首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 破解戒色戒YIN的恶性循环


   日期:2018/5/7 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  看了许多同修在网上忏悔邪淫,也读了许多师兄的戒淫方法,同时根据自己的亲身实践,谈谈对于戒淫的一些粗浅看法供各位同修参考。本人是一个理科生,文字功底较差,高考语文差1分及格,因此,写出来的文字不一定优美,但一定务实。下面就言归正传吧!

  本人认为,要戒除邪淫,必须从以下几个方面去努力:

  一、接受因果教育,充分认识邪淫的可怕。

  现代人之所以敢胡作非为,从根本上说就是没有受到正确的教育,特别是因果的教育,认为人是猴子变来的(进化论)或者人死如灯灭(无神论),基于这种想法,所以许多人都认为要及时行乐,反正死了一了百了嘛!还有一些所谓的性学家提倡“我的身体我做主”,为邪行者提供理论支持,不明事理的人们不假思索,更加放纵自己。如果要根治邪淫,就必须给自己补课,充分认识邪淫的危害。如果不把纵欲的后果弄清楚,后面我写的,你看了也是白看!我记得淫人们常说的一句话是:牡丹花下死,做鬼也风流。我还记得一首叫《求佛》的歌曲里唱到:我在佛前苦苦求了几千年,当我在踏过这条奈何桥之前,让我再吻一吻你的脸。我想如果这些人知道六道轮回是什么样子,他就不想也不敢做风流鬼的,更别说在奈何桥上还有亲吻一下异性的浪漫!这些都是没有搞清宇宙人生真相的缘故!各位师兄,不知道地狱的可怕,不懂得三途的痛苦,仅靠意志去压制,想戒除淫念是不能长久的,是抵抗不了诱惑的,是必然会反复的!本人汇集的《现代戒淫实用宝典》从邪淫对身体的伤害和因果的角度做了一些浅显的介绍,如果要将这个问题彻底弄清楚,必须深入经典不可。

  二、改变生活方式,远离淫秽信息。

  当前,整个社会的大环境早已变样,社会上的报道舆论,电视网络,全都充斥着急功近利,情色爱欲的东西,令许多心智尚未成熟,缺乏辨别能力的青少年一失足成千古恨。各种歌曲、舞蹈、电影、电视、无不是这件事的宣传队,诱惑得一般青年男女,意乱情迷,造了多少伤风败俗的丑事!因此,我们要戒除邪淫,就必须远离诱因(包括远离恶知识)。愈是美女,愈不能看(夫子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”),因为看了就会起念头,我们凡夫还没有到见如不见的不动境界。就算是不得已视之,也要用不净观等方法止住邪念,观想正面的东西,比如念佛。阿难问佛:如来灭后见女人云何?佛言:勿与相见;设见勿共语;设共语,当专心念佛。

  三、放下执着,换个角度看“性”。

  性行为是“不净行”,特别是女根,绝对是秽道。想想女人月经时的不净,想想女人阴道发炎时的恶臭,不言而喻。在此我要提倡的是以另外一种理念去审视性行为:境界不同,自己甘之如饴的东西或许就是别人弃之如敝履的东西!

  比如抽烟,烟枪烟棍们视之如宝,一时一刻没有远离之念,甚至鼓噪什么“饭后一支烟,赛过活神仙”。而对于憎恶烟味的人来说,烟对于他们来说是毒药,避之不及。我就见过一个老烟棍,有一次到我们办公室办事,并没有抽烟,只是站了10来分钟,结果整个屋子都是烟味,同他讲话,一米之外都能感受到刺鼻的烟味,此人走后,同事们马上把窗子开得大大的!同为人,一样对于烟,我们的念想差异如此之大。各位师兄,你们想想,那个老烟棍知道自己身上如此难闻吗?我想他不会知道的,如果知道,他一定会有所改变的!又如人粪,狗见如山珍海味,人见恶心得吃不下饭。这是层次不同的缘故。对于女色也是一样。

