首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:孝悌之至 光通四海


   日期:2018/5/3 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的教育部王部长,诸位政府领导,尊敬的哈比哈山长老,与诸位宗教领袖、代表,尊敬的蔡主席,与主办、协办单位的诸位领导,尊敬的诸位嘉宾、诸位大德:大家好!

  今天大家能够齐聚在这里,举行祭祖大典,因缘非常殊胜,意义非常重大!这是新加坡、马来西亚、印尼三国人民合办祭祖大典的第三年。祭祖的意义,是缅怀祖德、弘扬孝道、敦厚世道人心。这项重要的仪式能够由政府官员来主持,确实是对人民产生影响深远的身教示范作用,也将有助於民风淳厚与社会安定。五福当中,最根本的是「修好德」,所以能够在此举办祭祖大典,真正是新加坡人民的福报。

  祭祀祖先,是为了教导人民不忘根本、知恩报恩,它是一种孝道的教育。对於久远的祖先尚且不敢忘记,对於眼前的父母哪有不孝敬的道理!所以举办祭祖,最重要的意义就是提倡孝道。孝道的教育,是最根本的教育。《孝经》上说:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」孝是一切道德的根本,谚语所谓「百善孝为先」,有了这个根本,其他的德行才能够真正生起与持久。孝是父母与子女之间的亲爱,这种爱是天然的、无私的、不讲条件的、纯净纯善的,所以这种爱是真爱,跟宗教里面所讲的仁慈博爱是同一种爱。

  中国古人看到这种爱实在太好了,所以就思惟如何才能把这种爱保持下去,一生不变质,而且要将这种爱发扬光大,去爱世间所有的人、爱一切的万物,於是就兴起了教育。关於教育,《说文解字》解释,「教」字的含义是「上所施,下所效也」,也就是说,教育必须做出身教的榜样;「育」字的含义是「养子使作善也」,意思是父母养育孩子,并且要教导他做善事,要成为好人。教导后代行善,最根本的就是教孝,也就是要将父子有亲这种天然的亲爱保持下去,并且发扬光大,这样做就能唤醒人的良知良能,希望把人都教成圣贤君子。

  将孝加以扩大,就是悌。对父母的爱加以推广,去爱兄弟姐妹、爱邻里乡党,去尊敬长辈、尊师重道,去爱世间所有的人、爱一切万物,这就是悌道的精神。所以孝重在亲爱,悌重在恭敬,这种恭敬的精神同样体现在祭祀大典当中,所以祭祀教导人民的就是孝敬之道,这是伦理道德的大根大本。

  《孝经》上说:「教民亲爱,莫善於孝;教民礼顺,莫善於悌」,这是告诉我们,教导人民相亲相爱,没有比孝道更好的了;教导人民知礼顺义,没有比悌道更好的了。因此,《孝经》上讲到政府领导人的孝道时,有以下这段描述:「爱亲者,不敢恶於人;敬亲者,不敢慢於人。爱敬尽於事亲,而德教加於百姓,刑(做榜样)於四海……」意思是说,能够亲爱自己的父母,就会亲爱他人,不敢对他人生起厌恶的心;能够恭敬自己的父母,就会恭敬他人,不敢对他人生起傲慢的心。将这种爱敬的心扩大,以德行教化人民,做天下人的身教榜样,这就是领导人的孝。

  我们曾经在联合国教科文组织举办的世界和平会议上作主题演讲,将中国传统文化的孝敬之道,乃至伦理、道德、因果、圣贤教育推荐给大家,我们认为,推行这些教育确实能够促进社会和谐,带来世界和平。那些大使、代表们都听得很欢喜,但是事后告诉我,那只是理论,做不到!这给我当头一棒。这是信心危机,对於古圣先贤的教诲没有信心,这不得了!如何才能叫他们相信?只要做出样版给他们看,他们才会相信。所以,我一有机会,就在家乡一个几万人的小镇做了三年的实验。在接受以孝悌为根本的伦理道德教育之后,小镇风气产生了很大的变化:犯罪率和离婚率都大幅下降,街道整洁了、家庭和睦了、邻里和谐了,商场里面的窃盗现象也大大的减少了……凡此种种,让我们看到了和谐社会、礼义家邦的美好影像。有些教科文组织大使利用假期时间,前来小镇参观考察,也产生了很大的信心,知道这件事情是真实不虚的。

  我们也举办道德讲堂,教导孝敬之道。当小孩学习为父母尽义务的时候,他们内心天性的亲爱被引发出来,想到以前对父母做出的种种不孝的行为,自己感到很惭愧,向父母忏悔,父母也很受感动,和小孩拥抱在一起。这才是做人应有的样子,所谓父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇顺等等。五伦、五常、四维、八德,是人生真正的幸福之道,这样的教育使得原本忤逆的人变得孝顺,原本作恶的人改恶向善,原本凶暴的人变得和谐……效果非常明显。这些都是实际的案例。

  现在联合国教科文组织对我有了信心,给我一个办公室,取名为「净空之友社」。我们去年九月,还在联合国教科文组织总部办了一场祭祖大典,缅怀世界各族的祖先。我们希望,在教科文组织这个平台上,将这种孝敬为本的伦理道德教育推广出去,希望能够为促进世界和平贡献一分力量。

  《孝经》上说:「孝悌之至,通於神明,光於四海,无所不通。」这是告诉我们,真正能够把孝道和悌道做好,并且发扬光大,就能够感动天地神明;这样的道德光辉可以达到全天下,没有一个地方不受孝悌之道的感化。可见孝悌确实是社会和谐、天下太平的根本,值得我们大力提倡。

  新加坡是一个典型的多元文化国家,治理这样的国家不是一件容易的事情。发扬孝悌精神,对新加坡的社会安定会有很大的帮助。孝悌的精神,是不分种族、不分宗教、不分文化、不分背景,对一切人都同样以孝道的亲爱去关怀,以悌道的恭敬去友爱,把大家都看成一家人。如果能够形成这样的社会风气,新加坡就是一个典型的礼义家邦。这一切都可以从提倡祭祖做起,所以《论语》上说:「慎终追远,民德归厚矣」。

  在此,我谨祝福本次祭祖大典进行顺利、成就圆满!祝福新加坡国泰民安、国运昌隆!祝福全世界安定和平、永续大同!祝福在座的每一位六时吉祥、光寿无量!谢谢大家!

  摘自:孝悌之至 光通四海——二〇一八年新马印清明祭祖大典谈话 2018/4/30 新加坡滨海湾金沙博览会议中心一楼

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝悌)(五明学佛网:净土法门       孝悌)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集