首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:无量寿经第七集文字版


   日期:2018/5/5 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的各位同修:大家好!阿弥陀佛!

  从这节课开始,我们讲释迦牟尼佛示现成佛的八相成道。

  请看下面一段经文

  【舍兜率。降王宫。弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。】

  〖兜率〗是印度话,中文的意思是“知足”。

  什么是知足?与人无争,与世无求。无争、无求才是真正的快乐。菩萨修行必须知足才算圆满。

  兜率天是欲界天的第四层天,分内院和外院。内院是弥勒菩萨说法的地方,外院是天人居住的地方,他们在那里享受快乐的环境。

  〖舍兜率〗是什么意思呢?这是菩萨示现作佛,八相成道的第一相。第一相是下生相,是补处菩萨从兜率天下生到人间。这是诸佛示现成佛的一般形象。

  〖降王宫〗这句话,包括了八相成道的第二相和第三相。第二相是投胎到帝王家,第三相是出生为太子。一般人所追求的荣华富贵,他都得到了。

  看下面的四句,〖弃位出家。苦行学道。作斯示现。顺世间故〗:

  这是第四相——出家相。这说明世间的荣华富贵,即使是达到了极处,也不能解决生死问题,所以才放弃了王位,出家苦行修道。“苦行”就是修习艰难勤苦之行,勤苦学道,寻求宇宙人生的真相。

  〖作斯示现。顺世间故〗: 菩萨示现投胎、出生、出家修苦行,这些都是随顺我们这个世间的众生根性而作的表演。

  〖定慧力〗: “定力”是不受各种魔怨的诱惑;“慧力”是对一切事理因果,都看得清清楚楚,明白真相,这是慧力。

  下一句〖降伏魔怨〗: 有定有慧才能“降伏魔怨”。

  “魔”是折磨的意思。心里有贪瞋痴等烦恼,外面有种种恶缘的诱惑,凡是障碍我们学佛的即是魔障。

  “怨”是冤家对头。

  〖微妙法〗: 一门深入,长时熏修,念佛往生不退,一生成佛的方法叫“微妙法”。

  〖最正觉〗: 无上正等正觉叫“最正觉”。就是彻底明白了宇宙人生的事理真相,成就了最圆满的佛果,这叫“最正觉”。

  这是我们把上面这一段经文,一些比较重要的词语,给大家作以简要的说明。

  下面说说“候补佛”。

  因为刚才在前面,说是补处菩萨从兜率天下生到人间。我们在这里先说说什么是候补佛。没有示现成佛前是菩萨的身份,称作“补处菩萨”,也叫“候补佛”。

  比如迦叶佛是贤劫千佛中的第三尊佛,我们的本师释迦牟尼佛是他的补处菩萨,也叫做候补佛,也是住在兜率天。凡是补处菩萨都是住在兜率天。

  就像从前帝王时代,太子一定是住在东宫。

  为什么呢?因为这都是表法的,就是世出世间一切法都有表法的意思。东方是太阳出现的地方,表示升起。西方是太阳落山。我们没有听说哪一朝、哪一代的太子住在西宫,是不是这样?都是住在东宫。如果是太子住在西宫那表示什么呢?表示太子还没有继位就完了。所以说太子一定是住在东宫,绝不是住在西宫。

  候补佛住在兜率天也是表法的。

  表什么呢?我们说兜率是梵语,中国的意思是“知足”,也叫“喜足”,就是欢喜知足的意思。唯有知足,才能成就一切德能,知足就没有贪心。因此,候补佛一定是住在兜率天,待时节因缘成熟时,也就是众生得度的因缘成熟时,即从兜率天下降到人间示现成佛。

  佛出生在世间,一定是降生在王宫里。

  为什么?因为以这种身份出家,教化众生,具有很多很多的方便,因为世间人所追求的无非是富贵。因为追求富贵,所以才迷惑颠倒。佛示现这样的身份,他生来就具足了富贵,可以说是贵为天子,富有四海。世间人所追求的,他都圆满地得到了。他能舍弃富贵,这种示现,就是告诉世人,富贵荣华不是人生最高的事情、最重要的事情,不是人生的第一大事,何必去苦苦追求。何况是苦苦追求,有时候你也求不到。你这样不就烦恼多多了吗?就是你追求到了,也解决不了生死根本问题。

