首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:四十八大愿(九)


   日期:2018/4/26 19:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,第三十二“严饰超诸天人愿”。如果我成佛的时候,从极乐世界的地面以至于到虚空,都有无量无边的“宫殿、楼观”,有不可计数的七宝池、八功德水,有重重无尽的七宝行树。宫殿,地面有,虚空也有。那么极乐世界所有的“一切万物”,它构成的材质是什么?珍宝!而且这个珍宝不是一宝、二宝、三宝、四宝、五宝、七宝,而是无量品类的珍宝,十方无量世界的所有的珍宝,在西方极乐世界都有,这叫“无量杂宝”。这个“杂”就是丰富的意思、多的意思。而且这个宝里面还有香,就是构成的材料它不仅是珍宝,而且里面羼杂着“百千种香”——跟这个宝融在一起。那它就表达这种宝有光,有色,里面又有香——香、光、色,就是流光溢彩,而且香味弥漫。那这个香闻到了都能让人生起清净的心,引发五分法身之香。香是可以做佛事的,香是可以帮助修行的。所以西方极乐世界任何一种宝里面都有很多香来共同合成。所以这样的依报就是非常庄严——这个“严饰”。就是装饰得非常的奇妙——奇特和妙好,这样构建得“严饰奇妙”,是一切天人景物所不能比拟的。

  你看我们尽管讲黄金,我们世间的黄金跟西方极乐世界的黄金是同一个名称,但是它的质地、它的功能作用是完全不一样的。西方极乐世界那个黄金是我们想象不到的那种美好,它不像我们这个世间黄金。你拿过去虽然它也能够放点光,但是西方极乐世界的那个黄金更清净,更透亮,而且它柔软。柔软到什么程度呢?它能够做衣服,甚至可以是液态——这个水都是黄金水。所以它的概念一样,内涵是完全不一样的,所以就是用比况的方式。西方极乐世界无量杂宝的那种品质、那种清净、那种柔软度、那种光洁、那种妙用,也是我们想象不出来的。所以一切天人的珍宝、宝香都没办法比拟——我们更是想象不出来。那么这个珍宝里面所羼渗的香:这个香是有弥漫性的,所以它就普遍地熏到了十方世界。所以西方极乐世界的香就叫宝香——就珍宝里面的香。

  它是熏到十方世界,我们娑婆世界照样可以熏过来。所以我们有时候为什么念佛比较清净的时候、读经读得比较清净的时候,忽然会闻到一种香。我想在座的诸位可能会有这方面的一种宗教体验。但你不要执着:你作意,都闻不到。哎!忽然,好像无心状态会闻到;但你仔细去找,没有。那个香也许你在诵经、念佛的时候,你自己都没有察觉到,可能走过去的人觉得:“哎!这里很香。”但是实际上你并没有燃香,或者根本就不是这个世间的香味。所以到临命终时阿弥陀佛来接引,为什么有异香满室?那异香满室就是指西方极乐世界的宝香过来了,那个香不是我们这个地球的香。这个极乐世界的香过来,不仅是好闻——满足感官的享受,实际上它对于我们心性有极大的加持力。这个香一闻到,就是让我们能修觉悟的、智慧的、持戒的、禅慧的佛行,来生起念佛、念法、念僧之心。

  “这一愿如果不能成就的话,我就不成佛。”所以通过这一愿,我们看西方极乐世界的生存环境,是不是太好了?我们这个世间是住钢筋水泥结构的房子,那么薄薄的——为了节省钱,所以夏天一来为什么房间非常热,像个蒸笼似的,都没有外面凉快。现在我们住房的这种样子都不如古人。古人人家还是砖木结构,夏天凉快,冬天温暖;现在我们的房子——这个化学性的房子,夏天不能散热,冬天也不能御寒。所以我们住的房子的这种质量、人的福报,是都下降得太多太多。那即便古代的砖木结构的东西,跟西方极乐世界的那种宫殿又不能相比,那是珍宝合成的,里面有种种香,里面根本就没有寒冷和炎热的这种不良气候。

  现在你看看我们这个温室效应,到夏天这么难受。我们在这儿讲一两个小时,回去全都湿掉了,在东林寺一天至少要换三次短袖子哪——你没办法。气候都跟西方极乐世界远远不能相比。所以我们只要知道西方极乐世界那种穷微极妙的生存环境,再对比下现在我们这个浊劣的生存环境,里面的对比太鲜明了!这种鲜明的对比让我们油然生起厌离和欣慕心:厌离娑婆,欣求极乐。

  好,请看下面经文,先念一段经文。“设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软超过天人,若不尔者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界其有女人,闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后复为女像者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众,闻我名字,寿终之后常修梵行,至成佛道,若不尔者,不取正觉。设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,诸天世人莫不致敬,若不尔者,不取正觉。设我得佛,国中天人欲得衣服,随念即至,如佛所赞应法妙服自然在身,有求裁缝、捣染、浣濯者,不取正觉。”

