首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:被地藏菩萨救出地狱的几个案例分析


   日期:2018/5/3 15:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  之前说地藏菩萨救度地狱众生的细节,为什么说这些呢?当然因为我们的同修遇到了这样的事情,触碰到了被菩萨救出地狱的情形。

  在很久以前有位同修不在状态,然后就引导他观察最初学佛的动力,其中就看到一个场景:狭长幽暗的走廊里,他随一个人在慢慢的走着,而两面是监牢阴森的栅栏。随他们的走动,走到哪里,两侧栅栏里都伸出无数惨白的手臂,伴随着不忍听闻的呼号求教声。这走廊悠长的好像没有尽头,就这样缓缓的走着,无数伸出的手臂和嘶喊的声音在身后久久不散。而他也不敢抬头看前面的人,又不敢环顾两侧的手臂和面孔,只能低头跟随着。

  终于走到走廊的尽头,那人让他回头看一眼这场面,于是他终于回身抬起眼看了一眼,这一幕永刻心扉:一眼望不到头的走廊,通向幽深的远方,在目力所及之处就看到两侧的手臂一直在挣扎伸出监牢的缝隙,如同最近的那只还在不停的挥舞,好像要抓住一颗救命稻草一样。

  那人让他记下这一幕,要记得自己的愿。随后的事情就是他投生做人后了,也就是从地狱出来后他因蒙福力得生为人,可是随后的轮回里成王做寇,生死轮回,也曾数次的修行求道,也曾各种寻觅解脱的路径。但又被碾压在轮回里,直到这一生再次遇到佛法,直到这一生因缘巧合回顾到这一场景。所以当菩萨问:你的愿呢?当如何感想呢?

  还有一例,也发生不久,只是没和大家说,今天也一道说来各位听听。

  某同修念地藏菩萨圣号的时候见到菩萨给他一把钥匙,他也没问是什么意思就继续念,这事很快就被淹没在琐碎尘杂里了。过了不知道多久以后,有一天梦到一群人追赶他,向他要这把钥匙,而又有另外一个人出现,对他说:不要给他们,他们都是坏人,快把钥匙给我!他就有点木了,也不知道要信谁,就谁也没给,后来就问我是什么情况。

  我大略猜到了原因,因为刚刚说到的故事是之前发生的,前后一关联,猜到这把钥匙可能是开某个地狱门的那把。菩萨把钥匙给他,就是把救度这个地狱的重任交付给他了,但因为生活琐碎,也因为当时不懂,这事情就沉河了,若没有被做梦追讨,这事还会不见天日的。

  当然这也仅是我的猜测,随后告诉他要大略如何做,果然不久后获得回馈,这把钥匙就是那个地狱门的钥匙,而他因此救了很多很多这个地狱的众生;可是毕竟还有更多是机缘并不那么成熟的,所以我告诉他,完毕了就把门关上。这事就告一段落,也没有后续听闻新的消息。

  今天这则沟通前后用时很长,因为同修很冷,而他自己解决是几个众生、几个众生而已,再就是片段的连接不上的场景。

  随后经过他的不懈努力,终于接近了真相,原来也是这样的原因,也是因为某个心念才被菩萨从地狱里救拔出来,才有资格投生人身。当问到彼时因为什么才被救度时,对方寻求了一会,终于知道答案:因为他也想有朝一日要把这寒冰地狱都度空!仅是这一念闪过,被菩萨察觉到,以此作为救度线索,才把他从寒冰地狱捞出;可是因为遇到菩萨救度,福报甚大,做人的时候有几世也是荣华富贵衣食无忧,可是如此的厚待,却忘记了那个愿心。

  这就如早些引导某同修观察学佛因缘,看到地藏菩萨,但菩萨总不面对他,他就努力的转到菩萨正面,最后菩萨含泪的问他:你的愿呢?你的愿呢?若不是因为当初他有如此之愿,地藏菩萨不可能在无量地狱众生中发现他、找到他、救度他,因为地狱的众生都是无边的业力,都黑黢黢的,只有当谁发出一点善心善念,才会在黑暗里闪出一点亮光,因此才能被菩萨看到,随后救度而出。

  所以我过去说:地藏菩萨拔出众生堕落地狱的根本业缘,才能把他救出去遣令人天。可是为什么拔了你而不是他,不是你的那个狱友、锅友、刀友?

  今天这例那就是他的冰棍友了,为什么把你从寒冰地狱救出来了,而不是你边上的其他的冰棍呢?若不是因为他有这样的一闪念的善念可以被发挥,地藏菩萨纵然想救也是无能为力。所以当我们读《地藏经》发现好多人都在问:为什么地藏菩萨那么辛劳勤苦,地狱众生还那么多?

  是啊,为什么他如下辛劳,却还是地狱不尽、众生不尽、苦难不尽呢?因为那些众生,没有被救度的因缘啊。

  所以可以做一个大胆的推测,在群里的诸位有一个算一个,以及外在的任何一个人任何一个众生,也都曾经也如此在地狱里过,也都曾经在地狱里经过了非常漫长的时间和痛苦折磨,也都曾经被如此救拔出来,才有资格在人世间行走,套上这一副不错的皮囊。

  可是我们却忘记了当初的那个愿念,哪怕只是一闪而过,也是因此我们才得人身,才有这样的机缘坐在这吃着瓜子,喝着茶水,穿着好看的衣服,享用着美味的食物……

  可是我们却忘记了当初的那个愿念,于是我们面对菩萨有何颜面呢?菩萨把我们捞出地狱,然后我们却忘的一干二净,转头我们又造作了各种业力,又要重走堕落地狱的这一条路。如果我们还不清醒,不及时找到自己要走的路,要做的事情,要圆满的本心,我们可能又要回到地狱去继续喝下午茶了。

  这就会如那迷路旅人一样的境遇了,不觉曾是旧时所以走过的险路。因为不觉,又再履践,就如鱼遭遇到网捕猎杀,就算把他救出网子,让他到河水里畅游,可这条鱼好像是认路一样非要再钻到网里,这可如何奈何他呢?

  所以这轮回路,如果随顺了习气,绝对是认路一样的又要撞进网里,丧失性命。几次生死在漫长的轮回里不算什么了不得的事情,可是谁希望自己是那一个呢?起码不希望我自己是,或者各位也不希望自己是。

  各位也可以思维一下:若你也是如此才有资格投生为人的,当如何面对佛菩萨呢?我不想给大家太多的心里压力,也不想借此绑架各位一定要如何,只是故事发生了,如此甚好,好几则类似的案例出现了。要想一想这是个例还是泛存的?而这几则却发生在不同的同修身上,所以这种被救度出地狱的情况绝对不是个例,亦如那钥匙一样,也绝对不可能是个例。

  所以啊,各位聪明的同修们,我们要如何念这句:南无地藏王菩萨呢?我们又当如何面对他呢?我们当如何面对当初被救度的恩德、当初被救度的机缘呢?

  所以啊,你来了,我知道你为什么来;你走了,我也知道你为什么走。无外乎因缘和合而聚,因缘不和而散,没什么不同,也没什么特例。你来到这幻海迷局是什么因缘呢?各位思维,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       人间天)(五明学佛网:地藏菩萨       人间天)  

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二