首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛陀因地割肉喂鹰的故事


   日期:2018/4/28 15:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来我们看下面这个,『怜悯于一鸽』,这个是在《菩萨本生鬘论•卷第一•尸毗王救鸽命缘起第二》,在《大正藏》里面有提到这一段经文,就是「毗首天子,化为一鸽,帝释作鹰」。就是毗首天子祂变成一只鸽,「帝释」就是忉利天主嘛,祂变成一只鹰。「急逐于后」,在后面追逐,「将为搏取」,要把牠抓下来。「鸽甚惶怖」,那鸽子就觉得很恐怖,「飞王腋下」,就飞到国王的腋下,「腋下」就手臂下面,「求藏避处」,想要躲藏起来。

  「鹰立王前」,这个老鹰就站在国王的前面了,「乃作人语」,这个鹰就会讲人的话了,「今此鸽者是我之食」,这只鸽子是我要吃的食物,「我甚饥急」,我很饥饿,「愿王见还」,就是国王你把这个鸽子给我吃。「王曰」,这国王就发愿了,「吾本誓愿当度一切」,我发愿要度一切众生,「鸽来依投」,这个鸽子飞到我这边来,「终不与汝」,我不愿意给你。

  「鹰言」,这老鹰就说了,「大王今者爱念一切,若断我食,命亦不济。」老鹰就说了,牠说,大王你今天,你要爱念一切众生,如果我没有食物吃呢?我也没命了,老鹰说,我肚子饿了,我也没命了。国王就说了,「王自念言」,国王就说了,「害一救一于理不然」,他说,我害死你这个老鹰,和我救这个鸽子,叫「害一救一于理不然」,理论上讲不通,于理说不通。「唯以我身可能代彼」,那好了,那由我自己好了,「唯以我身可能代彼」,我来代替你们好了。「其余有命」,让你们都有生命了,「皆自保存」,你们都可以保存生命下来了。「即取利刀」,就把刀子拿出来,「自割股肉」,自己割一块腿肉。持此肉与鹰,就把这块肉来喂老鹰,「贸此鸽命」,就也保住了这只鸽子的生命了。

  「鹰言:『王为施主,今以身肉,代于鸽者可称令足。』」牠说,哎呀,国王你了不起,你真的是大布施的一个国王,你竟将自己身上的肉来代替这个鸽肉,哎呀,让人家非常地赞叹啊。「王勅取称,两头施盘,挂钩中央,使其均等;鸽之与肉,各置一处,股肉割尽鸽身尚低,以至臂脇身肉都无,比其鸽形轻犹未等。王自举身,欲上称槃(盘),力不相接失足堕地,闷绝无觉,良久乃稣。以勇猛力自责其心:『旷大劫来我为身累,循环六趣备萦万苦,未甞为福利及有情。』」这个国王就讲了,说我无始劫以来,就是为了这个身体所劳累,循环在六道里面轮回不已,受尽各种万苦,我从来没有给众生一个福利,没有利益过众生,利益一切有情。「今正是时何懈怠耶?」现在正是时候来供养众生,怎么可以懈怠呢?

  「尔时大王,作是念已」,这个大王起了这个善念以后,「自强起立」,他本身要倒下去了,又昏迷了,「自强起立置身盘上,心生喜足,得未曾有。」这时候法喜现前,非常高兴,「得未曾有」,从来没有这么法喜过。「是时大地六种震动」,这是他舍身供养众生嘛,这是表示什么?当你破了我见的时候,当你身见破掉的时候,那种跟虚空合为一体的时候。如果你是小乘来讲,你破身见的时候,就证初果须陀洹;如果是大乘圆教来讲,是初信位的菩萨,他破身见了。

  「大地六种震动,诸天宫殿皆悉倾摇,色界诸天住空称赞」,诸天神共同赞叹这位大王,他舍身为众生,「见此菩萨难行苦行」,看到这位菩萨难行能行,忍一切苦,叫「难行苦行」。「各各悲感泪下如雨」,感动得大家都流下眼泪,「复雨天华而伸供养」,后来天人就散下这些天花来供养这位了不起的菩萨。

  最后这一只鸽跟这老鹰又恢复原形了,「时天帝等复还本形」,老鹰就是天帝变的嘛,鸽子是毗首天子变的嘛。天帝就现在国王面前,「住立王前作如是说:『王修苦行功德难量』」,祂说,哎呀,国王,你修难行能行的苦行,功德实在是无量。「为希轮王释梵之位,于三界中欲何所作?王即答曰:『我所愿者,不须世间尊荣之报。』」这国王回答说了,他说,我在这个三界里面,我不需要任何世间的富贵尊荣的果报。「以此善根誓求佛道」,他说,我只要上求佛道,下化众生,我只要开智慧就好了,无上正等正觉,「以此善根誓求佛道」。

  「天帝复言」,天帝就继续说了,「复言」就是继续说了。「王今此身痛彻骨髓,宁有悔不?」祂说,你今天舍这个身体,「痛彻骨髓」,痛得不得了,你有后悔吗?「宁有悔不?」「王曰:『弗也!』」他说,我没有后悔,国王说,我没有后悔。「我观汝身甚大艰苦,自云无悔」,他说,我看到我这个身体才是大苦恼,我不会后悔的,「自云无悔,以何表明?王乃誓言曰」,你用什么来证明呢?

  国王就说了,「王乃誓言曰:『我从举心迄至于此,无有少悔如毛发许。若我所求决定成佛真实不虚得如愿者,令吾肢体即当平复。』」他说,我没有任何的留恋,对于这个身体,我没有任何的后悔,就算一根毛这样,我也无所求,我决定成佛,我这样的心念是真实不虚的,我这样的愿是真实不虚的,如果我不是这个愿,我这个身体就不能够恢复,「得如愿者,令吾肢体即当平复。」他说,如果我这个愿能满足,我现在已经割掉这个身体能够马上恢复,「作此誓已顷得如故」,马上就恢复完整的身体了。「诸天世人赞言希有,欢喜踊跃」,当时所有天人赞叹这个国王,世间所稀有的,「欢喜踊跃不能自胜。」

  「佛告大众:『往昔之时尸毗王者,岂异人乎?我身是也。』」当时佛陀就说了,他说,那位尸毗王者就是我本人,他不是普通人,是我,就是那位割肉喂鹰的国王就是佛陀的前身。佛陀在因地当国王的时候,就这样的为救苦救难的众生,宁可舍身为众生,这个我们要学习佛陀的这样的一个精神,这叫做「怜悯于一鸽」的典故由来,从《菩萨本生鬘论.卷第一》里面出来的。当时那个国王叫尸毗王,「尸毗王救鸽命缘起第二」,从这里面出来的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一七八集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       佛陀)(五明学佛网:黄柏霖       佛陀)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 徐文明教授:玄高从学佛陀跋陀罗的一桩公案 

 洪修平教授:佛陀本怀与中国佛教的特点 

 杨曾文教授:泰国的当代佛教思想家佛陀达沙比丘 

 楞严悲华法师:佛陀的真爱 

 许智铭居士:谈佛陀的随宜方便教学法 

 许智铭居士:谈佛陀与摩诃迦叶的法谊 

 菩提法师:佛陀——永恒的怀念 

 道坚法师:佛陀为什么非常重视讲堂?佛陀时代讲堂化佛教能否 

 如瑞法师:法句经开示 常礼敬佛陀 

 明奘法师:佛陀,请让我拉着你的手 

 戒法法师:佛陀的“民主”作风