是一种最高的享受,所以尽做出颠倒的行为,这尘垢一天比一天多,因此你自己的佛性光明就不显现了。这是贪毒的厉害。嗔毒也和贪毒一样,为害甚大。

  现在讲的是痴毒。什么叫‘愚痴’?

  愚痴就是觉得自己不愚痴,这便是愚痴。认为自己是很聪明有智慧的人,实际上你问他:‘你是从什么地方来的?将来你到什么地方去?’

  他不知道。来不知来,去不知去,你想这样的人最聪明吗?但他可不承认自己是个愚痴人。所谓:‘名利小事人人好,生死大事无人防。’在这世界上,求名求利虽是件小事,可是人就一天到晚为这个奔波劳碌,甚至去害人、杀人放火都是为这个‘利’。不是为‘利’就是为‘名’。

  在这世间上所有的国家和人类是数不尽那么多,可是合起来讲,就只有两个人。怎样说呢?一个是求名的,另一个不是求名,就是求利。名和利把所有人类都支配得颠颠倒倒,可是还不觉悟。从生到死都在挣扎。有的贪求做官,有的求发财,有的求男女以及求心理所倾向的快乐。一生渴望等待种种快乐,

  可是没有享受多久,就死了。死后到什么地方去也不知道。活时总自命不凡,觉得自己真了不起。我是最有智慧,聪明的人。甚至在学校读书,我年年都考第一名,无论做任何事情,我都出人头地,都比人高一等。自以为异常聪明,其实连自己本来的面目也没有认识,你就再聪明都是假,

  这是假聪明。如果你真正有智慧,就不会觉得自己有智慧。那么说觉得自己是愚痴吗?也不自觉是愚痴,更不自觉有智慧。虽然表面上看来和一般人是同一身体形状,但是你所抱有的思想观念是明白的。明白什么呢?

  明白一切一切,如幻如化。知道所有一切是假的,你就不会贪著梦里的荣华富贵,贪图美色、争人我、争是非、争第一、争名夺利,而会明了一切都是无常的。所以金刚经上说:

  ‘一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。’

  一切有为法如梦幻泡影。什么叫有为法?就是一切有形相,可以看得到的都叫有为法。

  就像梦幻,水泡似的。大海里的水泡你说是真?是假?说是真的,它又会化为乌有。说是假的,它却有个水泡。虽然有水泡,可是不实在,没有真实的体性。影,也是虚幻的。又像露水似的,早晨有露水,可是太阳一出来它又消逝了。

  电,也是有的,可是电光石火转眼即逝,也非真实。若能作这样观想一切事物,又有什么可执著呢?没有所执著,才是真明白。也不会想东想西,更不会想南想北,把一切尘劳妄想都放下了。放下了尘劳妄想,那时候你不想成佛也不可以了,想没有智慧也不可以了,自然就有了。

  所以,当自己没有智慧,不要以为自己有智慧。智慧不是从外面得来的。不要生出一种骄傲心:‘在一般人中,我最聪明,生得最美丽,我是一般人中的出乎其类,拔乎其萃,我是与众不同的!’

  你若有这种思想,就是著相。相本来就是个臭皮囊,就如梦幻泡影。你一天到晚给它穿好衣服、吃好东西,尽心为它设备享受。

  可是到它要走的时候,它可不管你了。有人就专为这臭皮囊,又吸烟、又饮酒、又吃肉。一天到晚总在填这无底深坑,填了又漏,漏了再填,永远填不满。可是人就这样除旧换新、新陈代谢,为自己忙来忙去。

  我为什么一天吃一餐?就因为怕麻烦,所以少吃一点,省了很多麻烦。一般人认为吃好东西是最好的享受,我却认为是麻烦的事。怎样解释呢?若吃多了,肚里不舒服。

  吃少了又生出贪心:‘这么好吃,再多吃一点吧!’若不吃好的东西,就不会生出贪心,肚皮也不受罪了,所以这都是麻烦的事情。为什么人会有这些烦恼?

  就因为自己太愚痴了,才贪享受、求富贵、求名利、求快乐,种种无非都是颠倒。你贪这贪那,结果又怎样?到时候还一样要死去。死的时候,一点把握也没有,这岂不是愚痴吗?如此愚痴该怎么办?依照法华经上的方法:常念恭敬观世音菩萨。你这愚痴就跑了,智慧就来了。

  谁能知道自己是愚痴,那才是真正认识自己。已经有了智慧才觉得自己是愚痴。你若自己没有智慧,根本就不知道自己是愚痴,就越跑越远。

  自己本来是愚痴,而自以为很聪明,岂不是愚痴上又加上愚痴?本来一个愚痴还不够,变成双料的愚痴。现在我们若想不愚痴,那就要常念恭敬观世音菩萨。这是一个最妙、最灵的方法,绝对是如假包换,妙不可言的。

  讲到愚痴和智慧。什么是愚痴?什么是智慧?我讲一个你们不相信的道理:‘愚痴就是智慧,智慧就是愚痴。’为什么这样讲?在心经上有说:‘色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。’

  这种境界说明真色是从真空生出来的,真空是从真色而有的,所以二而不二。那么愚痴与智慧是同样的道理。你若会用时,就是智慧,若不会用便是愚痴。

  愚痴和智慧也不是两个,就看你会用不会用?你若会用,愚痴也变成智慧;若不会用,智慧就变成愚痴。你若能真正明白这个道理,就不会颠倒了

 



下载DOC文档     微信分享