首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:琉璃王灭释迦族的因果故事


   日期:2018/4/29 15:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这里面我们就提到一个真实的刀兵劫的故事。佛陀亲自开示的,琉璃王跟释迦族,我们知道佛陀他们的释迦族,叫迦毗罗卫国,是佛陀的祖国。佛陀虽然他成佛了,但是他的祖国被灭掉,迦毗罗卫国被整个灭掉,释迦族被灭掉,这是有很深的因果故事。佛经上记载,有琉璃王领兵攻打释迦族。这个首先要先跟各位讲,这个佛典故事,为什么琉璃王要率兵攻打释迦族?这是讲到后面的因果,但是它中间有缘。等一下我们会讲到前因,讲到现在的,后面的果报就是灭掉释迦族,那它中间有个缘,叫因缘果报。那它有个缘,它有个前因、远因,现在的果报,中间有个缘插进来,缘就是导火线。

  所以李炳南老师说,你造的恶因,你透过忏悔,透过改过,透过念佛,透过修行,透过修六度万行。他说,就像你过去生,无始劫以前你造的恶业,那个种子掉在一个空瓶子里面,它没有土壤,没有水份,没有阳光,没有空气,你把它拴起来,它那个种子不会发芽。这是李炳南老师形容的。你那个种子掉在空瓶子里面,什么都没有,也没有土壤,也没有水份,也没有阳光,它没有办法发芽,它不能够开花结果。

  那么为什么琉璃王他会去灭释迦族?它是有原因的。因为佛陀成佛以后,他们的释迦族被称为太阳的民族,很优越。因为诞生佛陀这样一个伟人出来。所以释迦族他们就把它盖一个佛陀纪念馆,他们族人就觉得很荣耀,所以他们释迦族的人是不嫁给其他族的。因为印度当时有许多小国,十六个小国,有很多各种不同的族群。以前大印度,就是现在的印度,还有尼泊尔、阿富汗、巴基斯坦,这都属于古代的大印度。他们的释迦族因为太优越了,所以他们的女子不嫁给外族。

  琉璃太子的父亲是波斯匿王,波斯匿王是佛陀的大护法。你们在经典上,如果有看到佛陀开示,怎么去度化波斯匿王?波斯匿王是佛陀的大护法,波斯匿王的年纪跟佛陀一样大,他很有福报,佛陀跟波斯匿王怎么开示?他说,你几岁看恒河,见过恒河?他说,我三岁见过恒河,我妈妈带我去的。恒河是印度的一条圣河。佛陀就问波斯匿王说,你现在几岁?他说,我现在六十三岁。佛陀说,那你现在看恒河,跟三岁见的恒河有没有不同?因为波斯匿王都修福报,他护持佛陀,可是他悟性没有开嘛,他不知道那个见性,见闻觉知是本具,本自具足的,每一个人都有这个觉性嘛。

  佛陀用权巧方便跟他开示说,你几岁看恒河?他说,我三岁,母亲带我去的。他说,那你现在六十三岁,你看恒河有什么不同?他说,一样啊。佛陀说,那个见性没有变,可是你从三岁到六十三岁,你已经老了六十年了。你虽然身体上已经老化了,年纪也变成六十三岁了,可是你的见性它从来没有老,它没有生,没有死;没有来,没有去;没有增,没有减,那个见性没来没去。「无所从来,亦无所去」,《金刚经》里面讲,「无所从来,亦无所去」。见性从来没有生灭,从来没有增减。人会老,但是见性不会老。所以这是佛陀对波斯匿王的开示,就是要让他悟那个见性,悟那个闻性。

  曾经这样记载,就是说当时释迦族里面,有一位茉莉夫人,茉莉夫人就是她在一个茉莉花园里面当园丁,照顾那个花园。她长得很庄严,很漂亮。但是茉莉夫人她是一个婢女所生的女孩。在印度它有种姓的差别,第一个婆罗门;第二个剎帝利,统治阶级;第三个吠舍,士农工商;第四个首陀罗,就是贱民。在印度,到现在还有这种种族的分别。如果是按照这样讲,她是首陀罗,她是贱民之女,女儿。婢女所生的小孩,种族里面是不能够通婚,哪怕是里面阶级不同,也是不能通婚。