  可是,因为世间人迷惑颠倒,不知道醒悟。所以菩萨示现成佛,一定要降生在王宫,一定要取太子的身份。为什么呢?因为太子是可以继承王位的。这个是我们世间人苦苦追求的东西。然而太子他可以继承王位,他不要王位,他把王位舍弃了,把荣华富贵舍弃了,他去出家修苦行。

  这就告诉我们,出家才是第一殊胜,绝对不是人间富贵所能比得了的。这两句话很重要!

  出家才是第一殊胜,绝对不是人间的富贵所能比得了的。

  一切都放下,一切都舍弃掉,这样才能真正得大自在。这是真正究竟圆满的幸福,也是真正究竟圆满的快乐。

  世间人没有福。

  我们大家日常生活中如果说某某人很有福,往往都是这样说的,“某某人真有福气”。注意到没有?“福气”,就是在福的后面有个气字。这表示什么?就是说,你的福越大,你的气就越多。有几个人知道这个道理?福后面带个气,你福越多,你的气就越多。我们世间人真的不懂这个道理。

  出家有福,但底下没有那个气。后面是什么?是慧。出家讲福慧双修,是不是这样?你想想,福气和福慧一样吗?有老大老大的差别了。因为出家底下没有那个气,福底下是慧,这就是智慧,这就是“福慧”具足。

  世间有福气,没有智慧,所以没有出家的好。这是“弃位出家”的意义。为什么太子舍弃王位,舍弃荣华富贵,选择出家修苦行这条道路?这就是弃位出家的真实意义。

  可见,所有一切示现都是为了教化众生,觉悟众生。在这里,我们也可以看到佛菩萨的大慈大悲。

  我们大家知道,出现在世间的每一尊佛,他们本身早已是法身大士。他们是来示现的,是为了教化众生。所以他也必须投胎,也必须出生,和我们一样。你是父母所生,我也是父母所生。我能成就,你也能成就。

  佛用这种示现,是为了提升我们修行证果的决心和勇气,是给我们示现做样子的。如果他们不投胎,不出生,他们直接从天上下来,教化众生就困难了。为什么?人家会说,你是天神,你是从天上下来的,我们怎么能和你相比。这个道理,在我们日常生活中,也多有所见。比如说,净空老法师把海贤老菩萨推出来,给我们做榜样。我们有人就说,人家海贤老菩萨是菩萨再来,我们怎么能比?这就是这个意思。所以佛菩萨示现给我们看的,必须得是和我们非常接近的,和我们一样的,才能让众生相信。

  佛示现出家去修苦行,去修道,去求学,实际上他是古佛。那大家说了,既然他是古佛再来,是菩萨再来,那还要从头学起吗?

  我们在这段里,就把这个真相告诉大家。他们是古佛再来,是菩萨再来,不需要从头再学。他为什么要表演从头再学呢?我们可以这样说,他是在装模作样。

  你看看释迦牟尼佛,他不但是跟善知识学,还要跟外道学。而且是学得非常用功、非常认真。学这个法门没有结果,再选学另一个法门。这个法门也没有结果,再换一个法门。同修们可能知道,当时印度有96种外道,释迦牟尼佛都参学过了,每一个外道他都学过了。这是不是一种慈悲的示现?因为这些外道求学的结果,都不是究竟法。我们看到这些,是不是应该想到,佛菩萨的这种示现,启示我们必须随顺世间。

  然后,释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,豁然大悟。所有的宗教、哲学都解决不了的问题,当你把一切都放下了,自性清净心现前了。这是佛在教我们觉悟的方法,给我们示现,教我们觉悟的方法。

  怎么样才能开悟?怎么样才能够见性?学习再多,没有用。这是释迦牟尼佛给我们示现的,学习再多也没有用。怎么办?要修禅定,只有禅定才能够成就。

  我们有很多人学了很多,什么都放不下,甚至是这一辈子都放不下。这个麻烦就大了,一生都不能开悟。如果你不能得定,你所学的都是邪知邪见。

  释迦牟尼佛在讲经之前所示现的,就是教导我们从凡夫地怎么样修行,怎么样证果,怎么样成佛。表演给我们看,就是身体力行,给我们表演出来,让我们看。可惜的是,我们凡夫愚痴,没看懂,看不明白。那怎么办呢?所以佛才说法四十九年。先给你表演,没看懂。没看懂,再用说法的形式为我们讲解。如果我们能从佛的示现中看懂了,佛就没有必要再说法了。是不是这样?