  好,先看这一段,这共是六愿。第三十三愿——“蒙光触身获益愿”,如果我成佛的时候,“十方无量不可思议诸佛世界”——这就表达十方无量无边的世界,这里面有种种不同种类的众生,这个“众生”不仅是包括人道的众生,也包括蜎飞蠕动之物,所以叫“众生之类”——不同类别的众生,“蒙我”,“我”就是指阿弥陀佛,就是法藏菩萨成佛的这个“我”——蒙阿弥陀佛光明照触这个众生的身体,那么蒙光照触的众生,他的身体、他的心性都能够非常柔软,其柔软的程度超过天人身心柔软的状态,如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。

  这是对十二愿“光明遍照十方愿”,在它的功能、作用上的具体描述。这个光明是运载着阿弥陀佛的大悲愿力,这种大悲的心,特别对那些苦难的众生要让他得到利益。这个“蒙我光明”——阿弥陀佛的光明已普施一切众生,但是“触其身者”这个“触”,就代表着要感应道交:这个众生一定要产生一个能感之机,这个平等普照的光明才能够接触到他,才能渗透到他身上去。这个“触”的意义不能草草看过,它里面包含着感应道交的:接触上了,接通了,互动了。接通了,就亮了;接不通,你还是一团漆黑。所以三恶道的众生,当他遭受苦难的时候,他一念仰靠阿弥陀佛——念阿弥陀佛,马上弥陀的光明就照触到他身上去了。一照触到他那里,马上三恶道的苦刑就终止了——后面经文都会表达这个神妙——苦刑一终止,他就能生到善道。如果他的信愿具足,马上就脱离三恶道受苦的状态,命终直接到西方极乐世界去。

  那么我们这些人道的众生,当我们信愿称名的时候,实际上阿弥陀佛光明就在照触我们,所以念佛的众生,他的身体柔软,他的心柔软。身体柔软是什么?它就是能够治疗疾病。我们的病是由于有各种病毒啦,各种业障啦,有病的地方总是麻木的,总是僵硬的。如果一柔软,他的细胞又恢复了它健康的免疫机制的能力。身一柔软,各种疾病离开我们;心一柔软,我们的烦恼离开我们,我们的慈悲心、惭愧心、感恩心会出来。现在我们众生身心都是刚强的——“刚强难化”,他的心非常残忍。要柔化这样的心,真的要靠弥陀的光明;要么你仅仅跟他说点大道理,他都是很难受到感化。只有有巨大慈悲力量的阿弥陀佛光明,才让刚强难化的众生能够柔化,能够感动,能够生发善根,能够让他生起一念惭愧、忏悔的心——改正过来。所以这个光明给予众生的利益极为巨大。当我们心柔软的时候,我们的智慧也容易开发;智慧开发,也容易对阿弥陀佛的功德、名号、净土的庄严产生信心。所以我们念佛看一个人功夫怎么样,实际上最终就看你身心柔软程度怎么样。

  这身心柔软程度超过天人。天人的身心是很柔软的,但是念佛人的身心柔软程度超过天人。虽然还是——或者三恶道的身份,或者人道的身份,他超过生命形态最高的那种人的身心的功德状态。这也表明是阿弥陀佛光明把他果地上的功德恩赐给我们,我们把弥陀的功德转换为我们的功德,我们的身心跟佛的身心趋近,染上了佛的香光,才有超过天人的功德。这方面自己和他人都会有很多的例子,可以得到佐证的,由于时间关系我们就不举例子了。包括一些长相很丑陋的人,念佛当下——就是一段时间,就变得很庄严。

  好,第三十四“皆得法忍总持愿”,设我成佛的时候,“十方无量不可思议诸佛世界”,也是无量品类的众生,闻信我阿弥陀佛的名字,都能得到“菩萨无生法忍”,得到种种甚深的总持——“总持”就是陀罗尼,“总”一切法,“持”无量义,遮恶持善这个意思。如果这一愿不能实现的话,就不取正觉。这就表明名号功德不可思议,你只要闻信我的名号,都能够开发自性的巨大功德,令菩萨得到无生法忍,得到总持一切法的这种智慧。

  好,第三十五“信乐永离女身愿”,如果我成佛的时候,十方无量无边不可思议诸佛世界——这就涵盖一切世界,这些世界有种种的众生。这些“女人”——这个女居士要注意了,这个比丘尼、优婆夷,这一愿跟你们有关系。“其有女人”闻信我阿弥陀佛的名字,生起欢喜心、至信心、好乐心,由这个名字的功德令自己发成佛度众生的菩提心,观照自己作为女人身体的种种不净,种种心里的烦恼。《大爱道比丘尼经》说女人的八十四态(是佛所说,而非大爱道比丘尼说),女人烦恼是很重,这些都要如实的观照,要有一个厌恶女身的心理。

  有很多女人她不仅不厌恶,还为自己作为女人很自豪:“你看我,我作为女人,多少人看着我。我走到哪个地方,很多人都向我行注目礼,回头率很高。”她沾沾自喜,这就说她不知道给他行注目礼的,都是那些欲望心很重的人,真正有道德的人谁给你行注目礼呀——看都不想看。所以你对自己作为女人的身体要厌恶,这样到你寿终之后,你就会转女成男了。能得到这样的利益,不再作为女人的身体来轮转。甚至你具足信愿,就以女人的身体直接到西方极乐世界去;一到西方极乐世界去,你从莲华里面一出来,就有三十二相、八十随形好、金刚那罗延身、紫磨真金色。这一下你可占了大便宜啦,是不是啊?

