首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:四十八大愿(十四)


   日期:2018/5/6 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,这样我们就对于四十八大愿做了一个简单的介绍。只是非常简单,如果要把四十八大愿一句一句、一字一字地去讲的话,大概我们要讲十个课时都可以占用的了。所以为了还讲下面的,我们是非常简洁地来讲。那就通过这么一个非常简略的介绍,我们至少都能获得三个启发。

  整个四十八大愿是阿弥陀佛愿心流现出来的,阿弥陀佛的愿心是什么?就是大慈悲心。首先是他的大悲心,对苦难众生悲以拔苦。所以你看第一愿、第二愿——国中无三恶道愿、不复更生恶道愿,就是对苦难众生——给他远离恐惧的一个安乐的底线。包括信乐永离女身愿,对女人这种苦难的众生,大悲心给她加持:你只要深信我的弥陀名号,就转女成男。这都是他大慈心的表现。再就是大慈心,同体大悲、无缘大慈——无条件的大慈心。“慈”就给一切众生快乐,那你看这种快乐给予的是太究竟了。首先身相上给你快乐,像佛的那种颜色,像佛的相好光明;具足佛那样的六种神通、内证的功德;具足像佛那样的智慧、辩才,等等。最后让你成佛——“以如来灭度而灭度之”,给众生以究竟之大利。这是他大慈心的表达。

  那么我们说一个菩萨发菩提心,他首先是以大慈悲心作为核心的。这种大慈悲心实际上是从般若的空性里面升华出来的;没有一种般若的空性,他是生起不了无缘大慈、同体大悲的。所以这个菩提心就包括般若。那有般若智慧、有慈悲心,他自然会流现种种善巧方便。所以智慧、慈悲和方便,构成了菩提心的三大要素。换句话来说,这四十八大愿就是大菩提心的一个高度的结晶。我们对菩提心总是讨论很多内涵、很多概念、很多的层次;那在净土法门,你只要理解四十八大愿,就把握了大菩提心的本质内涵——它的一切要素都在里面。那么这个大菩提心就有降伏一切烦恼、战胜一切魔军、引发自己无量性德、开发无有穷尽的悲智的力量,所以他就有强大的引导菩萨行的力量。所以四十八大愿就把一个大乘菩萨道——他的发心、他的愿、他的由愿导行、由行证果的全过程都在里面——含摄无疑。这个菩提心是一切众生本具的。法藏菩萨在五大劫的思惟当中,就把菩提心整个的内涵信息,透过四十八大愿的这样一个施设展示出来。由于把这个菩提心的本质内涵展示出来,九法界众生就得到拯救。

  好,那么第二个启示,就是四十八大愿它提供了一种模式,我们叫文化模式。这种文化模式可以说是普法界的。现在我们学术界常常讲普世文化,普世文化只是限于地球——这个世间普遍、普世的一种价值。当然这也是基督教的一个概念——普世文化,我们学界都用得很普遍。普世文化还是非常狭小的,还是世间的东西;那么净土文化它提供的一种文化模式,是包含世间文明的模式,更包含着整个法界的模式。所以我们可以把它界定为普法界文化模式。

  那么这种普法界的文化模式,它是包含着一些终极价值观念的。比如我们看到:当一切往生者——哪怕是地狱的众生往生——一去西方极乐世界,从莲华一出来,就具有佛的三十二相、八十随形好。所有的往生者没有形貌美丑的差异,一切资生用具都平等。它这些反应了什么?反应了一个大平等的观念,是不是?那么我们这个世间,也是把平等作为地球文明的核心价值,但人类社会在追求平等的过程当中,作为终极价值平等,往往这个不平等的来源和现实还没有办法铲除。甚至为了追求大平等、大平均的一种所谓的理想目标,他的手段、方法又是非常残忍。那么看一看西方极乐世界这个大平等的世界,它的手段、方法是高道德的,也是充满了大慈悲心的。这种平等的文化要素在西方净土处处展示,这就是阿弥陀佛由他大平等心里面流现大平等——清净平等觉。“清净平等”就是无量寿的一种表达。这个平等的价值观念,是我们一切众生心性当中本具的一种深层的文明原形。

