首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:四安乐行的含义


   日期:2018/5/3 13:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们先来讲一下,什么叫「四安乐行」?就是慧思禅师教他的。「四安乐行」是《法华经》安乐品里面所说的四种安乐行。我跟各位讲什么叫「安乐行」?我们以前在学讲经的时候,老师就教我们。比如说,达摩祖师见到梁武帝的时候,梁武帝跟他讲说,我供养这么多出家人,盖了这么多佛寺,印了这么多经,我有没有功德?达摩祖师说,毫无功德。梁武帝就问达摩祖师说,为什么没有功德?达摩祖师说,「净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求。」功德是向内求不是向外求,不是说你盖多少佛寺,供养多少出家人,印多少经,你才会开智慧,不是。那个是福报,那是修福,但是修福重不重要?重要,佛陀教我们福慧双修嘛。

  老法师告诉我们说,你修福修到一个程度的时候,时节因缘到了,「福至心灵」,就是因缘一到的时候,你智慧就开了。所以达摩祖师就这样跟梁武帝说,「净智妙圆,体自空寂」,「净智妙圆」就是说我们本来圆满俱足的智慧,叫「净智妙圆」。「净智」就是清净的智慧。「妙圆」就是,「妙」就是不可思议。「圆」是圆满俱足,佛有,我们也有;如果佛有,我们没有,那不圆满,那就不平等嘛。

  「体自空寂」,我们这一念本有的智慧,它是清净的,它的本体是清净的,叫「空寂」,是第一义空,是真空妙有。什么叫第一义空,真空呢?就是六祖大师所开悟的那首偈子,「应无所住,而生其心」。无明烦恼断尽了,我、法二执都破了,那是第一义空,就是绝待的境界。相对待的境界那不是第一义空,什么叫相对待?有高就有低,有好就有坏,那是相对待。绝待就是什么呢?绝待就是已经到最顶端的,就像我们《楞严经》的大佛顶,那已经是到最高境界的。

  我们一般的形容就是说,像雨水打在玻璃上,一点都挂不住。禅宗里面讲说,人从百花过,片叶不沾身。有没有看到花?有看到花。有没有经过花园?有。红花、白花都看得到,但是心里一点痕迹都没有,这叫第一义空。就是我们的心体是绝待的,叫「净智妙圆,体自空寂。」「寂」就是清净的意思。「如是功德,不以世求」,这样的功德,戒定慧,不是说你在世间上做什么事情,他才会得到的。你只要放下执着、放下分别,再破一品根本无明,你就分证一分法身。等到四十一品无明破尽了,你入妙觉,你就究竟了,入常寂光净土,你这个净智妙圆就恢复了,所以「不以世求」。

  梁武帝听到这样很不高兴,为什么?因为梁武帝的我执还在啊,他还有一个我盖庙,还有被我盖的庙,还有我盖这么多庙。我供养出家人,那么多出家人被我供养,我供养这么多出家人,这么多的功德、福报。那就有我相啦,我相就是梁武帝啊,人相就是这么多,供养这么多出家人啊。我相、人相、众生相、寿者相,有这样多的功德啊。那你四相未破,你我还在,怎么有可能见到法身,见到这个功德呢?

  所以梁武帝说,送客。达摩祖师就到少林寺去面壁九年,等二祖慧可大师出现断臂求法。你想想看,一个一代宗师,要等他的徒弟出现还要等九年。然后他的徒弟二祖慧可大师,神光法师,还要断臂求法,一个手臂砍掉。古代人是这样求法,现在你去哪里断臂求法呢?都跑光了还断臂求法?达摩祖师这样离开,来像一片白云,离开也像一片白云,这样的行为叫「安乐行」。你做得到吗?真正解脱的,他开智慧的人,富贵对他来讲是如浮云。你不管是皇帝在眼前,他还是如是说,穷人在眼前,他也是如是说,他平等的。是什么人可以达到安乐行呢?清净、平等、觉,你就平等,你就安乐行。那个安乐行,就完全解脱了。所以到极乐世界叫安乐国。