  这个从通途的方法来看,虽然大小乘讲了转女成男的方法,但你看很多菩萨他要经过一大阿僧祇劫的修行,才能够做到永远离开女人身。永远离开女人身都不容易的,她身为一个女人,都会执着“我”的女人身很好,天天涂脂抹粉照镜子。女人这个特点是:对自己的身体最执着,最贪恋的。男同胞还洒脱一点。你看女同胞出个门都很麻烦,半天出不来,她要涂脂抹粉:她就是对自己身见的执着嘛。所以我们这个世间的一切女人闻到第三十五愿,真的要对阿弥陀佛感恩戴德。法藏菩萨太慈悲了,观察到十方众生中的女人太痛苦了,他特意发了一愿针对女人的。所以你作为女人,你一定要对弥陀的名号有一种信心,有一种欢喜,发出愿往生的心,对你的女人身体要厌恶,不再贪恋执着。你今生能够——莲华就成了你转女成男的玄妙宫殿;不再经过一大阿僧祇劫的修行,你今生就解决这个永离女身的问题了。

  好,第三十六愿——“勤修必成佛道愿”。如果我成佛的时候,“十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众”——这些都是表明十方所有的刹土有种种修行功夫浅深不同的菩萨众,也是闻信我名号的功德,“寿终之后”——就这一世他作为菩萨修行,再转世的时候投生,“常修梵行”,就是他能够继续保持他上一辈子修行——修梵行,修梵行就是持清净戒,离开淫欲的行为,那么“常修梵行”就是生生世世修梵行,直到他成佛为止。如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。你看法藏菩萨是这样的慈悲,知道十方无量世界的菩萨,他们在动经无量劫积功累德的修行当中,有一个巨大的障碍——让他很难快速成佛的一个障碍,就是男女的欲望断不了。尤其是对欲界众生来说,这个烦恼是最重。这个淫欲虽然不像杀人、偷东西这样的罪过,但实际上对修道来说,它是最大的障碍。我们的佛性——自性的光明,是本具的,但被这个无明遮盖了,让我们不能现前。这种无明遮盖的最大力量就是淫欲,所以这是修道最大的障碍。

  但也确实是难以克服的一个问题,所以这就需要法藏菩萨发愿来帮忙。“你只要闻信我名号的功德,只要持念我的名号,我能够加持你,保护你——在你修菩萨道的全过程当中能够持清净戒,能够离开淫欲的行为。”那你想这一愿可不是对一切修道人非常重要吗?有很多人就为了对治此烦恼,想尽千方百计呀!但是抽刀断水水更流,怎么也解决不了。实际上这里就告诉我们,你要解决这个最大的烦恼就是恳切念佛。所以为什么我们要规定大家一个念佛的数量,因为这个病太重了,你没有相当剂量的药下去,你是控制不了这个欲望的。所以我们“至少一万”是底线——一万、三万、五万……而且要“非礼勿视,非礼勿闻”,尽量离开那些诱惑的环境,才能保住我们梵行——清净的这种身心:有一个保险。

  要么很多人呢,他们自己认为定力足够,实际上都有问题。你看纪晓岚这个笔记里面他讲,有一个大修行人他自称对女色不动,而且他有本事——就什么本事?刀砍不入的本事,而且有预测的功能。当时有一个大元帅,觉得这个人如果不能听话还很麻烦,就想收拾他。但他刀砍不入怎么办?他们就想了一个方法,用女色来破他这个本事。开始他说他不近女色,别人说:“你是大修行,你坐怀不乱,这怕什么呀?!”他也觉得自己是有这个功:“好吧,女人来吧!”那女人就坐在他旁边讲那些亲热的话,做那些什么……他开始都端坐在那里——如如不动,可能这个诱惑做久了,他就赶紧闭眼睛了。旁边就设置了一个拿剑的,看到他闭眼睛的时候一剑下去,真的把他头砍下来了。别人说:“你怎么一下子把它砍下来了?”他说:“他开始看着女人,能够自信看的时候,他心都没有动;等到他强行闭眼睛的时候说明他心动了,心动了这时候一砍下去,一砍一个准!”

  所以这个“常修梵行”,对欲界众生是非常非常难的。所以先远离,再持清净戒,然后再好好念佛,用阿弥陀佛的第三十六愿来作为我们常修梵行的一个弘誓盔甲。读这些愿都要跟我们挂上钩哪!他不是讲别人的事情,就是讲我们的事情。所以就能使我们生生世世直到成佛的时候,这一条清净戒——“常修梵行”,都能做到稳妥。

  ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土)(五明学佛网:大安法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