首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:《了凡四训》讲的是初转,初转在世间法里面就有求必应


   日期:2018/5/5 14:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天这个境界哪里来的?就是自己的心之染净、量之大小、业之善恶,所现的境界。如果你把这个道理要是豁然明白,我现在在这个境界里,我修清净、我修心量大、我修一切善业,这个境界就变了。境界为什么变?境界不是实在的,境界是依他起。他是什么?他就是染净、大小、善恶,也是世间所谓相随心转。大家只晓得那个看相算命的说相随心转,我们自己的相貌是心转,这个意思太狭窄了。它的本意是什么?本意是整个大的宇宙都是随我们的心在转变。

  「随众生心,应所知量」,你要问什么东西随心?什么东西应量?就是前面讲的如来藏,或者讲真如本性,或者讲我们的法身,我们自己的法性身、法性土随心应量,而法性身、法性土就是自己的本来面目,禅宗所谓「父母未生前本来面目」,在我们佛法名词里叫做毗卢遮那佛,毗卢遮那是印度话,翻成中国的意思就是清净本然、周遍法界,就这个意思。毗卢遮那这个意思翻成中文叫遍一切处,你们想想,遍一切处是不是周遍法界?就是《楞严》里面讲的「清净本然,周遍法界」的意思。我们现在是不觉,这无明不觉了,我们的法身堕落在五道,或者堕落在六道里头,虽然六道流转,我们清净本然的法身依然是如如不动,所以有六道流转之意,绝没有这个事实。如果真有这个事实,那佛怎么能说「一切众生本来成佛」?那不能讲了,所以有流转之意,而不是真正有流转。

  真正有流转就是刚才讲的,它能生诸缘,缘在流转,不是法性身真有流转,所以这叫「循业发现」,这一发现就起了现行。循业发现,现就是现行,转如来藏为藏识,转法性身变成我们五蕴之身,转法性土变成我们依报的环境、器世间。「随众生心,应所知量」,也就是讲相随心转,不但我们自己本身的相随心转,我们整个报土都是随心所转的。只要你的心清净,你见到这个世界就清净。你说我的心很清净,这个世界还不清净,实在讲你的心还不清净。心真清净了,世界就清净;心真正善良,见一切人都是善人。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,饿鬼看佛也是个鬼,修罗看菩萨也是个修罗,你们想想,是不是随心应量?我们看观世音菩萨,我们造观世音菩萨的像,都造得非常慈祥。你们看看放焰口扎的鬼王焦面大士,那鬼王青面獠牙,样子好难看,那是什么?观世音菩萨,鬼道里面看观世音菩萨就是那个相,我们看到很恐怖。这就是随心应量,相随心转。

  你要转境界,从哪里转起?从心地里头去转。《了凡四训》给我们讲的那是初步,那是初转,初转在世间法里面就有求必应。佛法里面告诉我们深转、微细转,转六道的境界成佛菩萨的境界,转十法界为一真法界。我们今天念到这段经,应当是生起这个信心,为什么?理论晓得了,理上能讲得通,事上当然就有可能。有理必有事,有事必有其理,理佛给我们讲的是「循业发现」,现是现境界,十法界依正庄严这是所现的境界;能现的是业,业就是刚才讲的染净、大小、善恶等等。业是心造的,心又被业所牵引,因此心与业就有非常密切的关系。心清净了,业就清净;心染污,造的业就染污。实际上业的本身并没有善恶,净心造业就叫善,染心造业就是恶。染心,自私自利就是染。什么叫清净?大公无私就是清净。随其能知之心,正好就称所知之量,或净或染、或善或恶,这就变造十法界。这个造就是现的意思,变现出十法界依正庄严这些事相。

  在菩萨法里面,将业归纳为三大类,身口意叫三业。身口意里面当然最重要的是意业,所谓是意清净了,身口必然清净。意要是不清净,身口虽然装得很清净,依旧是不清净,那只能有个清净的样子,实在是不清净。这就是说明,根本的修行法是在心地,修心。初学的时候,身口能够影响我们的心意,所以叫你要受持律仪戒,为什么?帮助你心地清净。刚才讲过,虽然业由心造,可是心往往也被业牵引。律仪戒重视在这一点,所以在身口七支上要认真的去修学,它的目的帮助你达到清净心,要晓得这个意思。如果我们著重在身口七支上的修学,而不能达到清净心,那我们的修行就错了。到心地清净之后,这个境界又要提高一层,可见得佛法修学,是天天把自己境界往上提升,不是终止在一个阶段上。终止必定就要堕落,所以佛法讲精进。《起信论》里面讲「始觉」,念念都是始觉、天天始觉,到成佛了,成佛叫究竟始觉,这就显示精进的样子。

  佛在一般经论里面讲,修行要历三大阿僧只劫,勤修六度。六度圆满之后,还要再发心以一百劫的时间来修相好,我们得的相好是修来的。要是照这个说法,三阿僧只劫六度修圆就可以成佛了,何必还要修相好?诸位要晓得,三阿僧只劫修学六度是成就自己,我们以四弘誓愿里面来讲,那就是断烦恼、学法门、成佛道,为了这三条。可是四弘誓愿这三条实际上是为了第一条,就是度众生。自己烦恼断了,无量无边法门也都通达,的确有资格教化众生,有资格度众生,如果众生一见到你就讨厌,掉头而去,你虽然发心度他,他不接受,你这个愿还是不能圆满,所以百劫修相好就是为度众生。这是佛门里面常说的,「先以欲勾牵,后令入佛智」,众生心里面喜欢什么样的相,你就能现什么样的相。你有能力现这个相,当然你要种因,你不种因哪有这种果报?所以三十二相八十种好,是百劫所修的。我们看到一个人相好庄严,一看对他就很尊重、就很爱慕,人家是修来的。不学佛的人不知道这个道理,学佛的人晓得这是修来的。

  摘自楞严经(第一O五集)1981

  台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0105

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了凡四训       净土法门)(五明学佛网:了凡四训       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集