首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 利益众生,不能依靠着出家人,依靠着别人来做


   日期:2018/4/26 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛经里面有写,一劫十几亿年。当然有小劫、中劫、大劫,代表长时间就对了!但是我们也不了解具体的数字,但是这些被捕杀的,它也是一种恶业、也是一种痛苦,反正我们就不断地替它回向。当然除了回向,最大的力量,各位还要去弘扬戒杀、放生的道理。

  我想,不见得每个人会到佛堂、道场来听佛法对不对?大部分那些亲戚朋友就靠你跟他的接触,来跟他讲佛法。所以你为了要接触他、让他懂佛法,你要按照四摄法,慢慢引导他,这个就是一个最大的力量。

  所以一方面消极的:我们不要杀生,吃素,多做一点,救几只算几只。像禽流感他们说要杀鸡,我们就尽量救,就是这样而已,救几只算几只。然后,除了回向那些被杀的,最主要我们要在社会上弘扬佛法。所以各位,能够到学校演讲的、能够到监狱的、能够到老人院关怀的,你都要去做。特别在家人,都可以做得很好。很多监狱,我去就看到,都是在家人在做关怀。有时候,出家还有敏感的身份,但是在家人去关心在家人,你把你的经验,你的诚心带他们,念大悲咒。各位,在这一点,我很鼓励,也非常建议各位,真的要承担一份某一种工作、一种利益众生的工作。对你来讲,很重要。为了这个,你会很精进、你会战战兢兢(不敢懈怠),你要学习更多。你不能把这个事情,一直在依靠着出家人、依靠着别人来做。

  当然我们做不到的,我们随喜,我们能力范围能够做到的,就努力去做。有些东西,为个人的,不用争取;但是为众生的,你要努力,你不能说随缘,你要争取!所以我们怀海教育基金会,送了很多钱、礼物,去给学生。我们都跟他们讲:你要争取,让居士去讲讲经验、让法师去讲讲法,对不对?送东西,校长就觉得你还不错!然后再来就是能够让居士、也让法师,慢慢、慢慢,一步一步提高。就像去监狱,我们也经常送东西。他们新的监狱盖好,我们就送电视、送书,做一些关怀。慢慢、慢慢,他们教化科长(因为有些教化科长,对佛教没信仰)也会很感动。监狱里面权力最大的,就是典狱长、看守所所长。所以这方面我就每次去的时候,我都会送礼物,一直送,对不对,拜访嘛!然后典狱长调来调去、调来调去,然后他调到那个地方,我们再去那边做关怀也很方便。典狱长一下了命令,就三百个人来听课。典狱长不下命令,就三十个听课。差很多!对不对。典狱长不讲一句话,叫你去工厂,走好远、走好远。然后走到那边去,人家还在做工,麦克风丢一支给你,你要怎么讲?然后人家都还在工作,你怎么讲?音响又不好,对不对。典狱长一下个命令:集合!对不对……,所以这个,要有过程的,要因缘和合。

  我记得有一次,有一个典狱长,被分配去做法务部部长。这下太好了,他们召集典狱长开会:以后要叫那个海涛法师来!好可怜,刚好那一段时间我太忙,我都没时间。但是因为那一位部长,他以前是在少辅院做院长,我那时候经常在田中,经常有去做关怀。现在没时间了,换各位去吧!所以不分在家出家,你有那个发心很重要。但是你要去之前要准备好,要有一点准备功课,怎么讲、内容,送给囚犯什么,对不对,多练习!你不能说这个我不会,不行的。谁天生就会?什么东西都是磨练,训练出来(因为慈悲,所以如此)。

 



下载DOC文档     微信分享