  所以释迦牟尼佛给我们讲经说法,从哪开始?大家想想,能不能找出这个答案。

  释迦牟尼佛为我们讲经说法,是从什么时候开始的?

  可能有同修说,从鹿野苑度五比丘开始的。错!绝对不是从鹿野苑度五比丘开始的。从哪里开始的呢?是从兜率天下降,八相成道的第一相就开始了。这个可能我们也是第一次听这样的说法。他是“作斯示现,顺世间故”。为什么要“顺世间?”顺世间才可以教化世间。

  我们学佛为什么不开悟,为什么不得一心,为什么参禅不能见性?不要说见性,甚至连禅定都得不到。原因就是有魔障。因为这个魔障障碍我们,使我们念佛不开悟,参禅不见性。那大家问,都哪些是魔,哪些魔障障碍我们呢?

  《八大人觉经》里告诉我们,魔分为四类。下面我就简单地把这四类魔障,给同修们作以简单的介绍。

  第一类,五阴魔。

  什么是五阴魔?就是我们自己的身心。五阴就是我们自己的身心。地、火、水、风,四大众缘和合,组成了我们这个肉身。受、想、行、识是我们的妄心,不是真心。我们一天到晚胡思乱想,这就是魔境。

  有几个人能认识到,自己的这个身心就是魔障。

  我们没有这个认识。我们把我们这个身,这个四大假合的身当作宝贝一样,对身心的关心和爱护不得了。天天想办法怎么保养,妄想长生不老。因此,名目繁多的营养品、保健品就应运而生。还有什么各种各类的、名目繁多的保健器材等等。

  我说这一段话,我知道我肯定挨骂、得罪人。人家说哪出来这么一个老太太,胡说八道。那我们这些东西卖给谁?我不影响你往外卖,但是我得给我的同修们讲明白。因为我知道,我身边的很多老同修、老菩萨,都退休多年了,七八十岁了,他们的工资都不高。就是这点不高的工资,这么些年都买了营养品、保健品,还有一些所谓的药。这些老菩萨们真是苦不堪言,他们都迷了。

  我有一个老同事,老大哥。他退休以后,就迷上了这个营养品、保健品和保健器材。他不单看电视,他有一个小机器,是广播,他从那里也能听到。听到有什么新的产品,马上就让老伴和儿女去给他买。我这个老大哥,他在机关是一个中层干部,非常通情达理,很明理的一个老大哥。结果他就迷上这个了,弄得老大嫂和他的儿女无可奈何,怎么劝也劝不了。你要不给买,他就生气。一大堆一大堆的营养品、保健品,买回来以后,堆在那,有的干脆连动都没动。后来我去了,老大嫂说,素云,劝劝你大哥,我们谁都说不听。我就跟这位老大哥说了,我说你这么通情达理一个人,你怎么迷上了这个?他问我,他说素云,这些真的没用吗?我说你要问我,我说真话,我告诉你,没用!我从来不用这些东西。老大哥说,那好,以后我不买了。就是这样。

  有一个老同修的儿子跟我说,刘姨呀,求求你,劝劝我爸我妈,能不能别再买这么多营养品和保健品了。他说我们做儿女的不好说,说多了,好像是不孝;说少了,人家不听。后来我跟老两口说了,还真见效了。老大哥告诉我,素云你放心,从此以后再不买这些东西了。