  我们学佛的同修知道,凡夫生死往来之世界分为三:欲界(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、六欲天)、色界、无色界。三界中欲界包含有六种天,谓之六欲天,即四王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天及他化自在天。此六天之共同特质是仍有欲乐,但欲望的强弱差别很大:

  ①四王天:行欲之相,以形交成淫,与人间无异,然无人间诸不净。

  ②忉利天:行欲之相,亦以形交成淫(或说以风为欲),与人无异,然无诸不净。

  ③夜摩天:行欲之相,以相抱成淫。

  ④兜率天:行欲之相,由执手成淫。

  ⑤化乐天:行欲之相,唯男女相向而笑。

  ⑥他化自在天:行欲之相,为男女相视成淫。

  只有欲界才有女人,色界以上均无女人。欲界的女人美丑净秽也大不相同,你要是有幸能见到天女,你就会发现我们人间再美的女人在天女面前简直就是丑八怪!打个不恰当比方,就是我们人间的女人和母狗的关系!从欲界来看,愈往上走,欲念愈薄,到了色界,已经没有欲染了。好了,我说这么多,就是要引导大家观想,我们放不下的欲乐在色界以上的众生眼里是怎么样的?境界不同,看法真的不同!我们在欲界的人道,层次已经很低了,还有什么留念的!

  四、学会简单的内观,时时监控自己的心念。

  我们凡夫眼睛只懂得往外看,耳朵只会用来听外界的声音,很少人会把它们用来审视内心的变化和念头的善恶。殊不知,三业中身业和口业有停止的时候,意业却从来没有停止过。我们造作身业和口业的时候,还有身边人的监督和褒贬,可我们造作的意业却不是普通人能察觉的,在没有觉悟的时候,我们往往对意业听之任之,从来不加干涉。今天我们要戒除邪淫,修清净业,应当学会内观,将自己的眼睛向内看,耳朵向内听,时时监控自己的念头。一旦发现起恶念,马上醒悟改正,所谓念起即觉,觉之即无。开始时可能常常忘记内观,但久而久之必然能养成习惯。我因修这种简单的内观,很多时候都能发现自己不善的念头,进而得以及时改正。曾子倡导“吾日三省吾身”,我们要做到的是时时省察。

  五、学会有效的戒淫方法,努力培养觉想和不净想。

  (一)觉想。

  ①睡起生觉。默想清晨睡起,两眼朦胧,未经漱洗,此时满口粘垢臭气、舌黄堆积,非常污秽。当念绝世美色,在还没涂抹脂粉之前,容貌嘴巴也不过是这个样子。

  ②见厕生觉。默想厕所粪缸,屎尿堆积,苍蝇蚊子蛆虫围绕粪尿。当念美色之人,在饮食后大便时,也是一样既臭又脏,根本不值得爱恋。

  ③老想。女人颜色,不过三十以前;过此以往,形容渐樀,肌肤渐绉。日月如梭,催人易老;当前虽是百媚千娇,试想将来,总要变成白发老妪,有何趣味?

  ④死想。绝代佳人终有死,岂能地久与天长?面黄如纸身如石,就是当年可喜娘。

  ⑤地狱想。《经律异相》云:犯邪淫者,男抱铜柱,女卧铁床。“抱柱地狱”与“铁床地狱”同为淫习所感。世间之愚痴众生,贪著邪淫,临命终时,生于铜柱顶端,猛火炽然,焚烧其身,惊怖下视,见铁床上,有端正女,若是女人,见端正男,心生爱著,从铜柱上,欲投于地,落铁床己,男女俱时六根火起,烧得焦头烂额,业风一吹,复现原形。此邪淫报,一日一夜,九百亿生死。