  所以我们这个地方,《法华经•安乐行品》里面所说的「四种安乐行」,它是指修行的一个依止。第一个,「身安乐行。」第二个,「口安乐行。」第三个,「意安乐行。」讲来讲去还是讲身口意。第四个,「誓愿安乐行。」「誓愿」是四弘誓愿。我跟各位一一解释一下。

  第一个,「身安乐行」,你修行的时候,这是慧思禅师教智者大师的,你要这样修行。「身安乐行」,它一共有十种。「豪势」,你要远离豪势。我们现在用中国国内的一个通俗的用语啦,这不是我说,因为报纸都这样讲,土豪,就用通俗的话讲叫什么?财大气粗,这个是一般社会上的形容词,财大气粗,有权有势,这种人要远离。「身安乐行」第一个,要远离豪势。

  第二个,「神人邪法」,我们没有学佛的,可能会求神问卜,哪怕是学佛的也是一样。前几天我听到一个莲友跟我讲,他说,哎呀,某某师姐,学佛学了三十几年,最近对一个道士非常地崇拜,那位道士有一点小神通。我听一听我就摇摇头,道士,我们没有贬损的意思啦,智慧比较重要?还是法术比较重要?神通是抵不过业力的,智慧可以消除业力。所以第二种要远离的人叫「神人邪法」。你看到那个邪法,你不要听、不要看,你没有本事你就不要看。你除非到「烦恼无尽誓愿断」,你才可以看一下,因为你看了你不动心嘛。你看了你就会着相生心,你就诶,这好像不错,你就去学,你就学歪了。

  以前净土法门法师在美国讲经,有一个人着魔,女的,修密的。密里面也有很好,我们不能说修密都不好。然后她就去请净土法门法师说,师父你帮我加持一下,好像有人在跟我讲话。现在这种东西很多,前几天有一个师姐来找我,我说,我不会,妳不用找我,我只会分享佛法,我不会,我说,妳拜佛忏悔,妳诵经回向、念佛回向。妳过去生恼害众生嘛,所以妳现在就恼害,别人给妳恼害嘛,因果报应嘛。

  那位师姐就求净土法门法师给她加持,净土法门法师就跟她讲。师父讲说他在美国讲经的时候,其实二、三十个人,三、四十个人就很好了。因为美国那个地方地广人稀,要到一个地方去,都要开车开很远。所以老法师在那边讲经,能够一百多人,就算是很了不起了,平常都是三、四十个,二、三十个。那位女众,净土法门法师就问她说,妳是不是很喜欢去修「发财咒」啊?修密里面的咒神呢?她说,哎呀,对对对啦,师父你怎么知道?师父说,一看就知道,妳财迷心窍啦,妳跟其他的这种,我们这里讲的这个,什么叫邪法?就是心外求法。各位不要误会说邪,好像听到邪好像觉得有一点恐怖的样子,所谓的邪就是心外求法。

  结果那个女众跟师父承认说,没有错。因为有某一位,也算是其他宗教的,也是佛教里面的一个派别,来就教妳怎么样子迅速可以发财。这个叫什么?「神人邪法」。他应该教妳解脱才对,怎么教妳发财呢?八正道里面,正见、正思惟,妳正见,妳没有正确的知见,当然就没有办法正确的思惟,这是第二种。

  第三种,「凶险嬉戏」,学佛人不要到不正当的场合,什么网吧啦、网咖啦,那就是什么?「凶险嬉戏」,那边有很多凶神恶煞在那里,不良少年械斗,你可能会受池鱼之殃。所以「斗闹场」,《弟子规》里面讲,斗闹场不要靠近,舞厅啦、酒家啦,唱歌的地方啦,我们台湾叫卡拉OK啦,网咖啦,台湾叫网咖,大陆叫网吧,或者什么,台湾叫夜店啦,喝酒地方,那个地方很容易出事情,学佛人不能去,绝对不能去。赌场啦、钓虾场啦,都不要去。这叫做「凶险嬉戏」,「嬉戏」就是游戏。

  第四个,「旃陀罗」,「旃陀罗」是印度的四个种姓里面,第一个,我们讲过婆罗门,最高级;第二个,剎帝利,统治阶级;第三个,吠舍,士农工商;第四种,旃陀罗,我们用现在讲说,在印度叫贱民嘛,但是现在大家人人平等嘛,你不能说你是贱民,就是他的这个阶级比较低一点的地方,每一个人的因果业力都不一样。所以有时候,这个算是比较,旃陀罗就是这一种,他的阶级比较低的地方,毕竟他们有他们的习气,你可能会受他影响,所以这个旃陀罗也要避开。