  这是为什么呢?还不是为了这个身体,让我们的身心健康嘛。实际身心健康,用这些东西起不了多大的作用。我不能一口给人家否定,说一点作用没有,但是真的起不了多大的作用。我在这里之所以说这么一段,就是劝我的那些老同修们,怎么样正确对待自己这个身体。你妄想求长生不老,能达得到吗?喊了那么多万岁万岁万万岁,哪个皇上万岁了?这个生死,这是一种自然规律,是一种轮回。你把这个问题搞清楚了,你就解决了。我不是说让大家不爱护这个身体,就是你怎么样爱护是对的。你不能糟蹋这个身体,因为我们还要借假修真嘛。这个身体是要爱护,你怎么个爱护法,这个要把它搞明白。所以这些老菩萨们千万要听劝,不要百骗不得一悟,一定不能听骗不听劝。这是第一类魔,五阴魔。

  第二类,烦恼魔。

  我们人人都有切身感触,我们的那个烦恼是太多太多了。烦恼是贪瞋痴慢,身见、边见、见取见、戒取见,见思烦恼这就是魔。所以魔在哪?魔不在外面,在我们自身。谁是魔王?先把魔王认清楚,魔王是贪、瞋、痴。我们老说这贪、瞋、痴,这三种是魔王。我们现在天天跟魔王在一起,永远不能脱离魔掌。如果你不放下,你不看破,这三个魔王永远随身跟着你,它不会离开你的。所以它不离开你,你就脱离不了魔掌,这是第二种魔。

  第三类,死魔。

  这人人都要经历。我经历很多,即将往生的人都怕死。但是,人人还都得过这一关。你要是学佛学明白了,学佛人没有生死,它是一种转换的过程。如果你不学佛,不明白这个道理,你就死死地盯着那个“生”和那个“死”,对这个死必然是恐惧、惧怕。修行没有功夫成就,寿命到了,这个可不是以你的意志为转移的。说“我不想死”,你寿命到了,你走也得走,不走也得走,你是无可奈何的。这是大障碍。所以这个“死魔”,是我们修行的大障碍,也是我们成佛的大障碍。

  以上这三种:五阴魔、烦恼魔、死魔,这三种是属于我们本身的。

  第四类,天魔。

  天魔是指外在的障道环境。释迦牟尼佛在示现“降魔”的时候,是天人示现来诱惑他。当你真正想出离三界的时候,天魔会来诱惑你。

  现在我们说,不用天魔,这人魔就够魔的了。是不是这样?人魔我们都突破不了,那就别说天魔了。世间的人,天天想方设法地诱惑你,还用得着天魔吗?

  六根接触六尘境界,哪一样不在诱惑你?比如说,你出去看这个花花世界,看看这个挺好的,还想再看看;看见美女,就行注目礼,有没有这种现象?你这就被诱惑了。比如说耳朵听音乐,觉得这个挺好听,再听听,你又被诱惑了;比如看人家住个好房子,你心里很羡慕,甚至多少还有点嫉妒,你又被诱惑了;看人家的孩子升了一个好学校,你又嫉妒人家了,又羡慕人家了,回家就责备自己的孩子,你看你,你不如谁谁谁,弄得孩子也烦恼,大人也烦恼,你这不又被诱惑了吗?所以说,魔处处都在,周围环境到处都有魔。

  要想修行有成就,你不突破这些“魔考”,那真的很难。内在的烦恼不能克服,外在的财、色、名、利的诱惑,这四大魔王,你有没有能力远离?这四大魔,你只要沾上一个,你就完了。我们自己对照一下,财、色、名、利,你沾没沾边。所以,我一再告诉我身边的同修,我的护法居士,一定要远离这些,这是障你成佛的大魔。

  可是现在,咱们不说别的,就说这个财,有多少人能突破?爱钱的人还是多多。我们不说爱钱不好,钱需不需要?需要。你要生活,你要过日子,那钱是必不可少的。但是我们不能贪,不能贪得无厌。后面那个色、名、利,哪种诱惑都很难逃得脱。那就看你这个定力和慧力,究竟到什么程度了。

  所以我说同修们,这四大魔千万一个都不要沾边。沾一个边,你就完了!我又重复说了这句话,你就完了!

