首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:我们怎么做得到若真修道人不见世间过


   日期:2018/5/9 14:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个就是德行,所以老法师说,不论顺境、不论逆境都是增上缘。我们怎么去学赵抃这个德行呢?我们要好好去体会,老法师讲的这一篇,「若真修道人,不见世间过」,要怎么做到呢?因为你做到了德行才会出来。老法师说,顺境跟逆境我们都要好好地运用,都是很好的鞭策。像赵抃就是,虽然跟范镇意见不合,虽然是逆境,但是他会运用这个境缘,对他德行就有帮助了。

  我们可以利用这个机会勇猛精进,将我们自己的境界向上提升,所以无一不是好事。所以赵抃跟范镇,为了国事意见不合,这都是一个顺缘跟逆缘的问题,但是也是我们向上提升境界的一个机会。赵抃他就是做到老法师这里讲的境界,他利用这个机会勇猛精进,提升自己的境界。所以没有一件事情不是好事。

  什么时候你真正能够将境界、观念转变,就是转念头,「若能转境,则同如来」。看一切人都是善人,赵抃就是看范镇也是善人,所以他才有办法说他是忠臣。我相信赵抃他对于王安石,他也是这样的看法。王安石他的做法,固然大家都不认同,司马光不认同、文彦博不认同。但是我相信以赵抃的修持,他应该他可以做到对王安石他也不结怨。为什么?因为赵抃体悟到,一切人都是善人。

  这就是我们要去学习说,我们怎么做得到「若真修道人,不见世间过」?你怎么去做到呢?你明知道他的过错,他犯错了。你在别人面前说他的是非,那就是你不了解,你看一切人有善恶的分别。所以老法师说,看一切人都是善人、一切事都是好事,就能够入佛菩萨的境界。后面这句话很重要,看一切人都是善人,看一切事物都是好事,你就能够入佛菩萨的境界。为什么?因为他没有善恶的对待,他没有善恶的分别。

  也就是六祖大师说的,六祖大师跟要夺衣钵那个惠明将军说,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」你把善恶、分别放下来,你就契入心性、契入自性,就跟佛菩萨的境界一样了。你契入自性,就是一切人都是善人,因为自性里面没有善恶对待。那么如何转变呢?孔老夫子说,「三人行,必有我师」。「三人」是比喻自己、善人跟恶人。善人是我们的老师,我们要效法学习。恶人也是我们的老师。凡夫永远不会发现自己的过失,只会看到别人的过失。聪明人看到别人的过失,会回光返照,反省自己,无则嘉勉,有则改之,所以恶人也是老师。佛菩萨之所以能成为佛菩萨,道理在这个地方。而凡夫看到善人心生欢喜,看到恶人心生讨厌。你有怨憎的时候,那你就是攀缘了。所以永远都堕落在分别、执着里面,所以不能够做圣人。

  禅宗六祖惠能大师说,「若真修道人,不见世间过」,这是真实的教诲。何以不见世间过呢?说实在话,世间没有过,过是自己的分别执着里造成的。但是明明那个人是有过错啊,怎么说我的分别、我的执着变现出来的呢?这个道里很深,初学佛法的人根本不容易理解,也不容易接受。真正深入经藏的人,修行有功夫的人、有心得的人,听了就能够理解。

  就像我到日本去演讲,上海的傅冲这位菩萨,她就是靠忏悔法门。她见到她们的兄弟姐妹在争产的时候,她先生这边的兄弟姐妹在争产的时候,她跪下去忏悔。她说,都是我不孝,都是我的错。她跟她公公婆婆跪下忏悔。她跟她的公公,她公公变成失智老人的时候,她跟他挖大便。她的妈妈非常地不舍,说为什么妳挖他的大便呢?然后傅冲就跟她妈妈讲,我小时候刚出生的时候,妳不是给我挖大便吗?所以傅冲后来就是能够体悟孝道的真理,她智慧豁然开朗。

  她们的,她先生这边的兄弟姐妹,为了争产,闹得意见不合,打官司,甚至互相的仇恨、埋怨。最后一一地被傅冲用跪拜的方式、忏悔的方式。她说,你就是我父母,我多生累劫的父母。我对不起你们,我向你们忏悔,就是我不孝,所以才产生这种现象。她说,你要听,你不听我永远跪着,我就跪在这边,我就不起来。所以她的哥哥,她的先生这边的哥哥、嫂嫂,都被她感动到后来全部学佛,受她的感动。就是这里讲的,为什么你会看到对方的过呢?因为你的阿赖耶识里面有这种分别、执着。你的阿赖耶识里面,你有这种怨恨的种子,所以你才会见到这样的一个境界相。

  这个原理就是《华严经》上说的,「诸法实相」,「唯心所现,唯识所变」。谁的心呢?谁的识呢?你自己的心,你自己的识。所以「心外无境,境外无心」,「境」就是人事环境跟物质环境。境从哪里来的?你心变现出来的。离了心就没有外境,外境跟自己的心识是一不是二。若能够参透这个道理,就能够理解何以世间没有过?

  所以青莲法师在《地藏经》的《科注》里面,他「五重玄义」里面。第一个讲到辩体的时候,他就讲说我们,他就以「不思议性识为体」。他讲到《地藏经》的辩体的时候,他就以不思议的性识为体。我们迷的时候叫识,悟的时候叫真如,就是自性。所以「唯心所现,唯识所变」,就是不思议的性识。因此善境界是你自己的善念变出来的,恶境界是你自己的恶念变现出来的,跟外面的境界真的不相干。实在讲,若没有入这个境界,这个道理真的不好懂。

  所以佛再用比喻的来说明,说《金刚经》里面讲,「一切有为法,如梦幻泡影」。每个人都有作梦的经验,梦里面梦到好人、恶人,也会梦到顺境、逆境。梦醒了以后,再去想一想梦里面的境界,真有善人、有恶人吗?所以你迷的时候,就像在梦境里面嘛,迷的时候就像一场大梦一样。所以里面有恶人跟好人,就像你在作梦一样。等到你梦醒以后,恶人跟好人也不可得。梦里面有顺境跟逆境,可是醒来以后没有顺境跟逆境,没有,都是自己的意识心变现的。佛教导我们从这个浅近的比喻去思惟。

  所以眼前这些现象,都是阿赖耶识的相分。学过唯识的同修,应当有这个常识。可是实际上的境界,我们没有办法证得。也就是说,我们入不了唯识的境界。为什么入不了呢?因为没有转识成智。所以我们还是凡夫的境界,不是佛菩萨的境界。而佛菩萨的境界,是梦里面觉悟了。佛菩萨了解眼前的境界,全部是梦中的境界。诸佛菩萨他大慈大悲,示现在十法界。就像《普门品》里面所说的,随类现身,随机说法。

  所以诸佛菩萨出现在世间,就是「启建水月道场,大作梦中佛事」。这两句话就是佛菩萨应化的真相说出来。水中的月,水中之月,镜中的花,都不是真的,这是说明境界的真相。所以我们眼前的境界,其实都是梦中的境界。觉悟没有离开梦境,但是觉悟的人他知道,他已经清楚了,我在作梦,所以就作梦中唤醒梦中人。所以佛菩萨就是在境界里面,在梦里面觉悟了。所以永嘉大师所讲的,永嘉大师他证悟以后,就讲一句非常好的法语,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,就是这个道理。梦里面明明有六道,但是觉悟以后,觉悟了什么都没有。「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       黄柏霖)(五明学佛网:修行       黄柏霖)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中