  那这种文明原形怎么把它表达出来?实际上是不能靠分别、执着表达出来的,这个平等是要从空性里面出来的。我们谈平等,平等是什么?“平等”是一相,一——一相——平等。所以西方极乐世界就是一相,你的相貌都一样,你的资生用具、享乐都一样,你的六种神通都一样。它是一相,一相是什么?“一相”实际上是从无相里出来的,无相是从什么地方出来?是从空里面出来的。你只有空才无相,你无相才能一相,一相才能平等。现在我们人类社会为什么获得不了这个平等?是它的源头就没有摆正。所以他就在现象上进行铲平,实际上是铲不平的。因为它内涵没有大平等。大平等有他的大慈悲心、同体的东西在里面。如果你为了铲平——这个效果,在过程当中做得很残忍,很分别,本身就跟平等的精神背道而驰。这就是人类社会很多的悲剧所在。

  再就是自由的观念。为什么四十八大愿常常讲,哪怕是好的东西——让你在那里无量寿,让你在那里得到资生用具的满足,让你在那里闻到各种法,但是它都随你自己的愿望,尊重每个个体自由选择的权利。阿弥陀佛的四十八大愿,处处充满了这样的一个尊重,真正是把“礼敬诸佛”落到了实处。虽然往生者是从九法界里面出来,乃至从三恶道里面出来的,但是到了那里,都像尊重佛一样地尊重他。法藏菩萨虽然给予了众生好的东西,但好的东西也得看你愿意接受。希望你接受,你不愿意接受,还是恒顺众生。这种自由的价值,是对每个个体尊严的重视。

  然后是一切众生离开我和我执的观念。“诸上善人聚会一处”,“处”和心是联系在一起的,实际上是同处一心。这个“一心”就是阿弥陀佛的心——那种离开分别、对待的心。由这个心产生的这个净土的“处”,这个“处”它就能够真正做到高水平的和合——六和敬!所以西方极乐世界诸往生者没有冤家对头,见面非常欢喜,每个人相处水乳交融。和合的观念出自西方极乐世界对道德的尊重。实际上一切经济的行为、政治的行为、竞争的行为,西方极乐世界都没有,唯一的一桩事情就是修道、积功累德。他过的是一个修道的生活,所以他把无为的价值,把利他的价值看得最高。所以你看后面会谈到,西方三圣——阿弥陀佛、观音、势至,在每个七宝树下坐侍论道,来观察他方世界众生的情况怎么样,多么苦难,是不是得度的根机成熟。一旦成熟,马上观音、势至分身飞行过去,能够度化他过来。然后就辗转相劝,辗转度脱,辗转成佛,辗转度化众生:众生通过往生到西方极乐世界,让他作佛,作佛之后他又到他方世界去度众生过来成佛,成佛的众生又去度众生,它就不断地辗转无尽。所以道德是西方极乐世界最高的价值。

  然后西方极乐世界他的文化模式大自在——心能转物即成如来。都有如来的德性,心能转一切物,不被任何物所转。我们这里,众生为什么得到这种不自在,就是被外境的东西所紧紧地捆绑住,被这个我执捆绑住,得不到自在。得不到自在,我们蹉跎沉滞——都是障碍,很不开心。西方极乐世界它大自在,包括一切日常生活都是高科技——勉强用一个概念高科技。如果用一个概念,叫佛能。这个世界它一切都是:你念头想到哪里就到哪里,想要什么就能得什么,想看什么就能看什么,想听什么就能听什么,人和人之间的交往也不需要用语言。他都有他心通,每个人的念头都知道——念头和念头之间的交流。西方极乐世界区域很广大,但是你想跟哪个有缘的同修见面,念头一动,那个人俨然就在面前,你跟他谈话,好像促膝谈心。虽然他可能很远,但是好像就在面对面地交谈:它就有这么一个高科技。当然现在我们科技也在发展,据说一个手机,一看对方,好像图像就出来了。但还毕竟你得要有个中介,要有个机械性的东西。西方极乐世界念头解决一切。所以这些都是普法界文化模式的一些内涵。