  ⑥随处生觉。如看见人吐痰丢鼻涕,不净;看见人抠鼻屎,不净;闻到对方口臭狐臭,不净;见闻车祸,觉悟人生无常;看见老人,觉悟美女也会变成老妪等等。如果什么都看不到听不到,请用您尊贵的食指按一下自己的舌头,然后放在自己的鼻子前闻一下就可以了。

  (二)不净想。

  有很多种方式,但我没有采纳观想对方死亡的尸相,如脸肉腐臭流脓,全身皮肤疮痘溃烂,很多蛆虫在尸体中钻行爬动的景象,因为这会影响我的食欲,如果各位能接受,可参看《安士全书 欲海回狂集》。我的不净想是这样的:

  ①外部不净。眼有眼屎,耳有耳屎,鼻有鼻屎,口有唾液,肤有汗渍,再加上屎和尿,还不算口臭、狐臭、脚臭,请问:人体全身有一处是干净的吗?

  ②内部不净。除去腹部是屎尿仓外,人身体稍有不适,就会诱发各种炎症,品种多得难以统计。如:红眼病、中耳炎、口腔溃疡、咽喉炎、肝炎、肺炎、肠炎、胃炎、肾炎、阑尾炎、口角炎、尿道炎、胰腺炎、乳腺炎、宫颈炎、子宫炎、阴道炎、前列腺炎、角膜炎、皮炎等等。

  ③周身不净=外部不净+内部不净。里里外外没有一处干净,人身有何值得留念的?!为了女人这个不净身,我们要长劫受苦,值得吗?

  黄念祖老居士在《根本修持心要》中讲到,人就是行走的厕所!为什么人体是臭的?大家可以静下心来观想:人的肚子里都有屎肠(与猪、羊等动物一样),里面装满了大粪,肚子实际上是人的屎尿坑。而肠道和口腔等都是相通的,因此,口腔里哈出来的气不好闻。如有剧烈运动,浑身更是酸臭。特别是爱吃肉的人,口气、汗渍更臭。为什么?想想很容易理解:一堆植物放到一个坑里,腐烂后臭气较轻;如果在其中丢上一块动物的肉,经历同样的时间,必然后者更臭。各位师兄,只要你常常如是观想,认清人体只不过是一个流动厕所,那么对异性的肉身必然不会有坚固的执着和留恋,邪念不生,邪淫自断。

  六、烦恼现前时,懂得如何转变念头。

  要戒除淫念,因果是基础,“不想”是关键。懂得因果的人,就知道害怕;而无论是眼见色、耳闻色、身近色,最终都会在意念上引起躁动,进而导致生理的冲动。因此,只要我们时时保持正念,不思“色”,淫魔就对我们无可奈何。如何保持正念呢?这需要我们深入经典学习,树立远大的理想,求生西方净土。常念佛号,使不间断,必然就能逐步控制念头。

  虽然如此,但我们可能因为淫习一下子难以去除的缘故,偶尔会不知不觉产生淫邪的念头,一旦发现这种念头,一定要高度注意、集中精神对付,好比两军对垒,勇者取胜。这个时候千万别跟着念头跑,想入非非,要懂得转变念头。我们没有觉悟时,见到美色,听到美色,想到美色,念头上都是对方妩媚的神态以及占有的快感。各位,如果想这些怎会不产生性冲动呢?如果将念头一转,必然大不相同。观想对方的不净、观想地狱的恐怖、观想自己身心的伤害,如果深信因果,功夫做足,你还会产生冲动的念头吗?