  第五个,「二乘众」,有些人就会觉得很奇怪说,二乘众为什么要远离呢?他也是修行人啊,因为二乘众是小乘的。慧思禅师教他的弟子智者大师,不要去靠近,不然你会变成小乘。这是第五种,「二乘众」。

  第六个,「欲想」,会造成你想入非非的,有欲望的这种东西不要去碰。比如我们现在打一个比方,现在网络里面很容易看得到的色情影片,或是情色的相片,不要看,那个就是会「欲想」,要远离。

  第七,「五种不男之人」,这个「五种不男之人」,我去了解了一下,宣化上人有讲过,宣化上人在一九六八年,在美国加州旧金山讲过这个「五种不男之人」。宣化上人说,不是男人也不是女人,他也不能够干男人的事情,但也不能做女人做的事情,所以宣化上人把他取成叫不男不女。

  他第一种,叫「生」,五种不男,第一种叫「生」,他从母亲的肚子生出来以后,就没有男根的象征,也没有女根的象征。这是第一种的,算是比较跟别人不同的。

  第二个就是「犍」,「犍」,它的意思是说,本来是男根的,但是他把男根割掉了。像现在有一点像现代人讲的,医学上说的叫变性人,在泰国很多。男众把他变成女众,俗名那个名字就不太雅了,我们就不说了,报纸都会登载,我们一般称叫变性人,在泰国很多。他把男根割掉了,或者他的男根的地方烂掉了,这个叫「犍」。

  第三种叫「妒」,嫉妒,他看到男人,他会生嫉妒心,他就变成男的。但是他又不能做男人做的事情,也就是说一般来讲的话,男众可以结婚生子,他又不行,他又不能结婚生子。他看到女的,他也会生一种嫉妒心,他又变成女的,但是他又不能生小孩,这个叫做,这种第三种叫「妒」,他是由嫉妒心变现出来的。

  第四种叫「变」,他一阵子会变成男众的个性倾向,一阵子就变成女众的个性跟女众的倾向,这个叫做「变」。他这个时间不一定,有时候比较短。

  第五种叫「半」,半个月变成一个男人,半个月变成女人。

  这五种,照宣化上人的说法,这五种五不男人不能出家。为什么会变成这种果报呢?他有时候,你自己行淫啦,自己自行淫欲啊,宣化上人说,自己行淫欲啊,这种也会变成五种不男。所以宣化上人说的意思,大部分都是因为同XING恋造成的,同XING恋。虽然同XING恋现在也是有人权,他是合法的,有些地方,国家都是合法的。甚至在美国的话,同XING恋他有些地方州,他可以结婚。但是宣化上人说的意思是说,有这种倾向的,大部分都是他有同XING恋的倾向。我们因为要解释到这个地方,不得不这样讲。我们都要尊重,每一个人都有佛性,每一位众生都有佛性,只是因为无明颠倒所造成的。这个是刚才讲说,远离五种不男之人。

  第八,就是「危害之处」,跟刚才那个「凶险嬉戏」,有一点一样,会有危险的地方不要靠近。

  第九,「讥嫌之事」,你去做了,你去进入了,可能会遭到人家的讥嫌,这个要远离。

  第十,「畜养年少之弟子沙弥小儿」,这个也要避免。所以身要远离这十种事,「常好坐禅,修摄其心,故名身安乐行。」

  第二个,「口安乐行」就是要远离四种语言。第一个,「不乐说人及经典之过」,这个是我们常会犯的,这部经怎么样啦?那部经怎么样啦?这个人修得怎么样?那个人怎么样啦?这个叫会说人家是非。所以第一个,要不乐说,不要说人跟经典的过。