  所以同修们一定要提高警惕,无论是出家众,还是在家众,都要提高警惕。如果你的目标是求生西方极乐世界,那这四大魔你决定不能亲近,一定要远离。用什么远离?我们要用戒、定、慧三无漏学,降服贪、瞋、痴、慢、疑诸魔障,用戒定慧来降服这些魔障。

  下面我们再说说〖微妙法〗。

  什么是“微妙法”? 哪一法最微妙?“微妙法”就是这部《无量寿经》,就是这句阿弥陀佛佛号。得到了这个“微妙法”,你这一生决定能够成就正觉,往生不退成佛,一生成就。

  释迦牟尼佛示现成佛也是这样的。蕅益大师在《要解》里,明白地为我们说出,释迦如来是念阿弥陀佛成佛的。这我们才恍然大悟,蕅益大师是再来人,是他老人家把世尊是念佛成佛的这个真相告诉了我们。

  佛示现在世间,目的是要教化众生,帮助众生早日成佛。根性很利的人,一看释迦牟尼佛的相好就开悟了,这是根性很利的人能做得到。我们根性钝,我们看不出来,那佛就要转法轮了。转法轮就是要在他示现成道以后,通过讲经说法的办法,来教化众生,觉悟众生,这是佛示现在世间的事业。用一句话概括就是,如来的家业就是教化众生。

  刚才的这一段经文,基本就讲到这里。

  我们回过头来,把这一段经文概括一下,让大家听得更明确。

  这一段经文主要告诉我们什么?告诉我们,这些大菩萨们示现成佛,首先要从兜率天内院下生到人间来,他们都选择降生在王宫,身为太子。这样,世间人希求的一切荣华富贵,他都统统得到了。但是这些荣华富贵,解决不了生死问题。所以又示现出家相,去勤苦地修行,寻求解决生死问题的真理。

  这些示现为什么?是为了度我们这个世间众生而做的表演。记住这俩字,这是“表演”。菩萨以定力和慧力,降伏种种魔怨,到最后让众生彻底明白,唯有一心念佛,求生净土,亲近阿弥陀佛,才能在一生当中,成就圆满的无上佛果。告诉我们,人间的荣华富贵不是最好的,成佛才是最好的。

  用什么方法成佛?

  牢牢把握住这个“微妙法”:一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛佛号。

  同时,佛用他的示现告诉我们:我能成佛,一切众生也一样可以成佛。

  这就是上面这一段经文要告诉我们的。

  看下一段经文:

  【天人归仰。请转法轮。常以法音。觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。】

  我们先看〖天人〗。

  〖天人〗就是天界的人。

  “仰”是仰慕。

  〖转法轮〗这个“轮”是转轮王的武器。这里比喻佛法的威德,能降伏一切外道,破除众生的一切烦恼。所以宣说佛法就叫做转法轮。

  〖常〗是不间断。

  〖法音〗是指佛的一切教法。

  〖诸世间〗表示一切众生。一切众生都包括什么呢?包括凡圣、植物矿物和自然现象,都是这个诸世间里的众生。

  〖烦恼〗指“贪、瞋、痴”三毒。

  〖城〗破“烦恼城”的城,是比喻烦恼的坚固,有如城堡一样。

  〖诸欲〗指种种欲望。不是一种欲望、两种欲望,是多种欲望,叫诸欲。

  〖堑〗是护城河。在这里比喻爱欲情深。

  〖洗濯〗是去除的意思。

  〖垢污〗是指心里的染污。

  〖显明〗除邪显正叫显明。

  〖清白〗自性清净无染叫清白。

  这一段经文,它要告诉我们什么?

  我这次呢,我是先把它挪到前面来和大家说。然后,再逐句地给大家解释这段经文。

  这一段经文,是八相成道的第七相“转法轮”。

  佛出现在世间,是以弘法利生为目的。佛说法的宗旨,就是这段经文里的这几句话:“常以法音,觉诸世间。破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白”。这六句话,是佛说法的宗旨,是佛教学的宗旨,也是教学的目的。这一段经文总的就是说这个。

  下面,我们逐句来给大家解释一下。

  先看〖天人归仰。请转法轮〗这两句经文。佛示现在世间是办“教育”,教化众生是属于“师道”。师道必须尊师重道,教育才能得到效果。如果没有尊师重道的观念,再好的老师,学生也得不到利益。学生必须真正向老师求学,才能学到真正的东西。