  如果我们进一步去做一些探讨的话——因为这是我们深层的、实相的一种文化模式,这种文化模式虽然我们疏离得很远,但一旦显发出来,我们会感觉到很亲切。这种很亲切的、深层的文化模式——这种普法界的东西,它对于我们世间是有启迪意义的。它是能够帮助我们的政治文明、经济文明、道德文明、生态环境,包括它的依正不二、心物一体,能提供解决生态环境问题的最高哲学理念。要知道我们现在一切生态环境问题,包括现在这种排碳量的有增无减,这个气温这么高——温室效应,臭氧层的漏洞,这些它不是来自于外界。你总是认为是外境的问题,总是在外面搞一些操作——技术操作层面解决,是永远解决不了的。它来自于人类的内心,它来自我们内心的贪嗔痴——欲望的毒所显现出来的。所以为什么会提一个心理环保,你不从心理环保开始,外面的环保是搞不好的。这些我们在《无量寿经》里面都能得到甚深的启示,乃至于你搞建筑、绘画、书法、音乐,里面都有最高的理念。但是理念呢,我们可能看得很简单,实际上很简单的就是最真理的。最真理的不是太多。

  昨天讲那个治理国家的理念——夏、商、周三代这个圣王明君的禅让天下,十六字诀“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中”,虞舜给大禹的。他这样的一个遗嘱——十六个字,就是治理天下的奥秘。实际上是告诉这个大禹:天下是你心里变现出来的;你只要把你人心当中危险的欲望对治下去,把人心当中微细的道心显发出来。但怎么显发这个——抑恶扬善?你要惟精惟一,制心一处,在“一”里面得到性德——明德的展示。你在惟精惟一的过程当中,得到这个心性明德的体——就是那个“中”。“中”就是我们讲的中道的体性,换句话,在我们净土法门实际上就是无量寿——“妙湛总持不动尊”的无量寿。你把它保持住了,就自然有无量光,你的心如如不动,你的天下就太平了。你能做到这十六个字,就无为而治啊——“垂衣裳而天下治”。所以真正的真理奥妙不是需要那么多语言的。那么在《无量寿经》里面,在四十八大愿里面,是把普法界文化模式最高的理念传达给我们了。这是法藏菩萨五大劫的思惟提炼出来的,可以展示在各个领域当中,大家细心地去体会。

  这四十八大愿再有一个启示,就是我们净业行人怎么样发愿?这四十八大愿就是作为我们净业行人发愿的参照坐标。虽然我们是发四弘誓愿的菩萨总愿,但对净业行人来说,那个通途的总愿还要具体到我们修净土法门的别愿。但这个别愿怎么发?四十八大愿就是我们发净土别愿的一个参照坐标。比如说,我们依据前面第十一愿——“正定必至涅槃愿”,知道第十一愿让一切众生得到大乘正定聚,得到大乘的佛果——是四十八愿的终极目标。所以顺应这样的一个终极目标,我们要发念佛往生成佛愿。念佛是干什么?是成佛的,不是求人天福报的,不是终止于化城的,所以一切声闻缘觉、一切权教的菩萨法、一切天人法,面对这一愿来说都是低劣之法。藏、通、别教的法都不能吸引我们去,更何况外道。如果一个念佛行人最后还去练法轮功了,那说明他就太糟糕了,他对四十八大愿一点都不了解。就等于他不要摩尼宝珠,去找一个毒糖葫芦吃一样的:是这么一种感觉。