  当时波斯匿王去打猎,经过那个花园的时候,茉莉花园的时候,看到茉莉夫人,非常惊艳,怎么这么清新脱俗的一个女孩子在这里?那刚好太阳很热,波斯匿王就跟随从就在树下乘凉,看到茉莉夫人,非常地心仪,就是非常地惊艳,就怎么会有这么清新脱俗的一个女子?就问她说,妳是哪一族的子民?她说,我是释迦族。那妳是谁的小孩呢?她一紧张,讲得太快,没有讲清楚。她说,我是某某亲王的,就是婢女的女儿,她讲成某某亲王的女儿,讲得不清楚。那么波斯匿王就说,某某亲王的女儿,那就想把她娶过来了。那时候他已经结婚了,他就派人去释迦族提亲。释迦族说,不行啊,她是婢女之女,不能够嫁,不能嫁给波斯匿王。她不是我们释迦族,他提亲是释迦族,她不是释迦族,她是婢女,贱民的女儿,怎么办呢?找了半天,就派茉莉夫人嫁给他。

  茉莉夫人就是婢女之女,嫁过去以后,当时就生出琉璃太子。琉璃太子小时候,当太子的时候,旁边会有很多玩伴,就是说童子童女陪伴他嘛。他们就陪他,陪琉璃太子回到他的外公家跟外祖母家去玩嘛。结果琉璃太子有一天不小心,跟这些童男童女跑去看佛陀纪念馆,当时有人在管理这个佛陀纪念馆。大家都知道他是琉璃太子,是波斯匿王的儿子。

  琉璃太子不小心脚踩进去,踏到那个佛陀纪念馆的地。管理员说,你不能踩进来。他说,你是贱民之子,你不能踩进来。他说,我怎么是贱民之子?我是波斯匿王的儿子啊,我妈妈是茉莉夫人啊。他说,你妈妈茉莉夫人是婢女。他才知道说他妈妈是婢女。他非常地愤慨,非常地愤怒,被羞辱。他那一次就跟旁边的童男童女提起,你们一天跟我提醒三次,我一定要报这个仇。他种下这个瞋恨的种子,在他的阿赖耶识里面,一定要报仇,要灭掉这个族。所以后来波斯匿王老的时候,退位了,王位就交给琉璃太子。琉璃太子登基以后,第一件事情就是报仇,发兵攻打释迦族就是这里来的,琉璃王领兵攻打释迦族。

  当佛陀知道这个消息以后,知道这是迦毗罗卫国人民共业的果报已经成熟了。佛陀他有六神通,他有天眼通、天耳通、他心通、宿命通。佛陀也教他们的族人不要造业,你种下种子一定会现行。什么叫种子?你现在造这个杀业,你杀一个畜生,就造一个杀业的种子。种子就进入阿赖耶里面去了,就是你的意念,透过你起心动念,透过你的口业,透过你的身业所造的十恶,杀生、偷盗、邪婬,进入你的阿赖耶种子,这个叫种子啊,它是无形无状的啊。但是它遇到缘会起现行,它会发作啊,就像你遇到喜欢的会喜欢,遇到好的会喜欢,遇到不好你会排斥,那个种子就起现行。

  佛陀他能够救人,但是人的业报不能不受。佛陀有三不能,第一个众生度不尽,第二个定业不可转,第三个无缘不能度。这是佛陀有三不能。他虽然是一个伟大的佛陀,但是他有这三个做不到的,这是定业不可转,那定业要怎么转呢?自己要去转,你要学袁了凡居士,学《俞净意公遇灶神记》里面讲的。你要学袁了凡,发三千善、三千善、一万善,从事相上改,从理上去改,从心上去改,他最后改变命运了。袁了凡本来算命是要活到五十三岁,他活到七十四岁。净土法门法师算命活到四十五岁,现在活到九十岁。他就从心上改,事相也改,理上也改。

  事相改,比如说你吃素,我现在吃素就事相改。不要造杀业,不要造杀生,不要造杀生的罪业,这理上道理你都懂。心上要改,你不起恶念,不起杀生害命的念头,你完全慈悲心现出来,大慈大悲心现出来,那就是从心上改。学佛陀在因地的时候,连一蚊一蚁,一只蚂蚁、一只蚊子,他都不愿意去恼害牠,这就是从心上完全做到。所以佛陀他对人的业报,他不能够不受,佛陀没办法。有罪业的人,不忏除前愆,你不忏除你的罪业,佛陀虽然可以救度一时,但是最后你还是必须要受这个,完全受完这个业报。