  第二种,「不轻慢他」,不要去瞧不起人。

  第三,「不赞他」,这个很容易去犯。上个月我们到日本去讲传统文化,我们有一位老师讲得很好,另外一位老师就赞叹他。我就过去轻轻跟他讲说,你不要再赞叹了,人还没有到开悟的时候,没有到明心见性,见性成佛,到达安乐行的程度的话,都禁不起夸赞的。所以我马上静悄悄跟他讲说,你不要再夸赞了。诶,这里人家慧思禅师就教智者大师说,第三个,「不赞他」。为什么?因为你赞叹他,一来,他容易引起人家嫉妒。二来,怕他贪瞋痴慢疑还没有断掉,对他修行上是有障碍的。所以第三种,不赞他,也不毁他,也不要毁谤他。

  第四种,「不生悲恨之心」,这是我们容易犯的。对于未来都很忧愁,或是对于感情的东西很执着,最后产生一种过度的悲恨之心,这个不行。这四种,要远离这四种语言,「口能如是,则得安乐修摄其心,故名口安乐行。」

  第三种,「意安乐行」,你的心要远离四种过。第一种,「嫉谄」,嫉妒谄媚,这个要远离,不要去犯这样的一个过。第二种,「轻骂」,轻视别人骂别人。第三种,「以大行诃骂小行之人」,自己称为自己是大菩萨,别人都是小乘的,就诃骂他,这个也不行。第四,「争竞」,跟人家竞争。要远离这四种过错,你就可以常好安乐,「修养其心,故名意安乐行」。

  第四种,「誓愿安乐行」。他这个地方教智者大师说,你应该在《法华经》,「向不闻不知不觉之众生,起慈悲心」。就是说你虽然深入《法华经》了,对于这些没有学佛的人,他没有听过的,他不知道的,他没有觉悟的众生,你要生悲悯心。就像以前我们台北的华梵大学的校长晓云导师,她是天台宗的徒孙,也是倓虚老法师他的入室弟子。她就常常跟她弟子,跟莲友讲,她说,对你们的家人,如果没有学佛,你要生悲悯心,为什么?因为他智慧还没有开,因缘还没有到,你要悲悯他,不要瞧不起他。

  就是这里讲的,对于不闻不知不觉之众生,起慈悲心。你要发一个愿,发什么愿?他说,如果我哪一天成佛了,我开悟了,我欲得阿耨多罗三藐三菩提,我要以神通力、智慧力,引他进入佛法里面来。他说,你要发这个愿,对于这些不闻不知不觉的众生,你要发一个大愿说,将来我成佛,第一个度你。就像佛陀当时碰到歌利王,这个故事我们讲了很多了,我们就不再重复。

  歌利王认为佛陀他是一个修行人,怎么可以跟他的嫔妃讲话,他动了欲望之心。佛陀说,我没有动,歌利王拿刀割佛陀的耳朵啦、手脚啦,他说,你痛不痛?有没有起瞋恨心?佛陀说,我没有起瞋恨心,一如我没有起欲望之心,如果我有起这个心,我就不能恢复,结果马上就恢复了。而且佛陀跟歌利王讲,我将来成佛,第一个我要先度你,就是这一世的佛陀的弟子憍陈如尊者,这就是什么?你要学佛陀对这种不闻不知不觉的众生,你要起一个大悲心说,我欲得阿耨多罗三藐三菩提,我将来成佛了,我要以神通力、智慧力,引你进入佛法的大海里面。发起这个誓愿以后,你就可以好好地摄心修行,这个叫「誓愿安乐行」,以愿导行。

  以上四种就是智者大师,他的老师慧思禅师来教他这四种安乐行,智者大师就依止他开始修行。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一八二集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       法华经)(五明学佛网:黄柏霖       法华经)  

 楼宇烈教授:《法华经》与观世音信仰 

 杨曾文教授:日莲心目中的《法华经》 

 陈星桥居士:学习《法华经》与国家的未来 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 慈法法师:佛种从缘起——《法华经》四句偈开示 

 张秉全居士:为什么说,法华经是甚深微妙难解之法? 

 张秉全居士:法华经的妙旨是什么? 

 张秉全居士:无上醍醐,纯圆独妙。--简述《法华经》五重玄 

 张秉全居士:《法华经》在五时八教中之地位及其五重玄义 

 张秉全居士:《法华经》经义答问 

 张秉全居士:《法华经》迹本二门大意略述 

 张秉全居士:法华经品题略解—普贤菩萨劝发品第二十八