  这个念佛往生成佛的愿一旦从我们内心深处发出来之后,这本身就是菩提心——阿弥陀佛的菩提心转化成了我们的菩提心。如果要在这个娑婆世界生生世世行菩萨道去成佛,可能我们心很怯弱——实际上也很难做得到。但是我发往生的愿——往生有阿弥陀佛第十八愿、十九愿、二十愿三愿的接引愿,我就有信心发这个愿。一去了是阿禆跋致,就是一生补处——快速成佛。第十八愿传达的:你只要信愿——至心信乐、欲生我国,乃至十念,就能往生,如果你不能往生,我就不成佛。所以往生就非常纯粹的三个条件:只要你信、愿、持名。而且这里对你持名没有提很高的要求,没有说你一定要持到功夫成片、事一心、理一心。他没有做这个要求,他只要求“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。于是针对第十八愿,我们就发深信、切愿、持名的愿。“乃至十念”,我就平时每天早晨念十念——十口气念佛,阿弥陀佛也一定会来接引我。如果不能接引我,这一愿就是虚设的;但这一愿绝对不是虚设的。这一愿是彻底体现阿弥陀佛平等普度九法界众生——尤其是苦难众生、根机陋劣的众生——的一个至极至悲的愿。

  法藏菩萨要让所有的众生安稳地往生,这往生的门槛一定不能太高。不是像我们凡夫众生分别心:“我觉得那个地方很好,既然很好,我就要抬高门槛。什么门槛都没有,就让你去,哪有那么便宜的事啊?”让你赚个便宜,心里不舒服,得到好处——越好越要你付出代价,这是世间人的行为、心里状态。阿弥陀佛是这样心里状态吗?阿弥陀佛是把一切众生看成他的子女——子女都在火宅里面,即将要被烧死,即将在苦海当中有灭顶之灾的时候,他能谈什么条件呢?佛伸手过去,你只要把手伸出来,他就把你拽出来。就是这么一个条件——只要你伸出手来,就把你拯救出来。难道你在水里挣扎,父母还说:“你现在给我下保证,以后一定给我完成好作业,我才把你救出来。”他会这样说吗?刻不容缓哪!不提任何要求啊,先把你救出来再说:是这么一个心。所以我们不能理解阿弥陀佛这种同体的悲心,我们就不能理解这个净土法门是怎样的威神愿力,是怎样的无条件地救度——要理解佛心!

  我们要修普贤十大愿王。修普贤十大愿王,最能圆满普贤十大愿王的地方实际上在哪儿?在西方极乐世界。“超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德”,那实际上这两句经文也就告诉了我们,为什么普贤菩萨要以十大愿王,劝进善财童子与华藏海会四十一位法身大士,求生西方极乐世界。就在于到了西方极乐世界,得弥陀愿力第二十二愿的加持,能够让他快速圆满普贤十大愿王,能够让他在这个成佛的过程当中,不再经过一地一地的次第,能够顿然圆满,疾速成佛。

  所以四十八大愿——我们要把自己摆进去。四十八大愿就是为我发的,四十八大愿就是根据我的根机,根据我的苦难,根据我的困境来发的。我们越没有办法拯救自己的时候——越无助的时候,就越是阿弥陀佛最有力量救助我的时候:是这么一种关系。如果我们自己都能够很自在,很逍遥——得到救度,法藏菩萨就比较放心了,就不需要这么急迫地发出这样的深誓重愿:“……如果这一愿不能实现,我就不成佛……这一愿不能实现,我就不成佛!”他是把成佛这个大事因缘跟我们这些众生能不能得到利益——尤其往生成佛修行得圆满的利益——直接挂上钩的。法藏菩萨现在已经成佛了,这就表达四十八大愿每一愿都是真实的,每一愿都能兑现的,每一愿都产生了它的力量的。所以这里弥陀发愿之因,就包含着法藏菩萨圆成阿弥陀佛的果地上的威神力量:因中有果。所以四十八大愿是大乘菩萨道——一个无尽藏。阿弥陀佛的愿心也就是十方诸佛的愿心,也就是十方诸佛的大慈悲心,也就是大乘圆顿的菩提心全体内涵的展示。所以我们去体会、修大乘菩萨行,它的理念方法四十八愿里面都完整具足的。那么我们简单谈这三点启示,实际上启示是无量的。由于时间关系,今天就讲到这里。南无阿弥陀佛!

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