首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:随顺世缘明色身


   日期:2011/3/1 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前几天写了日记《随顺世缘不迷惑》,讲了如果我们能够明白“觉的能力”的道理,我们就能不迷惑,我们就能自动守五戒,行十善。因为我们知道真理了,知道了一切众生是平等的了。如果每一个人都这样做的话,我们的世界就会不同,我们自然也会随顺世缘无挂碍。

所以,我们修行就是要我们能够随时随地都能明白一切众生平等;就是要我们随时随地能够保持我们的觉悟。不管是参禅、念佛、观想、持咒、数呼吸还是什么不同的修行方式,都是不要让我们的“觉的能力”处于迷惑的状态,这样我们就能随顺一切事情,随顺世缘自然也就能够没有挂碍。

因为看了我们的《“觉的能力”工具显》后,我们就知道我们的这个色身不过是我们的“觉的能力”的体现工具。我们的“觉的能力”通过这部机器,把我们的“觉的能力”体现了出来。那么,如果这部机器坏了,而且是坏得不能再用了怎么办呢?

四祖道信大医禅师在他的《入道安心要方便法门》里面介绍了如何舍身的办法。“凡舍身之法,先定空空心,使心境寂静,铸想玄寂,令心不移。心性寂定,即断攀缘,窈窈冥冥,凝净心虚,则夷泊恬平,泯然气尽,住清净法身,不受后有。若起心失念,不免受生也。此是前定心境,法应如是。此是作法。法本无法;无法之法,始名为法。法则能作,夫无作之法,真实法也。是以经云:空无作,无愿,无相,则真解脱。以是义故,实法无作。舍身法者,即假想身根,看心境明地,即用神明推策。”

看完上文,大家可能会迷惑。因为我们的功夫不够,定力也不够。但是,我们做不到,不是所有人都做不到,而是有很多人做到了。比如四祖他自己就做到了。当年他自己走进毗卢塔,把石头门一关,在里面舍身了。过了十几个月,塔门自己开了,他的徒弟见他的色身完好无损就请到庙里面的四祖殿供养。

过了四百多年,他的肉身经历了许多的风风雨雨,可以说是历尽艰辛。因为当地人一但天灾就把他抬出去求雨或者求晴,或者求别的什么。把他借出去的人还常常为借的是真是假而用针来扎肉身。更有甚者有一位官家的小姐想掀开肉身的衣服看看。所以,祖师们留下这具肉身真的是非常的辛苦。

在四祖殿供养了四百多年的肉身有一天突然把手举到胸部,再过一个礼拜,肉身的头部冒烟发火,最后把肉身烧掉了,这是有记载的历史。可见四祖大师的“觉的能力”没有完全舍掉他的肉身,在他需要的时候,他的“觉的能力”再次控制肉身这部“机器”,让他活动和自己焚烧。

历史上不但是四祖道信大医禅师有过这样的舍身经历,其他很多很多的祖师都有这样的舍身经历。这在《五灯会元》等灯录的书里面都能看到。这也正是鼓励我们后人努力用功,争取能够在自己需要舍身的时候自己做主,不要被自己的业力牵着走。

所以,诸佛菩萨历代祖师并没有离开过我们。相反,他们时时刻刻在关心着我们,在想方设法帮助我们。我们只要听他们的话,按照他们告诉我们的方式去做事情,就会得到他们的帮助。反过来,我们不听他们的话,违反清规戒律就会被他们所惩罚。

我们明白了我们的“觉的能力”是通过这部,我们的福报感应来的“机器”来体现的,我们就会明白僧肇大师说的:“天地与我同根,万物与我一体”这句话的真实性。我们就是这样在这个世界上头出头没,轮回不息,吃尽了苦头。不去修行如何了得?如何能脱离这痛苦的六道?如何能够随顺世缘无挂碍?

 



下载DOC文档     微信分享