首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:绝不可以说别人的短处,最好听都不要听


   日期:2018/4/23 5:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法到最后归结是三个门,觉正净,觉门是性宗修的、禅宗修的,要上上根人才得益,不是上上根人不能入门。那要讲什么?大彻大悟,明心见性,中下根性的人一生做不到。所以走觉门固然是快,决定是少数人。在中国历史上,禅宗六祖惠能大师会下得度的人最多,也只有四十三个人。

  诸位想想,接受六祖能大师教诲的有多少?我们概略估计一下,几十万人决定是有的。几十万人当中,只有四十三个人开悟,少数,不是上上根决定做不到。六祖以前,从达摩祖师到中国来,一生只得一个人,所以单传。六祖以后,这些祖师大德会下开慧的,三个、五个,从来没有超过十个人,没有过的,三、五个就很多。所以觉门虽然好,很难走!

  正门也不容易,正门是研究教理,渐修,觉门是顿修、顿超。禅宗以外的全是属於教下,天台、贤首、三论、法相唯识都是属於教下,典籍太多了。就跟读书一样,小学、中学、大学、研究所,逐渐向上提升,中下根性的人走这个路是方便,但是耗费时日太久。

  时间长了,相对的障碍就多,人事上的障碍,环境上的障碍,总是在所不免,所以进得少,退得多,成就也相当艰难。我们在史传里面都看到的,没有恒心、没有毅力,不能真正做克己的功夫,都不能成就。所以教下的路非常遥远,也不是容易学的。

  第三个是净门,净是修清净心的。从这个门在大乘佛法里头有两个宗派,净土宗走这个门,密宗也走这个门,都是修清净心。修清净心的人,如果常常夹杂著是非长短,你的心怎么能够得清净?常常听是非,常常说是非,口业就造得重,不但心不清净,将来造的果报也很难想像。佛经里面讲「拔舌地狱」,拔舌地狱是口业的果报,你所造的业,对别人、对社会,如果有大伤害的,不只拔舌地狱,可能由拔舌地狱就转到无间地狱去。

  《发起菩萨殊胜志乐经》里面就有,一开头就讲清楚了。这部经它真正的宗旨在什么地方?是教导一个修行人深信因果,断恶修善。尤其是口业,能够知道常常保护自己的清净心,保住自己的厚道,这个人即使道业不能成就,也是人天的善人。

  佛家讲的善,古人有总结一代的佛陀教法,佛菩萨讲的理不外乎心性,所讲的事相不外乎因果,因果如果与心性完全相应,这是大善,那是佛菩萨的行持。我们学佛贵在能掌握到纲领,我们修学就不会感到困难,明白因果之后,你就会肯定种善因得善果。我们希求善果,为什么不去种善因?

  我这一生对这点知道保全,别人讲是非我赶快离开,我听都不想听,听了怎么样?心地被污染。别人有破坏我的,有说我是非的,有同修拿著这些录音带,或者记下来一些文字拿来给我看,我从来没有看。录音带把它拿去录别的东西,文字的部分丢到垃圾桶里去,不希望阿赖耶识里头落下这些种子,这不好的种子。

  别人造谣生事、毁谤是冤家,冤家宜解不宜结,让他去造作去,我们不要听。我们只记别人的好处,不要记别人的缺点;只听别人的善行、善事,不闻别人的恶言、恶行。这不仅是修清净心,也是修自己的厚道。人在一生当中,常常保持清净、保持厚道,你的物质生活纵然再缺乏、再辛苦,精神生活丰富,会过得很快乐,理得心安,道理明白了心安。

  尤其是你已经闻佛法,发愿求生西方极乐世界,你要想想,西方极乐世界是「诸上善人俱会一处」,我们的心行不善,怎么能去得了?阿弥陀佛虽然慈悲来接引,接引还是有条件的。你本身心行不善,你念佛念得再勤,你的愿心再恳切,跟西方极乐世界的大环境不相应,阿弥陀佛把你接引去,你天天跟别人吵架,天天跟别人生是非,你不把极乐世界给闹翻了。你对於阿弥陀佛的情再深厚,阿弥陀佛也不会因为你把极乐世界毁掉。

  所以要往生西方极乐世界,本身的条件是善心、善行。孔夫子教我们「止於至善」,这才有条件跟西方极乐世界诸上善人俱会一处。我常讲一丝毫的恶意都不可以有,有一丝毫的恶意、恶念就不能往生。

  不要以为这个法门不灵,我修一辈子,念一辈子佛,天天拜佛,天天念佛,到临命终时还是不能往生,释迦牟尼佛是骗人的。其实佛没有欺骗你,你自己错会了意思。真正希求西方极乐世界,丝毫恶意都不可以有。这两句话就重要了,绝不可以说别人的短处,最好听都不要听。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集