  所以为什么善人会得恶报?很多人在生病的时候怪佛陀,怪护法没有保佑,怪学佛没有用。他没有去忏悔业障。我们在讲美国蔡晋宏先生,他是一个科技新贵,他得了尤因氏癌,美国三大名医都说他没有救,只能死马当活马医。他做化疗,昏迷了七天七夜,在心脏这边开一个洞,把化疗的药从心脏这个人工血管打进去,昏迷七天七夜。他最后恐惧死亡的时候,他最后求助于观世音菩萨,他诵《地藏经》忏悔。这个故事我们都讲过,蔡晋宏。

  他最后跟观世音菩萨发两个愿,第一个,他愿生生世世跟观世音的脚步,行菩萨道;第二个,他吃素。所以最后他吃素以后,他也是吃得非常地困难,最后慢慢把自己改过来,完全吃素。所以很多人就说,认为他癌症到最后变成不见的时候,一般都认为他是吃素造成的。最后蔡晋宏讲过一句话,他写那个文章的篇名叫做,「当生命与死亡面对面的时候」,就是生命跟死亡面对面的时候,他这个念头他悔改,他忏悔。他说一般人都以为我癌症会好,是因为我吃素的关系,但是做为一个学佛人,对于因缘果报,深信不疑。八个字做结论,因缘果报,深信不疑。

  末学写了这一本《知苦乐法》,就是讲癌症病人怎么好起来的。事实上也是在讲,因缘果报,深信不疑。里面我提到蔡晋宏的故事,这有点像中国大陆的「山西小院」。末学编的这本《知苦乐法》很多人很喜欢,但在中国大陆流通得不多。我准备将来把它设计成文字档跟PDF档,挂在我们孝廉讲堂的网站,各位可以下载。里面也告诉你们,怎么修持《地藏经》的事跟理。所以你自作自受的业,你就是最后必须要去受完这个业报。所以我讲因果,讲因果不空,因果是自作自受,不作不受。

  第三个,灵性杀不死。哪怕是个小动物,牠也有佛性,牠的灵性你也是杀不死的。你杀一条鱼、杀一只狗、一只猫,牠们都有灵性,都会报仇的,一定会报仇的。所以佛陀想到他的祖国,他只是尽心尽力帮忙。当琉璃王带兵要攻打释迦族的时候,有一个人坐在那个枯树下面,那就是佛陀,他要等待琉璃王跟他的军队。琉璃王对佛陀虽然没有好感,但是毕竟他是佛陀,所以他不下马车也不行。他勉强下车告诉佛陀说,佛陀啊,那边的山上,枝叶繁茂的大树,你去坐在那边打坐嘛,那边比较荫凉。你不要坐在这个枯树下面,这枯树都已经凋零了。你不要坐在下面,这边太阳太热了,太阳在晒,非常不好。

  佛陀就非常有威严的回答琉璃王说了。他说,你说得不错啦,但是亲族之荫,更胜余荫。这个亲族之间,它就是一个像树荫一样,可以蔽荫我们的子孙,所以亲族之荫,更胜余荫。虽然是凶恶残暴的琉璃王,听到佛陀这个慈悲开示的声音,他也不能不感动。佛陀话告诉他说,你要灭掉迦毗罗卫国跟释迦族,祖国跟亲族之间的蔽荫都没有了。那你还有什么荫呢?你的妈妈也是来自释迦族,你都把你妈妈的家族灭掉了,你还有什么余荫呢?余荫就是福报啊,我们说祖先的庇荫就是福报啊。因此琉璃王心中想,他说,过去国跟国用兵,遇到沙门,总是退兵的。他们以前很尊敬僧宝,就是国跟国要战争,遇到沙门出来他们一定退兵的,何况现在是遇到佛陀呢?所以他听完佛陀这开示,马上下令撤军。

