首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:请问如何能做到心里丝毫瞋心都没有?


   日期:2011/2/28 22:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

南无阿弥陀佛!

摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十八),编号:21-325-01

  问:佛说,"一念瞋心起,百万障门开"。只要心里有丝毫不高兴,就会火烧功德林。请问如何能做到心里丝毫瞋心都没有?

  答:这个问题问得很好,这是很大的功夫,不是普通人能做到的。在修行来讲,这是上乘功夫。你要问如何能做到心里面没有丝毫瞋恚?从哪里做起?还是从《弟子规》做起,从《太上感应篇》做起,从《十善业道经》做起。淘汰瞋恚,先从事上。警觉心很高,遇到境界现前,瞋恚心动的时候,马上就能觉悟到,我不可以发脾气,要警觉到。念佛人的方法,就是赶紧念阿弥陀佛,用佛号把瞋恚的念头打掉,这是个很好的方法,用念佛,佛号把它压下去。这是依照古圣先贤的修学方法去做。

  另外,现代的医学发现到,瞋恚是疾病重要的一个因素,心平气和的人不容易生病。常常脾气很暴躁的,决定有病,那是一种病态的反应。常常发脾气的人,他如果到医院去检查的话,一定有毛病。而且有疾病的人常常发脾气,他的病一定会加重,很不容易治疗,就是再好的医药也很难达成效果。诸位看看"山西小院",你们就知道。凡是得重病的人若无其事,不把它放在心上,天天欢欢喜喜的,病就很容易治好。所以贪瞋痴,佛给我们讲叫三毒,这个三毒是我们自己内心,我们的本身已经有三毒,那是病根,自己生病的根源,所以外面有一些病菌感染,里外一合,疾病就产生。如果里面没有贪瞋痴,外面什么样恶的细菌都感染不上,这就是现代医学上常讲有免疫的能力。免疫能力是什么?断贪瞋痴就是最高免疫的能力,这我们要懂。你懂这些道理,你平常在任何环境当中,保持着不发脾气。

  常常能够读诵大乘,佛在大乘经上教我们,"凡所有相,皆是虚妄",既然是虚妄,你何必认真?要学的像佛菩萨一样,什么都看得惯,什么都好。看到人做好事,很好;看到他做坏事,也好,与我不相关!各人因果,各人受报。他要那样做,我们能劝他,就劝劝他;不能劝他,就随他去。人会不会回头?会回头,但是回头,他要遭轮回,他要受恶报,甚至他要堕饿鬼、他要堕地狱、他要变畜生。不知道什么时候再回头得人身,遇到善友劝他,他一下就回头。所以,回头是肯定会回头的,时间搞很长,这我们要晓得。

  知道这些道理,对于造作恶业、受恶报的人,你也不敢轻视,我们对他就像对佛菩萨、对父母一样的尊重。普贤菩萨教导我们,"礼敬诸佛",就是这个道理,不可以轻慢任何一个人。你修这些法,瞋恚心自然就淡薄;要想真正丝毫没有,这是阿罗汉以上。贪瞋痴一个断,三个都会断,它有连带关系,贪瞋痴断掉,证阿罗汉果。在《华严经》里面,十信位是第七信位,贪瞋痴断掉是七信位的菩萨。他断烦恼的功夫跟阿罗汉一样,但是智慧、德能、福报,绝对不是阿罗汉能相比的。阿罗汉是小乘,这是大乘,所以智慧、福报之大,我们以一般的讲法,超过大梵天王,超过摩酰首罗天王。这就是三界之内,富贵达到顶点的,也比不上阿罗汉。

  佛说"一念瞋心起,百万障门开",这两句话要常常记住,所以一发脾气,所有功德都完了。功德不容易修,你天天在那里修,你想想看哪天发了脾气,发脾气以前的全都完了。你修行到今天,什么时候没发脾气到现在,你就这么一点点功德。如果临命终时发一顿脾气,全都完了,这要晓得。功德是什么?功是功夫。但是福德有,你脾气再大,发脾气,福德有,福德可以带走,不一定在什么地方享受。畜生道,畜生有福,你看看富贵人家养的宠物都有福报,我们一般人怎么能跟它比?畜生,它是前世修的福。饿鬼道也有有福报的,像城隍、土地,这是民间祀奉的这些神明,都是鬼道里面有福报的。他也有徒众,有很多人拜他、供养他,鬼道里面有福的。福报,修的福不一定在哪里去享,在天上享福的、人间享福的,畜生、饿鬼享福的。福报不影响,功德有影响,福德不影响,这一定要懂。

  在佛门里面,在古代,梁武帝修的福德就大。你看他是佛门大护法,他建了四百八十座寺庙,四百八十座的寺院规模都很大;供养出家人,长年供养,不是短期的,十几万人。达摩祖师来的时候,见面,他就觉得自己做了很多好事,感到很荣耀,就问达摩祖师,我做这么多事情,有多大的功德?达摩祖师说了老实话,"并无功德!"梁武帝听了就很不高兴,瞋恚心没断!就不再护持他。达摩就跑到少林寺去面壁苦修,九年才等到慧可,才得到一个传人。这就是功德跟福德不一样。如果他要是问"我的福德有多大?"达摩祖师一定说,你的福报太大了,来生是天人的福报;功德没有。功德跟福德一定要分清楚。

  所以有人来惹你发火、发脾气,学佛的人应该就马上警觉,他叫我烧功德林,我要是发了脾气,那就很听话,把功德就烧掉了。我的功德任何人都烧不掉,只有自己会烧掉。所以他就让你发脾气,让你自己把它烧掉,你不就上大当!所以常常有警惕,你就不会上当,无论怎么样挑衅也不会发脾气,绝不上当,这就对了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       瞋恚)(五明学佛网:净土法门       瞋恚)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集