首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 错误的动机,只会让学位製造更多恶业


   日期:2018/4/24 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当菩萨看见他人福报比自己优渥的时候, 总是会很谦虚地向他学习, 学习培福的方式、增长福德的方法, 以庄严菩萨长远的修行。 即使对方不是一位修行者, 菩萨也绝对不因此而自大, 这即是菩萨的「卑下精进」。

  佛在世时,佛弟子们以佛为师; 佛不在世时,佛弟子们则以戒为师。

  当我们加入道场团体, 就要学习融合、谦卑, 学习放下自我。

  什麽是修行呢? 修行即是─ 转恶为善,转恨为爱。 简单地说, 修行其实就是一种改变, 修,就是一种思想上的改变; 行,就是一种行为上的改变

  。 受持戒律的意义, 并不是如其他宗教所有的持戒动机, 只是臣服于对神或上帝的承诺; 佛弟子受戒、持戒, 是为了降伏烦恼而受持淨戒, 尤其是为了证得与佛无二之无上菩提、 欲利益一切众生而受持佛戒。

  已经有子女的父母们, 应该要永远记住一件事情, 那就是成绩的优劣、好坏并不重要, 真正重要的是孩子人格的发展与个人的特质。 所以,孩子们的学习顺序应该是: 人格第一, 健康第二, 学业第三。

  读书的目的, 是为了服务他人、服务社会, 以及学习做人的道理。 千万别将读书当成手段, 如果攻读博士只为了赚更多的钱, 得到更高的地位, 这种错误的动机, 只会让博士学位製造更多恶业!

  利益众生的同理心 唯有充实自己、 誓证无上菩提, 才能圆满自利利他的大行; 才能确实地利益众生。

  六念处的教义 佛在世时的一名大护法—给孤独长者,第一次见到佛陀的过程非常不可思议。有一次他为了儿子的婚事到王舍城去找亲家商量,到了之后,亲家告诉他:「实在对不起!平常时候,我一定第一个接待你,但今天实在没时间,因为我要去供养一位圣者,他就是伟大的佛陀。」 给孤独长者一听见佛陀的名号,内心非常震撼。我们每个人都有宿世的因缘,当他听见「佛陀」二字,不知道为什麽?心裡也很想见到佛陀。当天晚上他睡不著觉,辗转难眠,索性不睡了,起床散步。 突然间他心头放光,他随著光芒一路走进森林,而佛陀也早在森林裡等著他了。长者见了佛陀非常欢喜,听了佛陀为他说法之后,当下证得初果。从此之后他开始护持佛教,热心供养僧众,帮助贫穷人,作了种种的善事。 「四圣谛」因缘法殊胜 在佛陀为四众弟子宣讲的佛法当中,「四圣谛」是非常根本的教理,为大家作个简单的说明。

  佛陀说: 第一、生命的真理是「苦」的真理,必须了知苦的逼迫性。 第二是「集」:这是指痛苦的原因。苦是来自哪裡?生命的苦不是外来的,也不是别人伤害你,而是自己造成的。因为没有智慧,不瞭解真相,任由贪瞋痴起作用,才为自己招来无边的苦果。 记得小时候,我很喜欢看鱼,也很喜欢钓鱼,把鱼钓回来,畜养起来觉得很快乐。但是为了钓鱼,必须到钓具店买蚯蚓,把牠切成一段一段的,拿到溪边捕捉小虾,再用鱼钩勾住小虾钓鱼,从来没想到牠们也会痛苦。 今天如果拿刀子在你亲生儿子或妈妈身上挖来挖去,你一定痛苦不堪,但当初为了满足自己的快乐,不知伤害了多少生命,这就是所谓的「集谛」。 第三是「灭」:因为无明、因为贪爱,因不瞭解因缘果报而造下恶业,也为自己带来痛苦。诸法是因缘生,也是因缘灭,我们听闻佛法之后,了知一切法不可得、毕竟空、无所有。 第四是「道」:因为欣羡「灭谛」的寂静,因此努力观照一切法的空寂性,这是所谓的「道谛」。

  若要详细来说,「道谛」即是「八正道」的开展。若简单说,即是「缘起法」。佛陀常说:「我论因说因」,缘起法的真理是佛法中非常根本的一环。 舍利弗、目犍连,两个人是好朋友,一辈子追求真理。有一天舍利弗看见威仪庄严的马胜比丘托钵经过,心想:「这是什麽人?天上的神吗?为什麽他的威仪举止,安详的眼神,我从来没见过?」 一股求法的衝动驱使舍利弗上前作礼:「请问,阁下跟谁学道?」马胜比丘说:「我跟佛陀学道」。 舍利弗问:「佛陀教了你什麽?可以告诉我一些吗?」 马胜比丘说:「我生性驽钝,没有全部学会,但记得一首偈子:『诸法因缘生,诸法因缘灭;我佛大沙门,常作如是说。』」《缘起偈》 舍利弗听了这一首偈子,立刻证得须陀洹果,他回去后告诉目犍连这一桩事情。目犍连见到舍利弗的容貌变了,心裡明白他必定已得甘露法味,于是请求舍利弗将马胜比丘说的偈子告诉他。

  目犍连听了之后,要求舍利弗再说一遍,一共要求了三遍,舍利弗也说了三遍。第三遍说完时,目犍连也证得了初果。 两人这时心裡非常地清楚,佛陀是难得一见的大师,是他们梦寐以求的心灵导师。于是他们带领著自己的弟子众一起来到佛陀的地方,依止佛陀。 七天之后,舍利弗证得阿罗汉;又过了七天,目犍连也证得阿罗汉。 各位,我讲这个故事,大家可以想见「缘起法」是多麽重要!懂得缘起法,在日常生活中,一定也有非常庄严的威仪,就像马胜比丘一样。 你们即使不瞭解全部,在日常生活中,能作到的也要尽量作到。例如,我们用了这个场地,要恢复得比原来还乾淨。

  我如果到居士家借住都特别小心,离开的时候,刷刷厕所,进来的时候,本来黄黄的,但离开的时候,白白淨淨的。 所以,细心很重要!舍利弗、目犍连为什麽很快证阿罗汉,除了宿世的因,还有微妙地观察。马胜比丘在路上走来走去,也没有开口讲话,就度了舍利弗、目犍连,真是不可思议啊! 刚刚讲「苦集灭道」,其实有两种层面的体悟,一种是声闻的体悟,另一种则是缘觉的体悟。佛陀讲苦,苦的原因是无明、贪瞋痴,所以要消灭贪瞋痴,要出家,老实地修戒定慧。 这个智慧对不对?对!这就是出离的智慧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       慈悲)(五明学佛网:海涛法师       慈悲)  

 楼宇烈教授:大乘佛教的慈悲精神遍于一切有情 

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 董群教授:佛教伦理的慈悲精神及其对和谐社会建设的意义 

 正如法师:梁皇宝忏 慈悲道场 

 陈星桥居士:慈悲与爱的比较研究 

 贤崇法师:慈悲与智慧的力量 

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧 

 荆三隆教授:佛教慈悲理念溯源——兼谈当代中国佛教的慈善实 

 如孝法师:慈悲的密意 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 仁焕法师:为什么要有慈悲心