  琉璃王回军以后,部队搬回去以后,佛陀没有高兴,也没有兴奋,因为佛陀知道因果、业,是自然的法则,定业不可转。不久琉璃王第二次发兵,要攻打迦毗罗卫国,佛陀又坐在树下等他,琉璃王部队又撤回。第三次琉璃王再出兵的时候,还是遇到佛陀坐在枯树下,琉璃王没有办法只好下令回军。可是等到第四次,琉璃王第四次发兵的时候,佛陀知道释迦族的共业,果报不可避免,因为没有透过忏悔。他就回去了,佛陀就回去了。因为佛陀对于迦毗罗卫国的人民不忏悔觉悟,才有今天的危难,很惋惜又同情,所以佛陀也不能够救他自己的释迦族。后来琉璃王攻打迦毗罗卫国,最后整个都灭掉,把他们整个族都灭掉。

  据说当时攻打进去的时候,当时那个国王是佛陀他们的亲族。佛陀的父亲净饭王往生的时候,是佛陀亲自去送的。可是佛陀他爸爸净饭王四个兄弟的小孩,大部分都被佛陀度出家,比如说难陀、阿难陀,这些都是佛陀的堂兄弟,都被度出家了。佛陀知道他们家族会有这个灾难,所以一些善根比较深厚的这些堂兄弟,他全部度出家,包括提婆达多也是佛陀堂兄弟,也是度出家。

  所以到后来听说,是净饭王的王位,传到佛陀他们的亲族里面的一位长辈。那位长辈也是很慈悲,听说他就是告诉琉璃王说,我现在沉到湖里面去,你等到我浮起来的时候,你再攻打进来。结果原来他是把他自己的长发绑在树根下面,闷死在湖里面,没有浮起来。最后琉璃王等太久没有办法,就破城门攻进去,但是后面已经开了一些城门,已经逃掉一些人。那一些佛陀的遗族跑出去的,到后来就是现在在西藏的藏教的子民,就是佛陀的后裔。佛陀后裔,就是佛陀他们释迦族的后代,逃难到现在我们中国西藏,释迦族后代。

  琉璃王攻打进去,把整个释迦族灭掉以后,战争快结束之前,佛陀的弟子里面,目犍连尊者他是神通第一。他就告诉佛陀了,他说,佛陀,我把释迦族三千人的神识托在钵中,神识放在天空,保住这三千个人的神识,他跟佛陀讲。佛陀说,你入禅定去把钵拿下来看看,现在怎么个样子?目犍连尊者用神通力,把那个钵从虚空中拿下来的时候,里面全部变血水,知道定业不可转,要被灭掉,佛陀当然知道他被灭掉。他说,你拿下来看看嘛,结果全部变血水,救不了。

  这什么意思?神通抵不过业力,只有智慧,功德可以灭罪、可以灭业。功德是什么?戒、定、慧、解脱、解脱知见香。功德在哪里?功德在法身中求。你开悟以后,所有的罪业全部都灭掉。你就有办法像安世高大师一样,安世高大师两次还命债,还命债还完以后,他就成佛了。

  所以目犍连跟他们众弟子就觉得很奇怪,他们就问佛陀,他说,伟大的佛陀,你这么伟大,你开悟的圣人,为什么你的释迦族被灭掉,你不能保护他们呢?跟我们一样啊,我们如果学佛的话,如果遇到厄难,遇到业报,亲戚朋友会误会啊,你吃素也得病啊?你吃素也有灾难啊?他不知道因缘果报不可思议,业力不可思议,圣力不可思议。

  结果佛陀就跟众弟子开示了,他说,在无量劫前,现在的释迦族是当时一个渔村的所有的渔民,他们都以捕鱼为生。他们最后这个渔村的渔民,把池里面所有的鱼类全部捕光。当时捕到一条大鱼,是鱼王。他说,现在的琉璃王就是那一条鱼王,现在帮他打仗的这些兵士、这些军队,就是当时他的虾兵蟹将。他说,当时全村的渔民,只有一个人没有吃鱼肉,就是我。他说,我当时童心未泯,我就跑到那个鱼王头上,给牠敲三下。他说,我到现在每次想到这个事情,我头就要痛三下。佛陀就表法给你看,因果不空。他说,当时整个渔村渔民把这个鱼族全部灭掉,所以现在他们整个我们释迦族也被灭掉。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七九集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       因果)(五明学佛网:黄柏霖       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响