  释迦牟尼佛示现成佛,菩提树下豁然大悟,这是表法。示现成佛以后,世间的肉眼凡夫不认识,不知道这是佛示现于世间的,也不知道尊敬他。有的最多只知道他是一位王子,出家了,跑到树林里去修苦行。一般人都用轻视的眼光看他,说什么呢?说一个王子跑到树林里去修苦行,神经有病。所以大家都认为,他神经不正常,根本就不知道他已经成佛了。

  可见菩萨示现在世间度众生,多么的艰难!因为众生不认识他,所以很多时候瞧不起他、轻视他。是不是这样?那谁认识呢?诸佛菩萨认识,诸佛菩萨认识他示现成佛了。那不是说“一佛出世,千佛拥护”嘛!千佛怎么个拥护法呢?那些诸佛菩萨示现作普通人,到菩提树下去拜他,向他请教。这是什么?在给众生做榜样,他们在起带头作用。这里面所说的,就是这些内行人来给外行人带这个头。因为内行人认识他成佛了,外行人不认识。

  这里所说的〖天人归仰〗,这个“天人”是谁?佛在经上讲是四禅天上的五不还天——净居天人,这个天人归仰就是指这个。这个净居天人有许多人是证了大果的大德,就是已经证果的大德。世尊示现成佛以后,净居天人从四禅天上下来,变化成人身来请佛说法。从鹿野苑的五比丘,到后来的大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者,都陆续皈依了世尊。而且,不但自己皈依了世尊,还把他们的学生也都带了过来,皈依了世尊。

  我们从大乘经上看到,这批人全都是佛菩萨示现的。比如说大迦叶尊者、目犍连尊者、舍利弗尊者等等,他们先示现做外道的首领。刚才我说,印度当时有96种外道。我刚才说的这些人,他们原来都是外道的首领。因为他们是外道的首领,他们现在皈依了佛,把自己的学生也带来皈依了佛,所以一下子,把佛的地位就抬起来了。这个样子就做好了,让更多的人认识了佛。使一般的大众,个个都敬仰佛、皈依佛。所以说,这些人不是普通人,舍利弗和目犍连都是古佛再来。那就是千佛拥护,他们是作为千佛来拥护释迦牟尼佛的。

  在中国的历史上,大家都知道六祖惠能大师。昨天我提到了一点儿。但是却很少有人知道印宗法师。印宗法师在岭南讲经说法,是第一大法师,特别知名。他不但为六祖大师剃度,而且反过来拜六祖为师,一下子就把六祖捧起来了。人家一听说,印宗法师都拜六祖为师,这还了得!所以一日之间,六祖大师的地位就升起来了。岭南一带,没有一个不尊敬惠能的。为什么?因为印宗大师都尊重惠能,拜惠能为师,你说这些大众,能不尊重惠能大师吗??

  如果说没有印宗法师,六祖惠能大师天天讲经说法,教化众生,要得到大众的充分信任,至少也得需要十年时间。可是现在印宗大师的一个举动,一日之间,这个地位就上升了。所以我们说,印宗法师可能是古佛再来。这些人都是来唱“度化众生”这台戏的。这是一台戏,是扮给他人看的。所以我们看,不但要看台前,还要看台后,才知道诸佛菩萨度化众生,善巧方便,苦口婆心,真正是大慈大悲。

  唱戏要有一个戏班子,是不是这样?这个戏班子各人有各人的角色,只有每个人把自己的那个角色唱好了,这台戏才能唱好,才能成功。释迦牟尼佛示现世间,度化众生,是全班人马来的。一个个密切合作,才能够演好教化众生这台大戏。我们看出来了吗?