  七、每天不间断地吸取正面的信息,武装自己的大脑。

  有句话是这样形容那些意志不坚定的同修的:学佛一年,佛在眼前;学佛二年,佛在天边;学佛三年,佛化云烟。为什么会这样呢?我想原因会很多,但至少跟当前不正常的社会风气有关。圣人能做到境随心转,而我们凡夫常常心随境转,抵挡不了外界的诱惑。通过每天不间断地吸取正面的信息,不仅可以减少我们打妄想的时间,还可以长久保持我们的正念使不退转。我们都有这样的经历:读了几个小时的经典,听了法师的讲经,恨不得马上往生西方净土;可到了第二天,我们出门逛了几天,去了几次酒吧,那种生西的激情和愿望就很淡薄,甚至可能不复存在了。这就是我们的心被环境给“转”了。如果我们天天固定时间读经、听经,好比打仗,敌人(指外界的诱惑)来势汹汹,我方寡不敌众(正面信息太少),要打赢这场战役,就要不断的增兵(每天固定读经、听经),当我方力量聚集到一定程度后(指思想改造得差不多的时候),必然取胜(有了定功,不会再受环境影响了)。各位师兄,要想戒除邪淫,常常熏习正面的东西(如读经、听经)非常重要,否则,你多生多劫的烦恼(指淫习)很容易现前。

  八、行住坐卧都念佛,把求生净土当做自己人生的终极目标。

  人生在世上,糊涂混时光,终日苦奔忙,繁华景、热闹场,终究空一场;五浊无净土,极乐是家乡,奉劝善男女,快立念佛堂,万缘放下、至心皈命弥陀大法王。我常常用这句话勉励自己,借此机会也一并推荐给大家。

  念佛法门非常的方便,行住坐卧都可以念。想戒除邪淫的同修,一定要时时念、常常念、有空就念。不仅可以防止打妄想,修诸功德,更重要的是能使自己时时保持正念,使淫念没有伸头的机会。

  在此我还想跟大家谈谈我念佛的体会。

  我学佛也有五六年吧,学佛一直不是很精进,不是抱怨环境不允许(房子小,没有念佛堂),就是抱怨没有时间(工作确实很忙)。可如今,独立的念佛堂也有了,念佛还是不精进。我开始找原因,我发现念佛不精进,主要是不能做到天天读经或者听经,经不起外缘的诱惑,三天打鱼,两天晒网,往前迈一步,往后退三步。时间也不是没有。除了工作以外,只要把聊天的时间、看电视听歌曲的时间,走路的时间、吃饭的时间、空闲的时间利用起来,少说也有五、六个小时念佛。关键还是自己放不下!再说念佛吧,无论是口念还是心念,都得“念”。如果不“念”,不一会,心又不知跑到哪里去了。因此,我认为,能口念就不要心念,让嘴巴不停的动,不管出声与否,都很容易抓住念头的缰绳。我生活中念佛采用的是三三四式的十念法(根据个人肺活量的大小而定,比如,你可以采取五五式),非常摄心。还有一个难题就是睡觉前很难念佛,老是胡思乱想无法安睡,我也倡导呼吸念佛法来解决这个问题。所谓呼吸念佛就是在不改变自己呼吸方式和频率的情况下,用自己的心念去配合自己正常的呼吸来心念耳听佛号。也就是吸气的时候心随吸气默念阿弥,呼气就默念陀佛,反之也可。这样一呼一吸自然相续念佛,直至困极入睡。

  九、参加慈善活动,培养自己的福德。

  慈善活动很多,比如放生、印经、看望残疾人家庭和低保户、扶危济困等。常常参与这些活动,培养自己高尚的人格,福慧双修,彰显人性美的一面。善与恶本身是相反对立的,善举必然不容恶生,对戒除邪淫必然有很大的帮助。

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒色       戒淫)(五明学佛网:戒色       戒淫)  

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(八) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(七) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(六) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(五) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(四) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(三) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(二) 

 锺茂森博士:浅谈青年应有的美德 —— 孝与戒淫(一) 

 把戒色当作一种生活习惯,而不是一种负担 

 重深度邪YIN者的简易戒色方法 

 忏悔自己的邪YIN恶业,同时推荐一个戒色的好地方 

 戒YIN期不谈恋爱,31岁大龄剩女,成功戒色2年经验分享