首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生的功德不可估量,切勿胡乱阻断生灵生存的希望


   日期:2018/4/28 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  末法时期,法弱魔强,众生业障深重,多有不信佛之人以自己的所谓逻辑推理攻击放生行为,甚至一些佛弟子也正念不坚,听信一些所谓专家学者的反对放生的言论,渐渐地退失了放生的信心,甚至有意无意作着阻人放生的言论,实为可惜。

  对于放生应当谨慎言行,但且思量自己的一句话对于苦难的生灵来说也许就是生与死的区别。莫要因为自己的一句话断送了生灵渺茫的生存希望,惹来亿万生灵恨,也给自己种下地狱之因。末学针对七种批评阻碍他人放生的言论进行一下辨析,愿诸佛子坚定放生之心。

  1.批评佛弟子放生为求功德,批评放生为私心

  辨析:试想有初学佛子为求功德或为求现实的种种利益而放生,兴冲冲地告诉你:我今天放生了,放了某某元,救了某某条鱼。某些人却来一句:你为了放生而放生意义不大,或者你这样非出于慈悲心放生功德很小,或者其他什么退失别人放生之心的言论。若是信心不坚者,足以让一腔放生热血就此熄灭,再不肯放生,或者减少了放生的次数和数量。那些批评者可否想过那些因为你导致本该获救的生灵惨遭杀戮。

  即便有佛子为求功德出于私心而放生,任何人也不得阻碍批评。放生求功德,为私心,也无可厚非。正如憨山大师放生偈中所言:放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛,放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。

  别人不管出于什么目的,毕竟救了动物一命,免去了他们油锅刀山之苦,仅此一点就应赞叹鼓励,而不是批评指责退失别人的放生之心。末法时期,杀业深重,能行放生之法,已是难能可贵。请对待放生者,多一些鼓励赞叹,少一些批评指责。

  2.批评佛弟子只知道放生,缺乏对困难人群的关注

  辨析:印光大师在南浔极乐寺重修放生池疏中所言:鳏寡孤独,贫穷患难,亦当随分随力以行周济。岂戒杀放生之人,绝不作此项功德乎?然鳏寡等虽深可怜悯,尚未至于死地。物则不行救赎,立见登鼎俎以充口腹矣。

  每每有不信佛之人,以此论调来攻击佛弟子的放生不救困,奈何一些正邪不分的佛弟子亦听信邪言,对佛弟子的放生颇有微词。救助困难人群和放生都是善事,可以提倡佛弟子多对人的善,但用不着靠打击责难佛弟子放生的手段来唤起佛弟子对人的关注,个人发心不同,此事不能强求。

  即便有人只做放生这一件善事,任何人也不应当批评,当然,可以多提倡对人的善,但却不要通过打击责难佛弟子放生的手段来实现。

  3.批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,妄言放生须随缘

  辨析:假设自己或家人重病将死,唯有一种特殊药物能够医治,你绝对不会随缘,宁可动用一切手段,不惜巨大的资金,也要找到这种药物。既然对自己的生死如此在乎,那为何对佛弟子的放生救命就必须要随缘,不必刻意买物放生呢?若有人宣扬此言,令佛子不再刻意买物放生,实则阻断千万生灵的生路,其罪甚大。

  放生如何算随缘?假设走在回家的路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘,那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这种行为在有些人眼里就是刻意买物放生?就是攀缘?

  其他事情或许可以随缘,但对于生死你岂可随缘?又怎能用随缘来阻碍攻击佛弟子的刻意买物放生?佛弟子明知菜市场有无数即将被杀的生灵,前去解救,这非但不是有些人眼里的攀缘,相反我认为这是大慈大悲的表现——明知菜市场有苦难的生灵偏要去解救。

  就像一人行于山林被一伙匪徒打劫,三天后会被处死,若是有侠客恰好路过,将人解救,我们赞叹他的狭义仁慈。若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,有人会认为侠客是在攀缘?相反这更能体验侠客的狭义仁慈!

