首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 真正的道场,是建在心里面的


   日期:2018/5/6 18:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要断烦恼,就是要有空性,有一个,我在烦恼,就不行了,所以烦恼的根源叫无明,无明是我执,所以,各位要有个习惯,叫分析空性,所以,不能停止,各位,太重要了,观诸法实相,又不离开一切法的分别相,佛教就是这样修的,每一个东西我都看得很清楚,这个纸是什么组合,所以它是无自性空的,然后这个纸我是怎么用的,我要弄得很清楚,这两个一定要抓住,一定要抓住,所以,一切法毕竟空,你要不断地去分析,照见五蕴皆空,才能够度一切苦厄,你要照见五蕴皆空,你一定要行深般若波罗蜜多时,所以,各位你不能不用脑筋,你不能每天在讲话,睡觉,然后就做那些事情,然后内心里面,不去思考这些事情,闻、思、修一定要的,听闻,了解以后要去思惟,分析,然后安住在那个正念。

  所以,一定要什么东西你都要分析过,才去用它,你没有分析过,你会执着,它是个实在的,那就可怜了,那就惨了,本来一切都是假的,各位,来,现在这一间台北道场,送给你好不好,我才不要,我要缴税金,我要缴管理费,多累,不要,那个就是因为你有出离心,但是话又讲回来,我不要了,但是如果拿回来做道场,我就要吧,不然没有什么用处,所以,现在很多信徒很慈悲,师父,那块土地给我,我说,我累了我,对不对,我拿那个土地要做什么,但是如果你把它弄好了,我就来养蚯蚓,还有一点道理,能够挖水池,就养鳖,养鱼对不对,能够盖道场,然后将来有钱,慢慢盖,但是那个是个压力,不是个快乐,各位,现在把台北系的土地都给你好不好,你不是累死,所以你要去分析他,这个东西,对我是所谓分析的目的是不执着它。

  你才有,如果说别人给你一块土地,好高兴,我拥有一块土地,你完蛋了你,你以后做土地公了,因为你执着那个地方,所以你分析说,这个土地要做什么,这个土地是个无自性的,它只是地、水、火、风一个究竟而已,我用观想,都比你家土地还大,心比你土地还大,对不对,心才是我的钻石,这个房子几千万,曾经有信徒说,师父,那间房子多少钱,多少钱,如何,我说,那有用吗,多少钱,能够拿来放生大象就好了,可以放多少只猪,那些钱有点用处,不然钱拿来做什么,我们修出离心的人,本身就不执着这些感情,各位会不会黏人,很痛苦,生下来,不爱他,又不行,他现在会生病,你也在生病,很痛苦,因为你已经执着了,执着就是痛苦,所以,你要一直分析,一直分析,不然你这个执着,永远放不掉,你永远挂心,你的儿子要开车出去了,那个母亲就又不能睡了,阿弥陀佛……,

  他不要车祸相撞,那时候就念那些了,不是在念佛了,因为他开车出去,你就开始阿弥陀佛,怕,怕他撞到,因为你对他有执着了,所以,没有分析这个空性,每天都有人在死,那有什么关系,每天都在死,你们不要认为说,我现在活到八十岁才叫死,每天都是在死,对不对,每天这个生命都在变化的,所以,你要思惟空性,所以一个人要断除烦恼,就要能够去有思惟的能力,观察的能力,定慧等持,闻、思、修,止观双运,各种的名词都可以,深入经藏,智慧如海,深入经藏就是一种定,智慧如海就是一种慧,这些你不能缺乏。

  如果各位很喜欢拜拜,超度,放生就来,然后叫他打坐,他就没办法,看经书也不要,该生气,就生气,那就没用了,因为你没有在思惟空性,你就很容易起烦恼,就这个意思,所以,工作不顺利是不满你的心,钱不够多,如何如何,我想这个不重要,对不对,因为我们有一种工作,就是来做和尚,一个月三千块好不好,所以,有些人说,师父,你若让我出家,我一个月给你三十万,我说,我让你出家,不是我,那是你能不能出家,你没有资格,给一百万,人家也不让你出家,所以,我想要转变自己,如果你有这个心态转变,业报改变了,心态转变,业报就改变,事情就顺了,就没有不顺的事情,所以做环保是可以,但是不要把这个环保,变成困扰,知道吧。

  家里全是一堆垃圾,然后,这个垃圾可以换成钱,没有错,但是,你已经干扰到别人了,真正的环保是心灵环保,真正的道场,是建在别人心里面的,这是究竟的方法,所以,还有更事半功倍的事情可以做,像我们刚刚点香,超度,这个是不是,事倍功百千万,这个很简单的事情,没有花很多的,你不去做,你还是更要去做,如果有机会环保,你当然就要环保,关灯,节水,这个你本来就要做的,尽量去做,但是,如果你要花很多时间,去捡很多垃圾回来做,我也不会反对,但是,如果以金钱为动机的话,这样就可以有很多钱,要来做什么,也可以,但是,这种层次不高,了解吗?层次不高,佛教里面的层次还是以智慧,慈悲,悲智双运为主,应该如此。

 



下载DOC文档     微信分享