  佛灭度到今天,僧团为什么不能度化众生?四众不是再来示现的,不是一条心,各怀鬼胎,各揣心眼,一个个都搞名闻利养,都想各立山头,这样的僧团怎么能教化众生?僧团一定要修六和敬,整个僧团唯一的使命,就是“弘法利生”。任何时候,都要“不忘初心”。如果我们每个僧团都不忘初心,修六和敬僧团,自然,我们这个僧团就能够担负起教化众生的重任。

  僧团是一个整体,也就是一体。台上讲经说法的,是弘法利生;扫地、烧饭都是弘法利生。没有两样,少一个都不行。就像一只钟表,我们看时间,是看那个表针几点了,是不是这样?但是我们不知道这个指针的后面,它有多少个零件。少一个零件,这个指针就不灵、就不准。我们用这个浅显的例子告诉大家,每一个零件都重要,没有谁高谁低,没有第一、第二。是不是这样?如果这个表针后面的零件有缺损,那这个表就废了。我们要明白这个道理。

  释迦牟尼佛当年是那么大的一个僧团,是一个整体。不要以为释迦牟尼佛是老师,底下都是他的学生,那是在台上。刚才我说了一句,我们台前台后、台上台下,都要看明白。在台上,释迦牟尼佛是老师,其他的是他的学生,那是扮演的。在台后都是诸佛,都是平等的,没有两样。甚至有很多扮演老师学生的那些人,他们的成佛在释迦牟尼佛成佛之前。这就是“一佛出世,千佛拥护”!

  我们明白这个道理之后,一定要学习,一定要效法,这样才能成就无量无边的功德。我今天能坐在这里讲《无量寿经》,这是护法团队的集体功德,不是我一个人的,我一个人只是他们的代表而已。

  有不少人,特别是年轻人出家或者是没出家,发心要学习讲经。老法师谆谆地告诫我们说,对这些发心要学习讲经的这些人,一定不可以嫉妒他们,一定要好好地护持他们、帮助他们、爱护他们。要把学讲经的这些人,看作是自己的儿女一样,用父母关心儿女的那个心,去关心这些学讲经的年轻人。

  反过来,对于这些学习讲经的年轻人、年轻法师来说,你们对于常住,对于那些所谓的打杂的同修,要看作是自己的父母,要尊敬他们,不可以有丝毫的贡高我慢。如果你有丝毫的贡高我慢,讲经弘法利生是一句空话。

  成就是僧团全体的功德,绝对不能只顾个人的利益。要知道全体的利益,就是“惠以众生真实之利”。如果你破坏僧团,你就是把众生真实利益破坏掉了,这种罪过极深、极重。犯这种罪过,你就是一天念十万声佛号,也抵不过。

  一个僧团,不管你在哪一个工作岗位上,要知道我们是一个整体。不管在前还是在后,不管人家看得见还是看不见,功德是同等的。绝不是前台讲经的人功德大,后台就没有功德。没有幕后的支援,讲经也讲不成功,现代的新名词叫做团队精神。我们一定要充分发挥团队精神,才能够把弘法利生的工作做得更好。

  〖转法轮〗就是讲经说法,讲经说法用转法轮来比喻。

  “轮”是代表圆满法。

  “转”就是推动、推行、普及的意思。一切法里,轮是最圆满的;一切教学法里,佛法最圆满,因此用它来代表圆满法。

  特别值得一提的是,大家想一想,在我们世间所有的一切器具中,你能不能找到一样能代表动静一体、空有一体,能不能找到这样一种器具?你们仔细想想,除了这个轮之外,找不到第二件。只有这个轮,它是动静一体、空有一体。佛所说的法第一圆满。

  〖常以法音。觉诸世间〗: 佛说法不断,就是佛不说法的时候,实际上也没有断。比如前面讲的种种示现,身体力行都是在说法,聪明人、智慧高的人,一看到佛的动作就开悟了,不需要佛说法。所以说与不说都是在转法轮,从来没有间断过。

  佛是语业、身业、意业三业都在说法。我们想想看,老法师的一言一行,是不是都在转法轮?!海贤老和尚这一生,没有讲过经、说过法,你说他是不是一生都在转法轮?!所以我们对这个转法轮,一定要清楚。

  〖觉诸世间〗的〖诸世间〗是指十法界。不仅仅是六道,六道以外的声闻、缘觉、菩萨,甚至是佛界都包括在其中。佛有藏教佛、通教佛、别教佛、圆教佛。圆教佛说法,其他三种佛也都来听,接受教化。

  今天的时间到了,我们就讲到这里。

  下面一段,下一节课接着来讲。

  感恩大家!

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       刘素云)(五明学佛网:无量寿经       刘素云)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善