  你可以选择你自己认为是随缘的放生方式,但切勿以刻意买物放生就是攀缘加以批评阻碍,否则可能断送亿万生灵的生路。

  4.批评佛弟子放生等于放死,生物无法存活

  辨析:现在大多是家养的动物,放进大自然的环境是在加速它的死亡。所以有了“放生就是放死”的观念。有这样想法的人是愚痴的,死亡对于人或动物只是迟早一天的事,但是,以什么样的形式死亡却有着很大的不同。

  有的人寿终正寝、有的人病入膏肓、有的人命赴刑场、有的人死于灾难,在古代刑法中,有人被叉挑油煎、有人被千刀万剐……这种种的死亡形式,我想我们都情愿寿终正寝,而对动物而言,在自己生存的环境中自然死亡,就是“寿终正寝”,不能死在动物生存的天地间,那是动物的悲哀。

  现在人正常死亡时,总会有个全尸。如今动物被人类屠宰后,尸体被扒皮剔骨、支离破碎,而后又遭受火烧、油煎、水煮的厄运,这与在自然环境里死亡怎么可以比拟?

  我们放生动物,它们也许会很快死去,但放生之时为动物至诚念佛,一句“南无阿弥陀佛”圣号贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海,这是何等的幸运啊!

  不妨将心比心,假如是自己,宁愿被放生后在自然界多活一天,也不愿意被千刀万剐,葬人口腹。当这些动物在菜市场命悬一线的时候,你不去关心他的命运,但是当他重获自由的时候,你却跑出来对它未来的命运表示担忧,岂不是很滑稽?

  难道动物在菜市场会比在自然界更安全?再说动物也未必就不能适应自然环境,只是片面地看到放生后有动物死亡,但为什么看不到那些因为放生后活下去的生灵?

  即便有些动物放生后死亡,但也远远好于被屠夫残忍的杀害,油炸火烧、葬人口腹,至少死得安然,至少临终还听闻了佛号,种下解脱之因,甚至死亡后靠佛力加持,立马脱离畜牲身,往生善处听闻佛法,这是何等的幸运啊!可惜对于绝大多数的苦难生灵,能有这么个死法已经是奢望。有人以放生就是放死的观点来阻碍批评他人放生,就是把动物推向最惨烈的死亡方式!

  5.批评佛弟子宁愿放生,却不关注流浪动物

  辨析:有很多佛弟子,不仅仅放生同样照顾收留流浪动物,但同样照顾流浪动物的人中也有不放生的。个人发心不同,都是善事,何必厚此薄彼。有人自以为是地抨击批评佛弟子不如那些动物保护者慈悲,在这些人的眼里,放生者不过是在求功德,不过是在图形式。何其愚痴!请莫要用自己狭隘的思维,去度量佛弟子无尽的放生悲心。

  6.批评放生导致杀业市场的形成

  辨析:有人认为放生会引起更大的饲养,这话绝对是没有经过思考。对于整个世间养殖的动物来说,绝大多数都是供人吃的,能够被放生的只是非常非常小的一点点,甚至百万分之一都不到,如何说放生能够影响市场?

  菜市场百分之九十九以上的动物都不是为放生者而准备的。如果把放生者和杀生者来作一下比较,会发现这根本不成比例。观察一下你身边的人,看看他们有多少人是习惯杀生,又有多人是习惯于放生。这个世界不是每天都有人放生,但是每天都有人杀生。所以认为放生者导致了更大的杀业市场的观点无法成立。

  当然,也许有些不懂放生的人会提前预定,但这只属于个别现象。基本上,相对于庞大的肉食团体,它微弱到几乎可以忽略不计。可以指出如何能更如法地放生,但不要以批评责难的心态。

  7.妄言以素食代替放生

  辨析:素食不能代替放生。吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。

  如果有人号召以素食代替放生,无非是阻止他人放生救命。别人本来打算放生,听信了某人以素食代替放生的言论,遂放弃放生,导致本该得救的生灵惨遭杀害,此人的报应可想而知。

  必须要警惕的是少数佛弟子也邪见入心,每每看到有人放生,这些人不是以一种随喜赞叹的心态来看待,相反用一种吹毛求疵,自命清高的心态来批评质疑放生行为。每当出现佛弟子放生不如法的时候,这些人更是跳出来对放生大加批评责难,甚至到了要否定整个放生行为的地步。

  那些批评责难放生的人,不妨将心比心。此类人若不赶快回头觉醒,改过忏悔,未来地狱杀业果报定然难逃。

  阻挠批评人家放生,其罪过就等于杀生。可能因为你的一番闲言碎语,而退失了他人放生的念头,导致成千上万的物命断送生机。因果是历历分明,丝毫不爽的。一旦有一天这些人遭逢危难,命在垂危之时,也必有人千方百计阻挠人家救你,这是必然绝对的道理。

  对于放生请谨慎言行,莫让言语阻断千万苦难生灵渺茫的生机!愿佛弟子坚定放生信心,多多放生,功德无量。

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生