首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:护持佛法的传播是大功德


   日期:2018/4/30 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行有很多种。我们平时说的“转法轮”,应该称为转神圣的妙法法轮。其中,靠讲经说法,听闻佛法、思考佛法,修行佛法,这是一种做法;另一种做法,是转事业之轮。佛教能够不断延续广传兴盛,就是靠这两个做法。

  很多人都听说过“闭关”。一个修行人闭关,他是要做什么呢?闭关,就是要把佛法的精华,通过长期的实修实践,不断沉淀应用于自己的身口意,最后可以觉悟、证悟。觉悟了,接着要干什么呢?他要继续努力地传播殊胜的妙法,讲经说法,让更多的有缘众生受益,让他们能够脱离轮回苦海,早日圆满觉悟成佛。

  一个修行人,在年轻的时候,会先精进闻思修佛法;中年时,开始努力转法轮,传播佛法,那时候体力也够,精神上包括智商等方方面面状态都比较好;年龄偏高的时候,他们转而开始进入闭关修行的状态。传统上,就是这么一个做法。

  大家一定要明白,佛教要广传兴盛,一方面,要有人去讲经说法;另一方面,要有人去护持佛法的传播。记得我们儿时盖昌列寺老庙的时候,有一批藏族老居士经常修八关斋戒,一个月有时会修五次,也就是一个月有十天在闭关。有一次,老上师对这些老居士们说,“我觉得你们可以背上背篓,去背些石头,护持建设寺庙,这比你们坐在那儿八关斋戒闭关要强!原因是什么呢?如果你们能把大殿盖起来,将来会有很多人在里面修行,这个功德比你们个人坐着念六字大明咒,自己闭闭关好很多……”

  后来,老居士们在寺庙没有盖好之前,把八关斋戒暂时放一边儿了,都跑到寺庙做义务劳动。再后来,我阿爸他们到康定去盖塔公佛学院的时候也是一样,老上师一再又一再地鼓励他们说:“你们好好劳动,好好做事,好好把佛学院盖起来,将来这边修行的所有人,他们的功德都有你们的一份,这比你们在家居士自己坐在那儿念念经强多了!”

  当然,作为在家居士,最好的状态是闻思修佛法和护持佛法的传播两不误,护持寺庙建设、供僧等等,以及在寺庙做义工,努力去做功德。来到寺庙做义工,有些居士是很不容易的,谁都有一个家,都需要一个工作,大部分的人都是把手上的世俗欲望放下,一心一意在寺庙做护持。宗喀巴大师曾讲过:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。一切依赖于自心,故应精勤修善心。”当大家能带着一颗善良、纯净的心来到寺庙做义工,表面上看来,是在做一些扛坐垫,打扫卫生,搬搬东西的事情,要知道,这也是修行。在佛教历史里,有不少修行人就是专门靠打扫卫生成就罗汉果位的。

  “口食父肉石打母,轮回之法真好笑”这个佛教典故中的迦旃延尊者,佛陀给他安排的工作是什么呢?就是给大家铺垫子等等。每次结夏安居,他就负责所有僧人睡哪儿,坐哪儿,怎么吃饭等事。他是佛陀十大弟子之一,思维敏捷,辩才无碍,说理透彻,由于擅长议论,很多外道都慑服在他的论辩之下,也有不少人在他的善巧开示下步入佛道,被尊为“议论第一”,并证得阿罗汉果位。尊者在佛陀的亲自教导下闻思修佛法,可谓福报极大,但是他依然会为其他同修铺垫子,做义工,欢欢喜喜去奉献。

  所以做义工这段时间,大家要排出时间做早课、晚课,不要东晃晃,西晃晃,也可以去观音殿等地念念经,这样才不会荒废在寺庙做义工的时间。除了做义工的时间,还有时间修行,这就非常殊胜了。

  无私奉献,是非常美好的事情。老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切以前经常告诉大家:功德要抢着做!我记得非常清楚,在塔公佛学院侧面有一条路,是个小山坡。我们每天读完课本,下午大概三四点,就会在那儿劳动,老上师经常会来看我们在干什么。那个时候,老上师已经七十多岁了,我们总会在远处看见他,用脚在地上划来划去,不知道他在干什么。

  有一次,我们过去仔细地看了看,原来那里有一些尖尖的小碎石,老上师正用脚慢慢把这些石头挑出来,移到路边。他老人家德高望重,都在做这种看似很小的功德,这是给大家做榜样:功德要抢着做,努力做啊!在我们成佛的道路上,只要每天发菩提心,哪怕是扫地、煮饭,都会是很大的功德。千万别小看这些功德,点点滴滴累积福报,是非常殊胜的,也是功德无量的!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       护持佛法)(五明学佛网:嘎玛仁波切       护持佛法)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别